Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ продлит ресурс "Сатаны" - продлив таким образом собственный ресурс

Опубликовано 11.06.2009 в разделе комментариев 21

РФ продлит ресурс "Сатаны" - продлив таким образом собственный ресурс
Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил в среду, что срок службы тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана") может быть продлен до 30 лет.

"Это - уникальная ракета. Мы планируем довести срок их эксплуатации до 25, а, может быть, и до 30 лет", - сказал Соловцов.


От редакции: В принципе, это единственное возможное решение, поскольку продление ресурса ракет никаких особых действий не требует, а с перевооружением РВСН на твердотопливные МБР Россия явно не успевает к обозначенным ей самой для себя срокам. В принципе, старые ракеты могут с тем же успехом выполнять функцию сдерживания, что и новые - если предполагать, что до реальных пусков дело все-таки не дойдет.

Пожалуй, единственная проблема тут с перезагрузкой делящихся материалов в боевых блоках ракет - есть серьезные подозрения, что с сокращением производственной базы атомной промышленности и выпадением ряда месторождений на территории бывшего СССР, с этим могут быть серьезные проблемы. Вероятному противнику не слишком сложно смоделировать скорость этого процесса и вычислить предел возможностей нашей атомной промышленности. Но это проблема не сегодняшнего дня, а завтрашнего. Однако есть серьезные опасения, что для ее снятия делается недостаточно.

Вызывает опасения позиция "национального лидера", которая по глубине и степени понимания проблем стала поразительно напоминать "новое мышление" М.С.Горбачева.

Так, Интерфакс передает, что премьер-министр Путин считает, что Россия вполне могла бы обойтись и без ядерного оружия. Он сделал это шокирющее заявление об этом во время встречи с вице-канцлером - министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Отвечая на вопрос вице-канцлера, представляет ли себе Путин безопасность России без ядерного оружия, премьер-министр сказал: "Конечно. Зачем нам атомное оружие?"

"Разве мы его изобрели и когда-нибудь применяли? Если те, кто сделал атомную бомбу и применял ее, сегодня готов от нее отказаться, так же, как, я надеюсь, и другие ядерные державы, официально или неофициально владеющие им, конечно, мы будем всячески приветствовать и способствовать этому процессу", - подчеркнул Путин.

Заявление правда пугающее. Не говоря о том, что состояние обычных вооружений в РФ просто удручающее, оборонная промышленность фактически не способна к серийному производствусовременных образцов вооружения, даже принятых официально на вооружение российской армии. Реформа армии, которая практически сводится к ее ликвидации, тоже пугает.

На таком фоне ядерные силы сдерживания остаются единственным, что делает Росфедерацию серьезным игроком на международной арене. И равнять себя с США, которые обладают самой мощной, самой хорошо вооруженной армией в мире, довольно-таки глупо. Россия, в случае серьезного военного столкновения не с Грузией, а со страной, располагающей более-менее сопоставимыми ресурсами, оказывается неспособной вести современную войну - у нас просто нет сегодня боеспособной авиации и нет резерва как для пополнения выбывающей техники, так и системы подготовки личного состава на требуемом уровне. А без этого условия даже очень большая сухопутная армия - это просто мишень.

Кроме этого, весьма обнадеживающим является заявление Соловцова, что сохранен потенциал КБ "Южное", а межправительственное соглашение между Россией и Украиной позволит не допустить сокращения численности этих ракет. То есть подтверждена межгосударственная кооперация в производстве МБР между Россией и Украиной, что по понятным ставит жирный крест на разговорах о возможном вооруженном противостоянии двух стран. И выводит в новую плоскость ситуацию с собственным ядерным вооружением Украины - если она вернется к серийному производству МБР для России, вопрос о собственных носителях ядерного заряда для нее становится абсолютно понятным. А, располагая собственными месторождениями урана и одной из сильнейших в мире атомной промышленностью, вопрос создания боеголовок к ракетам эта страна сможет решить очень легко.

Правда, тогда возникает вопрос с "перезагрузкой", но это скорее вопрос Обамы. И он может его решить по-горбачевски. Вот это, пожалуй, и есть главная опасность...

Анатолий Баранов




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 11.06.2009 00:39
Написанное есть порожняк. То, что ракеты могут не взлететь и бомбы могут не взорваться по техническим причинам есть вторичное явление. Первичное же явление - это сама решимость эти самые ракеты за Запад запустить. Грубо говоря, должен найтись человек, который возьмет на себя решение нажать кнопку.
Так вот, среди всех наших "главнокомандующих" нет такого человека. Потому, что ударить по Западу - ударить по своим домам, своим детям и своим кошелькам, которые давно на Западе... в общем, это - ударить по себе же самим и своему будущему. Поэтому Путин абсолютно прав - зачем им ядерное оружие? Допустим, на конфронтацию, как в 1960-е будут нарываться сами Штаты. Неужели наши правители не заплатят абсолютно произвольную жертву (тем более - не за свой собственный счет), лишь бы у них и кошельки и пенсии не отобрали?
Даже, если предположить, что самому Путину Запад готов примерить участь Милошевича (что очень сомнительно, потому, что...), так ведь сколько министров, губернаторов и сошек помельче надеются лично этой участи избежать? Неужели они дадут нажать эту кнопку?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss