Кто владеет информацией,
владеет миром

США выполнили требование Пакистана и освободили авиабазу, которую использовало ЦРУ

Опубликовано 12.12.2011 в разделе

сша войны
США выполнили требование Пакистана и освободили авиабазу, которую использовало ЦРУ

США полностью освободили авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, которую использовало ЦРУ для запуска беспилотников Predator по позициям «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Исламабада.

США полностью вывезли оборудование с базы и эвакуировали персонал, объявили пакистанские чиновники. Исламабад потребовал от Вашингтона освободить авиабазу в конце ноября и дал на это две недели.

На столь резкий шаг пакистанское правительство пошло после того, как вертолеты НАТО и истребители пересекли границу и обстреляли пакистанский блокпост. В результате инцидента погибли 28 солдат.

Издание пишет, что такая мера вряд ли повлияет на программу США по борьбе с «Аль-Каидой». ЦРУ также имеет возможность осуществлять операции против боевиков с баз, расположенных на территории Афганистана.

Однако Пакистан предпринял еще один шаг, который действительно может представлять угрозу интересам США в регионе, – заблокировал движение колонн НАТО в Афганистан через территорию Пакистана. Как долго будет действовать запрет, неизвестно, но пакистанские чиновники заявили, что не собираются его снимать еще несколько месяцев.

Отношения между США и Пакистаном обострились уже второй раз за год. В первый раз поводом для этого стало убийство американскими спецслужбами лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена на территории Пакистана, напоминает «Газета.Ru».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss