Кто владеет информацией,
владеет миром

Превратим иск губернатора к журналисту в суд над преступной властью!

Опубликовано 14.04.2009 автором в разделе комментариев 23

Превратим иск губернатора к журналисту в суд над преступной властью!

В понедельник прошло еще одно заседание суда по иску губернатора Громова к журналисту Анатолию Баранову по поводу статьи, опубликованной на ФОРУМе.мск. Моральная сторона вопроса не обсуждается: огорчившая губернатора статья начинается словами: "После покушения на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", прошло несколько часов, как в редакцию поступил этот материал". Вот нормальный человек бы постеснялся... Впрочем, на следующем заседании суда 13 мая мы намерены ходатайствовать перед судом о назначении судебно-психиатрической экспертизы истца, который сам заявил о своих "душевных" страданиях - в ГПК нет такого определения, есть только "нравственные и физические" страдания. Видимо, истец знал, что писать в заявлении, но понять, что он имел в виду без эксперта-психиатра, видимо, будет непросто.

Но суть вопроса не в этом. Судя по всему, суд не отклонит иск по процессуальным причинам, в частности, из-за того, что ни истец, ни тем более ответчик не являются в этом деле надлежащими. Но, судя по тому, как идет суд, нас вынудят отвечать "по существу".

Вопросы истца "по существу" по большей части не подлежат доказыванию, поскольку являются оценочными и относятся к деятельности публичного политика, то есть лица, по своему положению подлежащего обсуждению.

В части 3 п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» говорится: «Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

При этом в части 2 этого пункта Постановления указывается, что «судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности».

Основная часть претензий губернатора является именно такими сведениями: это "оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Но нас, очевидно, вынудят доказывать именно их.

Например, в иске губернатора к гражданину Баранову есть такие выдержки (из статьи, написанной, кстати, совершенно другим человеком, которого зовут Алексей Дроздов):

«...то, что в правление Губернатора Громова Подмосковье превратилось в коррумпированное и опасное для жизни место - факт. И связь чиновно-крфиминального беспредела с администрацией области просматривается как-то уж совсем прозрачно»; 

«В общем у сложного иностранного слова «дефолт» есть в русском языке вполне понятное и простое объяснение - воровство, мошенничество, коррупция. И в том, что в Подмосковных органах власти того и другого предостаточно, было очевидно уже давно»; 

«...политический дефолт областного Правительства уже состоялся, его обеспечили коррумпированные чиновники, злоупотребившие доверием народа, бизнеса и федерального центра».

«...похоже на соучастие дело беглого областного министра Кузнецова. Который... увел у области недвижимости на 20 миллиардов долларов. Губернатор не заметил пропажи? Как не заметил американского гражданства своего заместителя

Это отдельный вопрос - как могут быть предметом иска вопросы, которые журналист задает "высшему должностному лицу"? Но это лирика, в Росфедерации возможно все.

Однако доказывание того, что не доказывается в принципе, является довольно обоюдоострой вещью!

Допустим, как можно доказать наличие чиновно-криминального беспредела в Московской области, население которой составляет 7,5 миллионов человек?

Мы, разумеется, предоставим материалы ГУВД и прокуратуры, статистику и наиболее резонансные преступления, связанные с чиновно-криминальным беспределом, ставшие предметом обсуждения в СМИ. Но суд вполне резонно может не согласиться с тем, что отдельные примеры и даже общая статистика отражает общую картину в Подмосковье.

Что является бесспорным доказательством? Только свидетельские показания, и показания не одного, двух, трех человек, а показания масс граждан - ведь область населяют миллионы людей.

Мы, конечно, не можем пригласить в качестве свидетелей чиновно-криминального беспредела, воровства, мошенничества, коррупции и прочего (см.исковое заявление) все 7,5 миллионов жителей области, но сотни и даже тысячи людей - это уже серьезная статистика.

Мы предлагаем всем, кто недоволен беспределом в столичном регионе, как частным лицам, так и организациям, выступить свидетелями на процессе - по сути превратить иск губернатора в общественный суд над этой властью!

Суд будет вынужден заслушивать всех свидетелей - иначе не получается равенства сторон в процессе. Мы будем доказывать свои оценочные суждения массовым свидетельством в пользу их очевидности!

Это не говоря о том, что наиболее яркие свидетельства мы будем публиковать.

Технология очень проста. Выбрав пункт, по которому вы можете выступить свидетелем, вы связываетесь с редакцией и мы вас заявляем в качестве свидетеля на предстоящее ближайшее заседание суда. Вам остается изложить свое свидетельство письменно и желательно заверить его у нотариуса. Нужно это для того, чтобы, даже если суд откажется именно вас заслушивать, ваше свидетельство все равно было приложено к делу - это раз. Второе - будучи заявленным как свидетель, вы становитесь участником процесса. То есть вас нельзя удалить с процесса, вам ничего нельзя сделать - вы вместе с другими свидетелями можете, пока идет суд, а вы ожидаете, провести митинг протеста возле суда, куда мы пригласим прессу, телевидение и т.п. Фактически вы сможете проговорить свои свидетельства чиновно-криминального беспредела много раз и многократно их усилив.

Это будет самый "страшный суд" над областной властью.

Адрес для связи: forum-msk@yandex.ru  


Материалы ФОРУМа.мск по теме только за последние месяцы:

Кто заправляет коррупцией в Подмосковье?  

О "душевных страданиях" губернатора и "водителе гаража" 

Удар "Яблока" по главе Подмосковья

Медведев "наехал" на вороватых губернаторов и мэров, а им начхать, вообще-то

Как со мной судилось "высшее должностное лицо" Московской области

Губернатор Громов целиком удовлетворен Химками

Обманутые дольщики Подмосковья требуют отставки Громова

Защитницу леса сняли с выборов мэра подмосковных Химок, а губернатор Громов подал иск против главного редактора ФОРУМа.мск Баранова

Подмосковные чиновники своим воровством помогают губернатору Громову проиграть иск против журналиста Баранова 

В Подмосковье народный протест принимает форму боевых действий 

В Подмосковье произошло очередное зверское избиение редактора газеты

В подмосковном Жуковском после "выборов" люди вышли на "майдан"

УБЭП ГУВД Московской области официально заявляет о поражающих воображение масштабах коррупции в администрации региона

Власть приступила к откровенному террору против оппозиции

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ)

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.2

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.3

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.4



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Превратим иск губернатора к журналисту в суд над преступной властью!
Тампакс! написал 14.04.2009 13:10
Молодец Анатолий Баранов!Проделана огромная работа, главное был бы результат.
Re: Вот это правильно.
А.Б. написал 14.04.2009 12:53
А не очень важно, где вы живете. Внимательно посмотрите исковые требования губернатора и прикиньте, по какому из них у вас может быть свидетельство. После чего излагаете его письменно, заверяете у нотариуса и присылаете почтой моему адвокату - адрес для корреспонденции чуть позже.
Или второй вариант: пришлите мне ваш мэйл через "Добавь свой материал", а я вам вышлю свой почтовый адрес.
Вот это правильно.
Советский написал 14.04.2009 12:44
Жаль,что я не могу приехать.Я живу далеко от
Москвы.
Анатолий Баранов-душой я с Вами!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss