Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяники США подтолкнули Канаду в объятия Китая

Опубликовано 15.02.2012 в разделе комментариев 2

Нефтяники США подтолкнули Канаду в объятия Китая

В ходе завершившегося в субботу 11 февраля пятидневного визита премьер-министра Канады Стивена Харпера (Stephen Harper) в Китай обе стороны констатировали, что отношения между ними «поднялись на новый уровень». Свидетельство тому − многомиллиардные сделки по поставкам в Китай канадского бензина и урана, согласование проекта Соглашения о защите и продвижении иностранных инвестиций, обсуждение проекта Соглашения о свободной торговле и усилении сотрудничества в области энергетики.

Главная причина радикального изменения политики правительства консервативной партии Канады – невозможность увеличения экспорта канадской нефти в США. Энергоресурсы Канады давно привлекают внимание китайского руководства и энергетических компаний Поднебесной. Еще в 2005 г. во время визита в Пекин тогдашнего премьер-министра Канады, главы Либеральной партии Пола Мартина (Paul Martin) по инициативе Пекина было подписано Соглашение о сотрудничестве в области энергетики в ХХI столетии, за которым сразу же последовали крупные инвестиции в разработку месторождений нефтеносных песков в провинции Альберта Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec) и Китайской национальной корпорации по добыче нефти в море (CNOOC). Вскоре и крупнейшая нефтяная компания Китая CNPC заключила с канадской нефтетранспортной компанией Enbridge (более 80 000 км трубопроводов) меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве трубопровода Northern Gateway (Северный выход) из провинции Альберта к западному побережью Канады.

Однако надежды бизнеса обеих стран на радикальное расширение взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики в полной мере реализовать не удалось из-за прихода к власти в Канаде в начале 2006 г Консервативной партии во главе с нынешним премьер-министром С. Харпером.

Когда политики вмешиваются в экономику…

Правительство консерваторов в отношениях с Китаем на первый план выдвинуло политические требования, в частности ситуацию с правами человека. В результате китайцы заморозили планы увеличения инвестиций в разработку энергоресурсов Канады, но в то же время, исходя из растущих потребностей своей экономики, продолжали скупку активов канадских энергетических компаний по всему миру.

Мировой кризис и сокращение спроса на канадскую нефть в США при росте её добычи в Канаде заставили консерваторов пересмотреть свои взгляды на перспективы развития экономики страны и её однобокую ориентацию на рынок южного соседа.

Первый шаг навстречу китайцам был сделан в 2009 г., когда С. Харпер решился, наконец, посетить КНР по приглашению своего коллеги Вэнь Цзябао. В ходе визита было подтверждено «стратегическое партнерство» в области энергетики. В то же время китайцы обратили внимание канадцев на недостаточно благоприятное для их вложений законодательство Канады, недостаточный рост пропускной способности нефтепроводов от месторождений к западному побережью и одностороннюю ориентацию на экономику США.

Прошедшие с того времени два года кризиса еще более изменили ситуацию в пользу Китая, где в отличие от США и других стран Запада рост экономики продолжился, в том числе благодаря своевременным мерам правительства по стимулированию внутреннего спроса.

Канадской нефти нужны хорошие цены

В самой Канаде между тем перспективы экономического роста остаются смутными, и не в последнюю очередь из-за односторонней ориентации экспорта на США. Благодаря новейшим технологиям канадские нефтяники в последние годы активно наращивали добычу нефти из нефтеносных песков в расчете на то, что огромный внутренний рынок США поглотит всю их продукцию и обеспечит им устойчивые доходы.

Однако в самих США, опять-таки благодаря новейшим технологиям и огромным капиталовложениям, резко увеличилась добыча природного газа, нефти и жидкого топлива из нефтеносных песков и сланцев. По данным Агентства энергетической информации США, с 2008 г. по 2011 г. добыча нефти выросла в 1,3 раза, в то время как потребление, достигнув пика в 2005 г., затем снизилось и в этом году продолжает снижаться. Традиционно экспортная нефть из Канады направляется в США в районы Больших озер и Великих равнин, писала на прошлой неделе Торонтская газета National Post. Там она конкурирует не с мировыми ценами, а с другими нефтями из Канады и США. И самые большие проблемы сейчас в транспортировке, складировании и переработке. Трубопроводы переполнены, нефтехранилища полны, а нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) работают на полную мощность. К тому же недавно BP закрыла свой НПЗ Whiting в штате Индиана (один из крупнейших в США) на профилактику. В результате сейчас 1 баррель канадской нефти сорта Western Canada Select стоит всего 62 американских доллара. В то же время североморский Брент торгуется по цене 116 долларов, а американский WTI – почти за 96 долл. за баррель. По данным агентства Platts, это самая большая разница между ценой канадской и американской нефти с ноября 2006 г.

Между тем добыча продолжает расти, поскольку крупные концерны, такие, как Suncor Energy и Syncrude Canada, за прошедшие годы подключили новые месторождения, которые ранее не эксплуатировались. По оценкам отраслевиков, добыча нефти в Канаде и американском штате Северная Дакота к 2015 г. должна увеличиться на 1 млн баррелей в день (до 3,5 млн баррелей в день). Это примерно соответствует и прогнозу канадского правительства. Учитывая нынешнюю ценовую ситуацию, аналитики полагают, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе рост добычи в Канаде должен замедлиться.

От южного соседа помощи не предвидится

В этом и состоит одна из самых больших проблем: нефть надо выталкивать из Канады – через перегруженные трубопроводы вроде эксплуатируемого компанией Kinder Morgan Trans Mountain до порта Ванкувер или через принадлежащие компании Enbridge трубопроводы на Средний Запад. Улучшения ситуации с трубопроводами пока не видно. Уже длительное время кипит конфликт вокруг трубопровода Keystone XL, строительство которого могло бы снизить остроту ситуации. По нему можно было бы транспортировать из провинции Альберта в штат Техас 800 тыс. баррелей. Однако американское правительство пока отложило выдачу разрешения на строительство 7-миллиардного трубопровода. По официальному заявлению, причина в недостатке времени для исследования экологических последствий проекта.

Политические аналитики, однако, выдвигают другую причину: президент Обама опасается мощных протестов от экологических группировок, и такая дискуссия может серьезно затруднить его переизбрание. Поэтому Обама не хочет принимать решение до проведения выборов в ноябре этого года. По той же причине оппозиция хочет принудить его к принятию решения. Вероятный итог конфликта пока остается неясным.

Еще один трубопровод – упомянутый выше Northern Gateway − проходит сейчас стадию утверждения проекта, которая, по оценкам аналитиков, может длиться до конца 2013 г. А после этого начало строительства может задержаться из-за протестов жителей провинции Британская Колумбия. Волей-неволей канадские нефтяники вынуждены обратить свои взгляды на рынок Китая и Японии. Направляясь в Пекин, С. Харпер взял в состав своей делегации несколько менеджеров нефтяных компаний. Перед вылетом он заявил китайским журналистам: «Как вы знаете, наша страна ищет новые рынки для наших товаров и услуг, а Китай и весь Азиатско-Тихоокеанский регион являются регионом гигантских возможностей. Мы надеемся расширить стратегическое партнерство и Китаем, и в особенности углубить торгово-экономические связи между нашими странами».

Харпер последовал примеру Никсона?

По итогам переговоров в Пекине стороны объявили, что двусторонние отношения достигли «нового уровня» после подписания 23 коммерческих сделок и 21 межправительственного соглашения на многие миллиарды долларов США, включая немедленное увеличение поставок в Китай канадского бензина и урана. Как сообщила пекинская «Женьминь Жибао», премьер Вэнь Цзябао особо настаивал на скорейшем согласовании текста Соглашения о защите и продвижении иностранных капиталовложений и ускорении перехода к введению режима «свободной торговли» между двумя странами.

Как отмечает канадская пресса, Соглашение о защите и продвижении иностранных капиталовложений может быть ратифицировано уже в течение нескольких месяцев, хотя работа над ним тянулась целых 18 лет. Комментаторы − поклонники Харпера − уже сравнивают этот визит со знаменитой поездкой президента США Ричарда Никсона в Китай, 40-летие которой как раз отмечается в эти дни. Пожалуй, эта радикальная переориентация консервативного правительства Канады является наиболее ярким в современной истории международных отношений примером того, как экономические интересы и ответственность за благосостояние нации заставляют менять внешнеполитическую доктрину даже самых консервативных политиков.

Не отстает ли Россия от Канады?

На этом фоне привлекает внимание недавнее сообщение газеты «Ведомости» под заголовком «Газпром снизил прогноз европейской выручки на 2012 г. на 12%». Это происходит параллельно затянувшимся переговорам с китайцами по цене за российский газ. Реальная перспективы превращения США в нетто-экспортера природного газа, сопутствующее обострение конкуренции на этом рынке и неизбежное снижение цены на мировом рынке острее ставит проблему стабилизации экспортных доходов не только перед Канадой, но и перед Россией.

Первыми в Азию двинулись российские угольщики. В 2009 г. Роснефть и Транснефть получили кредиты от Китайского банка развития на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» под будущие поставки нефти в Поднебесную на период до 2020 г. После пуска первого завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине начат его экспорт в Южную Корею и Японию. Но в условиях неопределенности перспектив экономического роста в США и других членах Организации экономического сотрудничества и развития конъюнктура на рынке энергоносителей меняется быстро.

«Нам важно выйти на китайский энергетический рынок, − сказал в интервью ИТАР-ТАСС в июне 2011 г. председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. − Поэтому надо срочно договариваться о формуле цены, учитывая, что это другой регион, другие финансовые планки, другой топливно-энергетический баланс огромной страны. И баланс довольно маневренный: там продуктивно работают с углем, осваивают солнечную энергетику, возобновляемые источники. Кроме того, Китай сегодня может получать газ из России и Туркменистана, а завтра, если «откроется» Иран – из его огромных запасов. Да и Австралия газом не обижена. Добавьте сюда поставки сжиженного газа от любого производителя…»

Есть о чем задуматься.



Рейтинг:   2.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ПУ написал 21.02.2012 23:23
Да всем как-то похер.
Шерше ля нефть
Борис написал 16.02.2012 13:07
Вот почему американцы организуют управляемый хаос у арабов. Нефти в мире нынче слишком много становится, надо срочно перекрыть хотя бы часть арабского источника - тогда им удастся удержать цену, достаточно высокую, на радость американским нефтяным компаниям. А нашим нефтяным олигархам это тоже выгодно. Становится более или менее понятной достаточно тонкая политическая игра России вокруг арабов и Ирана.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss