Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз "помог" Кипру ограбить всех вкладчиков банков

Опубликовано 17.03.2013 в разделе комментариев 111

Евросоюз "помог" Кипру ограбить всех вкладчиков банков

На Кипре в связи с введением налога на банковские депозиты среди местного населения началась паника, сообщает Forbes со ссылкой на Reuters. Около банкоматов выстраиваются огромные очереди. В ряде городов власти, опасаясь что жители страны до конца выходных выведут все средства со своих счетов, чтобы не попасть под налогообложение, закрыли отделения банков. Такая ситуация сложилась, в частности, в Ларнаке.

Евросоюз совместно с Международным валютным фондом приняли решение оказать Кипру, стоящему на грани дефолта, экстренную финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Эта сумма оказалась меньшей, чем запрашивало правительство островного государства, и для того чтобы добиться даже нее, властям Кипра пришлось согласиться на условия кредиторов, далеко не популярные среди населения острова.

Согласно формуле, принятой министрами финансов стран зоны евро, с вкладов до 100 тыс. евро снимается налог в размере 6,75 проц, для вкладов выше данной суммы налог установлен в 9,9 проц. Данная мера является частью общей программы финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) Кипру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, впервые в истории еврозоны, владельцы вкладов в ее банки вынуждены в принудительном порядке участвовать в стабилизации финансового рынка страны— участницы.

Между тем по данным «Российской газеты» российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро. Как пишет издание, в кипрской юрисдикции несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 миллиардов евро. Это примерно семь процентов от всех корпоративных депозитов российских компаний. 12 миллиардов евро по состоянию на 1 сентября 2012 года приходится на счета российских банков. Кроме того, российские граждане, физлица хранят свои сбережения в банках Кипра. По оценкам экспертов, на сумму примерно от 8 до 35 миллиардов. Таким образом, только потери физлиц могут составить до 3,5 миллиардов евро. «Дочки» российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10 процентов от суммы депозитов.


От редакции: Это капитализм, сынок, чо... Мы ж какой капитализм привыкли видеть и какой полюбили всем сердцем, обменяв родину на ваучеры? Правильно, мы видели капитализм процветающий, раздобревший. А ведь были в истории этого самого капитализма и работные дома, и плантации с неграми-рабами, и бездомных вешали по суду - за то, что они бездомные. Это всё не так давно и было - мы ж в детстве зачитывались Джеком Лондоном. Как же - "белое безмолвие", рассказы южных морей, "устричные пираты", "странник по звездам"... Мы ж не задумывались, что гнало этих людей из теплой чудной Калифорнии - подыхать в мерзлой тундре Аляски? А гнала их экономическая депрессия, голодуха гнала... А читать надо было его очерки о лондонских низах, "Людей бездны" надо было читать, тогда было б понятно...

У нашего поколения был 1998 год, 15 лет прошло, кто помоложе - не помнят. Приходишь в банк за своими трудовыми, а тебе отвечают: "Пошел нахер!" Тогда очень многие из нарождающейся мелкой и средней буржуазии перешли в таксисты - можно было за рулем седана бизнес-класса встретить "бомбилу", пересевшего на место собственного водителя бывшего гендиректора. Курс доллара был почти как сегодня, но за проезд брали в 5-6 раз меньше, чем сегодня. Именно после 1998 года Россия встала на курс построения олигархического капитализма, где если родился внизу, то не поднимешься. А в Европе продолжали заигрывать со "средним классом", делали вид, что именно на нем все и держится. И история с Кипром показала - точно, именно на нем, но не совсем так, как казалось.

Фактически Евросоюз взял, и провел секвестр частных вкладов. Ни за что. У всех подряд. Это, видимо, по ведомству защиты капиталов и прав собственности. Ты кладешь деньги в банк, и у тебя часть их изымают. А чтобы ты не успел снять деньги, еще и закрывают банки. 

Чтоб было понятно: российский дефолт 1998 года был не извращением капитализма, а его родовой чертой. Мелкому и среднему буржуа дают попользоваться деньгами, он думает, что деньги - его собственные. Но когда требуется, у него эти деньги так или иначе отнимают "для нужд системы".

Когда во время мини-кризиса 2008 года государство РФ первым делом закачало миллиарды в олигархические банки, они поступило не извращенно, а в точности в соответствии со своей сущностью. Просто у частных лиц деньги не отбирались персонально - их забрали в виде налогов "на общие нужды", в бюджет РФ. А из бюджета РФ отдали частным структурам. Потому что это и есть "общие нужды", а масса граждан - это, по существу, откормочный скот, который режут при нужде. Люди думают, что они богатеют, что растет их благосостояние, а их на самом деле откармливают "на черный день". И как потом "зарежут" - это лишь вопрос технологии: можно просто объявить дефолт, обнулить вклады; можно разом обесценить национальную валюту; можно объявить "недействительными" все наличные деньги (как в 1991-м, российский капитализм ведь начался с "реформы Павлова"); можно как на Кипре поступить гуманно - объявить секвестр вкладов частных лиц, назвав это "помощью Евросоюза".

Кстати, современное капиталистическое государство действует в соответствии с библейским принципом коллективной ответственности. Виноваты не конкретные граждане, а все киприоты (плюс россияне, вкладывавшие деньги в Кипр) - виноваты в том, что слишком хорошо жили. Толстые стали, пора резать.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 77
Поделиться
Всего комментариев к статье: 111
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ЕС - социалистическая империя, там правят социалисты
А.Б. написал 17.03.2013 09:43
Тогда, по вашей логике, Китай - коммунистическая империя, ведь там правят коммунисты? А США - демократическая империя, поскольку там у власти демократы, а когда их обыграют на выборах республиканцы, США враз станет "республиканской империей"?
.
Когда Ленин стал предсовнаркома, Россия разве стала тот час же социалистической? Отнюдь, и Ленин использовал монетарные механизму в борьбе за власть с консорциумом российских банков, с которыми воевал первые 8 месяцев советской власти.
.
Что нужно капиталисту - это вы в учебнике прочитали? Ну так ответьте, в 90-е годы, когда рубль обесценивался благодаря "социалистам" Гайдару и Чубайсу, разве капиталистам нужен был твердый рубль? Да, мелкому буржую был нужен, а вот крупный банкир зарабатывал миллиарды именно на обесценивании рубля. Как? Только один пример, самый простой: банк СБС-Агро был уполномоченным банком столичной мэрии, т.е. через его счета платили зарплату бюджетникам. Зарплаты задерживались в среднем на 3-6 месяцев, за это время деньги успевали обесцениться в 2 раза. Т.е. г-н Смоленский только за счет девальвации клал в карман столько же, сколько выплачивал бюджетникам (не своих, в общем-то) денег.
.
Тот же СБС-Агро нажился на дефолте колоссально. Во-первых, кинув более 1 миллиона вкладчиков. Как? Осенью людей, державших деньги как правило в долларах, заставили обменять деньги на рубли по курсу, уже тогда в 2 раза отличавшемуся от рыночного. А вернули вклады года через полтора, когда рубль подешевел к доллару с 6 до 24 рублей - именно в рублях. Вы думаете, кто-то понес отвественность? Нет, произошел всего лишь ребрендинг СБС-Агро (этот бренд и так уже ничего не стоил) на банк ОВК, который потом был удачно продан.
Очень хороший процесс пошел!!
небогатый русский написал 17.03.2013 09:35
Прекрасный почин! Спасибо, киприоты! Бандюг наших ботоксных плешивых национальных карликов от их наворованных у России и русского народа богатств пора отделять. Чтобы им-гaдам не на что стало содержать против своего народа полицаев, карателей, ОМОН и внутренние войска тайных душителей и вешателей.
Re: Именно после 1998 года Россия встала на курс построения
А.Б. написал 17.03.2013 09:31
Да, бес попутал - конечно 1991-й. Но я говорю именно об ОЛИГАРХИЧЕСКОМ капитализме. Просто капитализм стали восстанавливать в СССР с началом кооперативного движения и законом об акционерных обществах. Но олигархический характер он приобрел именно после 1998 года, когда зарезали всю "мелочь". Даже залоговые аукционы, на которых сформировались первые олигархи, еще не сделали РФ олигархическим государством, а вот 1998-й - сделал. Хотя согласен с вами - процесс построения капитализма в России нужно рассматривать в динамике, и любая точка отсчета будет условной.
сельцо Рашка Па
крепостной Вадим, сельцо написал 17.03.2013 09:19

Православие.
Греши как хочешь, токмо в церковку раз в две недельки сходи и свободен. Чист перед собой и детьми своими.
Вот в чем дело.
Кипр это убогая "прачечная" насквозь провонявшая фсбятиной, то есть если у Вас "барабанов и ко" там счетик на лимон и более, то на лубянке все про вас знают и немножко подаивают.
Заплатил "налоги" и спи спокойно. Так было и всех православных устраивало. Теперь Кипр стоит на грани дефолта. Это надо понять. Дефолт. Страна банкрот.
Виноваты киприоты, в том что поддерживают уголовную чекистско-православную Рашку и россияне которые, вместо того чтобы любить Родину и уважать друг друга,
выводят деньги из страны, гадят друг на друга, ненавидят Родину и П О Д Д Е Р Ж И В А Ю Т чексистско-православную банду под управлением великого русского нациста Владимира Владимировича Путина.
P.S. Вот так надобно расставлять акценты, а мещанин без дворянства?
Именно после 1998 года Россия встала на курс построения
олигархического капитализма? написал 17.03.2013 08:55
А приватизацию, видимо, проводили в интересах всего народа? Нельзя было замороженные в Сбербанке вклады населения в ней использовать? И пирамида ГКО, судя по всему, отношения к дефолту 1998 года не имеет? Кстати, реформа Павлова в 1991 была. А история с Кипром показала, что барыг российских и вороватых чиновников вытрясут рано или поздно в любом случае.
мы не из таковских
мы и нищих обыщем написал 17.03.2013 08:12
эти толстые сейчас нас тощих порежут в РФ.
(без названия)
United Siberian County написал 17.03.2013 07:52
Плюсую Квалу. Европа - некое подобие СССР, правят там уже давно социалисты. И объединились они в СОЮЗ.
В общем, все это ведет к деградации. Европа просрала все наследии анархии. Чем дальше, тем будет хуже.
(без названия)
Квал написал 17.03.2013 07:04
"можно разом обесценить национальную валюту"
.
Но при чем здесь слово "капитализм"? ЕС - социалистическая империя, там правят социалисты. И можно вспомнить, что обесцениванием нац. валюты очень продуктивно занимался Ленин после 1917 года, когда выпускалось столько бумажек-денег, что за спички нужно было платить миллионы. Тем же одновременно занимались социалисты в Австрии, германских государствах.
.
А зачем капиталисту обесценивать деньги? Под капиталистом тут, вероятно, понимается производитель товаров. Ему нужно наоборот, иметь твердые постоянные деньги.
.
А вот тем, кто постоянно перераспределяет (взять и поделить), действительно, нужно постоянно раздувать денежную массу, не обеспеченную товаром, потому что производят меньше, чем хотят поделить.
.
Возникает вопрос, а почему в странах юга империи ЕС предбанкротное состояние экономики, как на Кипре? Наверное, тратили больше, чем производили и продавали? Но кто их довел до жизни такой? Тот, кто управлял экономикой из центра ЕС. Тот, кто все это позволял. И сама Германия, центр ЕС, постоянно потребляет больше, чем производит. И торговый баланс у них постоянно показывает превышение ввоза товаров над вывозом.
.
Как можно устанавливать единый курс валюты для стран, имеющих разную экономику? А такой единый курс имеется в странах ЕС, где введено евро. При этом развитие и интересы экономик стран-республик ЕС очень различные. В такой ситуации одним странам, как Германии, курс будет выгодным, другим будет создавать проблемы.
.
В 2012 году Венгрия уже фактически порвала с ЕС, ввела новую конституцию, национализировал центробанк. За эти реформы в 2013 году центр. органы ЕС начали Венгрию клеймить как недемократичную страну и, по-видимому, начали организовывать протесты по типу цветной революции.
.
ЕС находится в стадии развала. В начале года в комментариях здесь на форуме я прогнозировал крутое падение курса евро к доллару м.б. в ближайшее время. Это падение и началось с 1 февраля 2013 по сей день - с 1,364 по 1,308 евро/доллар. На самом деле потери у держателей ЕСовских бумажек не ограничиваются только налогом на вклады в банках. Они огромны из-за падения цены евро.
>>> П,г,оцеSS пошел !... <<<
Valeriy Bondarik написал 17.03.2013 05:22
Здравствуйте!
Анатолий Баранов - в комментарии от редакции -
АБСОЛЮТНО ПРАВ - поддерживаю его!Но это начало...
П,г,оцеSS - по "стрижке" пошел!Только не везде ЭТО
еще поняли,ведь методы "стрижки" разные!Но что
главное,так это то,чтобы те - кого НАЧАЛИ "стричь" -
не поняли КАК их ГРАБЯТ!КАК их обворовывают путем
"демок,Г,атических" процедур!Как "финансовыми
надрезами" - из них ВЫКАЧИВАЮТ "соки" Жизни - Жизнь!А что-же Вы хотели - две головы "дракона -"ш"вабода" и "демок,Г,атия"(на западный манер)во главе с третьей - ГЛОБАЛИЗМ - стремятся ЛЮБЫМ путем сохранить себя - свои методы порабощения Людей по ВСЕМУ миру!И в ходе ОТСТАИВАНИЯ *СВОИХ* интересов,
если пару-десятков миллионов "пустить в распыл" -
по всему миру(а желательно больше - по планах этого дракона...)то это только "оздоровит" ЗАПАДНУЮ
экономику,основанную на ЭКСПЛУАТАЦИИ и ПОРАБОЩЕНИИ
хотя это ОЧЕНЬ умело скрывается(прикрывается)
разнообразнейшими "социальными заботами"!...Которые многие воспринимают за правдивые стремления им
помочь(со стороны госструктур разных стран)!РАБСТВО давно прикрыто на западе РАЗНООБРАЗНЫМИ методами!
(под "флагами" "демок,Г,атии" и "ш"вабоды"!...)
>А монстр - разрушающий мир - на Уолт-Стрит в США!
*И чем больше либе,Г,ализма-толе,Г,ализма - тем ближе время разрухи,хаоса и фашизма!100% так!
--Россия - НЕ верь западу!Русь - береги себя!!!--
===(МОИХ ком-риев - к данной статье - больше НЕ
будет.Спасибо.===
>>>С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.
>>> П,г,оцеSS пошел !... <<<
Valeriy Bondarik написал 17.03.2013 05:17
Здравствуйте!
Анатолий Баранов - в комментарии от редакции -
АБСОЛЮТНО ПРАВ - поддерживаю его!Но это начало...
П,г,оцеSS - по "стрижке" пошел!Только не везде ЭТО
еще поняли,ведь методы "стрижки" разные!Но что
главное,так это то,чтобы те - кого НАЧАЛИ "стричь" -
не поняли КАК их ГРАБЯТ!КАК их обворовывают путем
"демок,Г,атических" процедур!Как "финансовыми
надрезами" - из них ВЫКАЧИВАЮТ "соки" Жизни - Жизнь!А что-же Вы хотели - две головы "дракона -"ш"вабода" и "демок,Г,атия"(на западный манер)во главе с третьей - ГЛОБАЛИЗМ - стремятся ЛЮБЫМ путем сохранить себя - свои методы порабощения Людей по ВСЕМУ миру!И в ходе ОТСТАИВАНИЯ *СВОИХ* интересов,
если пару-десятков миллионов "пустить в распыл" -
по всему миру(а желательно больше - по планах этого дракона...)то это только "оздоровит" ЗАПАДНУЮ
экономику,основанную на ЭКСПЛУАТАЦИИ и ПОРАБОЩЕНИИ
хотя это ОЧЕНЬ умело скрывается(прикрывается)
разнообразнейшими "социальными заботами"!...Которые многие воспринимают за правдивые стремления им
помочь(со стороны госструктур разных стран)!РАБСТВО давно прикрыто на западе РАЗНООБРАЗНЫМИ методами!
(под "флагами" "демок,Г,атии" и "ш"вабоды"!...)
>А монстр - разрушающий мир - на Уолт-Стрит в США!
*И чем больше либе,Г,ализма-толе,Г,ализма - тем ближе время разрухи,хаоса и фашизма!100% так!
--Россия - НЕ верь западу!Русь - береги себя!!!--
===(МОИХ ком-риев - к данной статье - больше НЕ
будет.Спасибо.===
>>>С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.
Очень хорошо! Это только начало! Готовься Рашка...
Пролетарий написал 17.03.2013 04:05
Все те, кто в расчете стать богатеем-эксплуататором свое социалистическое государство равенства пpocpaли и дали захапать зaлупоголовым путям-абрамовичам - должны за свою тупость и алчность заплатить. И заплатят они тем, что все у них "накопленное" пути заберут а самих сделают бессловесными рабами - рабочим скотом.
Получайте "красивую жизнь" !!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss