Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший гватемальский "отец нации" и "сукин сын" Рейгана получил 80 лет тюрьмы за геноцид

Опубликовано 11.05.2013 в разделе

латинская америка
Бывший гватемальский "отец нации" и "сукин сын" Рейгана получил 80 лет тюрьмы за геноцид

Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт приговорен в пятницу к 80 годам тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления в годы диктатуры, передает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Приговор состоит их двух частей: 50 лет тюрьмы Риос Монтт получил за геноцид, еще 30 лет заключения - за преступления против человечества. Таким образом, решением суда 87-летний Риос Монтт стал первым лидером из стран Латинской Америки, приговоренным к тюрьме за подобные преступления.

Прокуратура потребовала приговорить Риоса Монтта и Родригеса Санчеса к 75 годам тюрьмы каждого. Они обвинялись в геноциде и причастности к убийствам 1,7 тысячи индейцев в северном департаменте Киче в 1982-1983 годах. Правительство тогда проводило политику "выжженной земли" в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Судья счел, что Риос Монтт, как глава государства, на тот момент имел все возможности, чтобы остановить проведение этих операций против собственного народа, однако не сделал этого. Сам экс-диктатор отверг предъявленные ему обвинения в геноциде и убийстве мирных граждан, заявив о своей невиновности. По его словам, он никогда не давал приказов проводить этнические чистки.

Риос Монтт переложил вину за совершенные преступления на конкретных военачальников, которые якобы самостоятельно принимали те или иные решения в то время, как его работа в основном заключалась в политических делах.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss