Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросуд так иезуитски выразил своё недовольство "делом ЮКОСа", что адвокаты и Минюст расходятся в трактовках

Опубликовано 26.07.2013 в разделе

Евросуд так иезуитски выразил своё недовольство "делом ЮКОСа", что адвокаты и Минюст расходятся в трактовках

Источник: NEWSru.com

Минюст не остался в стороне от истории с обнародованием решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по первому делу ЮКОСа, а потом - отзыва пресс-релиза по этому документу из-за неточного заголовка. Адвокаты Михаила Ходорковского заявили о демонстрации ЕСПЧ готовности признать, что дело политически мотивировано, хотя это и отрицается в самом решении суда. В Минюсте несогласны.

"Адвокаты всегда действуют в интересах своих клиентов", - обратил внимание "Интерфакса" уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

"Я не буду комментировать заявление адвокатов бывших руководителей ЮКОСа, - подчеркнул Матюшкин. - Но хочу обратить внимание, что ЕСПЧ в своем решении написал то, что он написал".

В документе действительно написано, что "суд не смог найти доказательство того, что статья 18 была нарушена". Однако на несколько строк выше сказано, что обстоятельства дела можно интерпретировать как ненадлежащие мотивы преследования. Также поясняется, что Ходорковский и его защита не смогли представить прямые доказательства того, что политическое преследование было: их аргументами служили в основном многочисленные мнения экспертов.

Почему отозвали пресс-релиз ЕСПЧ

О публикации решения по первому делу ЮКОСа 25 июля на сайте ЕСПЧ сообщалось пресс-релизом с заголовком: "Обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые основания, но судебное рассмотрение их дела было несправедливым, а направление их в отдаленные исправительные колонии - необоснованным". Вечером того же дня пресс-службе ЕСПЧ пришлось признать, что в заголовок закралась ошибка: о "весомых основаниях" суд не заявлял.

После этого адвоката Карина Москаленко прокомментировала, что ЕСПЧ "готов признать, что у некоторых политических групп и государственных чиновников имелись свои причины проталкивать судебное преследование заявителей".

"Суд признал, что есть основания подозревать наличие политической мотивированности в судебном преследовании Ходорковского, но занял такую позицию, что Ходорковский не представил "неопровержимых и прямых доказательств" того, во что верит подавляющее большинство экспертов, а именно, что политическое преследование, разумеется, имело место. Стандарт доказывания, требуемый судом для вынесения постановлений по статье 18, является чрезмерно высоким - он практически никогда не выносит по ней положительных решений", - отметила защитница Ходорковского.

Отметим, что ранее Минюст РФ официально заявил, что установленные Страсбургским судом нарушения при рассмотрении первого дела ЮКОСа могут являться основанием для отмены приговора и пересмотра уголовного дела.

Десять лет судебных разбирательств

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорили их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Он исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа.

20 декабря президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

4 февраля 2013 года защита обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Слушание по жалобе назначено на 6 августа. К моменту заседания Ходорковский пробудет в тюрьме уже около 10 лет, Лебедев - чуть более 10 лет. Первому останется отбыть год и 2,5 месяца, второму - чуть менее 11 месяцев.


Новость по теме:

Евросуд не счёл справедливым разбирательство по "делу ЮКОСа" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss