Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже Ходорковский проголосовал бы во втором туре за Зюганова

Опубликовано 27.02.2012 в разделе комментариев 10

Даже Ходорковский проголосовал бы во втором туре за Зюганова

Практически всеобщая уверенность в предопределенности президентских выборов в России не означает, что на карту ничего не поставлено, в очередной раз отмечает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как и прежде, он уверен, что тем, кому не нравится нынешняя ситуация в стране, нужно обязательно идти на выборы и, по возможности, помешать Владимиру Путину победить в первом туре.

Если премьер не победит в первом туре, это "подтвердит, что перемены, которых все мы жаждем, приближаются, что идти вперед можно эволюционным, а не революционным путем", пишет Ходорковский в статье для газеты The New York Times, которую цитирует InoPressa. По мнению осужденного бизнесмена, которое он практически дословно высказывал и раньше, "сменить парадигму в России, не прибегая к гражданской войне, - такова должна быть роль нашего поколения".

О своих надеждах на второй тур для Путина Ходорковский заявил и в письменном интервью британской газете The Guardian. Экс-глава ЮКОСа считает, что многие россияне проголосуют против премьер-министра. И отсутствие у него ожидаемого подавляющего большинства голосов, по мнению Ходорковского, ускорит движение к давно назревшим переменам в обществе - модернизации экономики, построению полноценного гражданского общества, ликвидации правового нигилизма и искоренению коррупции.

"Никто не ожидает, что это произойдет в одночасье, но голосование в следующее воскресенье дает шанс покончить с монополией власти будущего президента", - цитирует The Guardian Ходорковского. Он призвал россиян, поддерживающих его точку зрения, не бояться голосовать против, потому что, обеспечив Путину второй тур, "мы подтолкнем нашу страну на путь позитивных изменений".

Этот же тезис Михаил Ходорковский повторил и в статье для NYT, отметив, что "президентская власть, которая прежде не несла ответственности ни перед кем, будет вынуждена начать прислушиваться к народу, которому служит". Если Путин победит лишь во втором туре, истеблишмент должен будет вступить в переговоры с оппозицией, и эволюционный переход начнется, уверен экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский, отвечая на вопросы The Guardian, высказал предположение, что на последние события граждан России отчасти вдохновила "арабская весна". По его мнению, хотя между арабскими странами, где были свергнуты старые режимы, и Россией есть много различий, но есть и фундаментальные сходства.

Последние акции протеста против фальсификаций на выборах уже привели к важным положительным изменениям в обществе, отмечает Ходорковский. Он напоминает об инициированной президентом Дмитрием Медведевым реформе, которая позволит упростить регистрацию новых политических партий на будущие выборы в Госдуму. Кроме того, напоминает осужденный олигарх, в Кремле заговорили о необходимости отказаться от назначения губернаторов и вернуться к их выборам. Отметим, что это на прямой линии в конце прошлого года не исключал и сам премьер Путин, по инициативе которого ранее было принято решение о назначении глав регионов президентом.

"Эти шаги могут многое изменить в России. Речь может даже идти о катализаторе, который ускорит путь к более фундаментальным изменениям", - цитирует издание Ходорковского.

В статье в NYT Ходорковский предположил, что через 10 лет образованный средний класс составит в России большинство, и эти люди, по его мнению "продолжат требовать себе реальную роль в демократической и плюралистической системе и не смирятся с отказом", - говорится в материале.

Ходорковский также написал, что хотел бы, чтобы западные страны изменили свою позицию, "перестав плясать под дудку газового вентиля". "Им следует громко и четко, в один голос, заговорить о реальных демократических реформах" в России, больше не легитимизировать "режим, обманывающий собственный народ", отмечается в статье.

Напомним, впервые о задаче сменить парадигму без гражданской войны Ходоровский заговорил в начале февраля в обращении к участникам проходящих тогда в Москве "Ходорковских чтений", опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский голосовал бы за альтернативного кандидата

На прошлой неделе, отвечая на вопросы Радио "Свобода", за кого бы он голосовал в первом и гипотетическом втором круге выборов, Ходорковский ответил так: "Обязательно пошел бы голосовать, если бы не был лишен этого права! И проголосовал бы за одного из "альтернативных" кандидатов, которые являются, скорее, символами возможного будущего развития страны, но не кандидатами на победу. Понимая, что из себя представляют эти выборы, я бы, тем не менее, показал, за какой вектор развития страны выступаю я лично".

"Думаю, сегодня сделать такой шаг должен каждый человек, считающий себя гражданином", - подытожил экс-глава ЮКОСа.

В то же время Михаил Ходорковский на вопрос, стал бы он выдвигать свою кандидатуру на выборах 4 марта, если бы был на свободе, сказал, что претендовать на президентский или премьерский пост не стал бы, так как "надо слишком любить власть, чтобы стремиться к тому, что эти посты несут с собой", а у него такой любви нет. Однако, заверил осужденный олигарх, он бы обязательно постарался помочь тем людям, которых он уважает.


Материал по теме:

Зюганов выиграет выборы, если… снимется с них! 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
за зюганова
деймон написал 20.03.2012 22:19
путин только и занимается по телику как ездиет по ушам россияням,как все красиво на словах у него получается.по данным британского издания в офшорах на счету путина средства в размере 130млрд долл.
анекдот
анекдот написал 28.02.2012 08:48
У цыгана спрашивают:
-Что бы ты сделал, если бы был царем?
Цыган отвечает:
- Украл бы серебренные ложки и утек.
У еврея спрашивают:
-Что бы ты сделал, если бы был царем?
Еврей отвечает:
-О, я был бы самым богатым царем!
-Почему?
-Я бы еще по ночам немножечко шил, а днем играл на скрипке за деньги.
У Вексельберга спрашивают:
-Вот вы стали долларовым миллиардером.
Почему вы воруете по мелочам и коррумпируете министров?
Еврей отвечает:
Врожденная привычка. Для душевного равновесия.
Re: Re: Объясняю :
ЗавидоновНикодим написал 28.02.2012 07:09
Время вышло !
-
Ну хорошо , я как-нибудь в вам устрою кровавое болеро !!!
Re: Объясняю :
ЗавидоновНикодим написал 28.02.2012 07:06
Ну что затаились ?
В молчанку со мной решили поиграть , что ли?
"Вопросы"- , спрашиваю ,- "будут ко мне"?
Жду еще пять минут...
-
Объясняю :
ЗавидоновНикодим написал 28.02.2012 06:25
На данный момент 30 процентов от доходов с нефти и газа уходит в карманы заграничных олигархов . Мы все помним шахту "Распадскую" и ее "владельца" Абрамовича ,одного из друзей Путина. Этот жидок с цыплячей шеей совсем обнаглел - скупает , чтобы позлить россиян , шикарные яхты , элитную недвижимость и не собирается ничего возвращать .
Путин же говорит : "Я не собираюсь крутить руку Абрамовичу в мясорубке , что бы тот вернул деньги".
-
Аспект № 2 .
Россия перенаселена среднеазиатами . На почти двухмиллионное Приморье проживает одних только узбеков 250 тыс.людей. Одних только узбеков !
Они толком нигде не работают ( да и какие из них работники !) , заселяют пригородные дома , обворовывают дачи ,совершают преступления , разводят заразу и негативно настроены к русскому населению .
-
Вы думаете Путин будет решать эти проблемы ?
и не удивительно
Мерин написал 28.02.2012 00:43
За Зюгу и Байден и Макфол и весь Брайтон -бич и вся Хайфа.
Ну как Ходо может быть против своих подельников? Он тоже за предателя Зюгу. Предатель всегда за предателя.
(без названия)
Владимир Акимов написал 27.02.2012 23:52
Полку зюганоидов прибыло.
Для истинно русских все ответы
Гость написал 27.02.2012 19:00
Все здесь очень похоже на правду, есть о чем подумать. Много неожиданных вопросов и интересных ответов. Держите ссылку: http://turbobit.net/9oyug2isd92v.html
Zahodite!
kinseldima10b написал 27.02.2012 17:15
Посмотрите какие ниские цены ПРОСТИТУТОК России
http://vovka.com/hq
договариватса о встрече по безплатному номеру в анкетах.....
А троцкисты проголосовали бы против Зюганова.
А.Т. написал 27.02.2012 15:57
Они исторически против партии русских
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss