Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам

Опубликовано 22.03.2006 автором в разделе комментариев 71

Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам
Эксперты американского журнала "Foreign Affairs" утверждают, что США практически вернули себе ядерную монополию и могут уничтожить российское ядерное оружие одним ударом, о чем ФОРУМ.мск неоднократно писал в течение последних 2-х лет. По мнению экспертов издания, Россия не сможет ответить на ядерный удар США, если американцы нанесут удар первыми.

В последнем номере американского журнала «Foreign Affairs» опубликована статья, посвященная проблемам стратегического ядерного сдерживания на современном этапе. Авторы статьи Кир Либер и Дэрил Пресс пришли к выводу, что США стоят на грани доминирования над Россией и Китаем в области стратегических вооружений. По их оценкам, в ближайшие 10 лет американцы получат возможность в первом ударе уничтожить весь стратегический ядерный потенциал нашей страны. Аргументируя свою позицию, авторы отмечают то обстоятельство, что США все последние 15 лет после распада СССР не прекращали совершенствование своих ядерных вооружений. Так, они завершили замену всех старых баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ -  на современные «Trident-2 D-5». Кроме того, они полностью переоснастили тяжелые бомбардировщики «B-52» крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, а также улучшили авионику бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Наконец, сняв с вооружения в соответствии с договором с Россией межконтинентальные баллистические ракеты – МБР – «МХ», они установили их боеголовки на оставшиеся на вооружении МБР типа «Minuteman». С другой стороны, у России стало на 40% меньше стратегических бомбардировщиков, чем их было 15 лет назад у СССР. На 60% сократилась за это время группировка МБР и на 80% - группировка атомных подводных лодок с БРПЛ. Но реальные масштабы деградации российского стратегического ядерного потенциала, по оценкам американских экспертов, еще значительнее. Так, российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их крайне уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз.

Гарантийные ресурсы эксплуатации большинства МБР, включая все ракеты «SS-19» и все «тяжелые» ракеты «SS-18», уже неоднократно продлевались. Сейчас у 80% МБР они вновь близки к исчерпанию. В то же время переоснащение группировки МБР на новые системы «Тополь-М» осуществляется темпом 4-6 ракет в год. Это означает, что через 10 лет вместо 550 развернутых сегодня МБР у России останется лишь 150 единиц.

Не лучше обстоят дела со стратегической составляющей ВМФ страны. Атомные  подводные лодки-ракетоносцы сейчас выходят на боевое дежурства в среднем дважды в год на всю группировку. При этом, во времена СССР в год имели место порядка 60 выходов на боевое дежурство.  А в США сегодня эта цифра составляет 40 выходов. Более того, основную часть времени реально оставшиеся в боевом составе флота 9 атомных подлодок с БРПЛ находятся на своих базах на Кольском полуострове и Камчатке. Это значительно увеличивает их уязвимость к нападению противника. Вызывает вопросы и техническое состояние БРПЛ. Так, эксперты со злорадством вспоминают маневры Северного флота в 2004 году, когда в присутствии президента Путина так и не удалось произвести запуск ракет с подводной лодки.

 Системы информационного обеспечения, связи и боевого управления Стратегических ядерных сил России деградировали не в меньшей степени, чем бомбардировщики и ракеты. В частности, РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении – СПРН - не способны обнаружить запуск американских БРПЛ из акватории Тихого океана. Космическая же  группировка СПРН функционирует в урезанном составе, а сами спутники безнадежно устарели. Что касается ПВО страны, то она на ряде направлений не в состоянии обеспечить своевременный перехват тяжелых бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Проведенный анализ позволил американским экспертам прийти к выводу, что лет через 10 политика ядерного сдерживания уже не будет играть прежней роли. В том смысле, что если США нанесут по России первый ядерный удар, то ответить на него мы сможет лишь случайными единичными запусками ракет, которые, по убеждению авторов «Foreign Affairs», с высокой вероятностью сможет перехватить перспективная система противоракетной обороны США. Аналогичным России образом, то есть крайне невысоко, американские эксперты оценивают и ядерные возможности Китая в случае первого удара со стороны США, причем как в настоящий момент времени, так и на ближайшую перспективу.

Иными словами, пишет «Foreign Affairs», мир в скором будущем вернется ситуации 1950-х – начала 1960-х годов, когда Америка обладала подавляющим ядерным превосходством над СССР. Примечательно, что с этим выводом фактически согласились в Минобороны РФ. Отвечая на вопросы СМИ, там не стали возражать, что «темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского».

Вместе с тем, на мой взгляд, к выводам американцев, при всей правоте и обоснованности приведенных ими аргументов, следовало бы отнестись осторожно. Ведь подавляющее ядерное превосходство одной из сторон еще не означает того, что другая сторона будет не в состоянии нанести ей гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях. Более того, а что вообще применительно к США означает понятие «неприемлемый ущерб»? Например, приемлем ли для американского общества подрыв на территории США в районе крупных городов и АЭС двух-трех о то и пяти термоядерных боеголовок? Вряд ли. Исторический опыт свидетельствует, что во время Карибского кризиса 1963 года подобная перспектива оказала на Вашингтон сдерживающее, отрезвляющее влияние, хотя тогда США превосходили СССР по ядерной мощи более чем на порядок.


Материалы по теме:
Полный текст из "Foreign Affairs"
Режим Путина втихую проводит полное ядерное разоружение страны
Официальные цифры о нашей военно-технической деградации
Комплекс без головы. Краткая история текущей деградации ОПК
За что я бы расстрелял министра обороны
Через 2 года российские баллистические ракеты станут исключительно моноблочными
В. Путин: агент ЦРУ или "просто" агент влияния?
Ликвидационная комиссия. ВПК и ядерный комплекс России попали под контроль команды Чубайса
Кремль торгует ядерным статусом России
 
В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова
Гонка вооружений в Верхней Вольте
Самооборона без оружия
Как мы все прое...ли
Советник Чубайса помог США разработать способы борьбы с нашими "МиГами"
Террористические акты на российских ядерных объектах реальны?
Путин согласился на американский контроль за 25 российскими ядерными объектами
 
 
 


Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да ладно,
Вера написал 22.03.2006 23:31
США крутая держава. Вот сначала ОМП в Ираке искали, а вдруг Ирак нападет этим ОМП, теперь ОМП в Ираке точно нет, зато есть бардак. В Иране бомбы еще тоже нет, но США опасается. КНДР тоже опасается. Время идет, бардак растет. Поживем, посмотрим.
ПРОСТО РУССКИМ БАРАНАМ НАДО БЫЛО МЕНЬШЕ ПИТЬ ...
Ivan написал 22.03.2006 23:32
Русский быдляк давно уже в жопе ... Русская нация издыхает ... Но в агонии еще дрочит свою пьяную письку на Ющенко, Саакашвили, Воронина ... Какие вы, москали, конченные и убогие!
апокалипсис наступил
american написал 22.03.2006 23:22
Только что все телеканалы передали срочное сообщение, что, прочитав статью под ником "******************", Джордж Буш вместе с Кондолизой Райс бежал из Белого дома в неизвестном направлении, власти по всей стране в полной растерянности, в городах и деревнях происходят массовые грабежи, изнасилования и поджоги, американские части в Ираке и Афганистане сложили оружие и сдались на милость боевикам. Тысячные толпы с ломами и кирками осаждают Резервный банк Америки с целью захвата золотого запаса, в т.ч. россисского. Только что пришло новое сообщение: Дж.Буш и Кондолиза Райс запросили в Венесуэле статус политических беженцев, но передовой борец с американским империализмом Чавес с презрением им отказал. Возник слух, что Буш намерен просить политубежише в России у Путина.
dimka
american написал 22.03.2006 22:57
Уважаемый Димка! Могу ли я попросить сказать мне, из какого издания Корана вы выбирали цитаты? Я хотел бы ими пользоваться, но не могу без ссылки на источник. Ждал, когда снова встречу вас на Форуме.
Re: Вера
Вера написал 23.03.2006 00:35
Спасибо, американ, за внимание. Но это был шутка на ваш шутливый же "апокалипсис наступил". А двойные стандарты и не требуют называть вещи своими именами, это понятно давно.
Re: А что, в России осталось что-то российское?
Шофферъ написал 23.03.2006 01:17
До чего доходит самоедство!
Никакой там ген-хрен пока не исчез. Вот типы исчезнут, тогда и гены будут здоровыми.
Вера
american написал 23.03.2006 00:14
Вера, если вы до сих пор не поняли, зачем Америка пришла в Ирак, то я не могу объяснить вам это на пальцах. Внимательно посмотрите на карту, и подумайте, какое место занимает Ирак в радикализированном исламском мире, и в какую сторону этот гнойный радикализм может прорваться в первую очередь. Я убежденный сторонник двойных стандартов, но в этом случае даже не хочу называть вещи своими именами, настолько это очевидно.
Ника.
Ынкогнито написал 23.03.2006 01:19
Этот Крыж по всем сайтам буйствует со своими планами. И только вы обратили на него внимание. Оставьте. Это дело психиатрические.
восполнение пробела
american написал 22.03.2006 23:26
прочитав статью под ником "Венцеслав Крыж"
дельное предложение
Эмигрант написал 24.03.2006 15:36
перечитайте Ыртшзук (2006.03.23 )
Новый мировой порядок
Ыртшзук написал 23.03.2006 18:15
Обратите винимание, господа патриоты, что даже в "заказной статье" утверждается:" ?темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского?. Т.е. несмотря на хаос 90-х в стране в россии имеются значительные средства для ядерного сдерживания америки, несмотря на колоссальные средства которые она (америка)вкладывает. До некоторой степени мы можем чувствовать себя в безопасности.
А за 10 лет многое может произойти, например, кончиться нефть.
Не говоря о том будет ли победивший в ядерной войне, стоит отметить, что та истерия которая поднимется в обществе если возникнет хоть один намек на возможность поражения своей территории. Они ведь могут воевать только при гарантированной собственной безопасности.
10 лет практически гарантированной безопасности, в истории страны, согласитесь, были времена и по-страшнее. По-нстоящему страшна та разруха в головах, что сейчас наблюдается. Та готовность с которой читатели форума, например, будоражат покойников, и готовы друг -другу глотки грызть, не понимая, что и их самих по делам судить будут, а не по пересудам.
Для обеспечения равенства мировых государств, перед агрессией технологически превосхо государства, ПРЕДЛАГАЮ 1. выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и средств его доставки. 2. Безвозмездно передать каждой стране по 1-й ракете. Эти мероприятия позволят россии 1. втянуть америку в новый виток гонкии вооружений. 2. беспрецинденто расширит рынок сбыта российского оружия.3.технологическое сопровождение изделия позволит расширить географию влияния на весь мир. 4. обеспечить по истине равноправие государств в мировом сообществе. 5. заставит сша аккуратнее предлагать "демократию".
Ну и поскольку у нас, у русских, в традиции зартные игры, то предлагаю оснащать только каждую 10 ракету ядерным боезарадом, что скажется отрезвляюще на попытку применения .
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss