Кто владеет информацией,
владеет миром

"Цыганский бизнес" президента Путина у простодушных африканцев

Опубликовано 11.03.2006 в разделе комментариев 31

"Цыганский бизнес" президента Путина у простодушных африканцев

В общем, нормально, когда президент выступает в качестве менеджера по продажам военной техники. Мы привыкли, во всяком случае. Должна же быть и от президента польза. Поэтому визит Путина в Африку, сопровождающийся заключением многомиллиардного контракта на поставку авиационной техники государству Алжир нас очень обрадовал. Но и удивил, поскольку Владимир Владимирович, кажется, продал простодушным африканцам то, чего пока нет и неясно, когда будет.

Собственно, у нас уже есть пример подобного контракта, когда года три назад добрым и наивным индусам продали поношенный авианесущий корабль и в комплект к нему 3 эскадрильи палубных истребителей МиГ-29К, документации к серийному производству которых нет до сих пор. Дело в том, что МиГ-29К никогда не были в серийном производстве, и 2 машины, выпущенные 23 года назад - это пока все, что есть. К тому же за прошедшие годы то производство, на котором планировалось производить "корабелку", пришло в полную и окончательную негодность. Теперь ОКБ имени Микояна пытается подготовить техническую документацию для производства МиГ-29К на другом серийном заводе, скорее всего, корпорации "Иркут", но есть такое ощущение, что сроки "плывут".

Теперь же, как сообщил сопровождающий Путина в Алжире генеральный директор, он же генеральный конструктор РСК "МиГ" Алексей Федоров, подписаны контракты на поставку самолетов МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-130 в Алжир на сумму 3,5 млрд долл. Больше того, пошли слухи о каких-то загадочных МиГ-35, которых никто не видел и не слышал.

Ну, ладно, с МиГ-35 считай, проехали. Спишем на репортерскую непонятливость.

Но вот есть такой самолет МиГ-29СМТ. Или нет такого самолета? Прототип МиГ-29СМТ впервые взлетел еще в 1997-м году, но с тех пор с машиной происходили удивительные вещи. Перво-наперво, то, что взлетело в 1997-м никак не являлось самолетом поколения 4+, и добиться заявленных тактико-технических характеристик не удавалось долго-долго. На последнем авиасалоне в Лангкави, прошедшем буквально в декабре прошлого года, МиГ-29СМТ не летал, а лишь находился на статической экспозиции. Фактически речь идет о самолете, работы над которым еще далеки от завершения. Вполне возможно, что заявленных ТТХ на базе МиГ-29 вообще не удастся достичь.

Насколько нам известно, еще не завершились и государственные испытания Як-130. Во всяком случае, на тот же авиасалон в Малайзию машина была снята именно с госиспытаний.

Остается реально только Су30МКИ, последняя буковка аббревиатуре которого, "И" значит Индия. Так помечали машины "индийской" серии. Китайская идет как СУ30МКК. Видимо, ждет нас новый прорыв конструкторской мысли ОКБ "Сухого" - Су30МКА. А может и нет, так пойдут, с индийским индексом.

Честно говоря, все это напоминает какую-то цыганскую торговлю лошадьми, когда старой кляче мажут мелом зубы и надувают через зад трубочкой, чтобы бока были круглей. Причем "надуть" покупателей в конечном итоге навряд ли удастся, а вот нарисовать воздушных замков президенту, которого возят вроде дрессированного медведя вокруг залежалого товара - это самое, что надо. Денег-то все равно девать некуда, в стабфонде "стерилизуем". Что с того, что обещанных миллиардов не будет, а будут суммы на порядок скромнее? Главное поразить масштабом. Вот, продаем истребитель шестого (седьмого, восьмого) поколения! А потом выкатываем свешепокрашенный кукурузник и делаем ноги...

Кстати, основная сумма за МиГи будет уплачена "натурой" - мы получим такое же количество старых МиГ-29, что и поставим Алжиру МиГ-29СМТ. Не настораживает?

Не исключено, что самолеты никуда не будут перемещаться. Просто на алжирские старые МиГи поставят кое-какое новое оборудование, возможно, заменят вооружение - и напишут на борту гордое "СМТ". Все равно никто не знает, что это такое...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Приторговывает, чем бог послал
Номер13 написал 11.03.2006 15:37
Точнее, что от СССР осталось. Чем выбрасывать, так лучше кому-нибудь втюрить. Можно, опять же по телевизору тетю Клаву порадовать - вот, мол мы какие, и самолеты у нас есть и все вообще путем.
Re: Да уж...
Вася написал 11.03.2006 12:41
Вообще-то в составе авторов как минимум 3 человека занимали руководящие должности в РСК "МиГ". Куда им до Михалыча? По форумам походить...
Re: Это алжирцы, што ль,
Вася написал 11.03.2006 23:41
То есть сказать тобюе нечего. Не знаешь ты на самом деле нихрена. Ну, кроме как в рот брать у арабов. Тут ты может и дока, но разговор врожде был про авиацию.
Re: Re: Re: Re: Да уж...
Вася написал 11.03.2006 18:02
Да, начет фразы, Михалыч - именно так и сделают. Именно так проводили "модернизацию" 16 МиГ-29, находящихся на вооружении российских ВВС, так же проводят ее во всех странах, где наши машины стоят на обслуживании. Почему же Алжир должен быть исключением?
Кому что...
Шофферъ написал 11.03.2006 11:59
Имперские мечты...
Снящиеся зямы по любому поводу...
Тоска советская... а денежки вернуть хотят...
Не статья идиотская, а поместившие ее... хм, не очень разборчивые товарищи, правда, напрягающиеся, вернуть "былое величие". Вот такие статьи в "Правде" хотите вернуть, товарищи?
Re: русские проиграли и агонизируют имперскими амбициями.
Эмигрант написал 12.03.2006 04:18
Эту фразу я перевел с английского (не для Азера, а для тех, кто подумал, что это моя фраза)
Эммигрант, как обычно прав... особливо если учесть, что денег в природе нет...
wolodja написал 11.03.2006 08:23
А эти ребята представляют для Запада интерес, пока рушат Россию... до этого момента их там чевствуют, как только откажутся... посадють... а все эти поездки обычный предвыборный пиар за народные денежки, которых в природе нет ...
таки странный бизнес однако
ham написал 11.03.2006 07:31
По оценкам экспертов Алжир задолжал еще СССР примерно 4 млрд долларов. Сумма этих путинских контрактов примерно в этих пределах. Получается, что мы за свои деньги должны им самолетов наделать.
И впрямь стыдно!
03 написал 11.03.2006 06:03
И впрямь стыдно, когда один анонимный дурак пишет дешевую заказуху, а другой "доброволец", у которого один идеал- золотой унитаз, все это с умным видом обсуждает.
Зяма! Сколько раз тебе говорили- не флуди, закрой лавочку. It`s not kosher!
И впрямь стыдно!
03 написал 11.03.2006 05:57
Нет слов, стыдно, когда один дурак пишет туповатую заказуху, а другой "доброволец", у которого один идеал- золотой унитаз, ее комментирует "со знанием дела".
Зяма! Сколько тебя можно росить- не флуди, закрой лавочку. It`s not kosher!
Российских богатеев нигде в приличные дома таки и не пустили.
Эмигрант написал 11.03.2006 04:39
Деньги их в швейцарских банках могут обернуться пуком в любой момент. Недвижимость этих грабителей Русского Народа может быть конфискована любой из воюющих сторон: и Западом, и союзом азиатов с мусульманами (Север-Юг)
Сохранить бабло можно только вернув России статус Империи. Которую эти подонки предали и ограбили.
Вот и блефуют златоунитазники: что то кому то какие то потуги пытаются показать.
Ах, как стыдно!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss