Кто владеет информацией,
владеет миром

Армия будет реформирована по рецептам броненосца "Потемкин"

Опубликовано 15.04.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 21

Армия будет реформирована по рецептам броненосца "Потемкин"
Одно из основных преступлений, совершаемых военнослужащими – рукоприкладство. Как заявил сегодня главный военный прокурор РФ Александр Савенков, именно с этими нарушениями закона связаны 40% уголовных дел, заведенных на военнослужащих. Ничего нового в этом нет. "Возвращение к истокам", которое демонстрирует сегодня российская армия - это не только полковые священники и часовни, но и бесправие "нижних чинов", моральное разложение офицерства.

По словам главного военного прокурора, сейчас закончено расследование более 15 тыс. уголовных дел. Всего же, отметил А.Савенков, на вооруженные силы приходится 80% всех дел, расследуемых прокуратурой. То есть фактически под судом за совершение различных преступлений находится целая армия! И криминогенность военной среды во много раз превосходит таковую в любой из гражданских социальных групп. Такой статистики российская армия не знала ни при Романовых, ни при РККА, ни в какой иной период.

Статистика Министерства обороны, которую обнародовал в начале месяца министр Сергей Иванов, свидетельствует о том, что число преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений, уменьшается. Так, если в 2004 г. таких преступлений было зарегистрировано 2 тыс. 960, а в результате них погибли 29 военнослужащих, то в 2005-м было зарегистрировано 2 тыс. 798 преступлений и 16 погибших. Чем гордится министр - сказать трудно - разница в количестве преступлений укладывается в статистическую погрешность, а то, что несколько больше солдат выжило, можно списать и на ослабление боевой подготовки - даже убить не могут...

То, что представляет собой сегодняшняя армия описывается одним словом - ужас, что косвенно подтвердил и С.Иванов, когда сообщил, что одна из основных проблем современной российской армии, – неуставные отношения, - становятся все более изощренными: "Если раньше мы имели дело в основном с фактами нанесения видимых телесных повреждений, то сейчас появляются все более изощренные виды казарменного хулиганства, издевательств, в том числе своего рода армейский рэкет", - отметил С.Иванов, выступая на Всеармейском совещании с участием офицеров Вооруженных сил РФ.

Ничего удивительного, неожиданного или непредвиденного в этом нет. Именно так и должно было идти разложение армии, которое в плановом порядке ведется с 1991 года, когда впервые за всю историю страны власть твердо поняла, что Советская армия враждебна антисоветской власти, и армию надо уничтожать.

Перед режимом встала задача переориентировать армию с внешних задач на внутренние, что было весьма затруднительно, поскольку режим становился все более буржуазными, а комплектование и кадровый состав армии оставались рабоче-крестьянскими. Именно тогда в оборот был запущен тезис о формировании "профессиональной" армии - то есть комплектованию кадрового состава из тех же самых низов населения, но с отрывом от корней, деклассированием.

Первый опыт участия армии в борьбе с населением собственной страны был опробован в 1993-м году, и не был полностью удачным. Гораздо лучше показал себя ОМОН - специальные военизированные подразделения МВД, действующие на профессиональной основе - вдобавок ОМОН, действоваваший в Москве, был свезен из разных регионов, а московский ОМОН, наоборот, был временно выведен из участия в поддержании режима чрезвычайной ситуации. Также "неплохо" показали свою способность стрелять по мирному населению спецподразделения МВД (в отличие от "Альфы", укомплектованной еще по старому советскому принципу).

Впоследствии вооруженные силы развивались по типу создания мобильных спецподразделений внеармейской подчиненности - им выделялись более серьезные средства, осуществлялась на приличном уровне боевая подготовка, вводилось профессиональное комплектование.

Массовая же армия была оставлена деградировать. Для ее комплектования использовался метод, плохо зарекомендовавший себя еще в древнем мире - восточных деспотиях, поздней Византийской империи и т.п. Представители высших и средних сословий откупаются от военной службы, а призыв осуществляется исключительно за счет неимущей массы населения, с низким образовательным и культурным уровнем. Попадая в ряды вооруженных сил молодые солдаты оказываются в абсолютно рабском подчинении у своих начальников. Но и начальствующий состав комплектуется из тех же слоев населения - даже будущие офицеры попадают в военные училища из тех семей, которые просто не в состоянии дать им высшее образование в гражданском учебном заведении из-за отсутствия денег. Не раз слышал, как отцы-офицеры отправляют своих сыновей в военное училище "потому что на свою зарплату полковника я его не прокормлю".

Фактически современная российская армия - это армия рабов, которая управляется рабами же. Боевая эффективность такого войска крайне невысока, и уступает любой армии, которая комплектуется свободными людьми. Именно поэтому царские генералы не смогли выиграть гражданскую войну у вчерашних поручиков и праопорщиков, которые вели в бой армию рабочих и крестьян, охваченную идеей свободы. Хотя за несколько лет до того те же генералы и те же солдаты вполне успешно противостояли германской и австрийской армии - представлявших собой такие же рабские войска, как и армия российских императоров.

Разумеется, такая воинская масса является в принципе нереформируемой. Для решения задач новой страны такая армия полностью распускается, а на ее месте, как было еще со времен Наполеона, создается совершенно новая революционная армия.

Но, поскольку при слове "революция" у нынешнего режима случается родимчик, такой (единственно возможный) путь реформирования армии никем даже не рассматривается.

Вместо этого устраивается заседание Общественной палаты, посвященное армейской реформе. Мы уже наблюдали "выдающиеся" успехи этого органа в деле борьбы с фашизмом, в переименовании денег и ряде других вопросов. Ну что делать, если Общественная палата призвана проводить законодательные инициативы, а проводит законодательные анекдоты?

Члены Общественной палаты намерены обсудить проблемы дедовщины и дисциплины в армии, а также социальное положение военных. Например, одним из основных вопросов, который будут обсуждать в палате, и к которому приковано внимание общества – предложение о повышении призывного возраста с 18 до 20 лет. Это предложение было вынесено уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и Комиссией палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур. И что, увеличение призывного возраста на 2 года изменит классовый характер армии? Тогда лучше призывать с 60, вместе с выходом на пенсию - обычно к этому возрасту поведение становится значительно менее агрессивным.

Другие предложения столь же идиотичны, но еще, в отличие от идеи Лукина, еще и неконкретны: палата одобрит приоритетные направления деятельности по вопросам прав человека в армии и социальных аспектов военной реформы; предлагается совместно с Минобороны подготовить предложения по базовому курсу по правам человека в армии; Общественная палата предлагает разработать положение об общественных советах при воинских частях и ввести такие советы в трех-пяти пилотных регионах.

Видимо, не стоит ждать, что член Общественной палаты Алла Пугачева и столь же компетентные в данном вопросе лица примут хоть что-то полезное. Да и невозможно это. Все равно в стране давно уже нет ни мира, ни войны.

Может, быть последовательными, и, в соответствии с лозунгом Троцкого, и армию распустить?..



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия для русских и коренных наций России! Нет - иммигрантам!
Евгений написал 15.04.2006 22:39
Россия для русских и коренных наций России! Нет - иммигрантам!
http://www.aif.ru/online/aif/1328/08_01 - В только что опубликованном докладе ООН по проблемам миграции содержится похвала России. Оказывается, мы одна из самых открытых стран.
В РОССИИ уже более 12 млн. мигрантов. В этом мы уступаем только США. На Украине 6,8 миллионов мигрантов...
http://lsg.ru/index.php?page=demography&art=91 - Перспективы китаизации России
http://www.kp.ru/daily/23688/51845/ - Ломоносов ошибся: Сибирью прирастает Китай... (с фотографией будущей территории Китая)
Мы привыкли, что освоение Сибири всегда шло с Запада на Восток. Теперь дальние потомки русских первопроходцев с удивлением взирают на встречную волну новых колонистов. Это потягивается окончательно проснувшийся китайский тигр. Правой лапой он уже давно цепко прижал к себе Дальний Восток, а левой лапой пробует на прочность спящую и больную Сибирь...
На сайтах китайских ревизионистов и реваншистов открыто обсуждается методика, по которой Китай вернет себе ?утраченные земли?: Внешний Дунбэй (Приморье), Боли (Хабаровск), Хайшэнвей (Владивосток), Внешний Хинганский (мат удаляем) и далее почти до Новосибирска. Способов вернуть ?отнятое царской Россией? всего два: планомерное заселение спорных территорий и наращивание своего экономического влияния. Собственно, все это уже происходит.
http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=956&do=view_single - Россия как антипроект...
Учитывая географическую близость Китайской народной республики к территориям Сибири и Дальнего Востока, огромное население КНР, а также бурный рост внешней торговли, в ближайшие годы большая часть экономики региона будет переориентирована на Китай...
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss