Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинги в казахстанском городе Актау идут уже третий день, участники протестуют против репрессий

Опубликовано 19.12.2011 в разделе

казахстан протесты
Митинги в казахстанском городе Актау идут уже третий день, участники протестуют против репрессий

Около двухсот человек собрались на площади перед областной администраций в Актау (бывший Шевченко) на западе Казахстана, сообщила РИА Новости по телефону из Актау советник акима (губернатора) Мангистауской области Жанна Ойшибаева.

В пятницу, 16 декабря, в другом городе области - Жанаозене, согласно официальной версии, которую приводит агентство, "произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие недовольные своей зарплатой работники нефтяных компаний области, погибли 14 человек и десятки получили ранения". Cожжены 46 зданий, повреждено имущество физических и юридических лиц. В ходе волнений полицейские применили огнестрельное оружие против участников беспорядков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка. По информации Генпрокуратуры Казахстана, ситуация постепенно нормализуется.

В областном центре - городе Актау - на площади перед зданием областной администрации третий день стоят люди, однако их число с каждым днем уменьшается. Площадь оцеплена сотрудниками полиции.

В Актау наблюдается некоторое волнение, на площади собрались люди, но каких-либо конфликтов с правоохранительными органами или каких-то радикальных требований не было. Те беспокойства, которые имеют место в Актау, проходят мирно, без стычек с властями или правоохранительными органами, - сказал журналистам официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков,

По словам Ойшибаевой, на площади "не больше 200 человек", в конфронтацию с полицией они не вступают, движению транспорта не препятствуют.

Находящиеся на площади люди развернули транспаранты "Нет репрессиям - мы не мародеры!". Полиция не мешает им протестовать таким образом.


Новости по теме:

Профсоюзы и общественность Актау объединились и требуют отставки правительства

Карагандинские шахтеры никогда не осуждали забастовку нефтяников

Всемирная Федерация Профсоюзов выступила с заявлением по поводу расстрела рабочих Жанаозеня



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:

Октябрьский районный суд Архангельска назначил пенсионерке Елене Макаровой штраф в 30 тысяч рублей за комментарий в паблике "Поморье не помойка!" в соцсети "ВКонтакте", сообщил в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Размер штрафа - это три пенсии Макаровой, подчеркнул правозащитник. "Обули" бабусю на три пенсии? Молодцы, теперь государство вне опасности! А то ведь к чему приводят все эти разговорчики? Перестают власть любить смерды! Так-то они к ней относятся довольно уважительно - и когда пенсию эту нищенскую получают, и когда видят по ТВ святые лики Путина, Медведева, ну и прочих "авторитетов". Вчера вот вызывали поговорить в прокуратуру ещё одну бабушку-невыселенку из "ветхого" жилья, в Татарстане, посмевшую на первомайском митинге упоминать имя великого Путина в критическом наклонении.

>>
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss