Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам

Опубликовано 22.03.2006 автором в разделе комментариев 71

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам
Эксперты американского журнала "Foreign Affairs" утверждают, что США практически вернули себе ядерную монополию и могут уничтожить российское ядерное оружие одним ударом, о чем ФОРУМ.мск неоднократно писал в течение последних 2-х лет. По мнению экспертов издания, Россия не сможет ответить на ядерный удар США, если американцы нанесут удар первыми.

В последнем номере американского журнала «Foreign Affairs» опубликована статья, посвященная проблемам стратегического ядерного сдерживания на современном этапе. Авторы статьи Кир Либер и Дэрил Пресс пришли к выводу, что США стоят на грани доминирования над Россией и Китаем в области стратегических вооружений. По их оценкам, в ближайшие 10 лет американцы получат возможность в первом ударе уничтожить весь стратегический ядерный потенциал нашей страны. Аргументируя свою позицию, авторы отмечают то обстоятельство, что США все последние 15 лет после распада СССР не прекращали совершенствование своих ядерных вооружений. Так, они завершили замену всех старых баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ -  на современные «Trident-2 D-5». Кроме того, они полностью переоснастили тяжелые бомбардировщики «B-52» крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, а также улучшили авионику бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Наконец, сняв с вооружения в соответствии с договором с Россией межконтинентальные баллистические ракеты – МБР – «МХ», они установили их боеголовки на оставшиеся на вооружении МБР типа «Minuteman». С другой стороны, у России стало на 40% меньше стратегических бомбардировщиков, чем их было 15 лет назад у СССР. На 60% сократилась за это время группировка МБР и на 80% - группировка атомных подводных лодок с БРПЛ. Но реальные масштабы деградации российского стратегического ядерного потенциала, по оценкам американских экспертов, еще значительнее. Так, российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их крайне уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз.

Гарантийные ресурсы эксплуатации большинства МБР, включая все ракеты «SS-19» и все «тяжелые» ракеты «SS-18», уже неоднократно продлевались. Сейчас у 80% МБР они вновь близки к исчерпанию. В то же время переоснащение группировки МБР на новые системы «Тополь-М» осуществляется темпом 4-6 ракет в год. Это означает, что через 10 лет вместо 550 развернутых сегодня МБР у России останется лишь 150 единиц.

Не лучше обстоят дела со стратегической составляющей ВМФ страны. Атомные  подводные лодки-ракетоносцы сейчас выходят на боевое дежурства в среднем дважды в год на всю группировку. При этом, во времена СССР в год имели место порядка 60 выходов на боевое дежурство.  А в США сегодня эта цифра составляет 40 выходов. Более того, основную часть времени реально оставшиеся в боевом составе флота 9 атомных подлодок с БРПЛ находятся на своих базах на Кольском полуострове и Камчатке. Это значительно увеличивает их уязвимость к нападению противника. Вызывает вопросы и техническое состояние БРПЛ. Так, эксперты со злорадством вспоминают маневры Северного флота в 2004 году, когда в присутствии президента Путина так и не удалось произвести запуск ракет с подводной лодки.

 Системы информационного обеспечения, связи и боевого управления Стратегических ядерных сил России деградировали не в меньшей степени, чем бомбардировщики и ракеты. В частности, РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении – СПРН - не способны обнаружить запуск американских БРПЛ из акватории Тихого океана. Космическая же  группировка СПРН функционирует в урезанном составе, а сами спутники безнадежно устарели. Что касается ПВО страны, то она на ряде направлений не в состоянии обеспечить своевременный перехват тяжелых бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Проведенный анализ позволил американским экспертам прийти к выводу, что лет через 10 политика ядерного сдерживания уже не будет играть прежней роли. В том смысле, что если США нанесут по России первый ядерный удар, то ответить на него мы сможет лишь случайными единичными запусками ракет, которые, по убеждению авторов «Foreign Affairs», с высокой вероятностью сможет перехватить перспективная система противоракетной обороны США. Аналогичным России образом, то есть крайне невысоко, американские эксперты оценивают и ядерные возможности Китая в случае первого удара со стороны США, причем как в настоящий момент времени, так и на ближайшую перспективу.

Иными словами, пишет «Foreign Affairs», мир в скором будущем вернется ситуации 1950-х – начала 1960-х годов, когда Америка обладала подавляющим ядерным превосходством над СССР. Примечательно, что с этим выводом фактически согласились в Минобороны РФ. Отвечая на вопросы СМИ, там не стали возражать, что «темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского».

Вместе с тем, на мой взгляд, к выводам американцев, при всей правоте и обоснованности приведенных ими аргументов, следовало бы отнестись осторожно. Ведь подавляющее ядерное превосходство одной из сторон еще не означает того, что другая сторона будет не в состоянии нанести ей гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях. Более того, а что вообще применительно к США означает понятие «неприемлемый ущерб»? Например, приемлем ли для американского общества подрыв на территории США в районе крупных городов и АЭС двух-трех о то и пяти термоядерных боеголовок? Вряд ли. Исторический опыт свидетельствует, что во время Карибского кризиса 1963 года подобная перспектива оказала на Вашингтон сдерживающее, отрезвляющее влияние, хотя тогда США превосходили СССР по ядерной мощи более чем на порядок.


Материалы по теме:
Полный текст из "Foreign Affairs"
Режим Путина втихую проводит полное ядерное разоружение страны
Официальные цифры о нашей военно-технической деградации
Комплекс без головы. Краткая история текущей деградации ОПК
За что я бы расстрелял министра обороны
Через 2 года российские баллистические ракеты станут исключительно моноблочными
В. Путин: агент ЦРУ или "просто" агент влияния?
Ликвидационная комиссия. ВПК и ядерный комплекс России попали под контроль команды Чубайса
Кремль торгует ядерным статусом России
 
В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова
Гонка вооружений в Верхней Вольте
Самооборона без оружия
Как мы все прое...ли
Советник Чубайса помог США разработать способы борьбы с нашими "МиГами"
Террористические акты на российских ядерных объектах реальны?
Путин согласился на американский контроль за 25 российскими ядерными объектами
 
 
 


Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Снова спрашиваю - на хрена козе баян?
Номер13 написал 22.03.2006 18:35
Зачем эрэфии ядерное и другое оружие? От чего и что защищать? Вы слышали когда нибудь о военной доктрине Путина? Да он и сам не слышал. Оружие понадобится России только в том случае, если ее власть обзаведется чем-то отличным от роли звена в обеспечении (оч-чень небескорыстном) энергетической безопасности Запада. А пока оставшиеся ресурсы рекой льются куда надо, никто на эрэфию нападать не собирается. Армию вообще можно распустить. Пардон - ламапсникам нужна дармовая рабсила - оставить немного.
А подобная информация в прессе подрывает спокойную жизнь граждан и вызывает недовольство правительст
Азер написал 22.03.2006 16:37
Энто, кажется, тот самый «чекист» Юра, который предлагал мне как-то свалить в Зербаджан. Г-ну Патрушеву следовало бы выяснить – не стучит ли этот «чекист» в пользу партии «Родина»?
«А подобная информация в прессе подрывает спокойную жизнь граждан и вызывает недовольство правительством». Полагаю, г-на «чекиста» отрядили писать такие умные вещи потому, что скорее правительство – недовольно тем, что им недовольны. По-видимому, искусство плевать на мнение населения, что «нашинское» правительство умеет на 5 с плюсом – все же подчиняется каким-то правилам. Тем не менее, полностью согласен с уважаемым «чекистом» в том смысле, что не надо огорчать правительство - ввиду полной бесполезности этого занятия. Подходит пора лишать «правительство» и стоящих выше «чекистов» их имущества. Содержание этой статьи – уже является доказательством, что распорядиться общественным имуществом в соответствии с устоявшимися традициями, предполагающими за властью, прежде всего, обеспечение государственной безопасности от внешней угрозы – г-да «чекисты» так и не сумели. Следовательно – на повестку дня встает вопрос не о переизбрании кого бы то ни было, а о лишении их общественного имущества, на которое они наложили лапу «законными» средствами, что – безусловно – и должно вызывать недовольство правительства. Ну а кому это понравиться? «Глянь, Зин, какое-то быдло будет у нас чего-то отнимать. Я те отниму, вонючая скотина, молотком по голове от молодой гвардии».
А вот в этом вопросе «оппозиция» устами славного г-на Пионтковского предлагает побороться за «демократию» в рамках «закона» и в компании с еще более славным г-ном Явлинским, а устами г-на Филина – побороться за преемника Путина. Неужели правительство может быть недовольно такой оппозицией? Или «чекисты» стали работать в нетрезвом состоянии?
А вот уже образчик «высокого парламентаризма»: «И как долго мы будем вколачивать деньги в ядерный баланс сил и строить атомные подводные лодки, вместо того чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость?»
Представляете, какие положительные эмоции должен вызывать автор сей реплики у «электората», регулярно забывающего, что средства вколачиваются не в ядерные силы, а в «стабилизационный фонд» и в американские и европейские ценные бумаги, что, в общем, способствует как модернизации американских ядерных сил, так и экономичному обращению с содержимым аграрных колоний западного мира. Ведь какому-то аргентинцу совершено без разницы – кто ему платит за говядину долларами США – сами США или Россия. Разница в том, что США – платят, а Россия – замораживает средства известными способами, что, в общем, значит, что сырье передается Западу совершено даром. Я, в общем, не считаю, что кто-то обязан содержать Россию, но чтобы Россия содержала сама себя – ее необходимо отгородить от влияния «общества потребления» на ценообразование и организовать хоть дубиной по голове. Но с какой моральной платформы г-да «чекисты» могут предложить обществу пострадать за Отечество, когда сами они с куршавелей не вылезают. Такие действия как раз и приведут к незаконному лишению законного имущества. Так что дубиной по голове светит скорее всего тем, кто имеет что-то против «нашинского» любвеобильного и чрезвычайно гуманного правительства, причем здесь возможно суждение – «дубиной по голове на законном основании».
Но все равно замечательно, потому что у пенсионеров всегда есть шанс умереть до всякой войны. Да тут еще и пенсионеров с каждым днем все меньше; нониче стало как-то модно умирать в молодом возрасте – в экстазе духовного богатства, раздаваемого телевизором того же недовольного правительства. Или от удара по голове тупым предметом «привет из ЧеКа». Но последнее вполне можно объяснить в духе одного гусарского полковника, сказавшего, что «гусар, доживший до 30 лет – дерьмо». Покойся с миром, Ваня.
Ядерное сдерживание
Wild написал 22.03.2006 15:14
И как долго мы будем вколачивать деньги в ядерный баланс сил и строить атомные подводные лодки вместо того чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость?
А что, в России осталось что-то российское?
Шофферъ-y -- Павлик Морозов написал 22.03.2006 18:38
Вы, Шофферъ, не догоняете: остался русский алкоголизм и русская же ненависть к нерусским (хотя, после 300 лет ига и 70+ кгб-изма русский генотип попросту исчез)
Гитлер тоже так думал
Елена написал 22.03.2006 14:50
Гитлер тоже так думал.
Чушь.. - Юрий
dimka написал 22.03.2006 18:15
Американцы далеко не обосрались не в Ираке и даже не в Авганистане. Как бы кому-то и не хотелось в это верить. В Афганистане тишина и покой. Все куплено, один два терракта в месяц. Почти как в Израиле. Талибан успокоили надолго. В Ираке отрабатываются новейшие методы ведения боя, особенно в городских условиях. Опробывается новое оружие. Системы защиты солдат и техники. Армия получает бесценный опыт. Учитывая постоянную ротацию военнослужащих, через пару лет практически все части пройдут через Ирак и Авганистан.
Офицеры и командиры копят боевой опыт. Ирак и Афганистан превратились в платсдарм для нанесения ударов по Ирану. Военные базы Американцев в Афганистане находятся в непосредственной близи Китайских границ, что является важнейшим фактором для гоеполитических амбиций Штатов.
Важнейшая политичиская задачи Штатов как то уничтожения Талибана и устранение Хусейна были выполнены. Иракская нефть несмотря не радкие терракты направленые на уничтожение нефтепроводов успешно разрабатывается Американскими компаниями.
Давайте смотреть на вещи трезво а не брызгать слюнями.
http://www.vedomosti.ru
greg написал 22.03.2006 21:01
На ту же тему скинули материал сегодня.
vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/03/22/104273
Со всех сторон гонят волну. Алексей Никольский и Екатерина Кудашкина тоже спецы по ВПК?
Почему прекратили писать про недостаточные объемы соли на прилавках российских магазинов?
P.S. Ладно, забейте. :)
полная чушь
димон написал 22.03.2006 15:12
Америкосы не знают,что такое война-они не воевали,а мы-Русские-знаем!Мы им и без ядерного оружия глотку перегрызем!Они слишком тупы,что б воевать....
Re: Телевизионные головы
greg написал 22.03.2006 19:40
т.е. Добров
Телевизионные головы
greg написал 22.03.2006 19:39
чего-то быстро отреагировали по этому вопросу. В данный момент на эту же тему Бодров докладАет, отдельными фразами перекликаясь с этой статьей. Колитесь, товарищ-автор, кто у кого заиграл материал?
Чушь..
Юрий написал 22.03.2006 14:55
Одни уроды пишут *****ню , а вторые ее перепечатывают. Кому это надо знать? Какое на хер дело обычным гражданам до ядерного щита страны.. Может комбайнер пойдет бомбы зарывать в шахты? Повлиять на политику обороны могут специалисты, а не обычные граждане страны. Тем более фанаты гребанной Америки.. А подобная информация в прессе подрывает спокойную жизнь граждан и вызывает недовольство правительством. Американцы уже обосрались в Ираке и Афгане и везде куда бы не сунули свой вонючий нос.. Статья-провокация, чтобы Россия в ответ закричала - а вот мы.. а вот у нас.. и все бы рассказала, что где приприятано ;))) Шиш с маслом, америкосы ;)) Жопа вам настанет, если сунете свое рыло в Россию.
Западное направление
Юрий написал 22.03.2006 16:04
прикрывает наш союзник - Белоруссия.
Там еще работает радиолокационная станция дальнего обнаружения.
А кто такой Добров?
рЫдакция написал 22.03.2006 19:49
Вообще-то статья висит с 14.00, автор - известный в мире специалист по данной проблематике. Вообще в редакции собрался довольно сильный состав специалистов ВПК, без ложной скромности.
Или кто-то полагает, что на ТВ передают нам днем тексты, чтобы вечером прочитать в эфире?
К сожалению, наши материалы постоянно "тырят" крупные СМИ, не считая нужным давать ссылку на источник.
Re: Re: полная чушь
konstruktor написал 22.03.2006 21:20
Да, Шофер. Россия проиграла. Россия в жопе. Ты это сказал и я это говорю. Но есть разница. Ты, сука, от радости аж дерьмом исходишься в стране которая тебя, гниду проститутскую, пидарасню дегенератскую, вырастила да выучила, а ЛЮДИ нормальные хотят это положение изменить (и изменяют кто как может). Именно из-за таких как ты ЛЮДИ и гибли в таких количествах в 41-ом, НО НЕ РАДИ ТАКИХ КАК ТЫ. Все равно ты и такие как ты свое еще получите.
Re: !
Nika написал 22.03.2006 20:27
Венцлав , вы не скромничайте - пошлите это прямо в Белый Дом. А вдруг здешний ресурс там не прочтут?
Параллели
Наблюдатель написал 22.03.2006 22:02
Замечаю совпадения с Гранями. Там подобный материал тоже вывесили. Коммунисты с яблочниками кое в чем имеют сходство. Не пугайтесь - это только реплика.
Re: Ядерное сдерживание
Вася написал 22.03.2006 19:26
Если у страны не будет армии, то и достойной старости никому не будет.
У Юрия, видимо, из-за очередной задержки зарплаты на Лубянке голова плохо думает. Ядерный удар ожидается на на западном направлении, а на том, где НЕТ РЛС.
Опять же, насчет "уродов", которые "пишут херню". А.Суриков, полковник ГРУ, научный сотрудник Института США и Канады, лауреат премии Ленинского комсомола по данной тематике, бывший помощник вице-премьера по оборонной промышленности. Уж куда ему до "Юры".
!
Венцеслав Крыж написал 22.03.2006 19:58
А между тем, нет государства более уязвимого и беззащитного в военном отношении чем Америка; американцы понимают это и посему стремятся как можно ближе придвинуть свои военные базы к границам России. Они устраивают игры в космические войны, пытаются контролировать энергорессурсы Ближнего Востока, бомбят Югославию и Ирак.
Но в то же самое время Россия с минимальными затратами может свести все их усилия к нулю. Достаточно воспроизвести военный план Венцеслава Крыжа, который последний назвал «Зверь из бездны». Следует оборудовать с десяток подводных лодок мощными ядерными торпедами с разделяющимися боеголовками. Такая подлодка практически неуязвима и недоступна средствам наблюдения. Ядерная атака мощных торпед на побережье США как с Тихого, так и с Атлантического океана мгновенно приведет к гибели всего континента. Даже если ракеты взорвутся не на пляжах Флориды, а в глубинах океана, то это вызовет такое цунами, волны которого перекатятся через всю Америку. Мы мирные люди и не хотим войны, но пусть знают проклятые масоны и либералисты, что никому не удасться безнаказанно посягнуть на богатства России, ее веру и традиции, что наш бронепоезд стоит на запасном пути, и если Америка не остановится перед угрозой ядерного Апокалипсиса, то мы устроим ей такой Апокалипсис, после которого Америка просто перестанет существовать.
konstruktor
american написал 22.03.2006 23:48
США, безусловно, не заинтересованы в проигрыше России. Россия нужна Америке как надежный партнер на евразийском пространстве, откуда в этом веке будет исходить геополитическая угроза как для России, так и для Америки, причем для России эта угроза будет смертельная. Совместными же усилиями (прибавьте сюда также Индию и Японию) мы в состоянии стабилизировать этот неспокойный район мира. Но Россия ведет себя странным, удивительным даже самоубийственным образом, копируя политику Чемберлена по умиротворению потенциальных агрессоров.
Re: А кто такой Добров?
greg написал 22.03.2006 20:14
> Или кто-то полагает, что на ТВ передают нам днем тексты, чтобы вечером прочитать в эфире?
Без сомнения, Суриков круче Доброва.
Но то, что первый имеет отношение к ГРУ, и то, что сей интернет-материал был дублирован по ТВ в тот же день (редкое совпадение), дает почву для полуманиакальных спекуляций на тему "правительственного заговора против простых граждан".
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss