Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин дал 3-5 лет на то, что даже у Сталина отняло 15

Опубликовано 28.02.2013 в разделе комментариев 135

Путин дал 3-5 лет на то, что даже у Сталина отняло 15

Три-пять лет — именно столько отвел президент Путин руководству Минобороны на вывод армии на принципиально новый уровень возможностей, напомнив о расширении зон нестабильности в мире. 

Одно из первых заявлений Владимира Путина на прошедшей коллегии касалось действий стран НАТО, которые, по его словам, носят дестабилизирующий характер и напрямую затрагивают национальные интересы России. «Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически, запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», — заявил президент.

Он подчеркнул, что все вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и определяют расстановку приоритетов РФ. Речь, по его словам, идет, прежде всего, о развитии интеграции в Евразии, укреплении единого экономического пространства и переходе к созданию евразийского экономического союза, углублении партнерских связей в рамках ШОС и БРИКС и укреплении военной составляющей ОДКБ.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиальный уровень возможностей уже в ближайшие три-четыре-пять лет», — отметил Путин.

Глава государства добавил, что на планете множатся и расширяются зоны нестабильности, не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Азии, возрастает опасность «экспорта радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы».

Путин подчеркнул, что необходимо создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы. Президент также поручил завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. «Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности», — сказал он.

В свою очередь министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что для защиты интересов России в Средиземном море необходимо создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ. «Для защиты национальных интересов России в средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота», — сказал Шойгу.


От редакции: Что ж, говорить мы научились. От предвыборной песенки "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград" - вот, до  «создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности». Слова "части" и "категории" явно лишние, а в целом очень убедительно. И также трудно выполнимо, как все время находиться в приподнятом настроении.

Однако для реформирования армии "под задачи" необходимо эти задачи ставить и описывать конкретнее. Кто вероятный противник? К какого уровня конфликтам надо пребывать в состоянии постоянной боевой готовности? И в соответствии с этими задачами ставить вопросы технического характера - какие соединения и части, какое вооружение и так далее. А "универсальный солдат" бывает только в кино в Ван Даммом.

Очень хорошо, что стратегическое поражение в Ливии и Сирии, как выяснилось, полная неготовность флота решать даже оперативно-тактические задачи на Средиземноморском театре военных действий, возымели какое-то действие, и от болтовни о перевооружении Черноморского флота приступил к болтовне о воссоздании аналога советской Средиземноморской эскадры.

Но каковы стратегические приоритеты РФ в этом регионе и есть ли они вообще после описанных выше поражений? Ну и, конечно, какова реальная преспектива создания с нуля Средиземноморской эскадры за 3-5 лет? По первому ответ "не знаю", по второму - "нет, невозможно". Есть вещи, которых не может ни Шойгу, ни господь бог.  На сегодня Черноморский флот РФ и не флот вообще, а флотилия из кораблей разного ранга и класса, для решения единой боевой задачи они мало приспособлены. Так вот надо четко сформулировать эту задачу - и под нее создавать материально-техническую базу. 

В первом приближении видится формирование из десантных и ударных кораблей, но слабым местом здесь является невозможность держать в Черном море полноценный авианосец из-за особого режима прохождения проливов - и категорическая необходимость иметь авианосец в Средиземном море. Кстати, 6-й флот США тут авианосца не держит, ему не требуется ввиду обилия наземных аэродромов. У нас тут мест для базирования авиации нет.

Перевооружение ЧФ наталкивается также на бюрократические препоны со стороны Украины, военный министр которой недавно признал очевидную необходимость модернизации флота - и сам же указал на колоссальные проблемы со стороны иных ведомств и законодательных органов.  По сути, мы опять возвращаемся к необходимости создания базы флота на собственной территории, как предлагают специалисты, в районе Темрюка.

Что до слов Путина касательно общих угроз из-за "нестабильности" и недружественного поведения НАТО, то для постановки задач по перевооружению армии и изменению уровня ее боевой готовности, надо быть намного конкретней. И это задача, по большому счету, совсем не перед Шойгу, а перед Рогозиным. Но и тому надо сформулировать заказ - какого уровня противостояния с НАТО надо ожидать и к чему готовиться? К ядерной войне на уничтожение или к локальным конфликтам малой интенсивности? К диверсионно-террористической войне или сражениям больших масс войск и техники?

Как быть с обьявленным недавно 5-летним мораторием на производство бронетехники? Если он сохраняется, то новый облик мотострелковых, не говоря уже о танковых частях никак не получается.

Как быть с истребителем пятого поколения, который завис на этапе экспериментального самолета - это будет новый облик ВВС со старыми машинами? Покрасим, форму новую пошьем, и достаточно?

Ну и комплектование армии: под большую континентальную войну армии в 1 миллион контрактников маловато будет. А для армии, состоящей только из частей быстрого реагирования - многовато.

В общем, говорить научились, а вот отвечать за свои слова пока еще нет. Хотя с другой стороны, при существующей политической системе и спросить-то некому. То горячо одобряли Сенрдюкова в цивльном костюме, теперь столь же горячо одобряем Шойгу с маршальской звездой. Завтра будут одобрять какую-нибудь Тину Канделаки в версаче... Лишь бы не было войны.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.45,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 135
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:25
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:23
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза написал 01.03.2013 00:19
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:13
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза... написал 01.03.2013 00:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 01.03.2013 00:03
Клоподаву
Ну так объясняй это местным дикарям-их тут достаточно.Заодно объясни,что построить корпуса и запустить производство-две большие разницы.Ну и как всегда у Вас принято:после строительства
деньги закончатся и все на этом,ибо кадры из подмосковья в Новгород не поедут,а учить на месте не кому ну и т.д.
Re: Re: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:03
Раскрыть комментарий
Re: Жопорожскому больному
Клоподав написал 28.02.2013 23:56
"К 2014 году в России появятся два крупных завода по выпуску гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны (ПРО): С-400 "Триумф" и С-500 "Прометей".
— Этими ракетами зенитно-ракетные комплексы (С-400 и С-500) смогут сбивать любые цели, летящие со скоростью до 7 км/с, в том числе ядерные боевые блоки баллистических ракет, — пояснил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе."
И все это будет снабжено выключателями, которые будут находится у США, европейцев и у всех, кто даст хорошую взятку продажным генералам!
Да и вообще, в эти "заводы" верить - себя не уважать!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза написал 28.02.2013 23:42
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза.. написал 28.02.2013 23:39
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза.. написал 28.02.2013 23:31
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Арктика написал 28.02.2013 23:27
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза .. написал 28.02.2013 23:26
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза... написал 28.02.2013 23:23
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза.. написал 28.02.2013 23:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 28.02.2013 23:19
Дормидонту
Ну то что кацап это не диагноз,а приговор даже и не обсуждается.Читай быдлота тупоголовая.
..http://forum-msk.org/material/news/9586710.html...
Б......какие же Вы тупорылые дикари!!!!!!!!!!!????????????????????И не отвечай мне больше,ибо мнение тупорылых дикарей мне не интересно.
Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза .. написал 28.02.2013 23:16
Раскрыть комментарий
ned
Дмитрий гЗапорожье написал 28.02.2013 23:10
Ну так освоение средств в строительстве является основный видом "бизнеса".Тут в правом углу уже о Сколково,и освоенных деньгах написали.Поэтому и бандустан Лесото.Там,где идет разговор о прапорщиках тебе ответ.К сказанному добавлю,что наши хотят Ваш Севастопольский авиаремонтный в программе задействовать.Он ведь на вертолетах Ка специализируется.В общем поглядим.Кстати попробую еще раз ссылку бросить.Б....... Та же "Фишка".Ищи на Цензор Нет.
Эксперту..
ГНОИ... написал 28.02.2013 23:08
Вы расиянские нацики заслуживаете только презрения.Страну насилуют уже 30 лет разные проходимцы и превратили в мировую помойку,а у вас трусов хватает смелости только брить свои тупые головы и орать СЛАВА РОССИИ на сходняках под ымпэрскими флагами.
Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза.. написал 28.02.2013 23:03
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss