Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония празднует День восстановления суверенитета

Опубликовано 28.04.2013 в разделе комментариев 47

Япония празднует День восстановления суверенитета

В Японии 28 апреля впервые в истории страны отмечают новый государственный праздник — "День восстановления суверенитета". В начале этого года японское правительство предложило проводить торжества по случаю окончания американской оккупации основной территории страны после Второй мировой войны. В Токио пройдет церемония, в которой примут участие император Японии Акихито с императрицей Митико, премьер-министр Синдзо Абэ, члены обеих палат парламента и японские политики.

Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции. В то же время по разным причинам его не подписали СССР и КНР. 

Кабинет премьера Абэ, имеющего репутацию националиста и "ястреба", использует эту годовщину для активизации своей кампании, направленной на пересмотр послевоенной конституции и устранение из нее положений, которые, по мнению Токио, ограничивают японский суверенитет. Это в первую очередь 9-я статья, запрещающая Японии иметь вооруженные силы.


От редакции: С одной стороны, одна из крупнейших держав современного мира не может бесконечно каяться за проигранную войну. С другой - лейтмотив реванша, который звучит в политике современной Японии, не может не беспокоить страны, чья территория и является объектом этого реванша.

Несмотря на конституционный запрет, Япония имеет массовую армию, оснащенную по последнему слову техники. И что из того, что японская армия называется "силами самообороны"? Которые, кстати, были созданы сразу после подписания мирного договора в Сан-Франциско. Так что японские власти на этот счет никогда особенно не волновались. И если армию численностью в 250 тысяч человек назвать "корпусом спасателей" или даже "скаутскими отрядами", ее суть от этого мало изменится.

Заметим, в основном вооруженные силы Японии оснащены собственной военной техникой либо техникой, произведенной совместно с лучшими мировыми производителями. В составе ВМС Японии 84 корабля, причем 4 эскадренных миноносца-вертолетоносца, 8 эсминцев УРО и 33 эсминца просто, 6 фрегатов и аж 18 подводных лодок! Не говоря уже о десантных кораблях.

На ВМС Японии официально возложено решение следующих основных задач:

- ведение боевых действий против корабельных и авиационных группировок противника с целью завоевания господства в морских и океанских акваториях, прилегающих к побережью Японских островов;

- осуществление блокады проливных зон Охотского, Японского и Восточно-Ки тайского морей;

- защита морских коммуникаций, оборона военно-морских баз, пунктов ба­зирования, портов и побережья;

- проведение морских десантных операций и оказание поддержки сухопут­ным войскам на приморских направлениях.

То есть уже сегодня цели и задачи японского флота заметно выходят за рамки оборонительных операций.

Все, чем сегодня японская армия отличается от армии сверхдержавы - это официальное отсутствие стратегических ядерных сил и относительная слабость авиации. Однако Япония располагает пятым по мощности в мире ядерным комплексом, и катастрофа на АЭС Фукусима показала, что этот комплекс десятки лет нарабатывал неучтенные количества оружейного плутония. Официально этот плутоний шел на переработку для топлива, неофициально считается, что Япония давно обладает ядерными зарядами различной мощности.

На вооружении ВВС Японии стоят более 90 созданных на базе F-16 собственных истребителей-бомбардировщиков Mitsubishi F-2 (больше и мощнее прототипа), способных нести ракеты собственного производства ASM-2 массой боевой части до 225 кг и дальностью до 250 км. То есть уже сегодня японские ВВС способны наносить яденые удары при налии необходимого количества ядерных боевых частей для ракет воздух-поверхность. Не говоря о бомбах, которые этот самолет может нести до 12 единиц.

Разработкой собственной ракетной программы Япония также занялась сразу после подписания Сан-Францисского мирного договора. С 1970 года Япония самостоятельно выводит на орбиту спутники. С 1994 года Япония разрабатывает и запускает ракетную технику вне какой-либо технологической зависимости от США. С 1985 года Япония выводит в космос аппараты для исследования в "дальнем космосе".

После отказа США продавать Японии истребитель пятого поколения, Страна восходящего солнца приступила к разработкам собственного, по заказу военных - Mitsubishi ATD-X. Еще год назад на заводе Tobishima Plant компании Mitsubishi Heavy Industries началась сборка полномасштабного перспективного технологического демонстратора ATD (Advanced Technology Demonstrator) для полномасштабных структурных испытаний.

Как только Япония объявит о пересмотре 9-й статьи своей конституции, сразу же "выяснится", что это ядерная держава со средствами доставки ядерных зарядов на уровне Франции, ядерные силы которой также в основном опираются на истребитель-бомбардировщик "Мираж", модифицированный для задач стратегической авиации. После чего она непременно заявит о своих территориальных и внешнеполитических претензиях в полный голос, опираясь на силу.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
торжества по случаю окончания американской оккупации основной территории страны
Александр ДВ написал 28.04.2013 13:46
Оккупация либо есть, либо нет.
А учитывая, что по данным на 1997-1996 гг. в Японии на 94 базах располагается около 47 000 солдат и офицеров США, только и остается, что торжествовать, не беспокоя "квартирантов"
Re: продолжение предыдущего
Ченко написал 28.04.2013 13:37
После 1946 Японии повезло в том,что она- к 1\01\1945г. колония США-оказалась нужна метрополии не как источник сырья, рынок сбыта,база для всех разновидностей океанического флота, а как индустриальная страна-ближний арсенал и шикарная витрина.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 28.04.2013 13:29
Вам бы у Калашникова меньше фантастике учиться,а побывать в Японии.Для начала силы самообороны отличаются
от армии отсутствием генерального штаба,и что-то не слышно о его создании,или я что-то пропустил?Что
до качества вооружения,то как Вы себе представляете силы самообороны страны занимающей,первые места
в мире по уровню компьютеризации и автоматизации производств?Там что самураи и ниньзя должны с мечами
бегать?Япония обладала первокласным флотом со времен большого скачка в модернизацию,и иначе просто
быть не может,ибо страна фантастически богата побережьем,причем каждая бухта глубоководна,и не иметь
развитого флота судостроения и соответствующей инфраструктуры просто невозможно.Ну а линкоры,авианосцы
эсминцы,субмарины Япония строила самостоятельно еще до 2 мировой,и первокласную авиацию имела собственной разработки,да и Цусиму не мечами выииграли,так что не фантазируйте.И если не можете
Японию посетить,то есть хорошая вещь Овчинникова "Сакура и дуб",так вот прочтите "Ветка сакуры"
написано более менее реалистично(с учетом времени)Ну и потом для Вас лично.Не хотят японцы жить на
побережье Японского моря.И городов там крупных(относительно тихоокеанского побережья нет).И тер.целостность(спор за острова)вопрос политический,но не экономический,ибо экономика и инфраструктура современной Японии таковы,что Вашему Калашникову(с его дебильными идеями о футурополисах)даже представить сложновато.А финансовые ресурсы позволяют все разломать,и заново
построить(причем не один раз)Так что клепать корабли(не важно какие)такой же бизнес,как клепать
автомобили.Что до танков-так Вам то зачем их столько?Их у Вас примерно 10000,и разрабатываете
новые образцы.Это без учета прочего легкобронированного автотракторапрома.Так то.
(без названия)
Ченко написал 28.04.2013 13:29
Насчет "Дня восстановления суверенитета". Японские самураи-то бишь бояре, как метко выразился автор "Врунгеля" устами Христофора Бонифатьевича- дважды играли в кости (человеческие кости)на суверенитет страны и дважды им везло. В 1904 Япония, как говорится, рисковала ничем не рискую!, да!,-но, это все субъективно, объективно - чуть-чуть иной расклад и Япония-колония Российской империи!.. Урок "пошел в прок" и уже 1 января 1946г. Япония-колония США, за 1931-1945г.г. самураи проиграли в кости человеческие все!, но как в начале карта шла!!. Так что дай Бог (РПЦ МП) и прочие (прежде всего японские национальные)боги самураям великого ума, ума не надумать сыграть в человеческие кости в третий раз!
=)))
Влад Цепеш написал 28.04.2013 13:26
Не наезжай на хентай!
надеюсь путин позволит нормально пожить хоть части людей на своей малой родине
валить из рашки написал 28.04.2013 13:24
==После чего она непременно заявит о своих территориальных и внешнеполитических претензиях в полный голос==
японцы неоднократно заявляли, что заберут кемку волость вместе с пожелавшими там остаться
как Анатолий Баранов думает-
что ответят жители "спорных северных территорий"(это выражение использовал САМ Владимир Владимирович) - если ТАМ провести опрос/референдум- хотите ли вы продолжать жить в счастливой демократической путинской рашке, или присоединиться к абсолютной японской монархии, даже со всеми ее жилищными проблемами и фактически трудовым рабством(там трудоустраиваются один раз в жизни)?
кстати по миграционной политике смотрящего за японией дяди Сэма к территории японии(и соответственно и способам свалить из рашки) относятся все Курильские острова и даже Южный Сахалин. Т.е. если валить в америку из рашки - все одно из москвы, пердяево или киева(да-да- и свидомым совершенно одинаково)- и требования чуть лучше, чем например свалить из эфиопии, то житель Южно-Сахалинска валит по ЯПОНСКИМ требованиям(гораздо более упрощенным).
на всякую японию-
шуч написал 28.04.2013 12:41
есть свой китай и собственные комплексы!
островной менталитет вызывает извращения разума,типа порнохентая из квадратиков на причинных местах-
а сброс абомбы подействовал вообще благотворно на них,поставили еще два этажа сверху детской этажерки и подняли рождаемость и благосостояние,электроника и все такое...
но я,русский,стоя по колено в российском дерьме-что-то не особо им завидую,т.к. чую,что проблемы у них впереди,как бы они не поливали свою сакуру машинным маслом!
может это песен антияпонских в детстве напелся,может про их опыты над китайцами с хим- и бактер-оружием слишком уж начитался...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss