Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам

Опубликовано 22.03.2006 автором в разделе комментариев 71

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам
Эксперты американского журнала "Foreign Affairs" утверждают, что США практически вернули себе ядерную монополию и могут уничтожить российское ядерное оружие одним ударом, о чем ФОРУМ.мск неоднократно писал в течение последних 2-х лет. По мнению экспертов издания, Россия не сможет ответить на ядерный удар США, если американцы нанесут удар первыми.

В последнем номере американского журнала «Foreign Affairs» опубликована статья, посвященная проблемам стратегического ядерного сдерживания на современном этапе. Авторы статьи Кир Либер и Дэрил Пресс пришли к выводу, что США стоят на грани доминирования над Россией и Китаем в области стратегических вооружений. По их оценкам, в ближайшие 10 лет американцы получат возможность в первом ударе уничтожить весь стратегический ядерный потенциал нашей страны. Аргументируя свою позицию, авторы отмечают то обстоятельство, что США все последние 15 лет после распада СССР не прекращали совершенствование своих ядерных вооружений. Так, они завершили замену всех старых баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ -  на современные «Trident-2 D-5». Кроме того, они полностью переоснастили тяжелые бомбардировщики «B-52» крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, а также улучшили авионику бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Наконец, сняв с вооружения в соответствии с договором с Россией межконтинентальные баллистические ракеты – МБР – «МХ», они установили их боеголовки на оставшиеся на вооружении МБР типа «Minuteman». С другой стороны, у России стало на 40% меньше стратегических бомбардировщиков, чем их было 15 лет назад у СССР. На 60% сократилась за это время группировка МБР и на 80% - группировка атомных подводных лодок с БРПЛ. Но реальные масштабы деградации российского стратегического ядерного потенциала, по оценкам американских экспертов, еще значительнее. Так, российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их крайне уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз.

Гарантийные ресурсы эксплуатации большинства МБР, включая все ракеты «SS-19» и все «тяжелые» ракеты «SS-18», уже неоднократно продлевались. Сейчас у 80% МБР они вновь близки к исчерпанию. В то же время переоснащение группировки МБР на новые системы «Тополь-М» осуществляется темпом 4-6 ракет в год. Это означает, что через 10 лет вместо 550 развернутых сегодня МБР у России останется лишь 150 единиц.

Не лучше обстоят дела со стратегической составляющей ВМФ страны. Атомные  подводные лодки-ракетоносцы сейчас выходят на боевое дежурства в среднем дважды в год на всю группировку. При этом, во времена СССР в год имели место порядка 60 выходов на боевое дежурство.  А в США сегодня эта цифра составляет 40 выходов. Более того, основную часть времени реально оставшиеся в боевом составе флота 9 атомных подлодок с БРПЛ находятся на своих базах на Кольском полуострове и Камчатке. Это значительно увеличивает их уязвимость к нападению противника. Вызывает вопросы и техническое состояние БРПЛ. Так, эксперты со злорадством вспоминают маневры Северного флота в 2004 году, когда в присутствии президента Путина так и не удалось произвести запуск ракет с подводной лодки.

 Системы информационного обеспечения, связи и боевого управления Стратегических ядерных сил России деградировали не в меньшей степени, чем бомбардировщики и ракеты. В частности, РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении – СПРН - не способны обнаружить запуск американских БРПЛ из акватории Тихого океана. Космическая же  группировка СПРН функционирует в урезанном составе, а сами спутники безнадежно устарели. Что касается ПВО страны, то она на ряде направлений не в состоянии обеспечить своевременный перехват тяжелых бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Проведенный анализ позволил американским экспертам прийти к выводу, что лет через 10 политика ядерного сдерживания уже не будет играть прежней роли. В том смысле, что если США нанесут по России первый ядерный удар, то ответить на него мы сможет лишь случайными единичными запусками ракет, которые, по убеждению авторов «Foreign Affairs», с высокой вероятностью сможет перехватить перспективная система противоракетной обороны США. Аналогичным России образом, то есть крайне невысоко, американские эксперты оценивают и ядерные возможности Китая в случае первого удара со стороны США, причем как в настоящий момент времени, так и на ближайшую перспективу.

Иными словами, пишет «Foreign Affairs», мир в скором будущем вернется ситуации 1950-х – начала 1960-х годов, когда Америка обладала подавляющим ядерным превосходством над СССР. Примечательно, что с этим выводом фактически согласились в Минобороны РФ. Отвечая на вопросы СМИ, там не стали возражать, что «темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского».

Вместе с тем, на мой взгляд, к выводам американцев, при всей правоте и обоснованности приведенных ими аргументов, следовало бы отнестись осторожно. Ведь подавляющее ядерное превосходство одной из сторон еще не означает того, что другая сторона будет не в состоянии нанести ей гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях. Более того, а что вообще применительно к США означает понятие «неприемлемый ущерб»? Например, приемлем ли для американского общества подрыв на территории США в районе крупных городов и АЭС двух-трех о то и пяти термоядерных боеголовок? Вряд ли. Исторический опыт свидетельствует, что во время Карибского кризиса 1963 года подобная перспектива оказала на Вашингтон сдерживающее, отрезвляющее влияние, хотя тогда США превосходили СССР по ядерной мощи более чем на порядок.


Материалы по теме:
Полный текст из "Foreign Affairs"
Режим Путина втихую проводит полное ядерное разоружение страны
Официальные цифры о нашей военно-технической деградации
Комплекс без головы. Краткая история текущей деградации ОПК
За что я бы расстрелял министра обороны
Через 2 года российские баллистические ракеты станут исключительно моноблочными
В. Путин: агент ЦРУ или "просто" агент влияния?
Ликвидационная комиссия. ВПК и ядерный комплекс России попали под контроль команды Чубайса
Кремль торгует ядерным статусом России
 
В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова
Гонка вооружений в Верхней Вольте
Самооборона без оружия
Как мы все прое...ли
Советник Чубайса помог США разработать способы борьбы с нашими "МиГами"
Террористические акты на российских ядерных объектах реальны?
Путин согласился на американский контроль за 25 российскими ядерными объектами
 
 
 


Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: tax return
vincent написал 25.03.2006 03:29
Ну зачем Вы так напрягаеетесь. Плюньте вы на него, да и дело с концом.
ЗЫ А деньгми хвастаться неприлично :)))
Re: Чушь.. - Юрий
ham написал 23.03.2006 16:41
Смех душит. Наверное американских СМИ насмотрелся и начитался? То что происходит в Афгане американосы в страшном сне не видели. Талибан не только не уничтожен, а контролирует весь юг страны. За территорию своих баз янки не смеют носа высунуть. На ночь освещение территории выключают, что бы было трудней обстреливать душманам. Вся страна - большая плантация по выращиванию героина. Янки ничего не могут и не делают. Они просто не знают, для чего они козлы приобрели этот "баян".
Re: tax return
Эмигрант написал 25.03.2006 03:58
Твоя реакция по английски показывает, какой ты *****. Твоя похвальба суммой - опять показывает, что ты козел.
Сам твой ответ на мой, вполне провокационный вопрос, показывает, что ты не в курсе, чем СЕГОДНЯ живет Америка.
Ты не american. Ты как был провинциальный совокЮ так им и остался.
А знаешь, дурачок, СКОЛЬКО я вернул своих налогов?
100%.
Твое ***** на тему, сколько ты сумел урвать - икого не интересует.
Ты покажи, что ты человек, который борется за свободу!
Покажи, а потом называй себя, козлиная морда, american!
Re: Ядерное сдерживание
Ученик написал 23.03.2006 14:22
И как долго мы будем вколачивать ... ...вместо того чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость?
----------------
Если бы мы вколачивали и в достаточной степени, то на достойную старость хватало бы с избытком (от налоговых отчислений).
Re: Re: полная чушь- шоферу
водитель написал 23.03.2006 16:59
Тебе очень хочется выдать желаемое за действительное. Только что из поездки - маршрут Пятигорск - Нижний Новгород. Доллары в селах и провинциальных городках не берут. "Макдональсов" не встречали (только в Волгограде и в Нижнем) и если бы на них надеялись с голоду померли. Не российских машин стало больше. Если раньше на одной руке пальцы загибали, считая, то теперь на двух. Негров не видели. Холодно очень. Водка и закуска везде ну очень российская.
Аргументы твои тухлые. Если весь мир пьет нашу водку, жрет "русскую" икру, знает "Калинку", наши хоккеисты заполонили НХЛ и т.п. - что это значит весь мир под нашу дудку пляшет? Шофер в переводе - кочегар. Мой руки когда за клаву садишься, а то мажешься очень.
Re: полная чушь
Ученик написал 23.03.2006 14:09
Мы пахали...
Если у страны не будет ...чаво?
вован написал 23.03.2006 13:11
васисуалий, ну ты в своем репертуаре! - вот чо ты лепишь?("А.Суриков, полковник ГРУ, научный сотрудник Института США и Канады, лауреат премии Ленинского комсомола по данной тематике, бывший помощник вице-премьера по оборонной промышленности")-ты чо не знаш, шо в груше с откушенной попкой есть тока военспецы?, ты чо сам сей мандат видел? и потом премия по закрытой теме да ишо Ленкома (вот уж там спецы по оборонтехнарству!, да там завсегда были попрыгунчики - "партия сказала НАДО - косомол ответил ЕСТЬ"), ну а вице-премьера по оборонной промышленности (последнего) может назовеш? (тока в святки глянь а то опять оканфузисься).
о статье
зря на Антона Сурикова взъелись - ведь он тока пересказал ровно стока скока вычел, т.е. имеем стока-же мыслей Сурикова, скока слов Либера и Пресса - вот о сути сказанного теми анал_&_тиками глянем шо гуторят спецы в ихнем военпроме гондурасничают:
"Не волнуйтесь
Им несравненно страшнее чем кому-либо. Прочитайте нижеприведенное, все или на выбор, и успокоетесь. Пока есть шанс получить даже несколько голов в ответ, этот "уничтожительный удар" будет самоубийственным. И там это прекрасно знают.
http://www.thebulletin.org/print.php?art_ofn=jf04eden
http://www.newscientist.com/channel/health/mg18925431.300-nuclear-nightmare-in-manhattan.html
Бред сивой кобылы...
Про невидомость B-2 даже говорить не хочется - все хорошо видят эту корову. Симуляторы написанные PhD студентами мы тоже видели - я бы не рискнул принимать решения и делать выводы на основании этих ультра-упрощенных моделей.
Выводы:
Либер и Пресс должны вернуть деньги обманутым налогоплатильшикам и персонально извиниться перед каждым за ту чушь, которую они порют.
Неужели нас опять в гонку вооружений втянуть пытаются? Доводы правда из пальца высосаны, кто чьи ракеты перехватить способен лично у меня сомнений нет.
брэд
из разрда F22 одним махов кладят пару десятков Су 27
не поднимаясь в небо"
это утянуто у соседей - там боле ничо нет - обсужденье в ауте.
Re: Туфта, причем заказная.
Ученик написал 23.03.2006 14:46
Что бы ВПК нацелился, нужно сначала нормировать зарплату у разработчиков в государственных ВПК-ашных НИИ и КБ, где осталось полтора инвалида предпенсионного возраста на 3000р.
-
Эмигрант написал 25.03.2006 04:24
Вот Ника себя американкой не называет. Она тянет свою лямку, думает, что платить налоги и их возвращать - одно и то же...
Ничего не знает и знать не хочет.
Кроме того, что бытовой "комфорт" не нарушает.
То есть переехала в США со всем совком, так и будет жить всегда...
И так живут все 3 миллиона "наших соотечественников"
Даже не подозревая, что Американский Народ считает их вторым сортом в третьей категории.
Они даже не замечают, что за ***** то, что они считают, что в Америке обрели благополучие.
Re: Re: ПРОСТО РУССКИМ БАРАНАМ НАДО БЫЛО МЕНЬШЕ ПИТЬ ...
Иван написал 23.03.2006 20:23
Мне как-то странно называть москалей людьми ... вы больше похоже то на каких-то зверей, то на животных типа тупого барана или грязной свиньи ...
Re: ПРОСТО РУССКИМ БАРАНАМ НАДО БЫЛО МЕНЬШЕ ПИТЬ ...
vincent написал 23.03.2006 19:56
Ivan, если у вас проблемы в психико-половой сфере(это я по поводу дрочения пьяных писек на разных там президентов), то сходите к врачу,а не приставайте к людям.
Но положение с ядерными силами у нас действительно неважнецкое.но что примечательно-когда в 90-х все молчали, сейчас когда ситуация хоть чуть-чуть начинает выправляться ото всюду мы слышим стенанию о том, что поздно метаться, служба завалена, пора выбрасывать белый флаг.Так вот чем слушать подобных плакальщиков, по-моему лучше делом заниматься.
Еще хотелось бы сказать American'у по поводу " Но Россия ведет себя странным, удивительным даже самоубийственным образом, копируя политику Чемберлена по умиротворению потенциальных агрессоров".Это Вы со своей колокольни так судите, а у нас немного другая позиция по поводу того кто потенциальный агрессор, а кто нет.Вы хорошо сказали о совместных усилиях по стабилизации региона.Но совместные усилия подразумевают партнерство и как следствие уважение к интересам партнера.А сейчас складывается такое впечатление, что для США только тот партнер,кто будет делать только так,как ими (США)будет указано,а свои интересы засунет куда подальше.И вот поэтому многие сейчас не горят желанием проявлять какие-либо совместные усилия вместе с Америкой.
Re: ПРОСТО РУССКИМ БАРАНАМ НАДО БЫЛО МЕНЬШЕ ПИТЬ ...
Ученик написал 23.03.2006 14:28
Друзей себе надо тщательн`ей выбирать, а не общаться с себе подобным.
Туфта, причем заказная.
Юрий написал 23.03.2006 09:59
Похоже, наш ВеПеКа всерьез нацелился на свою долю бюджетного тортика. Вот и подбрасывают нам страшилки. Опять пушки вместо масла? Тогда Россия рассыплется так же, как и СССР, причем ни армия, ни ВМФ нас не спасут. Помните песню про Ермака, который утонул под тяжестью собственной кольчуги? Ничего никому это не напоминает?
Мне как-то странно
вован написал 23.03.2006 21:57
ваньюша при таком окруженьи и читать и грабельками не тока в хлеву, но и по клаве шарить выучилси - вот тока усвой: писАть и пИсать это не одно и тож, хотя в твоем исполненьи выглядит схоже, но ты не дрейфь, расти над собой - ведь не тока в хлеву-то щастье.
Я всегда рад, когда наши люди в Америке хорошо зарабатывают.
Эмигрант написал 25.03.2006 04:15
А для тебя, козел american весь кайф иммиграции: зарплата и умение (довольно посредственное) писать по английски.
Ты, american, чмо сраное....
Впрочем, как и БОЛЬШИНСТВО "наших" эмигрантов.
.
Re: вовану
Русский написал 23.03.2006 22:28
Ивану не отвечай, не пачкайся.С такими общаться должен психиатр, хотя это не лечится.Убогий что с него взять.
Всем
Русский написал 23.03.2006 22:14
Неужели все серьезно верят что Америка способна первой нанасти ядерный удар или удар высокоточным оружием и сразу все уничтожить.А у нас не останется не одной подлодки с ядерным оружием, не одного ТУ-160, не одного Тополя...Все наши радары, от Белоруссии до Таджикистана и от Чукотки до Владивостока ничего не заметят, а С-300, С-400 не будут уничтожать высокоточное оружие.Я думаю кое-что останется.И оно ударит по Америке, и некоторые виды этого кое-чего пройдут сквозь ПРО и ударят заметьте по городам Америки и гарантировано уничтожит значительную часть населения, а остальная погибнет чуть позже вследсвии техногенных катостроф и наступления ядерной зимы на Земле.На это пойдет только сумашедший.Да и через 10 лет у Америки будет другая головная боль-Китай.Через 10 лет Китай используя советско-российские технологии ВПК и свои финансовые ресурсы нарастит свои ядерные силы, до гарантированного уничтожения Америки.Где-то в ин-те читал, что Китай с помощью своей военной разведки (не даром их разведка "прошерстила" весь наш ВПК) уже разработал ракету с характеристиками Тополя.И за 10 лет может сделать их много.Так что у Америки через 10 лет будет другая головная боль.
Re: Re: Re: ПРОСТО РУССКИМ БАРАНАМ НАДО БЫЛО МЕНЬШЕ ПИТЬ ...
Vincent написал 24.03.2006 00:46
шел бы ты знатный натуралист лесом, а лучше к доктору.Хотя доктор тут похоже не поможет.Медицина бессильна
Инкогнито
Венцеслав Крыж написал 23.03.2006 06:30
Никакое не ынкогнито, обыкновенный идиот.
Re: полная чушь
Шофферъ написал 22.03.2006 17:06
Ух, какой герой! Шапки приготовил закидывать? Ты еще песенку эту вспомни про "малой кровью" и на "вражеской территории". А потом вспомни 1941. И кто кому глотки грыз.
А США уже д а в н о Россию завоевали.
Российская валюта - доллар.
Российская жратва - МакДональд.
Российские машины - Форды, Крайслеры, Шевролеты.
Российский спорт - негры в каждой комнаде.
Российская песни - полный америкос, особенно конкурсы с певичками, у которых прокладки вылетают из-под юбочек, а голоса, как и кастрированных бабочек. И в каждой песни бум-бум-бум.
Российская лит-ра - слошной pocket-book
Российское ТВ - ток шоу, реалити шоу, Кто хочет, безфигурная пародия кривляки Лолиты на Опру, серии с обоссаться-от-чувств содержанием, и тонны дерьма.
и т.д.
Завоевать - это не с голой жоппой и с примкнутым штыком рваться. Это уже нафиг никому не интересно. Россия уже давно капитулировала перед колой, гамбургером, джинсами, долларам - хорошей жизнью. Тамк что - приятного пленения, господа.
А что, в России осталось что-то российское?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss