Кто владеет информацией,
владеет миром

Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?

Опубликовано 02.04.2013 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 57

Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?

В Казахстане 17 марта с. г. был арестован руководитель правозащитной организации "Секрет-Сервис" 63-летний Александр Харламов. Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях он занимался пропагандой атеизма и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих. Это квалифицируется следствием как нарушение статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана ("разжигание социальной, национальной и религиозной розни"). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Пока суд арестовал его сроком на два месяца, арестованного содержат в СИЗО Усть-Каменогорска.

Ну, наконец-то эти церковники додумались! Малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляет чувства верующих, разжигает к ним рознь и ненависть, и должно караться тюрьмой. Безбожник или атеист? В тюрьму! Еретик? В тюрьму! Нарушил решения Трулльского собора? В тюрьму! И пусть скажут спасибо, что не сразу на костёр, как это было в доброе старое время, при всяких там Торквемадах и прочих носителях высокой духовности. Зато какая кристальная ясность и простота обозначаются при таком подходе!

А если кто-то в России наивно воображает, что это чисто казахстанский "местный колорит", - "там, мол, средневековье до конца не изжито", - то пусть зря не обольщается. Для путинской России казахстанская реальность, с её расстрелами рабочих, 12-летними сроками для оппозиционеров, арестами безбожников... - это не прошлое, а будущее. Хотя особенно светлым его не назовёшь...

Чтобы не ходить далеко за примерами, можно заглянуть на блог в "Живом журнале" видного деятеля РПЦ дьякона Кураева. Г-н Кураев слывёт в церковных кругах большущим "либералом", в 2012 году он примирительно высказывался по делу "пусси райот" и по ряду других знаковых моментов. Этакий церковный голубок, не чета клерикальным "ястребам" вроде г-на Всеволода Чаплина.

И что же мы читаем в блоге этого "голубя"? 25 марта г-на Кураева страшно возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт. Вот они, по цитате г-на Кураева, от слова до слова:

"Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос".

Церковный "голубь" за эти слова обвинил их автора ни более ни менее как в "экстремизме" и нарушении 282-й статьи УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признаку отношения к религии"). Кураев пишет: "его "экспертное мнение" есть сознательная ложь, рассчитанная на разделение граждан по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе населения. По-моему, прокуратуре есть о чём поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт... Кстати, именно агентство Росбалт с помощью своих экспертов первым год назад запустило тему о "квартире Патриарха"."

Конечно, хотелось бы надеяться, что против педагога всё-таки не будет возбуждено реальное уголовное дело. Но факт доноса налицо, причём за невиннейшие речи (ведь г-н Данилов не произносил кощунственных, богохульственных фраз типа "Бога нет", "человек произошёл от обезьяны" или "Россия является светским государством", и даже не посягал на решения Трулльского собора). Причём автор этого доноса - церковный "голубь". Каковы же тогда должны быть ястребы?..

Итак, атеизм в бывшем СССР постепенно попадает под уголовный запрет. По крайней мере, атеизм, высказанный публично, гласно, а не стыдливым шёпотом в подушку. Интеллигенция, одним из представителей которой можно считать и г-на Данилова, возмущается. Но, с другой стороны, а чего же она хотела, когда в значительной своей части ностальгировала по "России, которую мы потеряли"? В той России никакого атеизма юридически не было. Всякий подданный "белого царя" обязан был принадлежать к какой-нибудь конфессии. Даже В. И. Ульянов и Н. К. Крупская формально числились "православного вероисповедания", и венчаться им приходилось в церкви. А хула на бога, пресвятую троицу, Иисуса Христа считалась по закону уголовным преступлением и каралась тюремным заключением.

Вы ведь хотели отмены государственного атеизма, грезили "хрустом французской булки" и утраченной "духовностью" царской России? Осуждали затеянную проклятыми красными "большевицкую" антиклерикальную революцию 1918 года? Ну, так и получите ровно то, что заказывали - государственное православие (вариант в отдельных частях бывшего СССР: государственный ислам, государственный буддизм), аресты, доносы и уголовные дела против атеистов и прочих злых еретиков-кощунников-богохульников.

А может быть, в следующий раз нашей "свободолюбивой" интеллигенции стоит получше взвешивать последствия своих действий и призывов? Чтобы, по крайней мере, не возникало этого тягостного недоумения - "мы-то хотели как лучше, а что получилось?..."

 

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Я - атеист. Поэтому прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя.

2. Из новостей: "По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания"

А чего вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие?

Ракета хряснулась о небесный свод!

3. После старта ракеты-носителя "Зенит" космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию полета к Марсу. Комиссия установила, что православные специалисты из Роскосмоса запрограммировали траекторию на основе расчетов св. Ефрема Сирина - сирийского святого IV века. К тому же аппарат столь сильно поливали святой водой, что контакты заржавели, и включения маршевого двигателя не произошло.

4. Есть мнение, что традиция Роскосмоса приглашать батюшку перед стартом для окропления космических аппаратов введена для того, чтобы они побыстрее привыкали к океанской водичке.

5. В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах, в будущем, планируется устанавливать на крышах учебных заведений купола и вместо звонка использовать колокол...

6. У нас как: если танцуешь в церкви - ты обвиняемый, и тебя посадят, а если украл больше ста миллионов - ты только свидетель...

7. Хотелось бы поблагодарить РПЦ и лично митрополита Кирилла.

За неопровержимые доказательства того, что бога нет.

8. Мы уже не сидим и не ждём светлого будущего, мы поднимаемся и маршируем в тёмное прошлое.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не страшно?
KVV написал 02.04.2013 23:11
А сами-то они не боятся лечь под нож хирурга, своими познаниями в анатомии убежденного что женщина сделана из ребра мужчины, лететь с пилотом, боящимся набрать побольше высоту из-за угрозы стокнуться с небесной твердью, жить в доме, архитектор и строители которого свято убеждены, что надежность конструкции дома зависит только от того, сколько молитв было произнесенопри его строительстве? Не страшно?
(без названия)
С. написал 02.04.2013 21:16
Иисус Христос - *****
Бога надо вдеть !
николай написал 02.04.2013 18:58
Готов показать Бога для всех верующих и не верующих !
Кровавая церковь оскорбляет мои чувства атеиста!
Дубина написал 02.04.2013 18:44
+
Объективность религии
Х.с.Г. написал 02.04.2013 18:28

Самое забавное, что "марксист" Майсурян не понимает объективность существования религии как идеологии и церкви как ее (религии) материального воплощения.
В чем эта объективность?
В том, что церковь является единственным общественным институтом, который отвечает на вопрос: Что такое ДОБРО и Что такое ЗЛО.
Другие попытки построения подобных институтов с треском провалились, чему мы все были свидетелями в недавнем прошлом.
.
Теперь об одном любопытном факте.
Арестован некто Данилов (альтист?)
Но Майсурян почему-то обвиняет в аресте "церковников". Ни судебную, ни исполнительную власть, ни елбасы, прости Господи, а именно "церковников"...
.
Точно также как разноцветные хомячки - поклонники шалав, умучивших не одну курочку в демократических влагалищах - обвиняли патриарха Кирилла в суде над шалавами, но не рф-власть.
Быстро учится красный хомячок Майсурян у белых и голубых хомячков...
.
Впрочем, это скорее генетически...
.
.
Re: Re: опять бьются буддисты с мусульманами- макробий (02.04.2013 11:40
макробий написал 02.04.2013 17:05
Что это за высший разум и, главное, кем он сотворен? Для меня нет вопроса, почему воз и ныне там? Мир настолько велик и разнообразен, что вряд-ли кто-нибудь его узнает до конца. Нельзя в литр пространства залить литр жидкости, не зависимо от того понятно это выражение или нет. Вот познавать мир, изучать его, использовать свои знания и понимать, что сегодня у человека высший разум, это многого стоит. Вопросов в мире великое множество, например, что это за всемирное тяготение и чем это матушку Землю, так без веревки, тянет. Легче легкого свалить это незнание на какой-то высший или низший разум, гораздо труднее добраться до истины. Тем и хороша жизнь, хоть и коротка, что позволяет, не только есть и с..., но еще и думать. Трудная это работа, думать!
Re: опять бьются буддисты с мусульманами- макробий (02.04.2013 11:40
дед Пихто написал 02.04.2013 15:28
Но вопросы происхождения человека и его гена,планет,существование ноосферы,материального мира из ничего и др.,над которыми ломают головы умные люди,надо думать покруче вас,а воз и ныне там.
И большинство из них склоняются в пользу наличия
высшей Божественной силы,которая иногда даже вмешивается в действия ученых,препятствуя появлению негативных результатов..
Безусловно,что удивительно,все относительно..
Но огульно все отрицать,не объясняя ничего и не предлагая,ума много не надо..
Низзя и все,тем более для детей.
А рамки допустимого необходимы каждый день и каждый час.
Начали разрушать (не исполнять заповеди) и пошла наркомания,суициды, присвоение чужого и т.д.
Беречь надо друг друга и общество в целом,безусловно избавляясь в первую очередь от лжецов,лицемеров,фарисеев и книжников..
А как,не столь существенно.Главное отделять зерна от плевел и хранить их.
А брать на себя смелость судить и делать однозначные выводы о мироздании,это просто детская наивность,поскольку "нам не дано понять,чем наше слово отзовется".Даже одно слово..
Re: какая чушь! СтарпЁр
Квал написал 02.04.2013 13:13
Специально для не умеющих читать по-русски: вопрос задавался о Александре Харламове.
Комуняки, я заметил, когда их поймают на фальшивках, всегда начинают вилять и не отвечать на конкретный вопрос, переводить на какого-то лебедева, гусакова и тд.
Религиозные войны это реальность, а не выдумки какие то
Лопух написал 02.04.2013 12:38
Игры с чакрами дело весьма тонкое. Создание нескольких религий, сохранение аутентичности посланий для одних религий, новые послания путем открытия в результате раскопок новых страниц для других религий. Магия религий и антимагия атеистов, применение ограничений на исполнение обрядов в период боев и воин. В тех городах, где господствует одна из религий, нужно соблюдать устав города, а религиозные распределения по населению и по странам довольно устойчивые в мире.
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 02.04.2013 12:37
Другие публикации автора данной статьи:
http://maysurian.narod.ru
Блог автора:
http://maysuryan.livejournal.com
Сборник статей "Портреты контрреволюционеров":
http://maysurian.narod.ru/portrets/kr.html
опять бьются буддисты с мусульманами
макробий написал 02.04.2013 11:40
Вера в бога вещь не так легко устранимая, как кажется не первый взгляд. Ребенок, родившись, не знает ни бога, ни черта, даже мать свою, на первых порах, может спутать. Во время его неудержимого и, по объему, максимального восприятия мира, кто-то близкий, доверительно объясняет, непонятные явления присутствием какого-то сверхъестественного существа, и это безобидное объяснение глубоко западает в мозг. Дальше больше, человечек узнает больше и встречает много, подобных ему, не способных объяснить материальность мира. Знания в голове закрепляются. Затем попы, правители, и пошло, поехало. Массы (в своем большинстве) всегда и везде повинуются тому, кто видится более сильным. А тут такая армия! Это не что иное, как врожденная преданность стае. Пропаганда и агитация завершают формирование мировоззрения. Никогда ничего не получив от бога, тем не менее верующий, приписывает поступки и деяния, какому-то высшему разуму. Не утруждая даже себя простым вопросом, а что это за высший разум и кем он сотворен?
Re: КУДА?
Д. Львов написал 02.04.2013 11:30
Согласен. наблюдается откат в полный илиотизм. Причины известны: одичание населения, поощряемое путинцами ради того, чтобы держаться за власть как можно дольше. После краха путинизма нынешнюю РПЦ опять придется отрывать от государств, а некоторых ее руководителей, лизоблюдствующих перед вождем привлекать к ответственности за разжигания противостояния в обществе и покушение на конституционный строй.
Re: Amex1 (02.04.2013 08:09)
Ытак написал 02.04.2013 10:53
=====Храмы существовали когда-то для жертвоприношения; сейчас - для сбора массы верующих.======
Да неужели? Если бы массы верующих не несли в храмы подаяния, для безбедного существования церковных прихлебателей и власти, то там они (массы верующих) нахрен никому не нужны.
КУДА?
Олег-А написал 02.04.2013 10:00
Так как социализм является более высокой ступенью развития человечества,чем капитализм в особенности российский,то мы бодро шагаем сейчас в феодальное мракобесие. Пора попов ставить на место. Они также уничтожают наших детей и страну. Пора думе не слюной исходить, а принимать закон о защите громадной части общества атеистов. Отобрать у них возможность очередной раз загнать страну в болото православия.Это же касается и мусульманства.
(без названия)
рабочий написал 02.04.2013 09:43
Нынешние активисты атеистического движения чем-то напоминают атеистов-просветителей XVIII века. Вместо того чтобы разъяснять, что религия нужна власть предержащим для того, чтобы держать трудовой народ в скотской покорности, они вступают в бессмысленные дискуссии о роли религии в жизни человека. Учителю Данилову просто надо обратиться в Конституционный суд с иском на предмет рассмотрения нарушения 14 статьи Конституции РФ религиозными деятелями. Дело здесь не в самом иске, а в пропагандистском эффекте, который даст рассмотрение этого иска в Конституционном суде.
Re: Вера в в чертей - суеверие...
я.с.дурдома написал 02.04.2013 09:43
боже!...ты чего та от старости меткость потерял...метил булыжником в Гундяя и кремль..а чуть в Челябу не попал... окулиста нада посетить ..очки купить...
(без названия)
Boss написал 02.04.2013 09:40
Ничего удивительного. Тупее казахов сложно найти кого-либо
Re: Re: Re: какая чушь!
СтарпЁр написал 02.04.2013 09:32
Я понимаю, что ты - немощный идиот, находка для любого попа.
Для таких написать "Какая чушь!" легче, чем запросить в гугле: "дело Дмитрия Лебедева" ***
Re: Re: Re: какая чушь!
я.с.дурдома написал 02.04.2013 09:31
братцы!!!нас обманулииии!!!! и мы все в жопеееее!!!!!
все эти ухищрения..-как то пуси риот...православный экстремизм...борьба с педофилами..борьба с димой яковлевым и магнитское дело..борьба с матерными словами в госдуме .. борьба с пенсами-патриотами ..хабаровым анд квачковым...и вся лрочая клоунада властей..-ЭТО СПОСОБ УВОДА СОЗНАНИЯ МАСС ОТ ПРОБЛЕМ ЖКХ,,ПРОБЛЕМ ВОРОВ В ЗАКОНЕ,,-МИНОБОРОНЫ И ПРОЧИХ ВОРОВ,,ВО ВЛАСТИ!!то есть ..ЗА ЭТОЙ ВСЕЙ КЛОУНАДОЙ СКРЫТЫ СИФИЛИТИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ НАШЕЙ СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ...И ОБЩЕСТВЕННОГО ОСОЗНАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ,,!!! "ГЕРОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА" ...-ЭТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ГЛАВНАЯ БУРЖУИНСКАЯ МЕДАЛЬ,,,
Re: Re: какая чушь!
Квал написал 02.04.2013 09:08
Вопрос был по Харламову, а не по каким-то кускам бумаг от Росбалта (то еще агентство новостей).
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss