Кто владеет информацией,
владеет миром

Социалист Олланд будет раздражать силовигарха Путина

Опубликовано 17.05.2012 в разделе

Социалист Олланд будет раздражать силовигарха Путина

Источник: РБК

Избранный президент Франции Франсуа Олланд 15 мая вступил в должность главы государства. 57-летний Ф.Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики.

Эксперты поделились с РБК прогнозами по поводу того, что изменится в сменившей "ориентацию" Франции, как будут развиваться события в еврозоне и как смена власти скажется на российско-французских отношениях.

Фактор "Меркози": найти и обезвредить

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, приход социалистов к власти после десятилетнего правления правых должен изменить политический климат в стране. Однако масштабы перемен зависят не от Ф.Олланда и не от Франции, а от экономической ситуации в Европе и мире.

Европе после начала кризиса сменились восемь глав государств и правительств. Тому, кто был у власти, приходилось платить за кризис. Проблема госдолга, которая стала в южных странах просто катастрофической, потребовала очень жестких мер. Это и предопределило смену власти в Греции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Великобритании. Только в этих странах к власти пришли правые, а во Франции и еще, например, Дании - социал-демократы", - рассказал Ю.Рубинский.

По мнению эксперта, Ф.Олланд должен "примирить два противоположных курса". "Задача стимулирования экономического роста, с одной стороны, и задача экономии бюджетных средств и замораживание, а потом сокращение долга стран Еврозоны - с другой. Своим реформаторским приоритетом Ф.Олланд объявил образование. Это, возможно, и верно, но к этому пункту программы он перейдет во вторую очередь", - подчеркнул эксперт.

Как считает руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории Петр Черкасов, главным камнем преткновения в этом процессе для Ф.Олланда будут отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. С ней, как известно, у него во многом противоположные взгляды в отличие от предыдущего президента Франции Николя Саркози.

"Он требует пересмотреть многие соглашения. Она говорит, что бюджетный пакт, который заключен с Н.Саркози, не подлежит пересмотру, иначе все рухнет. Трудно сказать, о чем они договорятся, но то, что схлестнутся две концепции, мы точно увидим ", - заключил эксперт.

Так или иначе, предположил П.Черкасов, приход к власти Ф.Олланда может озарить Европу новой моделью преодоления кризиса. "До сих пор проблема решалась в рамках одной модели, такой консервативной, а он предлагает новую. И что за ней стоит, пока никто не может сказать. Возможно, он сам еще толком не разобрался", - подчеркнул он.

"Неудобный" президент с промышленными амбициями

Что касается развития франко-российских отношений, во многом они будут носить полемический характер, считает П.Черкасов. "Нам было удобнее иметь дело с прагматичным Н.Саркози, нежели с таким идеологизированным правителем как Ф.Олланд. Нас он будет очень раздражать", - говорит он.

Как напомнил эксперт, во время избирательной кампании Ф.Олланд недвусмысленно критиковал Н.Саркози за то, что он "пасует перед В.Путиным", а также за следование линии Вашингтона. "По крайней мере поначалу Ф.Олланд должен как-то оправдать свои же слова", - считает П.Черкасов.

Другого мнения придерживается Ю.Рубинский, который полагает, что отношения России и Франции в целом партнерские, на них почти не влияют те, кто находится у власти. Эксперт привел пример взаимодействия стран во время президентства Франсуа Миттерана - первого президента-социалиста во Франции, которого Ф.Олланд называет своим политическим "крестным отцом".

"Первые два года отношения СССР и Франции сильно подморозились, но это было в разгар холодной войны. Однако буквально через 2-3 года они значительно улучшились, Ф.Миттеран был для М.Горбачева весьма позитивным и доброжелательным партнером", - рассказал Ю.Рубинский.

Сегодня существуют объективные факторы, которые определяют заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве, не сомневается эксперт. "Я уверен, что экономическая часть наших отношений сегодня ключевая. Кроме того, у нас общий подход к ядерной энергетике", - отметил он.

По словам Ю.Рубинского, если брать страны Евросоюза, с Германией у РФ экономические отношения теснее и шире, чем с Францией, зато со второй больше взаимодействия в сфере промышленности. "Во Франции удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП снизился вдвое за последние 30 лет. 12% всего, а в Германии - 28%. Поэтому для Франции очень важно спасти свою промышленность, поднять ее на новый уровень. Россия, конечно, для нее очень важный партнер", - заключил эксперт.


Материалы по теме:

Французский эпицентр 

Путин становится невыездным 

Ни нам, ни Путину она не поможет 

Саркози может попасть в тюрьму, а Путин - только в Ипатьевский дом 

Президент Путин боится теперь далеко выезжать: первый раз попробует в поставленную им на колени Белоруссию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss