Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в Химках начались с отсутствия выбора

Опубликовано 20.08.2012 в разделе комментариев 13

Выборы в Химках начались с отсутствия выбора

Вчера в Химкинском лесу сход оппозиционной общественности выдвинул на пост мэра Химок Евгению Чирикову. Можно считать, кампания началась. И началась не очень красиво - с призыва всем остальным партиям и движениям поддержать выдвижение Чириковой, а не выдвигать собственных кандидатов. А как же праймериз или хотя бы опрос в Интернете? Как-то тоталитарненько... Кто не с нами, тот против нас?

Да, выборы мэра Химок станут событием федерального масштаба, это неизбежно. Слишком все там знаковое. И в этом смысле Женя Чирикова, ставшая политиком безусловно федерального масштаба, фигура подходящая. Чтобы хорошо сыграть, но не победить. Как Немцов в Сочи - помните, он баллотровался там в мэры и набрал больше 20 процентов, но уступил безликому, но вполне местному функционеру от "Е...ной России".

Но давайте прикинем: выбирать-то будут местные жители, а не всероссийская общественность. И кандидат от партии власти сегодня - очень слабый, он только начинает изучать округ в ранге исполняющего обязанности. Варягов на местном уровне не любят по определению, тем более, что прежний мэр Химок Стрельченко уже был человеком пришлым. Когда выбирали, то хотели, чтобы новый человек поприжал местную "мафию", но уже вскоре заголосили: хотим мафию обратно!

Вообще сама идея местного самоуправления предполагает, что мэр и депутаты все же люди, с округом связанные, а не пришедшие невесть откуда с послужным списком как у министра, но почему-то претендующего на скромную должность городского головы. Подкормиться, что ли?.. Ну да, в одном из последних материалов Михаила Бекетова, журналиста, которого избили до глубокой инвалидности "известные неизвестные", рассказывалось и показывалось, какой шикарный особняк отгрохал себе мэр-варяг уже через несколько месяцев после избрания.

Теперь надо поправить материальное благосостояние еще одного кандидата из президентского резерва? Ну так резерв большой, всех не пропитаешь...

В общем, кандидат от партии власти - дивная мишень.

Но какие шансы против него у Чириковой? Да немного шансов. Во-первых, она тоже в Химках человек пришлый, да, живет где-то за городом в особняке, борется за хороший вид из окна со строителями автодороги. Я нарочно утрирую - я к Жене Чириковой очень хорошо отношусь, просто прикидываю, как ее будут "мочить". И тоже скажу - мишень удобная.

Если ли у нее какая-то позитивная программа, и именно на уровне местного самоуправления, на уровне муниципии? Как пишет в Твиттере корреспондент "Коммерсантъ-FM" Никита Баталов, в случае победы на выборах Чирикова пообещала остановить строительство трассы через Химкинский лес, а также сделать Химки "городом интеллектуалов". Но вот официальный сайт администрации собщает: "Работы по возведению моста, обеспечивающие сохранность судоходности канала в полном объеме, планируется завершить летом 2014 года. В частности, СЗКК приступила к основному этапу строительства моста через канал - надвижки конструкций через водную преграду. В настоящее время надвинуто более половины верхового металлического пролетного строения моста".

Вот кто-нибудь верит, что строительство автострады может быть остановлено на существующем этапе? Что кто-то станет разбирать почти наведенный мост, например? Увы, битва за Химкинский лес проиграна, а больше в активе ничего нет.

Наверно, поэтому уже на прошлых выборах Женя Чирикова получила 15 процентов голосов, а Игорь Белоусов, бывший вице-мэр Химок - 22%. И сегодня у Игоря шансов опять больше, потому что он знает городское хозяйство, и главное - избиратель знает, что Белоусов знает. (Я сам химкинский, долго там жил, и сейчас мама живет в Химках, друзья, и даже мои дети. Если я фигурантов этой кампании называю по имени, значит знаю их очень давно, да и меня знают, конечно. И настроения химчан мне тоже известны непонаслышке.)

Вот и сообщение подошло: "Партия "Яблоко" на выборах главы подмосковного города Химки не намерена поддерживать активистку Евгению Чирикову как единого оппозиционного кандидата, партия собирается выставить собственную кандидатуру - лидера химкинского отделения Игоря Белоусова". Что вполне логично. А что, не ожидали?

Но и у Белоусова шансов выиграть эти выборы не слишком много - он уже проигрывал, и не раз, и нет никаких сигналов, что к новым выборам он смог сделать что-то такое, чтобы заметно улучшить свое положение в глазах избирателя. Как, впрочем, и Чирикова.

Это все очень неважно, поскольку, повторю, выборы для оппозиции очень "удобные" - и кандидат от партии власти совсем незнаком городу, и административный ресурс от областной администрации будет обеспечивать губернатор, пришедший только-только. А мощного кандидата от оппозиции нет.

Тут ведь кто должен быть? С одной стороны - фигура с мало-мальской федеральной известностью, которая хоть отчасти перебьет откровенное административное давилово на месте. А с другой - человек, связанный с Химками, чтобы избиратель был уверен, что этот мэр будет решать его, избирателя проблемы, а не использовать Химки как трамплин к последующей федеральной карьере (кстати, это касается и и.о. мэра Шахова, весь послужной список которого указывает, что мэр Химок для него только промежуточный этап карьеры).

А кампания уже объявлена: "Совет депутатов городского округа Химки 17 августа 2012 принял решение № 10/3 «О назначении досрочных выборов Главы городского округа Химки», в связи с досрочным прекращением полномочий Главы городского округа Химки Стрельченко В.В., на основании пунктов 4, 7 статьи 10 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с частями 1, 3, 5 статьи 6 Закона Московской области от 11.07.2006 № 101/2006-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области». Досрочные выборы Главы городского округа Химки по единому избирательному округу назначены на 14 октября 2012 года. Решение направлено в территориальную избирательную комиссию города Химки, в Избирательную комиссию Московской области для сведения".

Ищем человека?..

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Именно с фото вверху, сделанного моим мобильным телефоном и обошедшего потом все мировые агентства, началась всенародная известность города Химки



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нашему городу нужен сильный человек, управленец. А не пиар-персоны.
Афанасий написал 31.08.2012 22:53
Работы много накопилось от дорог и экологии до выплат матерям-одиночкам и многосемейным.
Зачем Чирикова?
AndyFox написал 30.08.2012 06:48
Химки давно являются частью Москвы.
Жители работают в Москве. Москвичи едут в химкинские магазины, и на дачи.
Химки практически находятся в центре Москвы, она их окружила.
Давно пора присобянить Химки к столице.
А Чирикову не надо....
Re: Ищем человека?..
ПрохожийУкладка написал 23.08.2012 23:37
Они ничего делать и не будут, потому что ничего не умеют. Система построена так что на верх
всплывает только г.вно.
Ищем человека?..
Андрейка написал 22.08.2012 18:48
Бедные химчане! Им, что митволи, что чириковы - никто из этой публики ничего доброго и толкового для людей делать не будет! Жители севера Москвы с содроганием вспоминают времена правления митволя на посту префекта - один дешевый пиар!!! А сама чирикова, с ее "искренним" желанием отменить незаконную вырубку химлеса под трассу москва-питер, чего она полезного сделала для химчан? Лес вырублен, трасса строится, а сама чирикова регулярно получает неплохие гранты в евросоюзе. А как же ее клятва обратиться в европейский суд для отмены строительства трассы? Ну что вы - ведь если не будет борьбы, то и не будет пиара и грантов. А чириковой это надо?!
Выборы Химки
Скептик написал 21.08.2012 23:05
Все кандидаты один хуже другого, опять непруха в Химках.
Re: Химки были всем известны еще в 60-х
... (настоящий) написал 21.08.2012 10:51
Ага. Как щас помню - в 60-х моя бабушка еще с кавалерами гуляла. Ты еще Маршака вспомни: "С тобой ловить мы будем щук, вдвоем поедем в Химки".
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 20.08.2012 10:59
Давай Женя, может из Химок возгорится пламя!
Что молчишь русский народ?
Гнев написал 20.08.2012 07:26
В конце мая 2012 года сообщалось, что губернатор Подмосковья Сергей Шойгу написал президенту письмо, в котором попросил ежегодно перечислять в бюджет Подмосковья по 35 миллиардов рублей. В письме отмечалось, что упущенные доходы для области будут каждый год расти на 10 миллиардов рублей
Новая путинская афера по разворовыванию страны! Сначала воры скупили землю в Подмосковье, затем пролоббировали (за взятки наверняка) так называемое никому не нужное "расширение" Москвы, а теперь начинается растаскивания бюджета ворами и превращение их в миллионеров , которые тут же наворованное вывезут на запад!
Спасибо, путину и едристам за тотально-воровскую "модернизацию" России! Сколько еще бандиты будут грабить Россию? А! Что молчишь русский народ?
Баранов удивил
Н. В. написал 20.08.2012 04:29
Баранов: "Именно с фото вверху, сделанного моим мобильным телефоном и обошедшего потом все мировые агентства, началась всенародная известность города Химки."
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
А мы уж думали, что Химки были всем известны еще в 60-х, по крайней мере, когда по союзному радио частенько звучала песня: "Пароход приходит в Химки"
Какие потуги!!!!!! Не обкакайтесь.
алекс настоящий написал 20.08.2012 01:30
Попытаца выиграть на выборах сегодня это то же самое что выиграть у профессионального шуллера в карты.В принципе возможно,если у тебя за спиной пара автоматчиков или в кармане удостоверение сотрудника ФСБ.А так нет-не получицца.Хотя, если это повод для очередной голодовки,говорят для здоровья полезно,то попробуйте конечно.Но лично я за спорт.
Дерьмо
Анатолий написал 20.08.2012 01:29
Только звиздеть. " Настоящих буйных мало" . Эта иммитация надоела. Все под одной крышей.
(без названия)
Дмитрий написал 20.08.2012 00:55
"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"
выборы
мифодий написал 20.08.2012 00:45
Один к одному выборы в Брянске губернатора.Правда за старого подняли весь адм.рессурс.Остальные партии выдвигают кого от куда!Своих нет,не видно.
Обещания,как и в Химках.Все переделать!ЖанныД'Арк только нет.Может Собчак позвать,мама в Федерации от брянщины.Какое все дерьмецо!!!
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss