Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовой кодекс Украины «ударил» по рабочим прямо у Верховной Рады

Опубликовано 12.06.2013 в разделе

Трудовой кодекс Украины «ударил» по рабочим прямо у Верховной Рады

Активисты Объединения «Боротьба» вместе с представителями КВПУ и Института «Республика» провели акцию протеста у здания Верховной Рады Украины против нового Трудового Кодекса, а также против Закона №2450 о мирных собраниях.

Участники акции представили перфоманс с гигантской книгой Трудового кодекса Украины, которая раздавила рабочих, чем наглядно показали, что новый проект КЗоТапредставляет прямую угрозу интересам миллионов украинских граждан.

С принятием этого документа будут легализованы нестандартные формы занятости, которые не декларированы трудовым законодательством, а относятся к гражданскому законодательству.

«Человек, работающий на условиях гражданского права, не получает больничных, не имеет гарантированного права на отпуск, работница-женщина не сможет уйти в декрет с сохранением рабочего места и зарплаты, и не получит декретных выплат, - заявила координатор Объединения «Боротьба» Светлана Циберганова. - Такой работник может быть уволен в одностороннем порядке – на усмотрение работодателя. Он не получает отчислений в пенсионный фонд и соцстрах, не может использовать стаж и выработку лет для прибавки к зарплате. Отдельно нужно сказать о том, что новый проект не защищает матерей-одиночек от сокращения, а также работодатель может вынудить беременную женщину уволиться по собственному желанию, поскольку в новом Трудовом кодексе есть статья о возможности такого рода увольнений».

«Мы выступаем против антитрудового проекта нового закона! Он ограничивает права профсоюзов и расширяет права работодателей, - заявил член Совета Объединения «Боротьба» Сергей Киричук.  - При ограничении прав профсоюзов, управление предприятиями будет осуществляться только через приказы руководства. Согласно новому КЗоТу, увольнение работников и увеличение рабочего времени, перевод работника на другой график работы, могут осуществляться только «задним» числом. Более того, новый проект КЗоТа может запрещать проведение забастовок, лишая рабочих наиболее действенного инструмента организованной борьбы за свои права. Защитим трудовые права граждан, а также права граждан на мирные сборы и свободу слова!»

Организатор профсоюзов Объединения «Боротьба» и КВПУ Денис Левин отметил: «Власть пытается провести закон, регламентирующий проведение мирные собрания. Чтобы прописать в этом законе обязательную норму про уведомление местных органов власти за 4 дня до начала акции. Этим власть будет препятствовать через суды и другим способом, и использовать эту норму для привлечения к административной и криминальной ответственности организаторов акций протеста, которые не вложились в срок подачи уведомления». 

Фоторепортаж



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством, по борьбе с пандемией?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss