Кто владеет информацией,
владеет миром

Нодар Канчели по эффективности конкурирует с Басаевым и Хаттабом

Опубликовано 23.02.2006 в разделе комментариев 38

Нодар Канчели по эффективности конкурирует с Басаевым и Хаттабом

Сегодня, в День 23 февраля в 5:45 мск обрушилась крыша  в здании Бауманского рынка. Пока известно о 27 погибших. Схожая катастрофа в "Трансвааль-парке" произошла два года назад. Купол развлекательного комплекса в Ясенево рухнул 14 февраля – в День всех влюбленных. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек, еще 12 получили тяжелые увечья и около 200 пострадали.

Оба здания проектировал один и тот же архитектор - Нодар Канчели. Прокурор Москвы А.Зуев уже напомнил, что в декабре 2005 г. прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении директора рынка о незамедлительном устранении нарушений правил техники безопасности.

В июне 2005г. прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка". По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели в апреле 2005 г. Однако 6 февраля с.г. Черемушкинский районный суд г.Москвы вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка", удовлетворив ходатайство адвокатов обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.

Прокуратура Москвы опять возбудила по факту обрушения уголовное дело по ст. 109 ч 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст. 293 ч 3 УК РФ (халатность, при этом одной из версий произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии не надлежащего выполнение руководством рынка правил техники безопасности и нарушение правил эксплуатации здания.

Ю.Лужков склоняется к тому, что причиной произошедшего стало конструктивное решение проектировщиков. По словам очевидцев, непосредственно перед обрушением был слышен треск кровли. При этом мэр добавил, что специальных правил по очистке крыши Бауманского рынка от снега не было предусмотрено, и инженерным проектом допускалась повышенная нагрузка на крышу от снежной массы.

Сам же проектировщик Н.Канчели, считает, что сегодняшнее ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания, построенного в 70-е годы. Здание рынка – не стандартная конструкция: оригинальность проекта заключалась в одном решении: крыша представляла собой, на языке архитекторов, висячую вогнутую оболочку. Легкое железобетонное полотно - круглое, диаметром 80 метров - не имело ни одной опоры внутри. Крыша держалась на радиальных вантах, закрепленных в наружном и внутреннем кольцах. Однако, словам Н.Кончели, на антрисоли здания, шириной 9 м, были сооружены палатки, что могло давать дополнительную нагрузку, передает телеканал Россия.

По мнению проектировщика, рынок должны были постоянно проверять организации, которые его эксплуатировали, так как построен он был давно. Кстати, буквально на прошлой неделе, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", некоторые средства массовой информации напоминали, что за тридцать лет существования рынка здесь не проводились ни ремонт, ни профилактические работы, и на стенах здания были заметны трещины.

С точки зрения эффекта, даже если исключить версию теракта, которая озвучивалась и в ходе расследования трагедии в "Трансвааль-парке" и вновь зазвучала в ходе нынешней трагедии из уст руководителя "Диггерспаса" В.Михайлова, сравнение приходит только с разорвавшейся бомбой. Причем разорвавшейся "в нужное время и нужном месте". До сих пор исламским террористам на территории РФ не удавалось организовать масштабные катастрофы "к празднику".

Архитектору Н.Канчели это удалось уже дважды.


Последние данные:  На 14.00 официально сообщается, что при обрушении погибли 49 человек, 29 - ранены. Сколько человек сейчас может находиться под завалами - пока не ясно. Сначала спасатели называли цифру 40 человек, но позже, когда стали поступать новые данные, эта цифра стала расти. 

В правительстве Москвы официально заявили, что по 100 тысяч рублей будет выплачено семьям погибших, по 50 тысяч рублей получат пострадавшие, которым понадобилась госпитализация. Граждане, которым была оказана амбулаторная помощь на месте, получат по 5-10 тысяч рублей.

Список пострадавших с указанием больниц, в которые они госпитализированы:

1.Эркин Абдураказов, 39 лет, доставлен в 33 горбольницу

2. Чеминаз Алиева, 55 лет, доставлена в 33 горбольницу

3. Сахиба Рагуар Ахмедова, 45 лет, доставлен в 29 горбольницу

4. Бахром Ахмадалиев, 25 лет, доставлен в НИИ скорой помощи им. Склифосовского

5. Мдали Бабазаде, 37 лет, доставлен в 33 горбольницу

6. Кайцак Бадаян, 25 лет, доставлен в 1-ю горбольницу

7. Расим Бехтамиров, 26 лет, доставлен в 33 горбольницу

8. Магеррам Давудов, 45 лет, доставлен в 33 горбольницу

9. Талан Касымов, 16 лет, доставлен в 33 горбольницу

10. Антонина Катран, 56 лет, доставлена в 6 горбольницу

11. Чаруз Кузиева, 35 лет, доставлен в 36 горбольницу

12. Гильжон Мамадалиев, 21 год, доставлен в 36 горбольницу

13. Кабияжан Мамадалиев, 22 года, доставлен в 29 горбольницу

14. Азер Мамедов, 22 года, доставлен в 29 горбольницу

15. Ильхан Мамедов, 40 лет, доставлен в НИИ скорой помощи им. Склифосовского

16. Камир Мансуров, 21 год, доставлен 29 в горбольницу

17. Исрат Рагимов, 23 года, доставлен в 29 горбольницу

18. Хабибула Сайдулаев, 29 лет, госпитализирован

19. Арзо Сафаров, 28 лет, доставлен в НИИ скорой помощи им. Склифосовского

20. Солтан Сафарова, 45 лет, доставлен в 29 горбольницу

21. Адил Уринов, 21 год, доставлен в 29 горбольницу

22. Гулаг Хасанов, 42 года, доставлен в 36 горбольницу

23. Нухадра Ядгурова, 45 лет, доставлен в НИИ скорой помощи им. Склифосовского

24. Неизвестная женщина, доставлена в 71 горбольницу

Информацию можно получить по телефону: 251-14-55


Материалы по теме:

В Москве рухнул Бауманский рынок, из-под завалов звонят люди

Московские диггеры, работающие на завалах Бауманского рынка, говорят о взрыве

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
/
Sarcoma написал 23.02.2006 20:22
Чурбана-архитектора отправить строить особняки для Путина/Суркова/Чубайса. Хай тоже все наебнутся.
Васе
Геша написал 23.02.2006 15:23
Лица фашистской национальности к торговле на рынках
не допускаются.
До тех пор будут беды, пока сам с себя не спросим!
Леонид Усачев написал 23.02.2006 16:25
Да Кончели спроектировал такие конструкции. Радоваться надо и беречь. А вот на халяву использовать не по назначению элементы конструкций помогает золотой телец.
Делали для продовольственного рынка, а не супермаркет. Или забыли, если помните, каким был старый "Немецкий" рынок.
А вот кто торговал - это другой вопрос. Выбили в России за более чем полвека из народа желание торговать. А кушать всем хочется. И если кто от несчастья и пришел торговать.
Спекулировать - нет. Именно торговать - просим. Да и САМИМ торговать надо учиться. А не в карман смотреть.
В этом году
Вера написал 23.02.2006 20:14
обрушения были и в Германии, и в Польше. Погода не всегда радует. О причинах обрушения конечно расскажут. Просто выражу соболезнование родственникам погибших.
шовинизм
Сергей Железо написал 23.02.2006 14:16
Я конечно извиняюсь, а что русских там совсем не было? :/ или, скажем, евреев, укранинцев?
Только не надо забывать Вася... что это тяжелый труд и
wolodja написал 23.02.2006 22:03
этих людей такими сделал тот самый капитализм, который насаждается... в советское время у них были бы другие и возможности и профессии. У нас на рынках из местного населения половина учителя и другая бывшая итр_овская интеллигенция. Которые, правда, зарабатывают поболее преподавателя, но мороз, антисанитария, стоячая работа на морозе (болезни ног - у некоторых знакомых почти до гангрены)... и т.п.
Сейчас строят крытые небольшие рынки, но работа торговца - это что призвание? Их можно иметь в разы меньше при нормальной организации, особливо с сегодняшними технологиями... правда к этому дело и идет...
Ну конечно
Сергей Железо написал 23.02.2006 20:23
Угу. При Иосифе что-то не померли. Когда свободной торговли не существовало и применялся принцип оседлости.
И не надо тут байки про голодомор повторять - это к Кабакову :)))))
Re: Re: шовинизм
Вася написал 23.02.2006 21:20
Опять как русский, так алкоголик... А нерусские, значит, все как один непьющие. Даже хохлы.
Ну ладно бы не видели мы ту рвань и пьянь со всего Кавказа и Средней Азии, что торгует на московских рынках. Ведь вонь от рынка, если мимо проходишь, на 50 метров. Рожи - куда там Босху.
И все русские плохие. Ну научитесь мыться, есть вилкой, вытирать жопу бумажкой, а не только торговать, и все у вас будет в порядке. А то ведь даже санитарные книжки не можете оформить без взятки. Почему? Да потому что все подряд большые, вшивые, трипперные.
Ну оно и понятно, кто в Москву торговать на рынке едет. Не профессора же. И нам тут еще "лекции" читают, чем мы у них должны учиться.
Re: шовинизм
Мария Картал написал 23.02.2006 16:03
не недопускаются, а сами не идут - алкоголики и лентяи. Если всехчерных с рынков убрать, то вы,господа "антифашисты", с голоду помрете....
шовинизм
Вася написал 23.02.2006 14:21
Ну зачем же так?
Подумай, кто в Москве в праздник в 6 часов утра находится на рынке?
Конечно есть вопрос - а почему среди торговцев и охранников на рынке не было ни одного русского, украинца или еврея? Почему русские вообще не допускаются к торговле в Москве?
Это интересный вопрос...
Надо срочно проверить все здания, построенные Канчели!!!
Крыс написал 23.02.2006 14:12
Это же мины замедленного действия!
А заодно и памятники, построенные Церетели... -:)
Ответ один - желание, начтойчивость и время
Леонид Усачев написал 23.02.2006 16:36
Ответ один - желание, начтойчивость и время. Быстро только проиходят разрушения и беды.
Сегодня "архитектор" сказал, что...
wolodja написал 23.02.2006 18:48
тросы могли выдержать нагрузку 195 тонн, а там было (по расчетам) порядка 135 тонн. т.е. коэффициент запаса прочности порядка 195:135=1,45. В авиации применялся, насколько помню,К зап = 1,2-1,4. В наземных "изделиях"
К зап=2,5-5. То есть изделия современных архитекторов "обязаны" разрушится через 20-30 лет с вероятностью близкой к 90%. Самолеты, которые летают более 30 лет, частовато падают...
Узбеков жалко.
greg написал 23.02.2006 15:48
):
Re: Сегодня
Антон написал 24.02.2006 01:20
wolodja (№ 11)
Уважаемый, несете бредятину с умным видом!
Для Марии Картал
Геша написал 23.02.2006 16:33
Мария Картал, безусловно, Вы правы. Не могли бы Вы продолжить мысль, и конкретизировать, что бы такое радикальное и эффективное сделать со всеми этими лентяями и алкоголиками, чтобы нормальному люду на Руси жить было хорошо? Уж больно вопрос интересный?
совок
keen написал 25.02.2006 20:47
Совковое качество - оно есть совковое.Все,что построено после 17 года сыпется безбожно.
Re: Re: Re: шовинизм
Антон написал 24.02.2006 01:41
Василий, первый раз согласен с Вами на 100%. Где же Ваши бультерьерские способности? Марию Картал за подобные высказывания необходимо просто ... Ужас!!! У меня нет слов.
А рынки сплошь захвачены "неалкоголиками" и "нелентяями", да так, что абсолютно непьющий "алкоголик" и трудолюбивый "лентяй" туда влезть не сможет. Нет, - бить не будут, а работать не дадут, сам уйдешь.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss