Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство прогнозирует великую депрессию, а к великой войне не готовится

Опубликовано 27.12.2011 автором в разделе комментариев 138

Правительство прогнозирует великую депрессию, а к великой войне не готовится

«По мнению международных экспертов, глобальная экономика вступила в полосу большой или великой депрессии. Это уже не просто мощное сравнение — это, к сожалению, экономический факт, во всяком случае — тренд, который образовался в международной экономике, в мировых финансах. Поэтому все наши решения, которые мы принимаем, должны сообразовываться с тем, как обстоят дела в мировой экономике», — заявил пока еще президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.

«Впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам», — подчеркнул Медведев.

Неплохо было бы, чтобы на хорошем русском языке гражданам разъяснили также, как правительство собирается защитить их от столь ужасно нависшей угрозы. Или руководство России действует исключительно в роли бюро прогнозов, так сказать, вовремя предупреждает, а дальше кто не спрятался, они не виноваты?

Я не оговорился, говоря о правительстве - ведь наш президент Митя готовится занять кресло премьера, и уже потихоньку подбирает себе кадры. Вот и думаю, может, кадры-то и решают все, а?

Например президент уже лично назначил нового вице-премьера по вопросам оборонной промышленности, очень образованного и толкового человека, одна беда - ни одного дня не работавшего в оборонно-промышленном комплексе и последние годы занятого за рубежом, на важной дипломатической работе. То есть Дмитрию Олеговичу Рогозину понадобится некоторое время, чтобы просто войти в курс дел, хотя бы научиться выговаривать некоторые формулы, привычные в оборонке. Нисколько не сомневаюсь, что он справится и в курс дела войдет, но вот успеет ли к началу кризиса?

А ведь придется принимать решения, причем в условиях цейтнота, то есть быстро - в сталинское время, тоже выпавшее на Великую депрессию, цена ошибки была - смерть, причем часто довольно мучительная. Поэтому без достаточного опыта, без уверенности, что сможешь принять нужное решение, в высокое кресло просто не садились. Сегодня, конечно, как и все остальное, девальвировалась и цена ошибки - ну, снимут, так ведь не на Колыму же отправят, а опять куда-нибудь в Брюссель...

Но цена ошибки для страны и государства осталась прежней, вот в чем беда. А вероятность ошибок - невероятно выросла, потому что в новую великую депрессию мы входим не просто со слабым правительством, а с правительством полных непрофессионалов, где несоответствие занимаемой должности специальности, что записана в дипломе - это норма, если не сказать, квалификационный признак. Так, хороший экономист управляет менздравом, а врач-педиатр - минсельхозом, минобороны рулит мебельщик, а вице-премьера по оборонке с дипломом филолога сменил вице-премьер с дипломом журналиста-международника.

Еще раз скажу - я очень уважаю Рогозина, он хороший дипломат, у него докторская диссертация прекрасная, он много чего хорошего сделал или хотя бы попытался. Но как он будет ставить перспективные задачи отрасли, в которой ни в зуб ногой, и как будет контролировать исполнение - по той же причине?

Правда, с хорошим русским языком у Рогозина все в порядке, но в данной должности он ведь не для того лишь, чтобы сообщать обществу о постигших испытаниях?

Есть и другая проблема - выходом из Великой депрессии, как известно, стала Вторая мировая война, которая, в свою очередь, была уже не соревнованием полководцев, а прямой конкуренцией военно-промышленных комплексов. И нет никаких оснований полагать, что нынешняя депрессия кончится тихо и мирно.

А вот в области производства вооружений и военной техники никогда в своей истории Россия не бывала в таком ужасном положении, как сейчас. Даже перед началом Первой мировой войны, в которую Россия вступила явно неготовой, все же в ряде отраслей имела место не просто достаточность, но и даже передовые позиции. У современной России успешных отраслей оборонного комплекса нет ни одной. Начиная с порохового завода, который остался по сути один, до производства патронов, которых не хватает уже и по мирному времени.

Есть нерешенная проблема истребителя нового поколения. То, что летает сегодня - это модель планера, без штатного двигателя и вооружения. Не известно даже, материал самого планера - это полноценный состав или легкосплавный корпус, предназначенный для полетов на низких скоростях и перегрузках? Но проблема двигателя - это уже проблема не только разработки, но и производства, а также трудовых отношений. Скажем, уничтожаемый сегодня завод "Салют" ставит перспективу нового двигателя под большой знак вопроса. А доложат ли новому вице-премьеру об этой проблеме? Сам же навряд ли спохватится...

В самой ближайшей перспективе Стратегическия ядерные силы страны перестанут гарантировать нанесение неприемлемого ущерба вероятному противнику - в случае же нанесения со стороны США ядерного удара по объектам СЯС России, скорее всего, они не смогут нанести ответного удара уже сейчас.

В области обычных вооружений - полная катастрофа, в части судостроения мы уже не способны производить ни авианесущих кораблей, ни современных кораблей первого ранга, а в тех сферах, где еще существует серийное производство, в случае массовых потерь производство не способно справляться с заказами военного времени. Впрочем, это касается всех отраслей ОПК. Самая большая проблема оборонки - полное отсутствие возможности организовать крупносерийное производство чего бы то ни было. Если опытные или малосерийные образцы еще можно показывать на разных выставках, то крупной серии просто нет.

Ряд этих проблем являются неустранимыми в краткосрочной перспективе. Скажем, авианосец за полгода-год не построишь. Но кое что можно поправить в условиях мобилизационной экономики, для чего как раз депрессия дает дополнительные стимулы - все равно придется занимать какие-то рабочие руки на каких-то "общественных" производствах - они вполне могут быть оборонными, причем не обязательно ждать депрессии, можно начинать уже сейчас. Но проблема в том, что никакой мобилизационной модели экономики у нас не планируется, наоборот, продолжается процесс приватизации в оборонных отраслях. А это уже совершенно иные приоритеты производителя, очень мало связанные с интересами национальной обороны. И никакой гособоронзаказ, как его не раздувай, этой проблемы не решает - деньги-то осваиваются, а вот что производится за эти деньги и производится ли вообще?

И вот нет уверенности в том, что новый вице-премьер в состоянии навести здесь порядок.

Вспоминается история нашего же военного производства - основание Тульских оружейных заводов, чтобы снизить зависимость российской армии от поставок артиллерийских орудий английского производства. Вкачали деньги, построили заводы, наладили какое-то производство, а орудия как были абсолютно неконкурентными по сравнению с английскими, так и остались.

И что? Послали комиссию и выяснили - орудия оказались последними в приоритетах руководства завода, поскольку в России в тот момент наблюдался строительный бум, и требовалось огромное количество фурнитуры, закладных, гвоздей и тому подобного. Для их производства не требовалось стали особого качества, и их клепали в огромных количествах. А орудия? Ну тоже, из чего было.

Но с тульскими заводами все поправили по законам того времени - кому рвали ноздри, кого кнутом, а новое руководство заводов уже сосредоточилось не на фурнитуре, а на пушках. Но у нас-то ноздрей не рвут, у нас увольняют - и даже если сажают, то без конфискации. А то, что ракеты не летят куда надо и танки наши быстры только на учениях, мы узнаем только в реальной войне, когда исправлять уже поздно...



Рейтинг:   3.98,  Голосов: 83
Поделиться
Всего комментариев к статье: 138
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЧТО С КАЦАВОМ ?еще раз пропечатаю предыдущий свой текст убрав значки что вставляются вместо кавычек
Петя написал 28.12.2011 03:24
Вижу в Вашем тексте цитату Впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам подчеркнул Медведев. И в связи с этим у меня вопрос. Почему по одному и тому же событию я только что прочитал в интернете на двух новостных сайтах совершенно разную информацию ? А именно про судьбу экс-президента Израиля Моше Кацава. Так, поинтересовавшись судьбой Кацава, я сначала зашел на сайт РИА Новости и набрал ключевые слова календарь событий. Зашел в Календарь событий 29 декабря - 30 января. Вижу там в событиях от 8 января; текст ИЗРАИЛЬ - Бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный к семи годам лишения свободы за изнасилование, начнет отбывать срок в тюрьме. Ранее Верховный суд Израиля принял решение об отсрочке начала отбывания наказания с 7 декабря 2011 года до 8 января 2012 года. Тогда я зашел на сайт newsru (www(точка)newsru(точка)ru) и затем на его израильскую ветвь по ссылке (www(точка)newsru(точка)co(точка)il) и набрал в поисковой строке ключевое слово Кацав. Зашел на сообщение Адвокат Кацава: будь он Задоровым, СМИ бы ему поверили. Почему то там написано (((у меня в компьютере, по крайней мере))) через а Задоровым. время публикации: 26 декабря 2011 г., 11:37 последнее обновление: 26 декабря 2011 г., 11:43. И там написано в последних двух абзацах Адвокат убежден, что журналисты готовы выслушивать заявления о несправедливости приговора, только когда речь идет о простом человеке, вроде Романа Задорова. Если же подсудимый бывший глава государства, убедить прессу в своей правоте ему значительно сложнее. Напомним, что 7 декабря Моше Кацав начал отбывать семилетний тюремный срок в религиозном крыле тюрьмы "Маасиягу". С тем, чтобы помочь бывшему президенту привыкнуть к новым условиям, его поместили в одну камеру с другим высокопоставленным арестантом бывшим членом правительство Шломо Бенизри. /// То есть на двух разных сайтах совершенно противоположная информация. На одном РИА Новости написано что Кацав еще на свободе и начнет отбывать наказание только 8 января по отсрочке Верховного суда. А на втором сайте НьюзРу Израиль написано что Кацав начал уже отбывать семилетний тюремный срок в религиозном крыле тюрьмы Маасиягу. /// Так где же истина ? Что с этим Кацавом: сидит он уже или еще нет ? /// Так как я по натуре человек паранойальный, бессознательно склонный ко всяким подозрениям, то я напрягся. И подумал: неужели это и есть испытания, о которых заявил нам на заседании Госсовета Медведев ? Мне, да и всем кому захотят, будут подменять информацию из интернета, морочить голову: на одних сайтах будут одни новости,, на других прямо противоположные. На одних будут писать что Кацав сидит, на других что его оправдали, на третьих что он умер, грубо говоря. /// Хотя я знаю, что сайт НьюзРу часто дает неполную информацию: например, я часто искал на нем результаты каких-то прошедших выборов, или иных событий, но там об этом не сообщалось; Но тем не менее непонятно все это. ТАК ЧТО С КАЦАВОМ ?
Re: Re: Нам такой двигатель точно не нужен
"олег" написал 28.12.2011 02:24
Конешно...
Нам то нужен - на картофелекопалку...406-й,
как на УАЗике...
.
Про Катастрофы:
Снял, с*цука, Военпредов...
(Рынок ему, видите ли, Порядок наведЁт...
Рынок Ротшильда - тока в ***** заедет,
щенок.
Re: Re:Жопорожскому Диме
Рус33344 написал 28.12.2011 02:20
Дима читай ваши же СМИ и наслаждайся --""К примеру, при
создании нового вертолета Ка-60 Россия отказалась от вертолетных
двигателей «Мотор-Сич». В проект создания новейшего российского
комплекса ПВО С-400 не пустили ГАХК «Днепровский машиностроительный
завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве
С-300. Баллистическую ракету «Тополь-М» Россия создала без КБ «Южное».
Примеров создания замкнутых циклов военного производства в России можно
привести достаточно много""
Re:Жопорожскому Диме
Рус33344 написал 28.12.2011 02:10
Все что написал, взято из ваших официальных Украинских СМИ. а они сами себя обсирать не будут. От меня здесь нет ни одного слова. То что ты пишешь , только говорит о твоей неадекватности.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 28.12.2011 02:04
"Sagen",а не "Сигма",но честно говоря я с ее продукцией не знаком.Вообще у нас этим(цыфровой СУ для авиадвигателей )Харьковчане занимаются("Коммунар"),Что до "МиГ"а,то Вы сами говорили о УВТ на оном,вот я и говорю,что параметры АИ-х-15(Ф)не для какого "МиГ"а не подходят.Ну может для 31(и то посмотреть надо).Да кстати и объясните Рус,что-бы книжки читал,ибо глуп и самонадеян.(если не трудно)
Re: Re:Димону Жопорожскому
Рус33344 написал 28.12.2011 01:57
«Совершенно очевидно, что самостоятельно мы не поднимем свой авиастроительный комплекс», – признал еще год назад Премьер-министр Николай Азаров. Без России Украина не сможет выпускать самолеты – вторит ему Президент Виктор Янукович. Еще определеннее высказался глава ОАК Алексей Федоров: «…если нам без Украины сложно обойтись (там сильное, одно из лучших на постсоветском пространстве КБ им. Антонова), то украинскому авиапрому без России просто не выжить, что бы ни говорила их национальная гордость»."" Вот еще из украинских СМИ
Re: А.Б.
А.Б. написал 28.12.2011 01:46
Как это Томсон бытовой вариант, когда именно он везде и стоит? Это у них телевизоры побочная продукция.
АЛ-41, собственно, для МФИ и создавался, так что что за вопрос, какой миг?
Re:Димону Жопорожскому
Рус33344 написал 28.12.2011 01:43
""К тому же необходимо учитывать и то, что в любом двигателе, который изготавливается в Запорожье, от 70 до 80% комплектующих и материалов российского происхождения, а около 90% всей запорожской продукции продается россиянам. Без России «Мотор Сич» просто не выживет ""На примере Украины мир видит наглядный пример осуществления принципа: «рожденный ползать, летать не может». За 18 лет «нэзалэжности» Украина не только не поднялась на более высокий уровень развития авиастроения, но и благополучно угробила советское наследие. Об этом даже было официально заявлено в 2008 году, сперва Советом национальной безопасности и обороны Украины, а затем и самим президентом."" Это взято из украинских СМИ
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 28.12.2011 01:26
Да Вы бы хоть на техническую маркировку двигателя посмотрели.Повторяю еще раз Аи-х-15(Ф)
Какой Миг с тягой на форсаже 15 т\с?Вы параметры Ал-41 еще раз посмотрите,а вообще лучше всего с Погосяном поговорите(если получится).Томпсон,это не интересно,ибо бытовой вариант,а вот Сигма(примерно-лень ковыряться в крыльях)другое дело.
ну и тупые...
"олег" написал 28.12.2011 01:25
Вам со всех гаджетов, скоро из вашего шифоньера - все кричат -
криком, даже наш недоделаный Президент, модернизатор:
в мире - РЕЦЕССИЯ!
(ПИ*ДЕЦ, по русски...
.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Re: Нам такой двигатель точно не нужен
А.Б. написал 28.12.2011 01:08
Нет, не вам, а, например, китайцам или индусам. Опять же двигатель с отклоняемым вектором тяги ставится на МиГ-29, а их по всему свету много, piracy modernization.
А авионику переть не надо, ее по контракту Томсон поставляет, вам в том числе.
Дима Рогозин...
В.Н.Е. написал 28.12.2011 00:20
... нашел пулемет - больше в Европе никто... (далее по известному тексту).
А еще сколько-то лет назад я писал нашим революционерам, возлагавшим известные надежды: "Дружинушка хоробрая, доружинушка моя! Из вашего Рогозина не выйдет ни..." (далее по известному тексту). На сей раз адресую то же проверенное "и Крымом, и Рымом" и пр. предупреждение - официальным властям.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 28.12.2011 00:05
Ну если у "Прогресса"и "Мотор-Сич"нет технического задела,то у кого он есть?Кстати на двигателе предусмотрен отклоняемый вектор тяги при угле отклонения 20 град.в любую сторону.
Нам такой двигатель точно не нужен,ибо не для чего.Что до элементной базы-еще проще.Вы наверно не в курсе,что для Украины поправка Джексона_Венека отменена(и давно),соответсвенно мы имеем доступ к чипам.Если на ракеты и спутники находим чипы,то для
того,что-бы спереть авионику что-нибудь придумаем.Кстати там,где Ваша авиационная Википедия на "Крылья-все о украинской авиации"подробно описано как (и чем)мы цыфруем Су-25 и Ми-24.Можете поверить,что ни один з-д по производству м\сх в Украине не работает.Выводы я думаю сделаете сами.
Re: про рашку, без каментов
Козло-б написал 27.12.2011 23:46
И создано это государство воровское на месте СССР - не без помощи Англии. Англии, в которой правящий класс имеет громадный опыт подавления, ограбления и истребления крестьян с помощью виселицы и королевско -буржуазных "судов".
Новая телезвезда
Иванов написал 27.12.2011 23:11
> Азер.. (27.12.2011 20:12)
.
"...(о нацистах не буду - я не ведущий передачи "в мире животных").."
=====================
Да нет, на ведущего вы явно не тянете, вы участник этой передачи
Re: для Вас или китая точно не скажу
А.Б. написал 27.12.2011 22:51
Для Китая - может быть, для истребителя 5-го поколения у вас нет реального технологического задела. Ну а поставить французскую авионику на вертолет - тут и правда большого ума не надо, это в любом сарае можно исполнить.
Спереть и производить аналог теоретически можно, но на какой базе?
Re: - А.Э.Краснову
А.Б. написал 27.12.2011 22:41
Ну, про пушки я просто знаю - просто этот фрагмент мы обсуждали с Кагарлицким, когда он эту книгу и писал. Практически это лучшая современная работа по истории, я думаю. И ссылок там около тысячи, а не на одного Покровского.
Насчет АПН не знаю, но скорее всего у Стаса Белковского кончились бабки. Такое бывало уже.
Насчет Министерства электронной промышленности СССР - помните же, чем кончил в новое время Вьюнш, который был там первым замом? Ну а раз так с кадрами, то про железки что говорить?
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 27.12.2011 22:31
Да Вы особо не заморачивайтесь.Двигатели для Т-50 будем делать(уже начали работу)мы.Правда для Вас или китая точно не скажу.Запоминайте название проекта:Аи-Х-15(Ф),и его коммерческий вариант без форсажной камеры.
Новые движки для Су-25 то-же будут наши Аи-222-34.(рабочее название)Идет разговор о аналогах Нк-321(но пока только разговоры)Что до авионики,то Богуслаев договорился с французами о установки их авионики на Ваши вертолеты,которые мы цыфруем Видимо готовится спереть и производить аналог.Все просто.Деньги Ваши-идеи и продукция наши.
(без названия)
Коля написал 27.12.2011 22:27
Путин- "если вам не нравятся наши выборы, можете подать на нас в наш суд!"( который у нас в кармане, как и вся судебная система!)
(без названия)
Q написал 27.12.2011 22:22
Опять Путин нас дурит, осуществляя рокировки в вертикали. Перекидывает своих воров и холуев из администрации президента в правительство, из правительства в администрацию, из дипломатии в думу. Это называется "демократизация" политической системы!? Камеры они повесят, но считать все будет Чуров или его команда! А Кудрин с Прохоровым помогают оттягивать, распылять голоса, чтобы Путин получил относительное " большинство"!Массам надо запудрить мозги, отвлечь от проблем. Главное дорваться до трона,а потом показать всем кузькину мать! Можно обещать все, что угодно- до 2016 г. далеко!Это и есть политическое лавирование.Давите гадов, не давайте им передышки, Требуйте полной отставки Путина!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss