Кто владеет информацией,
владеет миром

Два пожилых тирана договорились и дальше проматывать советское наследство

Опубликовано 08.06.2012 в разделе комментариев 17

Два пожилых тирана договорились и дальше проматывать советское наследство

В четверг на встрече диктаторов Путина и Назарбаева был решен вопрос запуска российских ракет с космодрома Байконур, куда Астана не пускала Москву из-за падения обломков ракет на их территорию. Путин заявил, что Россия и Казахстан подготовили совместное заявление по этому вопросу, однако подробности не сообщил. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин комментировать ход переговоров отказался.

Необходимо было обсудить вопрос об аренде Россией площадей на севере страны для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Казахстан потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение. Казахстан вначале просил за аренду почти $2 млн в год, но цену удалось снизить до $460 тыс.

Это довольно загадочное соглашение, поскольку для таких стран-нефтепаразитов как РФ и РК два миллиона долларов или полмиллиона вообще не составляют никакой проблемы, значит, вопрос Байконура в чем-то ином. И явно не в экологии и общественном мнении - Назарбаев показал всему миру, что на общественное мнение ему плевать, а каких-то экологов с окраин, если бы ему было нужно, он закатал бы в асфальт. Да и не так много ракетных ступеней падает на безжизненные степи в районе Балхаша, чтобы серьезно это обсуждать.

Видимо, в первую очередь речь шла о конкуренции в области коммерческих запусков - Астане вполне могли "заказать" блокировку Байконура, но сейчас ситуация изменилась, и Россия выполняет в основном коммерческие запуски в интересах Запада. Самому Казахстану космодром не нужен и навряд ли будет нужен в ближайшее столетие - Назарбаев выбрал сырьевой путь развития экономики страны, а это обычно приводит к деградации высокотехнологичных отраслей.

Конечно, для путинской клики вопрос запусков с Байконура важен - использование советского космодрома номер один куда экономичней. Но так ли это хорошо для России, что Роскосмос будет использовать старые советские технологии, запускать в космос снимаемые с боевого дежурства тяжелые ракеты и получать за это деньги, которые идут неизвестно куда и на что? То есть отрасль получит явный стимул для стагнации - зачем что-то менять, если все и так хорошо: ракеты взлетают, деньги капают. А Назарбаев получит дополнительную привязку к российской политике.

Но если бы Казахстан все же отказал в использовании Байконура, Россия получила бы стимул к развитию ракетно-космической техники, хотя бы в плане запусков. Либо пришлось бы формировать создание более мощных и в то же время достаточно экономичных ракет, которые взлетали бы с космодромов, расположенных в высоких широтах, но при этом были бы коммерчески оправданы. Либо продолжились бы работы по "морскому старту" - запускам ракет с океанической платформы, расположенной вблизи экватора в мировом океане, что заставило бы развивать не только ракетную технику, но и флот. Либо продолжили бы советские разработки по "воздушному старту" - со сверхмощных самолетов, что привело бы к созданию как минимум авиационной техники нового поколения, а в идеале - к проекту реального "космического самолета", челнока нового по отношению к "Шаттлам" поколения. То есть заставило бы инженерную и конструкторскую мысль преодолевать объективные трудности путем создания нового качества в науке и технике.

Увы, вместо этого два пожилых тирана договорились и дальше проматывать советское наследство.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
А В написал 12.06.2012 07:52
Один - коммуняка номенклатурная, другой - коммуняка чекистская... Оба сионисты-марксисты. Что, кто то другого от них ждал?
Круто!
Козло-б написал 09.06.2012 04:04
"!Космический корабль Dragon успешно совершил стыковку с ИСС,
привез порядка 3 тонн разных грузов, успешно отстыковался и совершил приводнение в Тихом океане.
Dragon способен есть корабль МНОГОРАЗОВОГО пользования. Он способен ОДНОВРЕМЕННО
брать на борт до семи человек и груза до 3 тонн. Соотношение затраты-полезный груз ДЕШЕВЛЕ,
чем в системах Союз-Протон."
- Когда проектировали "Шаттл", то буржуазные эксперты утверждали, что вывод килограмма груза на орбиту будет стоить 100 (сто долларов)!
Ошиблись примерно в тысячу раз! Я бы этих евых "экспертов" заставил грузы на орбиту на спине таскать!
Re: Re: Re: Re: Скиф
Коля написал 08.06.2012 18:48
петя, друх, скока-скока прошло времени с первого колышка на 5 полигоне до першегу старту (для особо глиссирующих) = 2 (цвай, еки, ту) года, а ты про 20 летнее "сазидание"сазидателлей...
Re: Re: Re: Скиф
34435454 написал 08.06.2012 18:37
Цуцик , после 91 года, СССР вообще не стало, а значит и вся ее экономика скоропостижно скончалась. Не стало и власти. Разрушена и вся система управления как экономикой, так и страной. Или ты это не заметил? Дурак, не фуй сравнивать с 45 годом, тогда наоборот страна была на волне побед, вся восточная Европа была под СССР. миллионы немецких военнопленных востанавливали города и заводы! Производственные мощности , станки вывозились из Германии в СССР и не только это. Ты идиот что бы со мной спорить, побольше и по лучше изучай историю Остальную твою галиматью и читать не надо. Ты просто осел. В США все деньги по созданию Dragon вложило само государство США в лице НАСА. А уж подряды на эти работы выполняла частная компания. Учись двоечник. С твоим тупым взглядом лучше не лезть в дела , в которых ты априори - дурак.
Re: Re: Скиф
Скиф написал 08.06.2012 18:08
" ... 20 лет - это очень мало, за это время больше и не сделаешь ..."
Как то выдающися советский ученый акад. А.Н.Колмогоров сказал -
ТЕОРЕТИЧСКИ УРОВНЯ АКАДЕМИКА МОЖЕТ ДОСТИЧЬ КАЖДЫЙ, однако
одному надо 30 лет, другому 300 (триста лет).
В 1945 закончилась самая опустошительная в истории челоевечества война, в которой
СССР потерял до 60 процентов своего национального богатства, 27 миллионов жизней.
В октябре 1957 года - ВСЕГО ЧЕРЕЗ 12 (ДВЕНАДЦАТЬ лет после этой войны) СССР запускает
ПЕРВЫМ в мире ИСЗ - ИССКУСТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ.
12 апреля 1961 - всего через 16 лет после войны - в космос летит ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ГРАЖДАНИН
СССР. Спрашивается 20 лет МАЛО или МНОГО.
Понятно для ДЕБИЛОВ типа тебя не хватит и ДВЕСТИ лет. Что и подтверждается на практике.
Что касается "делания бюджетных денег", то вот мнение авторитетного человека
из Роскосмоса:
" Роскосмос не отказался бы отдать космические грузоперевозки в частные руки
МОСКВА, 25 мая. Передача космических грузоперевозок в руки частных компаний — рациональный и удачный ход. Такое мнение, как передает РБК, высказал заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов.
"Идет стандартная работа. NASA давно говорила, что хочет передать достаточно большой объем грузоперевозок коммерсантам", — сказал Давыдов, отметив, что покупка услуг по доставке грузов к МКС — это рациональный подход.
"Мы бы тоже с удовольствием пошли бы по этому пути, если бы в России была организация, которая была бы готова вложить огромные средства (в создание частных космических кораблей — прим.) с окупаемостью через 5-10 лет", — сказал он. ..."
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/25/985177.html
Каково?
Учись, если ты вообще со своими тремя извилинами можешь это делать
Re: Скиф
43455454 написал 08.06.2012 13:34
Я же уже писал, что тебе Скиф, надо срочно подлечиться. Россия использует как советские , так и нынешние современные технологии. 20 лет - это очень мало, за это время больше и не сделаешь. Болван Скиф, Dragon летал без экипажа, и еще не известна его судьба, да и что с того? Россия и США как были , так и остаются великими космическими, остальные страны вообще за 20 лет ничего не сделали. Придурок Скиф, все эти "частные" фирмы на самом деле на бюджетгые деньги делают, и выполняют планы и заказы НАСА. Ты не грамотен. Молчал бы ты про формулировки, хохол несчастный, ты сам пенек, то против "частников" визжишь про СССР, то уже восхищаешься "частником. Хамелеон, без логики и знаний.
(без названия)
Скиф написал 08.06.2012 12:52
" ...Но так ли это хорошо для России, что Роскосмос будет использовать старые советские технологии, запускать в космос снимаемые с боевого дежурства тяжелые ракеты и получать за это деньги, которые идут неизвестно куда и на что? То есть отрасль получит явный стимул для стагнации - зачем что-то менять, если все и так хорошо: ракеты взлетают, деньги капают. А Назарбаев получит дополнительную привязку к российской политике. ..."
Прошло более 20 лет с развала СССР, а Роскосмос все еще использует технологии 20-го века.
Полбеды. Беда в том, что за 20 лет НИЧЕГО НОВОГО не создали. Все те "глубокие модернизации"
и т.д. и т.п. Недавний успешний полет космоческого корабля Dragon (Дракон) частной американской
фирмы SpaceX вполне может стать последним гвоздем в гроб космонавтики РФ.
Напомню ВПЕРВЫЕ в ИСТОРИИ исследования космоса космический корабль Dragon успешно
выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon-9 (способна выводить полезные грузы на орбиты
до 1200 км до 53 ТОНН (!) ). Космический корабль Dragon успешно совершил стыковку с ИСС,
привез порядка 3 тонн разных грузов, успешно отстыковался и совершил приводнение в Тихом океане.
Dragon способен есть корабль МНОГОРАЗОВОГО пользования. Он способен ОДНОВРЕМЕННО
брать на борт до семи человек и груза до 3 тонн. Соотношение затраты-полезный груз ДЕШЕВЛЕ,
чем в системах Союз-Протон. В США есть УЖЕ несколько частных фирм, которые УСПЕШНО выходят
на новых рыночный сегмент - КОСМИЧЕСКИЙ. При это правительство США всячески поддерживает
эти фирмы. Та же фирма SpaceX получила от НАСА заказ на сумму 1,2 миллиарда долларов
на доставку грузов и экипажей к ИСС. Что касается Роскосмоса - то там толком не с состоянии
сформуливать стратегию развития. Бег на месте. Ясно, что ВРЕМЯ деньги. Через 4-5 лет с космической промышленностью в РФ будет то, что мы сейчас имеем с авиационной. Чудес не бывает.
П.С.
Понятно, что по мере развития частные фирмы, занимающиеся космосом будут получать
и ВОЕННЫЕ ЗАКАЗЫ.
Help
74 написал 08.06.2012 12:43
"А Назарбаев получит дополнительную привязку к российской политике."
В смысле поддержки.
"..вопрос Байконура в чем-то ином."
Эпизод на границе безусловно требовал закрытого обсуждения.
А последний абзац автор писал под впечатлением произведений М.К.
(без названия)
Светослав написал 08.06.2012 11:22
Классный заголовок )))
Не спорте. Тут все
проще написал 08.06.2012 10:57
Как в полиции. Один хапнул за ее переименование, а второй - за переодевание в чужую форму!
заставило бы инженерную и конструкторскую мысль преодолевать объективные трудности путем создания но
знаток написал 08.06.2012 10:55
Этого не может быть. Путлер с шоблой не может ничего создавать. Это не созидающая банда. Даже то что оставалось и где достаточно было делать все по трафарету - все развалено.
Re: Наивняк М*В (08.06.2012 08:47)
Сергей написал 08.06.2012 10:07
Именно принцип "чем хуже, тем лучше" очень даже хорошо работает. Например, чем хуже были отношения между СССР и США, тем лучше работала там и там научная и техническая мысл. Годы "гонки вооружений" - золотой век техники, давший огромный шлейф в том числе и гражданских приложений. К тому же, так уж сложилось, что народы наиболее передовых стран не имеют возможности лежать под кокосовой пальмой, как те народы, у которых чем лучше, тем хуже.
Наивняк
М*В написал 08.06.2012 08:47
Но если бы Казахстан все же отказал в использовании Байконура, Россия получила бы стимул к развитию ракетно-космической техники, хотя бы в плане запусков.
===========================================================================
Наивная логика.
По принципу: чем хуже - тем лучше.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 08.06.2012 08:44
..Hо тот продолжает, осклабивши пасть:
"Обычай вы наш переймете,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью ее назовете!
И с честной поссоритесь вы стариной,
И, предкам великим на сором,
Не слушая голоса крови родной,
Вы скажете: "Станем к варягам спиной,
Лицом повернемся к обдорам!"
...........................
Смеется Владимир: "Вишь, выдумал нам
Каким угрожать он позором!
Чтоб мы от Тугарина приняли срам!
Чтоб спины подставили мы батогам!
Чтоб мы повернулись к обдорам!
Нет, шутишь! Живет наша русская Русь!
Татарской нам Руси не надо!
Солгал он, солгал, перелетный он гусь,
За честь нашей родины я не боюсь -
Ой ладо, ой ладушки-ладо!
А если б над нею беда и стряслась,
Потомки беду перемогут!
Бывает, - примолвил свет-солнышко-князь, -
Неволя заставит пройти через грязь -
Купаться в ней свиньи лишь могут!"
Алексей Толстой. "Змей Тугарин"
Тупейшая статья
34435454 написал 08.06.2012 02:34
Читал, читал и пришел к выводу что Баранов разбирается в космосе не лучше чем в квантовой механике. Украина кстати уже не продолжает проматывать советское наследство, ОНА УЖЕ ПРОМОТАЛА ха- ха
Под кустиком банана сидели два болвана!
Козло-б написал 08.06.2012 01:54
"а каких-то экологов с окраин, если бы ему было нужно, он закатал бы в асфальт."
- "Зеленых" Не обижайте! Они братья по безумию "голубым"! На тех и других них держится "демократия" и их поддерживает Госдеп и лично Барак Обамы!
"То есть заставило бы инженерную и конструкторскую мысль преодолевать объективные трудности путем создания нового качества в науке и технике."
- Где эта мыслюшка, в Рашистане, где этот дом? Баранов же сам разрушал СССР и всех тоталитарных конструкторов извел, как тараканов!
(без названия)
гыыыы.. написал 08.06.2012 01:21
"Увы, вместо этого два пожилых тирана договорились и дальше проматывать советское наследство."
Естественно.Чем деньги и большие выделять на развитие
космоса,лучше их гарантированно пилить.
А вдруг революция? Так эти деньги из бюджета можно будет перекачать за бугор и жить на них.
А так они ушли бы на космос.Ради кого? Ради быдла бесправного?
Так что,все логично с точки зрения тирана.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss