Кто владеет информацией,
владеет миром

Квадригу Путина пронесло мимо Конфуция

Опубликовано 03.10.2011 в разделе комментариев 6

Квадригу Путина пронесло мимо Конфуция

Китайская Премия мира имени Конфуция, на которую среди прочих были номинированы премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отменена, сообщает газета "Хуаньцюй шибао" со ссылкой на решение министерства культуры КНР. Премия мира имени Конфуция была присуждена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Как сообщает газета, Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при министерстве культуры КНР во вторник опубликовала на сайте министерства распоряжение, в котором говорится, что организатор премии - отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при АТВИ - не имел официального разрешения на присуждение премии.

"Мы даже не имели представления о какой-то премии, до тех пор пока с нами не связалось министерство культуры. После этого мы попросили отдел не вручать больше премий", - цитирует газета слова анонимного представителя АТВИ.

По словам источника, организация подобной деятельности - "дело неплохое, но они нарушили правила министерства культуры и АТВИ, они не поставили никого в известность и не получили официального разрешения".

О подготовке к вручению второй Премии мира имени Конфуция в Китае было объявлено 17 сентября. В список номинированных кандидатов были включены премьер-министр РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин, один из лидеров тибетского буддизма Панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, тайваньский политик, лидер партии Циньминьдан Сун Чуюй и президент ЮАР Джейкоб Зума. Вручение премии должно было состояться 9 декабря.

В 2010 году лауреатом премии стал лидер тайваньской партии Гоминьдан Лянь Чжань, награжденный за вклад в объединение Тайваня и материка. Однако тайваньский политик не присутствовал на церемонии награждения и заявлял, что ничего не знает об этой премии. В шорт-лист кандидатов на премию также входили такие известные политические деятели, как лидер Палестины Махмуд Аббас и экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Размер приза в 2010 году составлял 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов).

- Китайцы не стали позорить Конфуция и отменили премию его имени, на которую был номинирован Путин, - лаконично прокомментировал новость председатель редсовета ФОРУМа.мск Михаил Делягин.

Отметим, что и организаторы немецкой премии "Квадрига" решили в 2011 году отказаться от вручения ее всем четырем номинантам, одним из которых, как предполагалось, должен был стать российский премьер Владимир Путин. Попечительский совет премии подвергся резкой критике за решение сделать российского премьера одним из номинантов. С решением попечительского совета не согласился ряд попечителей, из состава совета вышли несколько человек.

Вообще, мотивация отмены премии имени Конфуция выглядит несколько издевательски: год назад Китай сделал эту премию мировой сенсацией, а к моменту второго вручения призов вдруг в ассоцации при минкульте заметили "какую-то премию" и решили, что она учреждена немного не по правилам... Красивое издевательство.



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Торричелли,,,, написал 03.10.2011 21:43
Все, что в России напоминает Запад, вся эта полицейская система досмотров, все эти претензии к так называемой демократии, информационному шоу, лично мне как патриоту страны все это крайне неприятно. Когда вы летаете внутри Ирана авиалиниями, вас не обыскивают полицейские руками, вы не проходите унизительные досмотры в аэропортах. Точно так же система внутри Китая, там нет этого отвратительного, что Соединенные Штаты и Запад привнесли в нашу жизнь, когда в аэропортах меня должны женщины или мужчины ощупывать руками без предъявления обвинения, без санкции прокурора, без решения суда. Это для меня есть проявление западной демократии, которая на самом деле является одной из форм тоталитаризма в современном мире... В Германии дают тюремный срок за исторические оценки, которые не нравятся большинству политического истеблишмента.
(без названия)
Азер.. написал 03.10.2011 15:44
Я сосу хyй мне это в кайф!
(без названия)
Азер.. написал 03.10.2011 12:36
Какой нах.. конфуций-манфуций? Мы тут целым подъездом спим в одежде; на улице колотун, а отопление - хрен. Соседи звонили в ... (не знаю, как эта шарага теперича зовется; раньше был ДЭЗ или ЖЭК), в ответ сначала "из какой вы квартиры? мы запишем вашу заявку", а следом - "жалуйтесь куда хотите". Какой нах.. конфуций? Пулеметы - наши конфуции, аристотели и ленин. Короче - ваше слово, товарищ маузер. Перестрелять весь вертиКАЛ сверху донизу, и точка. И. еЁ я "китайских коммунистов" с их здешними "друзьями и партнерами" во все дырки..
Китайцы
Ужак написал 03.10.2011 11:11
отменили премию имени Конфуция потому что был номинирован Путин. Позорище, надо было номинировать Делягина, тогда все было бы ОК.
хе-хе
дядька написал 03.10.2011 04:11
понтов и самомнения у нас...Не у нас , а у воров-окупантов, захвативших нашу Родиеу.
(без названия)
York 35388 написал 03.10.2011 00:09
По русски это называется "rollback" (откат на исходные позиции). Китай умерил понты и решил не тратить ресурсы на разыгрывание из себя сверхдержавы.
И в этом смысле нам было очень полезно брать с них пример, ибо мы в настоящий момент в отличие от страны желтого Дракона - вообще в полной ж_пе. Зато понтов и самомнения у нас...
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss