Кто владеет информацией,
владеет миром

Газовая война с Украиной становится немножко мировой

Опубликовано 03.02.2012 автором в разделе комментариев 132

Газовая война с Украиной становится немножко мировой

Каждую зиму мы воюем с Украиной. Некоторые полагают, что это у нас от монголов ("да, скифы мы, да азиаты") - те тоже, как зима, так воевать. Некоторые копают не так глубоко - полагают, что война за газ гораздо чувствительней в холодную погоду. Но факт, как зима, так Москва развлекает Европу войной с Киевом - и наоборот. Правда, на этот раз выяснилось, что пострадали вовсе не высокие воюющие стороны, а ни при чем не находящаяся Италия - ну просто она на конце трубы, и если газа не хватает, то не хватает именно последнему. Где-то процентов 13 Италия не досчитывается и сильно переживает.

Надо сказать, что вопрос газа волнует Украину как правило сильней, чем Россию. Видимо поэтому мне на "Скайп" позвонил Валентин Землянский, до недавнего времени официальный представитель НАК "Нафтогаз Украины", а вовсе не его коллега Куприянов из "Газпрома", для которого существование и ФОРУМа.мск, и его главного редактора, и его многочиленных читателей не важней, чем существование каких-нибудь мандавошек - "Газпром" в России что-то вроде Олимпа, на котором обитают некие божества, общение которых со смертными не имеет для них никакого смысла. На Украине расстояние между тамошним "олимпом" и рядовыми гражданами заметно короче.

Так вот, по мнению Землянского, все дело не в том, что кто-то отбирает газа больше обычного, а в том, что самого газа становится меньше. Конечно, сейчас наступили холода, но суммарное потребление газа на Украине сильно не увеличилось - чтобы оправдать такое увеличение потребления газа, которое "Газпром" сейчас намерен вменить в вину Украине, нынешние холода должны стоять как минимум до июля, полагает Землянский.

"На ситуацию влияют сейчас три фактора, - цитирую Валентина Землянского, - это предстоящие выборы в России, мягкое вымя инвестора и дефицит собственно газа".

Выборы - понятно. Сейчас в России почти везде холодно, но до выборов 4 марта никаких перебоев с поставками газа внутри страны быть не должно, иначе охлажденный избиратель преисполнится негатива к Путину. То есть резерва в виде сокращения внутреннего потребления для России сейчас нет.

Украина отбирает столько газа, сколько обычно, а необходимое для Европы количество перекачивает из своих хранилищ на западе страны. Что тоже в целом понятно. Меньше она качать не может, поскольку существует определенное критическое количество газа, которое должно постоянно находиться в газотранспортной системе. Больше не может тоже - у нее его просто нет.

Казалось бы, для "Газпрома" только радость - наступили холода, выросло энергопотребление, значит вырастут и прибыли компании. Но только при одном условии - если есть, что продавать сверх нормы. А нечего!

"За последние 6 лет возможности оперативного реагирования Газпрома на изменения рыночной ситуации ухудшились, - пишет известный отраслевой аналитик Михаил Корчемкин. - Это связано с системной ошибкой руководства компании. Отказ от программы расширения мощностей ПХГ (подземные хранилища газа - прим.ред.) в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привёл к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов «Союз», Оренбург-Новопсков и САЦ".

И вот тут требуется пояснить, при чем здесь вообще какие-то инвесторы с их мягким выменем - кстати, одни из самых активных здесь как раз итальянцы, сидящие сейчас без газа.

Газ относится к так называемым "невозобновляемым источникам энергии", то есть по простому имеет свойство заканчиваться. И не только в трубе, но и в месторождении, от которого эта труба тянется. Поэтому крупная газовая компания вынуждена тратить существенную часть своих доходов на разведку новых месторождений, их разработку и так далее. А "Газпром" в последние годы все больше занимался дворцовой архитектурой, финансированием футбольных и прочих команд, а также другими необычайно важными вещами - но, с кожалению, не имеющими отношения к разработке новых месторождений газа.

Но вот трубопроводную систему он развивает очень упорно, причем, по мнению аналитиков, по сильно завышенным расценкам. Не говоря уже о том, что когда будут построены северный и южный потоки, то суммарная пропускная их способность станет почти в 2 раза превышать уровень добычи, который "Газпром" сам себе запланировал до 2020 года. Причем строительство новых газопроводов обойдется инвесторам в такую сумму, что любые притязания Украины на подъем тарифов окажутся на порядок, а то и на два порядка ниже.

Из чего следует весьма неприятный вывод - газовые войны с Украиной ведутся Москвой вовсе не из-за Украины, а за те невероятные откаты, которые идут от строительства новых газопроводов. Украина - просто повод. А вот Италия недополучает газ зимой - это лишний аргумент для итальянских партнеров "Газпрома" не мелочиться и вкладывать деньги в новые трубопроводы, в обход Украины. Посмотрите в честные глаза бывшего Берлускони, особенно когда он смотрит в еще более честные глаза будущего Путина. В них отражается всё, о чем вы хотели бы спросить, но стесняетесь.



Рейтинг:   2.78,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 132
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ИВАН написал 23.02.2012 22:00

Газпром и его кукловоды, в предчувствии обострения газовой войны с возможным поражением в ней, рассматривает украинскую газовую трубу ,как последний рубеж обороны.
Американцы готовы , чуть ли не вчера, экспортировать сжиженный газ в Европу, по цена порядка 100$. Необходимость в российском газе и его поставки в Европу , в ближайшее время резко упадут. Пропускная способность газотранспортной системы, в т.ч. украинской трубы будут чрезмерные. Многомиллиардные вложения в северный и южный потоки могут не окупиться и они сами по себе будут недогружены. Газпромовские стратеги прекрасно понимают , что миллиарды долларов закапываются в землю и погружаются под воду безвозвратно.
А здесь еще украинская труба,как кость в горле, подрывает монополию на поставку газа в Европу и будет существенно влиять на стоимость и тем более на тональность общения. Поэтому ее нужно частично или полностью прибрать к рукам.
Что собой представляют российские покупки и инвестиции в украинские предприятия известно без братских иллюзий давно. Инвестируя в них по братски, рассеяне преследуют одну единственную цель - обанкротить, разрушить, ликвидировать, додавить конкурента. На войне как на войне. Но эта война ведется с помощью денег и пятой колонны. Отпадает необходимость посылать войска, бомбовозы. Все происходит тихо мирно, чинно, по братски.
Янукович с Азаровым при поддержке евросоюзников успешно противостоят братским предложениям купить трубу и обвинениям в воровстве газа.
Все прекрасно понимают откуда растут уши. И что стоит за братскими упреками и истериками газпромовских спикеров разного пошиба.
(без названия)
Жека - Житомир написал 23.02.2012 18:57
Единственный плюс в цене 500 долл минус 100 за ЧФ - это то, что наше правительство наконец начнет что-то делать для Украины в плане альтернативной энергетики. Хотя наш красавец Клюев за 2,5 млрд. грн.бюджетных денег построил себе в Крыму солнечную электростанцию (И здесь нажухали и обокрали).
Баранову
Козлов написал 07.02.2012 17:43
Однажды я обоcрался в тамбуре электрички когда ехал к Путину, автору статьи, я ехал в час пик и видимо после несвежих пирожков и Охоты крепкой меня приперло прямо в тамбуре когда поезд уже тронулся. Я не знал что делать и сгорая от стыда протиснулся в пространство между вагонами, моментально спустил штаны и начал срaть, все люди могли слышать залпы моего пердежа но вместе со стыдом пронзающим мой мозг меня охватывало облегчение во всех смыслах этого слова. Когда же я закончил срaть и стал подниматься, электричку ттряхануло при торможении, я поскользнулся на своем же гoвне и уселся на него, не говоря уже о том что окунулся в него ладонями. Выйдя в тамбур я увидел что все смотрят на меня как на гoвно, но терять было уже нечего и я с гордостью вытерев руки о джинсы вышел за 10 остановок до дома, а люди расступались передо мной как перед королем.
изыди нечистая сила
дмитрий написал 07.02.2012 16:17
БАРАНОВ САТАНА
(без названия)
York 01889 написал 06.02.2012 10:04
Кстати говоря и 05.02.2012 22:03 - тоже клон. Вчера не заметил, но похоже тут эта самая хохлятская ванятка или васятка сама с собой переписывалась, используя мой ник.
Ванятка, сынок:
1. Не пытайся косить под русского из Рф, это совершенно бессмысленно. Еще раз повторю: то что ты инородец и иностранец, не имеющий отношения к русским, написано у тебя что называется "на тупорылой свиной украинской морде".
2. Это - русский оппозиционный сайт. Вне зависимости от того где физически расположен сервер сейчас или будет расположен в будущем: на Украине, в Новой Зеландии или Гондурасе. Это не украинский, новозеландский или же гондурасский сайт - а именно русский и никакой иной, как бы к нему не пытались примазаться убогие украинские, новозеландские или гондурасские чурки.
3. С инородными и иностранными бомжиками вроде тебя я принципиально не желаю иметь ничего общего. У вас свои проблемы, у нас - свои. Ваши проблемы решайте сами, мне на них наплевать. Свои же проблемы мы решим без вас. Ваше мнение по поводу наших проблем меня не интересует и интересовать не будет и далее. Советую это очень четко понять и не питать иллюзий что здесь бесплатно накормят. Привыкайте жить за свой счет, и решать свои проблемы самостоятельно.
(без названия)
York 48270 написал 06.02.2012 01:47
05.02.2012 22:54 - клон
(без названия)
York 32031 написал 05.02.2012 22:54
>хохлогандон Дiимочка
>Позволю себе вмешаться.
.
:) Дружок: для опущеной украинской чурки - главное осознать: "русское" тут не при чем... :)
Re:Ванятке
Статус -1 написал 05.02.2012 22:52
У тебя что с мозгамаи совсем плохо???? В Европе пишут все СМИ , что провал. а ни кому на хрен неизвестный Ванятка сотрясает пустоту , что все нормально! Офу... Какие трудности? Там черным по белому пишется, что в Европе месторождения не только не похожие на американские , но бедные. Даже в США уже считают блефом большую добычу. Ты мне свои "розовые сны" не рассказывай, мне они неинтересны! Есть куча самых последних статей . что у нас, что в Европе и США, там все четко написано! А уж про "дешевость" это вообще --классический бред! Ты не свихнулся часом.? Вкладываются огромные деньги в сложнейшие технологии и вдруг откудато "дешевый газ" ! Ну ты клоун. Газпром сверлит дырку и качает, вот и вся технология, и газ поэтому дешевый. Ванятка, ты фантазер и мечтатель. Пиши лучше сказки для детей.
Ванятке
Дмитрий г.Запорожье написал 05.02.2012 22:18
Позволю себе вмешаться.Техническая площадка этого сайта находится в Украине по причине
отсутствия у Вас демократии,а в России живет хозяин,хотя и в Украине имеет не движимость.В
21 веке это не проблема.Теперь по поводу долбоерка.С ним тут не разговаривают(его даже
модератор не банит),ибо у убогого инвалида других радостей кроме данного форума нет.Теперь
по поводу газа.Похоже Ваш "Газпром"действительно доигрался до того,что вся европа и
мы соответственно кинулись в энергосбережение и добычу собственных ресурсов.Если говорить
об Украине,то нам необходимо нарастить собственную добычу всего на треть теперешной
добычи и можно смело посылать "Газпром" на х..,ибо самая уязвимая часть нашей экономики
теплокоммунэнерго будет обеспечена собственным газом,а уж металлурги выкрутятся.Вот
примерно так.
(без названия)
York 35413 написал 05.02.2012 22:03
>свидомая Ванятка
>Начнем с того что этот сайт не русский а хохляцкий
.
Это именно русский сайт. Тут даже просто без вариантов.
Статусу
Ванятка написал 05.02.2012 21:40
Опять херню пишешь. Никакого провала в Европе со сланцевым газом нету и не было. Есть трудности. Залегание 3 км против 1 км в америке (америка по запасам газа сейчас на первом месте обогнав далеко рашку). Соответственно себстоимость добычи в европе будет выше, но она будет все равно ниже газпромовской цены и по мере развития технологий будет снижаться. 5 лет назад и в сша в сланцевый газ никто не верил, а сейчас у него там себестоимость дармовая.
Жыдойорку
Ванятка написал 05.02.2012 21:38
Да иди ты накуй гандон. Начнем с того что этот сайт не русский а хохляцкий (твои хозяева его выдавили из рашки на Украину, поэтому мы тут оба с тобой гости). И мне как русскому эта мерзость не нравится.
Re: дибилоиду и гнидамванютки и васютки
Статус -1 написал 05.02.2012 20:23
Дармоед украинский, то что я написал я взял из СМИ США. А ты бестолковый кто? Украина сокращает закупки ОТ НИЩЕТЫ. ну на что покупать! На уголь вы переходите , понятно теперь? США не смогут нарастить, это уже сейчас яснее ясного, они и сами уже так пишут. А вы смотрите свои "эротические сны" про сланцевый газ. Все что ты написал это такая ДРЕМУЧЕСТЬ мозга, что и спорить с тобой не о чем. Я выдержки из статей СМИ США написал, там все полнятно.! А ты откуда что берешь? Это тебе дима из запорожья на ушко нашептал? До чего же вы хохлы тупые.! Какая консервация? Дебил, наоборот после ПРОВАЛА ПОЛНОГО В ЕВРОПЕ СО СЛАНЦЕВЫМ ГАЗОМ, об этом тебе и мечтать не стоит. Как добывают ДОРОГОЙ сланцевый газ в АМЕРИКЕ не имеет никакого значения, потому что в Европе его не смогут добывать, по причине того что этот метод из за разности условий здесь ничего не дает. Об этом на неделе написали Европейские газеты.
(без названия)
York 56290 написал 05.02.2012 18:55
>Свидомая ванятка
>Я россиянин, но я против газпрома
.
Ванятка, ну не смеши нас, пытаясь выдать себя за русского и россиянина. У тебя на тупенькой свиной украинской морде фломастреом написано: хохлогандон. Поверь, со стороны это очень заметно.
.
Еще раз повторю: свои проблемы привыкай решать самостоятельно и на своей территории. Нас они не волнуют, мы не сочувствуем Украине и "украинцам". Тебе понятно?
У вас есть свое правительство, свой президент, проч. Со всеми своими проблемами - туда. Не на русский сайт, к русским - а к себе, на украинскую территорию.
долюоуйорику
Ванютка написал 05.02.2012 18:24
Ты окуел болезный. Я россиянин, но я против газпрома, потому что эти мрази наживаются на нарожных ресурсах, а с народом не делятся.
дибилоиду газпромовскому
Ванютка написал 05.02.2012 18:22
Газ будет стоить ровно столько сколько его рыночная цена относительно нефти
=======================
куй там был. У газа 2 цены, даже 3 сейчас. Европейский спот (200 баков), американский спот 99 баков и газпромоский долгосрочный ценник (400 баков, он привязан действительно к спекулятивно задранной нефти). Так вот, объема закупок от газпрома по этой причине постоянно снижаются год от года и с ним европейцы постоянно судятся и постоянно же в судах дрючат выбивай себе скидки. Как только амеры выйдут на европейский рынок СПГ, вам газпромовским мразям разжиревшим на народных богатствах придет кирдык. Куй сосать будете, без масла.
(без названия)
York 67310 написал 05.02.2012 16:27
p.s.
.
Все свои претензии, обиды и недовольства ценовой политикой по взаиморасчетам с Газпромом адресуй своему украинскому правительству, президенту, своему министру топлива и энергетики. Мы (русские, на русском сайте) тут совершенно не при чем, ты не туда пришел с челобитной.
(без названия)
York 94993 написал 05.02.2012 16:24
>Васяткам и Ваняткам
>Россия за счет Украины пытается компенсировать недостаток газа для потребителей Европы.
.
Даже если это и так (в чем сильно сомневаюсь): меня это совершенно не беспокоит. Ты не туда пришел со своими проблемами, дружок.
Re: дибилоиду и гниде статуське
Продолжение написал 05.02.2012 16:16
05.02.12 10:58 Россия оказалась не готова к газовой войне, - эксперт
Россия за счет Украины пытается компенсировать недостаток газа для потребителей Европы.
Он также отметил, что попытка России развязать третью газовую войну оказалась «довольно плохо подготовленной».
«Если в 2009 году Европа свято уверовала в то, что Украина явилась главной причиной остановки транзита газа, то в 2012 году - держит руку на пульсе событий. По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, сокращение поставок российского газа происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа. А представитель «Газпром экспорта» считает, что завышенные запросы Европы на поставки российского газа - не больше, чем сверхконтрактные хотелки», - отметил В.Землянский.
Украина в этой ситуации, подчеркнул эксперт, сама испытывает недостаток в поставках российского газа, который также поставляется по заявкам.
«С начала февраля «Нафтогаз» запрашивал 150-160 млн. кубометров в сутки, удовлетворялись же эти заявки только на 20%. Так, 2 февраля "Газпром" поставил 410 млн. кубометров газа, из которых 385 млн. предназначались Европе. Недостающие 100 млн. кубов Украина компенсировала за счет хранилищ, но тогда зачем было обвинять нас в сверхконтрактных объемах потребления? Ответ прост - чтобы оправдать недостаток ресурса, который был направлен на внутренние нужды потребителей в РФ», - заявил В.Землянский.
При этом он подчеркнул, что в случае необходимости, Украина сможет компенсировать европейским потребителям недопоставленные Россией объемы газа.
«Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом», - отметил эксперт.
дибилоиду и гниде статуське
От имени ванютки и васютки написал 05.02.2012 15:37
"США только планирует экспорт сжиженнго газа 70 млрд кубов. ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ.! Ведь одна Россия и то экспорт --180 млрд. куб."
"Ты не дружишь даже с арифметикой. 70 млрд. куб это на ВСЮ ЕВРОПУ ! А она потребляет 800 -900- млрд. куб "
-------------
Это только две фразы, указывающие на твою бестолковость. Планируемые 70 млрд. американских кубов - это всего лишь для начала. Украина уже сейчас уменьшила импорт на 25 млрд., в перспективе еще -10. К тому же азербайджанцы вкупе с соседями подбросят 30-40 млрд. Пэтэушный грамотей, попробуй эти цифры суммировать и отнять от 180 млрд. Помогу тебу убогому, это значительно больше 50% (и только для начала) газпромовского экспорта. При отсутствии своих газохранилищ, скважины консервируются. Что собой представляет расконсервация тебе глуповатому не понять.
При газпромоских ценах в 300-400$ даже китайцы призадумаются.
А насчет сланцевого газа лучше молчи, не позорься. Ты, как малограмотный можешь зайти в гугл и почитай о глубинном (3-4 км) горизонтальном бурении. Информация вполне доступна даже для твоего убогого умишка. Хотя факты для тебя не являются информацией к размышлению. Ты как Даунчик видишь, слышишь, но не понимаешь и тем более не осмысливаешь.
Так что не лезь и не путайся под ногами.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss