Кто владеет информацией,
владеет миром

Хлеба будет мало

Опубликовано 05.10.2012 в разделе комментариев 9

Хлеба будет мало

До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10 процентов, заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки и июльскую индексацию тарифов.

Цены на муку выросли вслед за увеличением стоимости зерна. На ситуацию на мировом рынке негативно повлияла засуха в США, неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов России. Однако, по мнению Злочевского, поводов для паники нет. "10-процентное подорожание хлеба - это нормальное отражение ситуации. Хлеб дорожает темпами, догоняющими инфляцию. Раньше они от нее отставали", - выразил мнение эксперт.

Кроме того, по его мнению, внимание к теме стоимости буханок преувеличено. Доля хлеба в рационе россиян неуклонно снижается, убежден Злочевский. Что свидетельствует о росте доходов населения. "Спрос перемещается на животноводческую и овощную продукцию. А внимание к стоимости хлеба - это наследие советского периода", - заявил президент РЗС.


От редакции: Есть риск, что в этом году у нас на селе может повториться ситуация позапрошлого года: неурожай из-за засухи. На начало сентября погибло около 9% посевов. При этом в Красноярском крае - 25%, в Туве - 22%, в Омской области - 15%; в Томской области почти полностью погиб урожай озимой пшеницы. В целом по Сибири не менее трети озимых площадей погибает по всем прогнозам.

Прямые материальные потери от засухи на начало сентября только по зерновым оцениваются в 36,5 млрд рублей. Минсельхоз в этой ситуации просит у правительства дополнительных денег и призывает страховщиков поторопиться с выплатами, что актуально, но не спасает. Запасы зерна уже более чем на 15% ниже прошлогодних. По ряду видов урожайность на начало сентября даже ниже, чем в катастрофическом 2010 году, и в полтора с лишним раза ниже прошлогоднего уровня. Если в прошлом году собрали 94 млн тонн зерновых, то даже по официальному прогнозу на этот год урожайность будет на уровне, который с трудом совпадет с уровнем внутреннего потребления.

Мало того, зерно очень плохо хранится. Элеваторы обветшали, их владельцы злоупотребляют своим монопольным положением, назначая очень высокую цену за хранение, что вынуждает производителей хранить зерно у себя. Зачастую в тех же амбарах, в коих оно хранилось еще при крепостном праве. Более того, примерно четверть производителей зерна не имеют для его хранения ничего - и для них в официальных сводках придуман замечательный термин “хранение напольным методом”. То есть в кучах, наваленных на полу, часто земляном. В итоге зерно портится и гибнет по всей стране.

Переходящие запасы зерна намного ниже объявленных, но они есть и их хватит на тот экспорт, который уже законтрактован (12 млн т). А поскольку люди понимают, что будут серьезные проблемы, то большая часть этого зерна уже ушла на экспорт. Государство говорит, что в итоге некий баланс экспорта-импорта будет соблюден, только непонятно, что заставит производителей действовать себе в убыток. Если экспорт зерна будет свободным, то в условиях высоких цен на мировом рынке он сильно вырастет, что приведет к дефициту зерна на внутреннем рынке. Неурожай сейчас глобален, в США наблюдается самая сильная засуха за полвека, и мировые цены на пшеницу неуклонно повышаются.

Цены на продовольствие уже с начала августа растут вовсю, и это не сезонные колебания, а реакция на засуху, в основном спекулятивная. (В некоторых регионах темпы роста цен просто угрожающие - так, за полтора месяца цена на муку и хлебопродукцию в Новосибирской области выросла более чем в 1,5 раза.) Социально-экономические последствия будут тяжелые, учитывая, что руководство Минэкономики прогнозирует резкое замедление темпов экономического роста во втором полугодии...

Михаил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как мы живем - это наш выбор
Игорь Петрович написал 09.10.2012 17:18
Поскольку наше сельское хозяйство в значительной степени не обеспечено государственными дотациями и компенсациями, то мы в своей стране, в которой есть громадные финансовые резервы, будем заложниками роста цен,снижением качества муки, хлеба и хлебобулочных изделий.
Доля хлеба в рационе россиян неуклонно снижается, что свидетельствует о росте доходов населения
kamrad Vagran написал 07.10.2012 22:13
"EР" сделала очень много достижений, мы стали более лучше есть.
Зато толстых буржуев много.
Не злой написал 05.10.2012 19:56
Будем этих гадов кушать.
Re: Неурожай из-за засухи
Павка Карягин написал 05.10.2012 12:14
На самом деле ситуация В сельском хозяйстве Алтая усугублена волной банкротств сельхозпредриятий да и те что еще остались в долгах и без ежнгодных дотаций . компенсаций вероятно скоро загнутся .И мне кажется что эта ситуация создается преднамерено и есть заинтересованные в этом лица как и Москве так и в Краевой администрации .
Re:
Мнение4 написал 05.10.2012 12:04
Считаю тему не злободневной. Такие повышения цен были, есть и будут, только понапрасну людей Делягин будоражит. ВИДНО ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ЕГО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, Постоянно Делягин, Баранов и т. д. изо дня в день пугают народ, но как правило в итоге все это оказывается совсем не так. И хоть бы раз , хоть бы кто то из них извинился за чушь которую он написал. НИКОГДА!
Вчера было сказано что на Зерновых биржах государством будет произведена "зерновая интервенция" Значит СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ, не такая как пишет Делягин. Не все продали на Запад. Это же очевидно, иначе государство не смогло бы проводить "зерновую интервенцию".
(без названия)
крестьянин написал 05.10.2012 10:49
Уважаемый Делягин! Прежде чем пугать народ, поинтересуйтесь, чем именно пугаете. В Красноярском крае НЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ И НЕ ВЫРАЩИВАЛАСЬ НИКОГДА пищевая пшеница, ТОЛЬКО КОРМОВАЯ! Поэтому, если будет там недород, пострадает только животноводство и то несильно - и помимо зерновых корма имеются!
(без названия)
злая написал 05.10.2012 09:26
Злочевский или просто идиот, или преднамеренно лжет. Никакого снижения потребления хлеба нет и не может быть в России. Хлеб всегда был, есть и будет стратегическим продуктом. Если властные идиоты этого не понимают, то скоро могут вылететь вперед конечностями быстрее пробки из-под шампанского (туда им всем и дорога!). А вот то, что мука и, следовательно, хлеб заражены спорыньей - за такое намеренное отравление народа будут на фонарях болтаться, как пить дать!
Неурожай из-за засухи
южный сибиряк написал 05.10.2012 06:31
Урожай в этом году в Алтайском крае ровно в 2 раза меньше, чем в прошлом (на зерновые, картофель и др.)
Когда наконец поймут, что деньги нелья есть?
ИЛЬЯ написал 05.10.2012 06:15
"Власть кровопийц: упыри,банкиры, вампиры..." См. сайт НАБАТ:
http://nabat_alarm.euro.ru
Опрос
  • Доверяете ли вы Левада-Центру?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss