Кто владеет информацией,
владеет миром

Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?

Опубликовано 02.04.2013 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 57

Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?

В Казахстане 17 марта с. г. был арестован руководитель правозащитной организации "Секрет-Сервис" 63-летний Александр Харламов. Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях он занимался пропагандой атеизма и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих. Это квалифицируется следствием как нарушение статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана ("разжигание социальной, национальной и религиозной розни"). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Пока суд арестовал его сроком на два месяца, арестованного содержат в СИЗО Усть-Каменогорска.

Ну, наконец-то эти церковники додумались! Малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляет чувства верующих, разжигает к ним рознь и ненависть, и должно караться тюрьмой. Безбожник или атеист? В тюрьму! Еретик? В тюрьму! Нарушил решения Трулльского собора? В тюрьму! И пусть скажут спасибо, что не сразу на костёр, как это было в доброе старое время, при всяких там Торквемадах и прочих носителях высокой духовности. Зато какая кристальная ясность и простота обозначаются при таком подходе!

А если кто-то в России наивно воображает, что это чисто казахстанский "местный колорит", - "там, мол, средневековье до конца не изжито", - то пусть зря не обольщается. Для путинской России казахстанская реальность, с её расстрелами рабочих, 12-летними сроками для оппозиционеров, арестами безбожников... - это не прошлое, а будущее. Хотя особенно светлым его не назовёшь...

Чтобы не ходить далеко за примерами, можно заглянуть на блог в "Живом журнале" видного деятеля РПЦ дьякона Кураева. Г-н Кураев слывёт в церковных кругах большущим "либералом", в 2012 году он примирительно высказывался по делу "пусси райот" и по ряду других знаковых моментов. Этакий церковный голубок, не чета клерикальным "ястребам" вроде г-на Всеволода Чаплина.

И что же мы читаем в блоге этого "голубя"? 25 марта г-на Кураева страшно возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт. Вот они, по цитате г-на Кураева, от слова до слова:

"Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос".

Церковный "голубь" за эти слова обвинил их автора ни более ни менее как в "экстремизме" и нарушении 282-й статьи УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признаку отношения к религии"). Кураев пишет: "его "экспертное мнение" есть сознательная ложь, рассчитанная на разделение граждан по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе населения. По-моему, прокуратуре есть о чём поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт... Кстати, именно агентство Росбалт с помощью своих экспертов первым год назад запустило тему о "квартире Патриарха"."

Конечно, хотелось бы надеяться, что против педагога всё-таки не будет возбуждено реальное уголовное дело. Но факт доноса налицо, причём за невиннейшие речи (ведь г-н Данилов не произносил кощунственных, богохульственных фраз типа "Бога нет", "человек произошёл от обезьяны" или "Россия является светским государством", и даже не посягал на решения Трулльского собора). Причём автор этого доноса - церковный "голубь". Каковы же тогда должны быть ястребы?..

Итак, атеизм в бывшем СССР постепенно попадает под уголовный запрет. По крайней мере, атеизм, высказанный публично, гласно, а не стыдливым шёпотом в подушку. Интеллигенция, одним из представителей которой можно считать и г-на Данилова, возмущается. Но, с другой стороны, а чего же она хотела, когда в значительной своей части ностальгировала по "России, которую мы потеряли"? В той России никакого атеизма юридически не было. Всякий подданный "белого царя" обязан был принадлежать к какой-нибудь конфессии. Даже В. И. Ульянов и Н. К. Крупская формально числились "православного вероисповедания", и венчаться им приходилось в церкви. А хула на бога, пресвятую троицу, Иисуса Христа считалась по закону уголовным преступлением и каралась тюремным заключением.

Вы ведь хотели отмены государственного атеизма, грезили "хрустом французской булки" и утраченной "духовностью" царской России? Осуждали затеянную проклятыми красными "большевицкую" антиклерикальную революцию 1918 года? Ну, так и получите ровно то, что заказывали - государственное православие (вариант в отдельных частях бывшего СССР: государственный ислам, государственный буддизм), аресты, доносы и уголовные дела против атеистов и прочих злых еретиков-кощунников-богохульников.

А может быть, в следующий раз нашей "свободолюбивой" интеллигенции стоит получше взвешивать последствия своих действий и призывов? Чтобы, по крайней мере, не возникало этого тягостного недоумения - "мы-то хотели как лучше, а что получилось?..."

 

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Я - атеист. Поэтому прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя.

2. Из новостей: "По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания"

А чего вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие?

Ракета хряснулась о небесный свод!

3. После старта ракеты-носителя "Зенит" космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию полета к Марсу. Комиссия установила, что православные специалисты из Роскосмоса запрограммировали траекторию на основе расчетов св. Ефрема Сирина - сирийского святого IV века. К тому же аппарат столь сильно поливали святой водой, что контакты заржавели, и включения маршевого двигателя не произошло.

4. Есть мнение, что традиция Роскосмоса приглашать батюшку перед стартом для окропления космических аппаратов введена для того, чтобы они побыстрее привыкали к океанской водичке.

5. В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах, в будущем, планируется устанавливать на крышах учебных заведений купола и вместо звонка использовать колокол...

6. У нас как: если танцуешь в церкви - ты обвиняемый, и тебя посадят, а если украл больше ста миллионов - ты только свидетель...

7. Хотелось бы поблагодарить РПЦ и лично митрополита Кирилла.

За неопровержимые доказательства того, что бога нет.

8. Мы уже не сидим и не ждём светлого будущего, мы поднимаемся и маршируем в тёмное прошлое.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: какая чушь!
СтарпЁр написал 02.04.2013 08:46
Чушь?
А как тебе вот это? - http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/04/01/1112128.html
***
какая чушь!
Квал написал 02.04.2013 08:17
Почему нет ссылки на те статьи и иные "высказывания" А. Харламова, которые якобы оскорбляют чувства верующих? Пока кроме обычных бла бла бла ничего нет, этот случай можно считать выдумкой.
Кто такой вообще хармламов, кому он известен?
Вера во В-севышнего - одно, а "попы" - совершенно другое. Как котлеты и мухи...
Amex1 написал 02.04.2013 08:09
> Эй, попы, а бога нет!
>
А я вот думаю, что Б-г все-таки есть, но при этом: (а) Не счтаю, что Библию (или какое-либо другое Священое Писание) следует понимать буквально (эти книги ведь писали во времена крайне ограниченного кругозора и несуществующих современных технологий - много ли можно ожидать от авторов, пусть и не самых глупых ПО ИХ ВРЕМЕНАМ?); (b) Не счтаю, что есть только одна правильная религия, а все остальное - ересь; (c) Не буду пытаться Вас разубедить. Вера - дело ЛИЧНОЕ. И совершенно неумно полагать, что посещение церкви, синагоги, мечети, буддистского храма и т.д. является необходимым, и тем более - достаточным, для поддержания веры в Г-спода. В-севышний способен видеть (и, возможно, на том или ином уровне контролировать) нас где бы мы ни находились, а не только в религиозных учереждениях, ибо Он - СОВЕРШЕНСТВО, а не просто человек с большими полномочиями, как Президент Путин или Король Абдулла. Храмы существовали когда-то для жертвоприношения; сейчас - для сбора массы верующих. Совсем необязательно с ними общаться для поддержания веры в Б-га. Главное вести себя по отношению к другим соответствующим образом. А то если убивать, воровать а потом бегать по церквям "грехи замаливать" - сами понимаете, как это выглядит... По меньшей мере - СМЕШНО! Если прочесть те же религиозные книги!
Re:без царя и бога в голове ты жывотное.без принцыпное
IMHO написал 02.04.2013 07:22
И без элементарных навыков грамотного письма :)
Re: --- О Р З ! ---
олово написал 02.04.2013 06:56
вирус невежиства у вас в голове сударь.без царя и бога в голове ты жывотное.без принцыпное.не знающее ни истории родины. тродицый предков.-хорошо устроился по вседозволинности. классиков по читай.нивежа
(без названия)
Qwestor написал 02.04.2013 04:51
Эй, попы, а бога нет!
Re:Заставь дурака богу молиться
IMHO написал 02.04.2013 03:33
Ща сюда христанутая на всю бОшку публика набежит... Готовьтесь ! :))
Заставь дурака богу молиться,
Хох написал 02.04.2013 03:19
он себе не только лоб разобьет, но и мозги, которыми он не пользовался...
Дополнение
IMHO написал 02.04.2013 03:09
Каюсь, забыл. О.Бендер встречая Отца Федора приветствовал его словами "Почем опиум для народа ?". Да, это было. Однако классической фразы все-таки не произносил.
Re:Не даром в 12-ти стульях Ильфа и Петрова Остап Бендер произносит фразу"Религия-опиум для народа!!
IMHO написал 02.04.2013 03:06
Первоисточники надо знать ! Эту фразу первым произнес по-моему Вольтер. Во всяком случае не Ленин. А незабвенный сын турецкоподданого произносил "Вы не в церкви, вас не обманут !"
........
Анатолий написал 02.04.2013 02:28
Шикльгрубер в аду плачет от зависти. Приемнички, мать их.
А с евреями как тогда?..
Amex1 написал 02.04.2013 02:08
> Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях он занимался пропагандой атеизма
> и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих.
>
В таком случае всех евреев нужно посадить в тюрьму, пока не крестятся. (Иудаизм, знаете, Исуса Христа никаким Мессией не признает, т.е. отвергает его божественную сущность) Так действовать будем???
--- О Р З ! ---
Valeriy Bondarik написал 02.04.2013 01:42
Здравствуйте!
Религи(i)я - это ВИРУС-"червяк"(глист),который проникая в (под)сознания - ПРЕВРАЩАЕТСЯ во ВНУТРЕННЕГО ЗАХВАТЧИКА-ОККУПАНТА!В результате чего Человек ПЕРЕСТАЁТ быть Человеком Здравомыслящим,
превращаясь в особь"окормленную"(оБОЛВАНенную)
религиозными догмами(БРЕДОМ),становится ФАНАТОМ
религи(и)озным,агрессивно настроленным к другим
(НЕ религиозникам)!Религией "уконтуженные" - это УЖЕ
как болезнью-вирусом пораженные - они НЕАДЕКВАТНЫ!
- - - - -,,,,,- - - - - ,,,,,,- - - - -
--- ОРЗ! ---
_ОРЗ - серьезною болезнью является!
ОРЗ - вирусо-носителями расппространяется!
ОРЗ - остры(общи)м религиозным заболеванием -
В народе называется!
_Да,ОРЗ - это болезнь ментальная!
Опасность ее распространения - реальная!
Она ОПАСНЕЕ - туберкулеза!
Она для ПОДсознания - ментальная заноза!
_О,стрым р,елигиозным з,аболеванием -
ДОЛЖЕН Народ болеть!
Такое мнение у тех,кто стремятся -
Сознаниями Людей владеть!
_Да - для того чтобы иметь влияние -
На Человеческие сознания,
Нужно чтобы среди масс распространялось -
О,строе р,елигиозное з,аболевание!(ОРЗ)
_А главным вирусо-носителев в России -
Р П Ц является!
И ею УМЫШЛЕННО - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО -
ОРЗ распространяется!
_Народ БЫСТРЕЕ в ЗОМБИрованное -
И оБОЛВАНенное "стадо" превращается,
Именно там,где целенаправленно -
О Р З распространяется!
_Власть и религиозники ВЕЗДЕ -
О Р З культивируют!
Именно п о п ы и власть - при помощи ОРЗ -
Народ(ы) осознанно ДЕБИлизируют!!! \32.74.1\.
- - - - -
НУЖНО немедленно ОСТАНОВИТЬ распространение
РЕЛИГИОЗНОГО ВИРУСА! S T O P религии!!! Ведь
именно религия превращает Людей в оБАРАНенное "стадо"! Именно религия - разрушает Нормальную,
Светскую Жизнь! И именно из-за религи(й)и общество
превращаеттся в "табун" "окормляемый" религиозными
опиум-догмами! S T O P религия!!!
*** Люди - ради сохраненияНормальной Жизни ОБЯЗАНЫ
опять ОТДЕЛИТЬ религиозного монстра от государства!
*** ЗА Светскую Жизнь - Вот ПЕРВЕЙШИЙ лозунг Людей!
= = = = =("контуженные" религиозными догмами -
бкдьте толе,Г,антны!МОИХ ком-риев - к данной
статье - больше НЕ будет!= = = = = Спасибо.
- - - - -
С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канаада. 01.04.13.
Спроси у больного здоровья...
Опятотожесамое написал 02.04.2013 01:01
"А может быть, в следующий раз нашей "свободолюбивой" интеллигенции стоит получше взвешивать последствия своих действий и призывов? Чтобы, по крайней мере, не возникало этого тягостного недоумения - "мы-то хотели как лучше, а что получилось?...""
Да вся эта образованная шваль - сборище бездельников, которое не хотело идти на завод или в колхоз работать!
Это мозго нации просто не понимает, что делает из-за того, что половина из них подлецы и идиоты, которые живут сегодняшним днем,и прогнозировать последствия своих действий - просто не способны, а остальные - шизики, по которым "брежневская дурка" плачет! Самая образованная часть советского общества - оказалась банальным мозгОм нации, как и сообщил нам Великий Ленин...
А.Б.
Светослав1 написал 02.04.2013 00:37
СМИ рассказали о постепенной попизации школ в России на примере такого заведения N15 в г. Миассе (порабощенная Москвой Южно-Уральская Республика):
.
"Детей заставляют целовать руки взрослым мужчинам (очень многие из которых, согласно СМИ, педофилы), педагоги ходят по школе с колокольчиками и говорят, что таким образом изгоняют бесов, некоторым школьникам в случае плохого поведения заявляют, что "у них черная душа, которую надо привести к Богу.
.
Также в школе проводится перепись некрещеных в православие детей -- их родителям вменяется в обязанность провести религиозный обряд и доложить об исполнении директору.
.
Вся школа увешена иконами и прочими святыми православными атрибутами.
.
"Я беру пример с нашего президента Владимира Владимировича Путина... Это этикет делового православного человека", -- заявляет святая православная директорша".
.
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2013/04/01/97141.shtml
.
Вера в в чертей - суеверие...
В.Н.Е. написал 02.04.2013 00:36
...вера в зеленых человечков - паранойя, а вера всякого индивидуя, включая (согласно тексту, что посильнее "Фауста"), "дурака, скота иль хама" в Высшее Существо - отчего-то требует уважения чуйств, простите за повтор, не только порядочного субъекта, но и всякого дурака, скота иль хама. У атеиста, видать, по определению, чувств уважаемых быть не должно. Пошли бы вы все к чертям, господа лицемеры, мракобесы и фарисеи, равно как и правящие "подсвечнии"...
Атеизм "оскорбляет чувства верующих"?
русский по рождению,американец по духу написал 02.04.2013 00:27
Православную религию российское государство использует для отвлечения русского народа от жизненных целей. мол поп прочитает в храме молитву побрызжет святой водой и все встанет на свои места в жизни православного человека, а на деле может выйти ОБЛОМ!Не даром в 12-ти стульях Ильфа и Петрова Остап Бендер произносит фразу"Религия-опиум для народа!!!"
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss