Кто владеет информацией,
владеет миром

Войны силовиков на службе обществу

Опубликовано 11.03.2012 автором Андрей Бурмистров в разделе комментариев 69

Войны силовиков на службе обществу

В то время, когда ростовское региональная ФСБ задерживает наркополицейских взяточников и следователей вымогателей, в прокуратуре Ростовской области идут свои внутренние войны. Областной прокурор не на шутку сцепился с Генеральной прокуратурой и правительством области, а его замы активно делят должности и квартиры.

 

Неуправляемый прокурор

Следующий после ухода с поста губернатора Ростовской области Владимира Чуба 2011 год стал для областной прокуратуры рекордным по количеству уголовных дел, заведенных в отношении высших областных и муниципальных чиновников и членов их семей.

Дела возбуждались в отношении областных депутатов, мэров городов, чиновников администрации области. Самыми нашумевшими стали уголовные дела, возбужденные в отношении поставщика томографов Гордашевского, связанного с их бизнесом депутата законодательного собрания Пузикова, дочери ростовского мэра и проведение процессуальной проверки в отношении самого мэра, построившего особняк на участке земли, незаконно отрезанном от городского ботанического сада.

Утверждают, что не без поддержки Генпрокуратуры, большинство громких дел было благополучно «похоронено» областным Следственным управлением СКР.

За недолгий срок правления нового ростовского губернатора Кузнецов успел поссориться и с ним. Прокуратура слишком часто выступала с независимых позиций и даже успела адресовать областному правительству прокурорское представление. К Кузнецову был прикреплен ярлык «неуправляемого».

Круг заинтересованных в смещении прокурора области расширялся. В то же время, заместителем прокурора Ростовской области работал друг сына Генерального прокурора РФ Чайки - Дмитрий Демешин, который сам очень хотел стать прокурором области.

Внутри прокурорского ведомства назревал неминуемый конфликт.

 

Коса на камень

Сейчас трудно сказать, где именно была пройдена точка невозврата в конфликте между прокурором области и Генеральной прокуратурой. Одни говорят, что деньги на смещение прокурора собирала одна из национальных диаспор Ростова. Другие указывают на то, что кто-то купил прокурорскую должность. Третьи видят за конфликтом тень руководителя областного Следственого управления Юрия Попова и стоящего за ним заместителя Генерального прокурора Буксмана.

В результате, в сентябре 2011 года в Ростов прибыла внеплановая комплексная проверка, целью которой изначально было обозначено снесение с поста прокурора области.

По результатам проверки прокуратура области лишилась первого заместителя прокурора Владимира Кузьменко, которого с понижением отправили в Орловскую область на должность простого зама областного прокурора.

Прокурору области Кузнецову без видимых на то причин объявили первое взыскание за его карьеру - неполное служебное соответствие. По каждому из пунктов нареканий Кузнецов предоставил ответы о том, что он выполнял инструкции, выданные ему Генеральной прокуратурой.

 

«Карьерный рост»

В то же время, двое заместителей прокурора области пошли на повышение. Заместитель прокурора области Конушкин был переведен на должность руководителя отдела Управления прокуратуры по ЮФО. Приметой «времени завхозов» назвали в аппарате областной прокуратуры повышение бывшего завхоза Конушкина. Похожее повышение произошло и в Генпрокуратуре, где заместителем также был назначен бывший завхоз Лопатин.

Заместитель прокурора Демешин был назначен на должность первого заместителя прокурора области. Первоначально планировалось, что должность первого заместителя займет Роман Климов, которого провез за собой из Белгорода через Орел в ЮФО назначенный в октябре заместителем генпрокурора в Южном федеральном округе бывший прокурор Орловской области Сергей Воробьев.

Говорят, что Климов был назначен в обход прокурора области Кузнецова, по поводу чего генпрокуратура дала распоряжение Кузнецову о проведении формальной коллегии по его согласованию. На коллегии Кузнецов выступил против назначения своим заместителем человека, приведенного за собой Воробьевым. Кузнецов был также против назначения Демешина на должность первого зама.

В отличие от Кузнецова, Генеральную прокуратуру устраивали оба кандидата. Изначально, первым замом должен был стать Климов - в «кадрах» ГП РФ уже были подготовлены соответствующие документы. Такой поворот никак не мог устроить Дмитрия Демешина, который срочно вылетел в Москву, где в тандеме с заместителями Генпрокурора Лопатиным, Буксманом и с помощью сына Чайки они смогли «переиграть ситуацию».

В результате, первым замом прокурора области стал Демешин.

 

Снести прокурора

У всех заинтересованных сторон оставалась одна проблема – действующий прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, на счету которого теперь уже было взыскание в виде неполного служебного.

Как только истек 3-х месячный срок для обжалования странного приказа о неполном служебном соответствии, Кузнецова вызвали в Генпрокуратуру. Заместитель Генпрокурора Воробьев в ультимативной форме предложил Кузнецову уйти на пенсию. Такое же требование озвучил ещё один заместитель генерального прокурора Лопатин. Их действия были согласованы с первым заместителем генерального прокурора Буксманом. В качестве основной претензии было выдвинуто обладание Интернет-аккаунтом в блогосфере живого журнала. Прокурору Ростовской области пригрозили, что в случае отказа от написания заявления он будет уволен с формулировкой – невыполнение поручения президента. В то же время, именно президент в свое время призвал чиновников активнее осваивать блогосферу.

Кузнецов развернулся и уехал в Ростов. Вслед за ним полетела телеграмма о его временном отстранении на период очередной проверки Генеральной прокуратуры. В Ростове Кузнецов слег в больницу.

 

Коммунальные претензии

Формально, в связи с проведением проверки, были временно отстранены от своих должностей прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор города Новошахтинска Сергей Биленко.

Генеральная прокуратура предъявила им претензии о неисполнении поручения президента, недостаточном надзоре в сфере ЖКХ и, как следствие, за повышение тарифов. Вскоре стало ясно, что претензии Генеральной прокуратуры не совсем обоснованы.

Согласно статистическим данным, по Южному федеральному округу, прокуратура Ростовской области оказалась лидером в надзоре за сферой ЖКХ. Прокуратура РО предприняла столько же мер прокурорского реагирования в отношении организаций ЖКХ, сколько предприняли все остальные прокуратуры субъектов ЮФО взятые вместе.

К тому же ранее, комплексная проверка Генеральной прокуратуры, проведенная в прокуратуре области в сентябре 2011 года, не выявила нарушений и недочетов в надзоре за сферой ЖКХ.

 

Под и над ковром

Затем последовал месяц противостояния в СМИ и в кулуарах. В Ростове Кузнецова поддержало большинство журналистов и блоггеров, которые 23 февраля даже пришли на митинг в его поддержку. В свою очередь, противоположная сторона инициировала несколько публикаций, направленных против Кузнецова в Интернете.

Всех, кто приходил навестить прокурора в больнице, записывали в Отдельный журнал. Посетителей даже пытались опрашивать. Однажды к Кузнецову попытались не пустить членов его семьи. Списки посетителей передавались первому вице-губернатору области Горбаню, который передавал их заместителю Генпрокурора Воробьеву.

Сотрудники Генеральной прокуратуры запросили в ростовском аэропорту информацию о том, вылетал ли прокурор области в течение января в Москву?

Опасаясь прямых контактов, по указанию зам генпрокурора Воробьева, ФСО отключило в кабинете у прокурора Ростовской области прямую связь с Москвой.

Телефон прокурора области был поставлен на прослушку, но еще до официальной постановки, Генпрокуратура незаконно истребовала сведения о телефонные соединениях мобильного телефона Кузнецова с 31.01.12 по 02.02.12, с целью зафиксировать его контакты в момент его пребывания в Москве.

Тем временем, при активном вмешательстве одного из заместителей губернатора, Кузнецов был выписан из больницы, вскоре он был госпитализирован в другую больницу, что дало повод его сторонникам утверждать, что вначале по просьбе замгубернатора области Кузнецова выписали, не долечив.

Разве комплекс таких мероприятий может применяться к прокурору, временно отстраненному от должности из-за недосмотра за сферой ЖКХ?

Интерес в отстранении от должности Кузнецова со стороны правительства Ростовской области оказался мотивирован готовящейся попыткой увода у региона крупного куска областной собственности в области, как раз в сфере ЖКХ. Кузнецов оказался не выгоден абсолютно всем.

 

Противостояние заместителей

Тем временем, в самой прокуратуре заместители делили квартиры и готовились к новой схватке. Назначенный первым заместителем прокурора Демешин въехал в освободившуюся двухуровневую квартиру бывшего первого зама прокурора области.

Приехавший в Ростов вслед за Воробьевым его зам по орловщине Климов не удовольствовался высвобожденной трехкомнатной квартирой Демешина и поселился в гостинице одного из злачных районов Ростова, называемом «левбердоном».

Прокуратура выделила 10 миллионов рублей на покупку новой квартиры Климову, и вероятно, чувствуя себя временно проигравшим, он собирается взять реванш в покупке сопоставимой с квартирой Демешина двухуровневой квартиры.

 

По законам каменного века

На прошлой неделе Заместитель Генерального прокурора в ЮФО Сергей Воробьев все же назвал основную причину отстранения от должности прокурора Ростовской области - ведение интернет-блога. Но в таком случае вслед за прокурором нужно уволить и целый ряд не самых худших в России губернаторов, а может быть и самого президента…

Тем временем, прокурор Новошахтинска Беленко, получив, как говорят, «ни за что» строгий выговор, вернулся к исполнению своих обязанностей.

 

Во исполнение поручения президента (за что боролись)

Сегодня, неожиданно для всех, в прокуратуре области появился Валерий Кузнецов. Прокурор перехватил инициативу у своих противников и моментально издал приказ – во исполнение указания президента начать проверку деятельности ряда должностных лиц Правительства Ростовской области, по вине которых сложилось провальная ситуация в сфере ЖКХ.

Проверка коснется должностных лиц министерства ЖКХ: заместителя губернатора Ростовской области, курирующего сферы жилищно-коммунального хозяйства и тарифообразования, руководителя региональной службы по тарифам (в настоящее время являющегося заместителем губернатора Ростовской области). А также руководителей ряда муниципальных образований: г. Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, по вине которых сложилось провальная ситуация в сфере ЖКХ.

Основанием к проверке послужили выявленные прокуратурой многочисленные факты попустительства и банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, допущенные рядом органов местного самоуправления на территории Ростовской области, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов. При этом органами местной исполнительной власти области не был обеспечен контроль над состоянием рассматриваемой сферы правоотношений.

Вскрытые факты могут свидетельствовать о совершении руководством Региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ области, курирующими данные органы заместителями губернатора области, а также главами городов Новошахтинска, Шахты, Зверево, Гуково, Зерноград, Красный Сулин противоправных действий, способствовавших данным нарушениям закона.

Соответствующее поручение о предоставлении имеющейся информации и необходимости проведения проверки направлены в областные Управления ФСБ и полиции.

 

Правительство Ростовской области знало, за что оно борется и, похоже, напоролось на то, за что боролось.

В ближайшей перспективе, может быть ожидаем выход нового приказа Генеральной прокуратуры в отношении прокурора Ростовской области Кузнецова и, возможно, громкий судебный процесс, который сможет привести к серьезным перестановкам в Генеральной прокуратуре.

Но вне зависимости от противостояния Кузнецова с «генералами», машинка уже запущена и работает. И если к процессу подключится областное Управление ФСБ, есть надежда, что в результате всех этих войн в Ростовской области будет поправлена хотя бы ситуация в сфере ЖКХ. Таким образом, от этой тотальной войны в выигрыше останется население области.



Рейтинг:   4.37,  Голосов: 93
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Лорик написал 11.03.2012 21:17
Представьте себе-сам. Рискуя жизнью. Хрен его знает чем все обернется.
(без названия)
Иван написал 11.03.2012 18:26
Статейка полный бред.У автора похоже богатая фантазия.Особенно рассмешил рассказ о противостоянии Генпрокуратуры, Правительства РО и Кузнецова.ХА-ХА-ХА...
Ростовчане уважают Кузнецова
developman написал 11.03.2012 17:49
В поддержку Валерия Кузнецова, после объявления в прессе о его временном отстранении от должности, на митинг вышел народ. В далеко не жаркий, ветреный февральский день, 23 числа, с плакатами и транспарантами ...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dCQaBuD3vK8
http://vk.com/club35160168
http://vk.com/event35418134
Неужели еще честные люди остались на таких должностях?
В.И. написал 11.03.2012 17:03
Путинский режим их неминуемо выдавливает.
надежа на УФСБ? Вот смеху-то?
Ростовчанин написал 11.03.2012 16:29
Цитируем - "Замначальник управления ГУВД по Ростовской области Валентин Самсонов: бизнес,партнеры и "крыша" в МВД и ФСБ" - http://www.rospres.com/specserv/8404/ - выдержка из статьи про Самсонова и прочих оборотней:
"А чтобы обезопасить себя по максимуму, Самсонов и Пак со временем навели мосты с соседним ведомством — в лице замглавы ФСБ по области Василия Чопа. С Василием Ивановичем, разумеется, тоже пришлось делиться — но таковы правила: второй фээсбэшник региона тоже привык продавать свой ресурс. И кстати, не одним только милиционерам. Известно, что Василий Чоп получал взятки за попечение от тех же контрабандистов — при посредничестве начальника ФСБ по Каменскому району Сазонова. И от группы обнальщиков — А. Пронина, С.Пшеничного, О. Соколина, С. Беляева — Василий Иванович стабильно кормился при участии начальника СИЗО УФСБ области А. Сенника. Комфорту и безопасности бизнеса Пронина и Пшеничного способствовал и глава УСБ ГУВД по области Геннадий Горелик."
Так что надежда Кузнецова на совместную работу с ФСБ по наведению порядка в ЖКХ выглядит как полная
безнадега. Рассказать, КОНЕЧНО, они смогут о "исследуемых персонажей" много :), но будут ли "топить" своих бизнес-партнеров? Те ведь могут тоже заговорить... Тогда, скорее всего, очень даже сильно выявятся основные "служебные функции" боссов УФСБ (ну и заодно их подчиненных, выполнявших для них оперативные мероприятия).По приведенной выше цитате из РусПрес и предыдущим материалам блога Сергея Резника высвечивается примерно такой список -
крышевание оборотней в погонах,
крышевание казнокрадов,
крышевание рейдеров,
крышевание контрабандистов,
крышевание бандитов,
обналичка,
фальсификация дел,
подлог документов.
так что вряд ли эти робяты поведутся что-то там расследовать, а то ведь и засветится список самых
"принципиальных бойцов за законность". Пока наиболее популярные персоны в нем - г-н Коваль - подлог, г-н Чоп - описание смотри выше, ну и бывший кадровый, ныне внештатный "решала" и, видимо, "заносила" Толстик со своей многочисленной родней с уголовными задатками. А вдруг список станет полным? И хто же в ем появится? многие догадываются, зная схему "быстрого исчезновения заносов по сейфам контор" :):):).
Так как Чопу недавно продлили контракт, то теперь понятна стала "позиция" УФСБ по РО, непонятна только
позиция депутатов-оппозиционеров... Если они, зная обо всех этих гаденышах, молчат, то "рыло у них самих в пуху"... Вот только удивляет - почему они решили, что кто-то должен за них голосовать, если, как правильно отмечалось, за наши бабки они ни хрена не делают - в Думе вель нет уже абсолютного преимущества ЕР, да и они были вынуждены запустить в свои ряды несколько честных людей, чтобы не просрать выборы. Понятно, что на местном уровне ЕР-депутаты - это "вещь в себе", вернее "вещь для себя" :) - за уплоченные за место бабки они ничего и никогда против воров/бандитов/казнокрадов/оборотней делать не будут. Но где коммунисты, на крайний случай - жириновцы? С СР все понятно - по тому, как после выборов "приплясывал" вокруг Путина их "лидер"
Миронов, то понятно, что его "вывели" на отбор голосов у КПРФ, вот он и прыгал от радости, что поставленную задачу выполнил и уровень благосостояния клана Мироновых должон повыситься... Иде эти депутаты-сачки? Может им пора отказаться от депутатства, да заодно и вернуть в бюджет неправедно полученные зарплаты?
А Кузнецову придется париться самому...
Весна идет,весне дорогу.
Дачник написал 11.03.2012 15:29
Статья конечно не все отражает.Хотя бы тот же наезд ФСБ на УВД.
Но процесс пошел. После снежной зимы большого половодья не избежать,которое смоет всю грязь и гниль.По всей России.
Честь и слава Валерию Кузнецову,вполне достойному кресла генпрокурора.
(без названия)
Dmitry написал 11.03.2012 15:06
интересно, кто же стоит за Кузнецовым? Неужели сам?
(без названия)
Sachet написал 11.03.2012 14:57
Как в гадюшнике побывал!
Дерзай, Кузнецов!
Юлия написал 11.03.2012 14:38
Остается пожелать Валерию Алексеевичу жесткой принципиальности и здоровья, конечно. И один в поле воин!
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss