Кто владеет информацией,
владеет миром

"Марш миллионов" в Москве обернулся массовыми зачистками

Опубликовано 07.05.2012 в разделе

внесистемная оппозиция протесты
"Марш миллионов" в Москве обернулся массовыми зачистками

В Москве акция протеста "Марш миллионов" обернулась массовыми задержаниями, включая лидеров оппозиции. Сергея Удальцова и Алексея Навального полиция сняла прямо со сцены, куда оппозиционеры вышли, чтобы заявить о своих требованиях.

Задержан также Борис Немцов, который попытался забраться на импровизированную трибуну и обратиться к участникам акции.

Как пояснили в Главном управлении МВД по Москве, С.Удальцов, Б.Немцов и А.Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка.

Столкновения с полицией начались после того, как лидеры оппозиции объявили о сидячей забастовке и призвали других участников к ним присоединиться. Желающие последовать призыву попытались прорвать полицейское оцепление. После этого начались массовые задержания.

"Провокаторы из числа участников акции с задних рядов кидают в сотрудников полиции и представителей СМИ камни и бутылки с водой. Они ведут себя крайне агрессивно", - говорится в сообщении столичной полиции.

По данным полиции, в ходе столкновений несколько сотрудников органов внутренних дел получили ранения. Четверо сотрудников пострадали от действий участников акции. Все они обратились за медицинской помощью с ушибами и резаными ранами.

"Московская полиция предотвратила провокационную попытку прорыва участников акции в центре Москвы. Был зафиксирован факт поджога файеров, на месте происшествия обнаружено огромное количество битого стекла. Это свидетельствует о том, что при попытке прорыва использовались бутылки", - сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

После задержания лидеров оппозиции несколько тысяч человек оставались на Болотной, требуя их освобождения. Вскоре ОМОН с силой расчистил Болотную площадь и ее окрестности. При этом были задержаны несколько десятков оппозиционеров. Из толпы оппозиционеров в полицейских полетели файеры, камни и бутылки.

При этом в сообщении указывается, что никакой газ столичной полицией не применялся. Ранее корреспондент РБК стал свидетелем, как во время стычки полиции с демонстрантами в толпу полетела газовая шашка.

После завершения отведенного для акции времени участники расходились неохотно. Тогда полиция разбила толпу протестующих на части и оттеснила их узкими колоннами с площади, вскоре времени Болотная площадь оказалась полностью "зачищена".

Все подходы к Кремлю были оцеплены полицией. В то же время "зачистки" в разных районах центра Москвы продолжались. Около 22:00 мск полиция зачистила территорию около станции метро "Третьяковская", рядом с которой находились несколько небольших групп оппозиционеров. Так, у станции метро "Третьяковская", по данным корреспондента РБК, ОМОН жестко запихивал людей в помещение подземки, остальных не менее жестко вытеснял в сторону станции метро "Новокузнецкая".

По последним данным МВД, в ходе акции задержаны более 400 человек. В ходе разгона митинга пострадали 20 полицейских, трое из них госпитализированы.

По наблюдениям корреспондентов РБК, и протестуюшие, и полиция на нынешнем митинге действовали более жестко, чем на предыдущих акциях протеста. Оппозиция смело шла на прорыв оцепления, полиция, в свою очередь, активно подавляла эти попытки.

Позже полиция задержала несколько десятков человек у ОВД "Якиманка", где собрались оппозиционеры с требованием отпустить своих товарищей.

В отношении С.Удальцова и А.Навального был составлен протокол по ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

По факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 Уголовного кодекса РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss