Кто владеет информацией,
владеет миром

Контракт на на поставку самолетов «Суперджет-100» - сорван

Опубликовано 07.10.2011 автором Викентий Жарков в разделе комментариев 62

Контракт на на поставку самолетов «Суперджет-100» - сорван
6 октября в Аэрофлоте объявили о срыве контракта на поставку самолетов «Суперджет-100». Руководство компании предлагает ввести более жесткие санкции для производителей. Как отметил представитель компании, технический директор Игорь Парахин, задержка в поставке составила 2,5 года, что повлекло к значительным потерям не только в доходах, но и в рыночной доле. Из-за неудовлетворительной технической надежности первых полученных воздушных судов налет составил 4 часа в сутки вместо запланированных 10-11.

Слишком много времени новые самолеты проводят в ангарах, зато деньги на разработку и производство выделяются исправно. Как заявил член комитета по транспорту Госдумы РФ Анатолий Лисицин: «Мы позорим сами себя. Впервые с иностранцами ведем проект по самолету и срываем все сроки. Сорвали федеральную целевую программу. И сейчас непонятно, что происходит с самолетом...» Вот вам и хваленый «Боинг», который выбран как главный консультант проекта.

Разработка «Суперджет-100» серьезно отличался от прежних разработок советского времени. Планировалось создать не только самолет, но и сервисную инфраструктуру. На деле вышло, что сервиса нет, запчастей не достать, и трудно приобрести даже элементарные инструменты для технического осмотра. Не решен вопрос и с тренажерами. Пока он появился в сентябре в единственном экземпляре в Жуковском, да и тот как сообщило «РБК ТВ», не сертифицирован. «Поставлен один тренажер, а их нужно четыре, - заявил генеральный директор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов. - Лизинг тренажеров должен быть предусмотрен, поскольку они дороги, и их окупаемость составит 10-15 лет. Поэтому, когда мы финансируем их лизинг под 12%, это сильно сказывается на стоимости подготовки пилотов». Очень многим авиакомпаниям такие траты не под силу.

В авиакомпаниях разводят руками, как можно заменить 150 самолетов Ту-134, когда новых региональных машин - «Суперджет-100» и Ан-148 выпускается всего 5-6 штук в год. На это уйдет более 20 лет при нынешнем темпе выпуска новых самолетов.

Из Госдумы РФ устами заместителя председателя комитета по транспорту Сергея Гаврилова был высказан упрек в адрес Аэрофлота: «Кроме как Аэрофлоту поддерживать самолет некому. Следовало бы вернуть монополию в бюджет (речь идет, видимо, о пролетных деньгах), а потом приватизироваться. Или стоически выполнять свой долг», то есть поддерживать отечественную авиатехнику.

Есть любопытная деталь. Сам генеральный директор Аэрофлота, по его словам, будучи замом Грефа в Минэкономразвития, вместе с патроном выступил инициатором финансовой поддержки проекта «Суперджет». Ну что ж, за что боролся на то и напоролся. А если бы он, Христенко, Греф понимали в авиации, то увидели, что когда только начинали проектировать «Суперджет» был готов к серийному производству Ту-334. Необычайно летучий, по свидетельству летчиков самолет, с салоном даже более просторным, чем у «Суперджета», и главное - годный для эксплуатации с наших аэродромов, большинство которых не имеют бетонного покрытия.

К сожалению, и премьер, и его вице Сергей Иванов выступили ярыми лоббистами проекта. И никакой «Суперджет» - инновационный, разве только, что сделан по цифровой технологии проектирования. Но цифра уступила аналоговому Ту-334. Кстати, его документацию тоже или перевели в цифру, или только частично.

Вот такая плата за некомпетентность. А потратили на проект «Суперджета», по данным СМИ, под три млрд долларов.

Спрашивается, разве можно всю власть, всю техническую политику сосредотачивать в одних руках. Речь идет о президенте ОАК Михаиле Погосяне. Именно он занялся не своим делом - затеял «Суперджет». Он сейчас и председатель совета директоров РСК «МиГ». Ему обязаны тем, что МиГ-35 не послали на авиасалон в Банглор на заключительные тендерные смотрины. А счастье было так возможно. Но зачем ему этот тендер. Чтобы поставить 126 самолетов, это надо было возродить авиапром. А ему это не под силу. Он понимает это и потому пудрит мозги Путину каким-то авиационным кластером в Жуковском. Здания несложно построить. А работать в них некому. Но премьер, сам обманываться рад. А что остается делать? Радоваться демонстратору Т-50 на МАКСе с двигателем 4 поколения.

Даже в скудные послевоенные годы и в авиации, и в оборонке вообще, была какая-никакая конкуренция. Ее надо возродить. Чтобы ни один Погосян определял, какой авиации быть. Как конструктор, он себя не проявил. Одно слово - менеджер, но даже не эффективный.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 10.10.2011 18:46
Ту-334 может брать на борт 100,а при небольшой модернизации 130 пас.при 100 у С-Дж.Кроме
того С-Дж перетяжелен на 4 тонны,что для авиации фантастически много.Кроме того компоновка
С-ДЖ хороша для самолетов от 180пас,а для региональных Ту-334 самый оптимальный вариант.
Что до Антоновских вариантов,то даже наши Иранские партнеры просят установить на Ан-158
турб.винт.двиг.превратив его в подобие двухмоторного варианта Ан-10(специфика высокогорья)Как там будут события развиваться-увидим.Пока Иранцы берут 158 в сущ.варианте,а там уви
дим.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 10.10.2011 18:36
Техику
Хотел купить для плагиата,ибо самолет на 130-150 пас.нужен как воздух.Я же говорю-двигате
ли на 8,10 т\с готовы.Ближайшая перспектива 12,14,16,18(другими словами мировой модель
ный ряд)при двухмоторной компоновке.У Антоновцев есть Ан-180,но сертификация то,да се-это
долго и дорого,а тут готовый самолет.Шильдики перебей и летай.Кстати думаю и Ту-204 и
Ил-96 наши попытаются перегнать в Украину и перебив шильдики на Ан-180 и Ан-218 попробуют
запустить в небо.У Богуслаева почти 30 тыс чел работают,и авиадвиг.основной источник поступления денег,ибо фирма "Мотор-Сич"частная на 100%.Того,что выпускает Ан-ничтожно ма
ло.Хотел Кучма "Як"в Николаев перетянуть,так только с Ельциным договорился,так пришел Ваш
Путин и все поломал.Вот такая история.
Re: Re: запорожцу
Андрей написал 10.10.2011 17:59
Почитал ТТХ Су-100 и Ту-334 в Википедии.
Коечно, Вики не есть истина в последней инстанции, но максимальная коммерческая загрузка у Ту ниже в полтора раза.
Поэтому, я думаю, и не берут Ту, что невыгодно.
Re: запорожцу
техник написал 10.10.2011 07:43
В однои мы согласны: Ту-334 - прекрасный самолет. Ваш "Мотор Сич" даже хотел его купить. Так ваш генеральный говорил. Очень жаль, что из=за наших чудаков на букву "М" его нет на трассах.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 09.10.2011 21:47
техник
Да делать можно что угодно-производить нельзя.Вся документация киевлян-простая оснастка,а
основные документы-т.н.интеллектуальная собственность принадлежит Вам(кому сами разбирай
тесь)Ее бесполезность для дальнейшего использования показана в Ан-158,где с Ту-334 ничего
общего нет(ну может что-то из крыла,и то сомнительно)Вообще меня это интересует исключител
ьно как причастного когда-то к этому проекту,и сожалеющему,что прекрасный самолет исключи
тельно по Вашей вине не летает.Кстати там есть варианты удлинения его(Ту-334)фюзеляжа до
130и 150 пас.и кстати и движки тягой 8 и 10 т\с готовы.Вот и посмотри какая красивая линей
ка рисовалась.(с учетом Ту-324)50,80,100,130,150 пас.С учетом модернизации Ту-204 еще,
180,200,230.Добавь к этому Ил-96,для которого мы готовы двигатели выпускать и 30 и 36 т\с.
и 350 пас на 14 тыс км.Чего Вам пидо....не хватало,что Вы все поломали ради импортного
дерьма и С-дж(летающей свиньи)?
Re: Дмитрию из Запорожья
техник написал 09.10.2011 20:59
Я пока в здравой памяти, и помню, что документацию купили у Авианта. А кто ее отдаст, если она рабочая, то есть продукт завода, переведенная на заводскую технологию. А вы на всякие инструкции ссылаетесь. Это заводские технологи делали.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.10.2011 18:34
технику
Учите юриспруденцию(отношения разработчик-производитель)Что до Баранова и документации,то
я же говорю-вопросы к нему.Захочет ответит.Нет-домысливайте сами.
Отзывы КАПО
техник написал 09.10.2011 17:37
Ту-334 - отличная машина, и если бы ее в свое время поддержали, она бы сегодня заполонила весь российский рынок. Но сегодняшний руководитель ОАК Погосян не видит ни Ту-334, ни Ан-148, потому что они соперники Суперджета и будут оттягивать деньги. Нет у нас государственного подхода в продвижении российской техники. И предыдущий президент ОАК Федоров, и Погосян этой машины не видят. Они не просто запретили заниматься Ту-334, но даже упоминать о нем.
Re: документация
техник написал 09.10.2011 17:31
Самолет получил сертификат типа в декабре 2003 года. Авиант, кажется, сделал два самолета. То есть это была рабочая документация. Чтобы начать производство в Луховицах, нужна тоже была рабочая документция. У туполей ее не было. Она была на Авианте. Причем здесь Баранов? Насколько знаю, Баранов в РСК "МиГ" руководил пресс-службой, т.е. к рабочей документации отношения не имел и не мог иметь. А за документацию Авианту все-таки заплатили. Кто же отдаст за бесплатно, если их труд там есть?
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.10.2011 17:06
Технику
До"делать"надо было"Авианту"еще дорости ибо права на серийное производство могут быть полу
чено только после окончания летных испытаний и подписания соответствующих документов.Вот
как раз это и не было сделано.Что до документов,то повторяю-собственник оных КБ ТУ и забр
ал их гл.редактор этого форума Баранов А.Б.Все вопросы к нему.
Re: докумментация
техник написал 09.10.2011 16:01
Марка, то марка, но рабочая документация была на то время, собственностью Авианта. Они должны были делать самолет. Рабочая документация - это документ, который выпускает завод по согласованию с КБ на серийное производство. Она отличается от документации опытного образца. Подробности я уже забыл, но то, что приобрели ее у Авианта, чтобы делать в Луховицах, припоминаю.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.10.2011 15:47
технику
Как Вы могли покупать в Украине тех.документацию,когда Ту-Ваша торговая марка?Забрали и
все.Баранов и забирал.Выпускай мы 334,Вы получали бы роялти,что кстати обычная практика,а
так ......
Re: Скиф
техник написал 09.10.2011 15:25
Документацию, кажется, купили у киевского завода. Потом Никитина снял Касьянов, якобы за срыв сроков, и передали Ту-334 в Казань. Казань хотела делать, но денег ОАК не выделила. Хотя хотели сделать малую серию, штук 6, для правительственного авиаотряда. У него хороший просторный салон, подходящий для административного самолет. Ту-334 давно бы уже летал на трассах. И трудился бы полезно. Возможны были модернизации, например, усттановка двигателей Роллс-Ройс. А в результате получили ***** в виде Суперджета. Есть и Ильюшин (хотя там работать уже некому, но традиции и опыт у стариков еще остались), есть туполевцы, а на хрена Погосян сел не в свои сани. Только распылил силы и средства, отвлек ресурсы от главной работы фирмы - боевой авиации. Какие же долбаки Христенко и выше, если они допустили подобное. Хотя директора заводов предупреждали, что хрень делаете. И на самом заводе в Комсомольске к Суперджету относятся прохладно. Чужое это для них изделие.
Как говорил премьер Павлов (а не Черномырдин, который повторил, как попугай): "хотели как лучще, а получилось ...."
Скиф
Дмитрий г. Запорожье написал 09.10.2011 00:36
Я же писал..07.10.2011 20:02)..что у Вас хватает миллиардов и чертежей.В том то и заключае
тся вся проблема,что Ваше руководство НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СИТУАЦИИ.Я
принимал участие в создании авиадигателей и как раз для Ту-334 двиг.Аи-436 и создавались.
(Правда моя доля в создании была весьма скромна,но бывать в Киеве на авиа.з-де где
были готовы к серийному производству Ту-334 мне приходилось.Потом Ваши забрали документац
ию и дело заглохло.Вот тогда-то и родился Ан-148-158(переделанный из транспортника АН-72)
Кстати документацию забирал гл.редактор этого форума Баранов А.Ю,в те времена зам.руководи
теля того самого."МиГ"а.Есть желание-позадавай ему вопросы и по поводу Ту-334 и по поводу
"МиГ"а.Захочет отвечать,или нет вопрос не ко мне,но знать что к чему обязан-ибо относился
к числу"посвященных".Как ты сам понимаеш,ничего кроме презрения Ваше руководство давшее
указание на проведение подобных мероприятий у "посвященных"в тему авиастроения в Украине
не вызывает.А есть еще "Ан-70",Ту-324,да много еще чего.Вот примерно так.
Re: Скиф
Скиф написал 08.10.2011 23:45
То --> Дмитрий г.Запорожье (08.10.2011 21:05)
" ...Какое отношение С-Дж имеет к впк?Он(С-дж) как раз и провален именно потому,что должен зарабатывать деньги,а именно это он не умеет в силу не конкурентноспособности. ..."
Так никакого, общее то, что РФ не может МАССОВО самостоятельно производить высокотехнологичную продукцию.
Тот же Т-50 или как там делают "совместно" с Индией. По известному одесскому анекдоту -
" продаю колбасу, рябчик ПОПОЛАМ с кониной, АДИН рябчик, АДИН лошадь".
А по сути на ***** этот так называемый суперджет. Лучше бы довели имеющиеся там Илы или Тушки до ума.
Ведь вбухали МИЛЛИАРДЫ, а ЧТО на выходе - ПШИК.
Re: Скиф
Епр написал 08.10.2011 22:30
Это и кадровая проблема: "45% работающих в отрасли — люди 60 лет и старше
!!!!!!!!!!!!!
Кадровой проблемы не существует под ней скрывается проблема воровсства называемого коррупцией. Как только рабочим лошадкам станут платить хотя бы на 40% соответствия выполняемой работе, они, 60-летние, тут же потянут молодых высвобождая часть своей работы. Но курнс тандема на воровство ведет к краху космического направления в экогномике.
Скиф
Дмитрий г.Запорожье написал 08.10.2011 21:05
Какое отношение С-Дж имеет к впк?Он(С-дж) как раз и провален именно потому,что должен зарабатывать деньги,а именно это он не умеет в силу не конкурентноспособности.Что делать я
писал ниже.Вот не хотят-другое дело.
(без названия)
Скиф написал 08.10.2011 20:53
Ситуация с так называемым суперджетом удивительно напоминает ситуацию с Булавой.
И не удивительно. Ведь ВЕСЬ ВПК по сути развален. Остались ОДИНОКИЕ выжившие островки
там типа НПО Энергии. Понятно, что поскольку РАЗРУШЕНА ВСЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА
для производства иделий, то отсюда и брак и нехватка смежников и т.д.
Тем более интересно послушать того же главу Федерального космического агентства господина
В.Поповкина. По словам В.Поповкина:
" Он же обозначил и основные приоритеты для ракетно-космической отрасли: первым и самым важным направлением станет создание новых средств навигации и дистанционного зондирования Земли, вторым — научный космос и исследования Луны, а не Марса, на который так стремилось прежнее руководство Роскосмоса. Кроме того, будет заморожена программа создания новой ракеты-носителя "Русь-М", а пилотируемая тематика, которая до прихода господина Поповкина на должность руководителя ведомства являлась основным приоритетом, станет теперь по важности лишь третьим. "
Конечно можно возмущаться, что дескать там отказываются от полета на Марс, от новой ракеты.
Каков поп такой и приход. Может и прав господин В.Поповкин, а может и нет.
А РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ в космической отрасли со слов того же В.Поповкина вот такая:
" ...Однако даже "срочные и оперативные меры" не могут снять "более глубинные причины происшедшего". Среди таких причин глава Роскосмоса назвал и "нормативные документы, которые разработаны еще в условиях плановой экономики и переставшие действовать в рыночных условиях", и "большой износ основных фондов", и "технологическое отставание от современного мирового уровня". Это и кадровая проблема: "45% работающих в отрасли — люди 60 лет и старше". В результате всего этого доля России на мировом космическом рынке, а "это порядка $267 млрд в 2010 году", не превышает 3%. Зато в сфере доставки космонавтов и грузов Россия производит более 40% общемировых запусков. В то же время, подчеркнул глава ведомства, "основой объем продаж в мире приходится на орбитальные космические комплексы и предоставление космических услуг" ..."
Сайт " http://kommersant.ru/doc/1789993 "
Что может быть лучше так, исходить из РЕАЛИЙ. Как всегда КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПЛОХО или
даже ПРОВАЛЬНО, что руководство Федерального космического агентства господина в лице В.Поповкина
так и не озвучил СТРАТЕГИЮ развития космической отрасли в РФ. В то же время другие страны
как-то Китай, Индия, страны ЕС ИМЕЮТ ТАКУЮ ХОРОШО РАЗРАБОТАННУЮ СТРАТЕГИЮ.
Отсюда НЕТ там шараханий из одного проекта в другой. Отсутствие ТАКОЙ стратегии в космической
отрасли РФ верный признак того, что ее ждет судьба авиационной, судостроительной и других
высокотехнологических отраслей, которых РФ по сути УЖЕ не имеет.
7656765567
6576767657 написал 08.10.2011 15:11
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЖОПА
wik написал 08.10.2011 13:41
Короче кто Путину жопу хорошо лижет - тот деньги и дербанит..Самолеты это лишнее
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss