Кто владеет информацией,
владеет миром

Контракт на на поставку самолетов «Суперджет-100» - сорван

Опубликовано 07.10.2011 автором Викентий Жарков в разделе комментариев 62

Контракт на на поставку самолетов «Суперджет-100» - сорван
6 октября в Аэрофлоте объявили о срыве контракта на поставку самолетов «Суперджет-100». Руководство компании предлагает ввести более жесткие санкции для производителей. Как отметил представитель компании, технический директор Игорь Парахин, задержка в поставке составила 2,5 года, что повлекло к значительным потерям не только в доходах, но и в рыночной доле. Из-за неудовлетворительной технической надежности первых полученных воздушных судов налет составил 4 часа в сутки вместо запланированных 10-11.

Слишком много времени новые самолеты проводят в ангарах, зато деньги на разработку и производство выделяются исправно. Как заявил член комитета по транспорту Госдумы РФ Анатолий Лисицин: «Мы позорим сами себя. Впервые с иностранцами ведем проект по самолету и срываем все сроки. Сорвали федеральную целевую программу. И сейчас непонятно, что происходит с самолетом...» Вот вам и хваленый «Боинг», который выбран как главный консультант проекта.

Разработка «Суперджет-100» серьезно отличался от прежних разработок советского времени. Планировалось создать не только самолет, но и сервисную инфраструктуру. На деле вышло, что сервиса нет, запчастей не достать, и трудно приобрести даже элементарные инструменты для технического осмотра. Не решен вопрос и с тренажерами. Пока он появился в сентябре в единственном экземпляре в Жуковском, да и тот как сообщило «РБК ТВ», не сертифицирован. «Поставлен один тренажер, а их нужно четыре, - заявил генеральный директор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов. - Лизинг тренажеров должен быть предусмотрен, поскольку они дороги, и их окупаемость составит 10-15 лет. Поэтому, когда мы финансируем их лизинг под 12%, это сильно сказывается на стоимости подготовки пилотов». Очень многим авиакомпаниям такие траты не под силу.

В авиакомпаниях разводят руками, как можно заменить 150 самолетов Ту-134, когда новых региональных машин - «Суперджет-100» и Ан-148 выпускается всего 5-6 штук в год. На это уйдет более 20 лет при нынешнем темпе выпуска новых самолетов.

Из Госдумы РФ устами заместителя председателя комитета по транспорту Сергея Гаврилова был высказан упрек в адрес Аэрофлота: «Кроме как Аэрофлоту поддерживать самолет некому. Следовало бы вернуть монополию в бюджет (речь идет, видимо, о пролетных деньгах), а потом приватизироваться. Или стоически выполнять свой долг», то есть поддерживать отечественную авиатехнику.

Есть любопытная деталь. Сам генеральный директор Аэрофлота, по его словам, будучи замом Грефа в Минэкономразвития, вместе с патроном выступил инициатором финансовой поддержки проекта «Суперджет». Ну что ж, за что боролся на то и напоролся. А если бы он, Христенко, Греф понимали в авиации, то увидели, что когда только начинали проектировать «Суперджет» был готов к серийному производству Ту-334. Необычайно летучий, по свидетельству летчиков самолет, с салоном даже более просторным, чем у «Суперджета», и главное - годный для эксплуатации с наших аэродромов, большинство которых не имеют бетонного покрытия.

К сожалению, и премьер, и его вице Сергей Иванов выступили ярыми лоббистами проекта. И никакой «Суперджет» - инновационный, разве только, что сделан по цифровой технологии проектирования. Но цифра уступила аналоговому Ту-334. Кстати, его документацию тоже или перевели в цифру, или только частично.

Вот такая плата за некомпетентность. А потратили на проект «Суперджета», по данным СМИ, под три млрд долларов.

Спрашивается, разве можно всю власть, всю техническую политику сосредотачивать в одних руках. Речь идет о президенте ОАК Михаиле Погосяне. Именно он занялся не своим делом - затеял «Суперджет». Он сейчас и председатель совета директоров РСК «МиГ». Ему обязаны тем, что МиГ-35 не послали на авиасалон в Банглор на заключительные тендерные смотрины. А счастье было так возможно. Но зачем ему этот тендер. Чтобы поставить 126 самолетов, это надо было возродить авиапром. А ему это не под силу. Он понимает это и потому пудрит мозги Путину каким-то авиационным кластером в Жуковском. Здания несложно построить. А работать в них некому. Но премьер, сам обманываться рад. А что остается делать? Радоваться демонстратору Т-50 на МАКСе с двигателем 4 поколения.

Даже в скудные послевоенные годы и в авиации, и в оборонке вообще, была какая-никакая конкуренция. Ее надо возродить. Чтобы ни один Погосян определял, какой авиации быть. Как конструктор, он себя не проявил. Одно слово - менеджер, но даже не эффективный.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сержу
Денис написал 08.10.2011 13:38
Обижаеш парниша -я сам по образованию Туваровед институт Красной профессуры..Так был -Председатель РайпотребСоюз-Начальник Воеторг.Потом -зам упрвляющего трестом УренгойГазпромстрой по торговле .Стоили базы для ОРС -склады магазины столовые Ямбург-Ямал . Но дослужиться хотя бы до зам Миннефтегазстрой не успел -Кризис 1991 год .Капец.Пошел по новой на второй Круг но ужэв США..
Медведев уничтожает ВВС
Серж написал 08.10.2011 10:01
Ждут плохие времена и военную авиацию. Как вид ВС она перестанет существовать по указу Медведева. Будет какая-то Воздушно-космическая оборона. Сначала уничтожили ПВО, теперь ВВС и занялись фантастикой. Похоже, что наш главнокомандующий президент, и его мебельный сподвижник по военным вопросам совсем охирели. Как же он из космоса будет оборонять нашу территорию? Пока это фантастика. Тем более, что реализовывать разработки такого плана нашей разрушенной прикладной науке и промышленности не под силу.
Долой не русские названия из России!
STARIK написал 08.10.2011 09:43
Самолет с нерусским названием всегда будет вызывать у русских людей негативные эмоции, а мысли, вполне возможно, материальны.
За прошедшие двадцать лет, прозападная правящая клика натащила в Наше Отечество много иностранных названий, вызывающих у настоящих русских людей крайне негативные эмоции. Многие менеджеры сейчас стесняются называть свою должность, потому что ее название вызывает у окружающих, как минимум,- сарказм. Вот так и, название самолета "Суперджет- 100", будет вызывать у русских пассажиров сарказм и презрение. А в полете, эти негативные эмоции могут передаваться и членам экипажа.
Суперджопа
Дурной написал 08.10.2011 08:54
Суперджопа летать научилась?
Re: Re: он каким-то образом полез вверх, стал жить на широкую ногу
Москвич написал 08.10.2011 07:24
Березовский да, но не только он. Погосян пролезал всюду. просматривается армянская мафия. Он сидел тихо, пока был Сосковец. А при втором сроке Ельциа нагло попер сметая все и вех и разрушая все вокруг себя.
гра
Дмитрий г. Запорожье написал 08.10.2011 00:08
Так 70 лет осваивали-хорошего помаленьку.Территория Ваша-Вам там и жить,а мы не
при делах.У Вас есть кавказцы,можеш китайцев попросить-в конце концов сам живи,а
мы уж как-нибудь.
(без названия)
Скиф написал 08.10.2011 00:03
Понятно, что один человек, будь он супергений не может ВСЕ знать или тем более оценить.
Тем не менее, если человек занимает скажем пост первого лица в государстве, какие ОСНОВЫ знаний
по хотя-бы основным направлением он должен иметь. (И.Сталин конечно не в счет - тот буквально "болел" авиацией
и соотв. прилично в ней разбирался). НО, если так, то сегодня первое лицо государства, как принято в демократических
странах, имеет по крайней по основным дисциплинам соот. СОВЕТНИКОВ.
Т.е. ОБЬЕКТИВНО, чем МЕНЬШЕ компетенция первого лица в государстве, ТЕМ более возрастает ЗНАЧЕНИЕ соотв.
СОВЕТНИКА при принятии ТЕХ или ИНЫХ решений в том числе стратегических. Вспомним КТО был главным ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ СОВЕТНИКОМ у Л.И.Брежнева - Г.Арбатов, директор тогдашнего ИСКАНа.
Соотв. и такие же результаты. А КТО БЫЛ советником у В.Путина по АВИАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ, когда принимали
ублюдочное решение по так называемому "Суперджету". Может кто знает?
Аэрофлот возвтил суперджет
техник написал 07.10.2011 21:41
Аэрофлот возвратил третий самолет Суперджет-100, поставленный заводом в Комсомольске-на-Амуре. Возможно возвращение первых двух самолетов, поставленных Аэрофлоту.
(без названия)
Авиастроитель написал 07.10.2011 21:05
Афера на афере
С самого начала Погосян метался и организовывал сомнительные начинания. Я помню приехал на совещание в союзавиапром и там мужики с удивлением говорили об идиотской идее Погосяна, что за проектирование будет отвечать Сухой, а за сертификацию Ил! Говорят, что эту идею похерили в Регистре. Появился новый бред Договор с Боингом. Тут видимо, снюхались два афериста Погосян и главный боигщик в России Кравченко. Дальше конфуз на МАКСе 2007. Об этом спросили руководителей Боинга. ОНИ СДЕЛАЛИ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА> Какой договор? Дальше была версия, что это договор на организацию продаж, поддержку эксплуатантов, обеспечение запчастями итд., Но вдруг оказалось., что это не Боинг, авиакомпания ItAli из Италии. А дальше, все ясно: деньги потрачены, самолет перетяжелен на 3.5 т. Дальность и расход топлива не соответствуют заданным требованиям итд. Вопрос вроде ясен-афера. Что к этому добавить? В истории советской авиации были яркие страницы и удачи, были неудачи, как и в других странах. Но никогда не было позора, вранья на весь мир и такого дикого расхода денег. Кто положит этому конец?
Дмитрию
гра написал 07.10.2011 20:55
А чего ты так Колымы боишся?Природа красивая,климат здоровый,экология в полном
порядке.И-нет работает,да еще бывает и золото находят.Живи радуйся.========================================================ДДа я смотрю ты и в этом знаток. А зачем вам ЕС. Вступайте в Колыму раз вам так нравится экология.
(без названия)
Юрий написал 07.10.2011 20:12
Дима уже сказал, что надо кончать с авиапромом. Решения президента надо ВЫПОЛНЯТЬ.
АВИАПРОМУ ПРИШЕЛ ПИ.З.ДЕЦ,
гра
Дмитрий г. Запорожье написал 07.10.2011 20:07
А чего ты так Колымы боишся?Природа красивая,климат здоровый,экология в полном
порядке.И-нет работает,да еще бывает и золото находят.Живи радуйся.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 07.10.2011 20:02
Чего-то автор под"дурака косит"(или за свою жизнь боиться)У Вас полно простаивающих авиационных з-дов и $ больше 500 млд.в резерве.Что мешает потратить малую сумму на
организацию дополнительного производства хоть С-Дж,хоть Ан-148-158,хоть Ту-334?
Кстати и Як-42 можно модернизировать под 2-х моторную компоновку.Есть и документа
ция и мощности,и деньги.(и не дорого и самолет отличный).Нет желания?Так чего на
производителей жаловаться?Самолет не сапоги скороходы-по команде не появляется.Его
(самолет)построить надо,а это сверхвысокотехнологичное производство.
...Сериал ..агония...продолжение...серия н-ая...."авиапром встает с колен"...
М.В. написал 07.10.2011 18:17
....Эпизод 1-ый(он же последний): Авиапром встал с колен и пошел пошел...пошел...Куда?....Эпилог: авиапром пришел туда,куда шел....участники и организаторы похода....удовлетворены.... О ,возможном следующем походе авиапрома...в возможных следующих сериях....
(без названия)
колхозник написал 07.10.2011 14:09
Когда пару ,,Джетов" грохнутся об землю,возможно тогда у кого то в Кремле может что-то и зачешется,насчет авиапрома.Сейчас Кремль не будет сам себя огорчать мыслью, что Суперджет оказался фуфлом,и фуфлом дорогим,поскольку вместе с планером нужно и сами аэродромы,куда будет летать ,,чудо-птица" надо ,,доводить до ума". В Кремле сидят люди ранимые и обидчивые,признавать что они не правы не будут никогда,будут лепить горбатого и переводить стрелки.Да и вся вертикаль не лучше,Погосян из той же обоймы.Признавать,что его проект ,,в жопе" не будет,а если и признает то только со словами,что если и жопа,то самая инновационная.
ССЖ - фигня
тупак написал 07.10.2011 13:09
Вот Северный поток будет обсираловом...
На ССЖ просадили 3 млрд, а на СП - под десятку подбирается.
??? !!!
Удивленный написал 07.10.2011 12:19
"Вот такая плата за некомпетентность"
Странно,что версия об умыленных корыстных действиях даже не обсуждается.При причиненном ущербе в миллиарды долларов!?
Вопрос-кому причинен ущерб и где потерпевшие от этого беспредела? Хотя бы по долгу службы..
Понимаешь,это странно,очень странно.
Не с кого и некому спрашивать. .И не боятся.Почему-то..
ЗапорожеЦ
Пилот 3869 написал 07.10.2011 12:06
Приезжай встретим лехко.Адрес дать может полетаем Ага.Как у вас с перегрузкаами 3же потянешь?смотрите как бы в глазах не потимнело.
Re: он каким-то образом полез вверх, стал жить на широкую ногу
... (настоящий) написал 07.10.2011 11:41
Погосяна часто видели в приемной Березовского.
Нужно объединяться вокруг проекта
инженер написал 07.10.2011 11:02
Все ОКБ фактически мертвы. Объединяться надо не по географическому принципу, например, затолкать всх в Жуковский, а вокруг проекта. При современных ИТ-технологиях не надо юридических объединений, если только на самом деле успешная фирма присоединит к себе другую, оказавшуюся на мели, а не по директиве сверху. Цель - сделать изделие, а не кластер в Жуковском. Только прорывной проект может возродить авиапром, как в свое время атомная бомба создала мощную индустрию.
Новые помещения и особые статусы для бизнеса, как в Сколково, могут только родить какую-нибудь мелочевку, а нее принципиально новое, прорывное.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss