Кто владеет информацией,
владеет миром

Тегеран отказывается признавать выборы "лошадиной задницы"

Опубликовано 16.06.2009 в разделе комментариев 68

Тегеран отказывается признавать выборы "лошадиной задницы"

В районе проведения не разрешенного властями многотысячного митинга иранской оппозиции раздались выстрелы: один человек погиб и несколько получили ранения, когда сотрудники органов открыли огонь. На акцию протеста пришли сотни тысяч людей, которые протестуют против признания победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, сообщает ВВС.

К собравшимся обратился проигравший президентские выборы кандидат Мир Хосейн Мусави, считающий, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Ахмадинежада.

По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране, организованный в понедельник митинг оказался самым масштабным за 30-летнюю историю Исламской Республики, став "политическим землетрясением".

Бойцы иранского спецназа во второй половине дня следили за ходом митинга, но не предпринимали никаких действий. Однако в 20.45 по местному времени появились сообщения о стрельбе. Она началась в тот момент, когда толпа напала на здание религиозного вооруженного ополчения, связанного с Советом стражей исламской революции.

Протесты усилились после того, как Мусави и еще один бывший кандидат в президенты Мохсен Резаи подали официальные жалобы против результатов голосования в Совет стражей исламской революции, который осуществляет контроль за выборами. Совет стражей исламской революции, состоящий из 12 человек, встретится с Мусави и Резаи во вторник. Решение по их жалобе, как ожидается, будет вынесено в течение недели.

Министры иностранных дел стран Евросоюза призвали провести расследование нарушений, допущенных по утверждению иранской оппозиции во время президентских выборов. По словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, ЕС не может принять результаты выборов без учета требования оппозиции.


От редакции: Два дня назад на ФОРУМе.мск было высказано мнение о развитии ситуации в Иране по "оранжевому" сценарию. Это вызывало категорическое неприятие публики. Сегодня, наверно, если написать, что в Иране нет почвы для "оранжевых" настроений, эти же люди станут смеяться - уже посмотрели телевизор.

Отметим, ситуация гораздо более жесткая, чем, скажем, на Украине или в Грузии - там в толпу не стреляли. И толпа там была, мягко говоря, пожиже, чем в Тегеране.

По существу, уже неважно, сколько на самом деле набрали Ахмадинеджад и Мусави. Итогам выборов никто не верит - уже. Может, Ахмадинеджад и победил, но не с перевесом в 2 раза. А тогда - второй тур. Действующий президент испугался второго тура, "пририсовал" себе "чистую победу"? Это уже всё, это в глазах граждан приговор.

Очень важно, что Мусави получил большинство в Тегеране - вся политика делается в столицах.

Если будет пересчет голосов и второй тур - судьба выборов ясна. Судьбу выборов решили выстрелы в толпу. Остается только судьба пересчета - хватит ли у Ахмадинеджада и аятоллы Хаменеи выдержки и стрелков (стрелки в Иране - это не бездумные машины, это глубоко идейно мотивированные люди)? А ведь пересчет и перевыборы - это и смещение центра власти от духовного лидера к лидеру политическому. Не поторопился ли аятолла с определением позиции?

Но вопрос не об этом... Представим себе, 1996 год, Зюганов не признает результатов выборов. Народ выходит на улицы и требуетпересчета голосов. И уже не важно, набрал ли Зюганов больше Ельцина или нет - народ требует новых выборов, в которых результат уже предопределен...

Не случайно все остальные "выборы" в РФ проходят с "баскетбольным" счетом, кандидат от "партии власти" всегда побеждает в первом туре с тройным перевесом, даже если сам он будет, по выражению Березовского, "лошадиной задницей". Мол, если лошадиную задницу каждый день показывать по ТВ, то она и будет следующим президентом...

Ну а если у тебя в руках "машинка для голосования", то можно даже и по телевизору ничего не показывать. Просто раз в 4 года утром в понедельник сообщать, что прошли очередные президентские выборы, на которых с результатом в 99% победил кандидат, фамилию которого вы узнаете позднее...

А ведь всего этого могло и не быть, если бы 13 лет назад один человек, которому все доверяли, не струсил бы. Как бы оно было? Да хоть так, как сегодня в Тегеране. Как у людей бы было, а не как у хомячков-бурундучков.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранову
Читатель написал 16.06.2009 09:09
Типично бюрократический взгляд на роль народа в политическом процессе, уважаемый! Политика, действительно, делается в столицах, крючкотворцами-политиками - а вот баланс сил (особенно когда дело доходит до гражданской войны)определяется периферией, народом. Так что не спешите с выводами...
(без названия)
Экий написал 16.06.2009 07:51
хм.. иранцы молодцы.. хохлы-молодцы.. не повелись на ЛАЖУ(с)
а что есть ЛАЖА(с) ? То. что мы видим у хохлов и грызунов - ет не лажа?
По мне уж лучше "было б пиво в ларьке"(с)
чуть выше СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО сказано про "оранжевую революцию" в России в 91-м..
весь смысл этих "революций - РАЗВАЛ...
Анатолию Баранову
Бесогон написал 16.06.2009 07:37
На Украине и в Грузии не было Стражей исламской революции.
Re: Вершинину Владимиру
Sergo написал 16.06.2009 07:21
Прекрасно сформулировано. Запад точно делает ставку на "недопотребителей", на молодежь, возжелавшую жизнь как в сериалах, но не получающую ее. У каждого автомобиль, масса свободного времени, подружек, пива и никаких идей отличных от "личного успеха". Сказывается непоследовательность Ахмадинеджада пытающегося найти справедливость не избавившись от гнета капитала, от частной собственности. Результаты выборов непринципиальны. Цэрэушники бузу подняли бы в любом случае. Если бы даже 5% набрал Мусави. Слишком большой куш на кону.
Как еврей - чесноком,
ежик написал 16.06.2009 04:00
так комментарий редакции разит неотроцкизмом.
(без названия)
Вершинин Владимир написал 16.06.2009 03:12
Заводилами всякой "оранжевой революции" являются "легкие" фракции социальных шлаков ("тяжелые" фракции - это то, что известно как "социальное дно") - глобализирующееся "общество потребления". Гарантией успешного существования этих носителей "местного" девиантного сознания, освоившего англо-американскую культуру коротких мыслей и фраз, да инфантильных идиом, является подаваемое изумленной публике как "самокритичность" рабское поддакивание внешнему сильному наглецу и "партнерство" с Западом, напоминающее партнерство Лени Голубкова с МММ.
(без названия)
Лол написал 16.06.2009 02:09
По поводу оранжевых революций. Одна из первых состоялась в Москве в августе 1991, что получилось в результате? Rучка воров-перевертышей разгромила и ограбила страну. Из кого состояла та московская августовская гопота? Из алкашей, наркоманов, проституток, студентов и интеллигенции(все вместе-мозги нации). Так же и в Иране есть часть населения, которая считает, что если Иран будет дружить с западом, то все будет хорошо. Не будет. Разгромят, разворуют и разграбят, потому, что либералы-западники, ни на что другое не способны.
(без названия)
dimka написал 16.06.2009 01:52
Российскому электорату все по барабану.. Было бы пиво в ларьке. Иранцы молодцы не повелись на явную лажу.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss