Кто владеет информацией,
владеет миром

Лейтенант Шмидт снова осуждён, он вновь не герой, а государственный преступник?

Опубликовано 07.08.2013 автором в разделе комментариев 62

Лейтенант Шмидт снова осуждён, он вновь не герой, а государственный преступник?

До сих пор вожди нынешней российской Реставрации тщательно вытравляли из истории все следы красной, социалистической революции, до которых только могли дотянуться. Например, совсем недавно они снесли стелу революционным мыслителям в Александровском саду у Кремля. На стеле были, среди прочих, имена анархиста Бакунина и марксиста Плеханова, народников Лаврова и Михайловского, Чернышевского... Всё это ныне вымарывается из отечественной истории. Но это всё-таки красные страницы, в крайнем случае - "чёрные", анархические (если подразумевать Бакунина). Теперь же власти добрались и до чисто демократических страниц, вроде героической истории лейтенанта Шмидта.

Действия Шмидта во главе мятежного "Очакова", несмотря на всю их радикальность, не выходили за рамки демократических требований. Достаточно процитировать его телеграмму Николаю II: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт". И вот эти страницы тоже с треском выдираются из книги истории.

Большинство жителей России, если и помнит имя лейтенанта Шмидта, то, увы, только потому, что за его сыновей выдавали себя Остап Бендер, Балаганов, Паниковский и другие герои "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова. Но русская интеллигенция ХХ века чрезвычайно высоко почитала имя и подвиг лейтенанта. Не случайно Борис Пастернак посвятил Шмидту целую поэму. На суде Шмидт, в частности, говорил судьям: "Я не прошу снисхождения вашего, я не жду его. Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне, и не смутится дух мой, когда услышу ваш приговор. Без ропота и протеста я приму смерть, но не вижу, не признаю вины за собой!" Вот как Пастернак пересказывал в стихах эту последнюю речь подсудимого:

"Напрасно в годы хаоса

Искать конца благого.

Одним карать и каяться.

Другим - кончать Голгофой.

Как вы, я - часть великого

Перемещенья сроков,

И я приму ваш приговор

Без гнева и упрёка.

Наверно, вы не дрогнете,

Сметая человека.

Что ж, мученики догмата,

Вы тоже - жертвы века.

Я тридцать лет вынашивал

Любовь к родному краю,

И снисхожденья вашего

Не жду и не желаю.

.....................

В те дни, - а вы их видели,

И помните, в какие, -

Я был из ряда выделен

Волной самой стихии.

Не встать со всею родиной

Мне было б тяжелее,

И о дороге пройденной

Теперь не сожалею.

Поставленный у пропасти

Слепою властью буквы,

Я не узнаю робости,

И не смутится дух мой.

Я знаю, что столб, у которого

Я стану, будет гранью

Двух разных эпох истории,

И радуюсь избранью".

И вот мы снова, кажется, проходим мимо этого расстрельного столба, только в обратную сторону, из будущей эпохи в прошедшую. Михаил Ставраки реабилитирован - следовательно, Пётр Шмидт снова осуждён, он вновь не герой, а государственный преступник? Трудно решение Верховного суда понять как-то иначе.

Шмидт и Ставраки учились вместе. Писатель Константин Паустовский был лично знаком в 20-е годы со Ставраки (не подозревая, впрочем, что это ТОТ САМЫЙ Ставраки) и с сестрой казнённого им лейтенанта Шмидта, Анной. С её слов он описывал такую сцену, разыгравшуюся перед расстрелом Шмидта между двумя морскими офицерами:

"Командовал расстрелом лейтенант Ставраки.

Когда Шмидт проходил мимо него, Ставраки стал на колени и сказал:

- Прости меня, Петя, если можешь!..

- Встань, Миша! - не останавливаясь, ответил Шмидт. - Не паясничай! Лучше скажи своим людям, чтобы они целили вернее."

Возможно, конечно, что романтик Паустовский как-то приукрасил реальные исторические факты. Но в 1923 году его и других немало поразило то, что Ставраки даже и не пытался сменить фамилию. Служил смотрителем Батумского маяка, публиковался (под той же фамилией) в советской печати... На вопрос о причинах такого поведения, по свидетельству Паустовского, Ставраки ответил так:

"- Под любой фамилией меня всё равно бы нашли. И чем раньше, тем лучше. И так слишком долго искали! - Даже следователь был озадачен этим ответом и спросил:

- Значит, вы жалеете о случившемся?

- Это не ваше дело! - ответил Ставраки. Показания он давал скупо, но точно. Последнее его слово было коротким и ошеломило всех, кто присутствовал на суде.

- В общем, - сказал он глухо и вздохнул с облегчением, - слава богу, кончилась эта волынка. Собаке собачья смерть!

Даже судьи вздрогнули и пристально посмотрели на Ставраки."

Судила Ставраки выездная сессия Военной коллегии Верховного суда РСФСР. Его обвиняли не просто в исполнении преступного приказа. Оказывается, у Ставраки была законная возможность и даже обязанность отсрочить казнь - Шмидт в день расстрела был серьёзно болен, а по закону казнить тяжёлобольных не полагалось. Однако Ставраки с этим не посчитался. "Ставраки совместно с прокурором Ронжиным и врачом Федотовым, - говорилось в приговоре, - произвели врачебную экспертизу осуждённого Шмидта П. П. и, несмотря на явные признаки тяжёлой болезни, признали возможным приведение казни в исполнение". В апреле 1923 года Ставраки был приговорен, как тогда говорили, к "высшей мере социальной защиты" - расстрелу.

И вот в Генпрокуратуре спустя 90 лет сочли этот приговор "очень странным", поскольку, расстреливая Шмидта и других руководителей восстания, Ставраки "выполнял законные распоряжения законной на тот момент власти". В итоге, по воле Верховного суда РФ, список "необоснованно осуждённых жертв политических репрессий" пополнился ещё одной фамилией - Михаила Ставраки.

Интересно, скоро ли будет реабилирован известный провокатор Иван (Ваничка) Окладский? Ведь он тоже был осуждён советским судом примерно в то же время, что и Ставраки, за то, что сдавал полиции участников "Народной воли". Но теперь царская полиция - это "законная на тот момент власть", а народовольцы - отнюдь не герои, а экстремисты-террористы и государственные преступники (не зря же Следственный комитет в текущем году уже изобрёл по известному делу Б. Стомахина новый состав преступления - "оправдание террора народовольцев"). А Окладский, стало быть, - честный патриот, доблестно сдававший царю-батюшке на виселицу лютых крамольников, вроде Желябова. Как, неужели Генпрокуратура ещё не позаботилась о реабилитации героя? (Кстати, реабилитированным или их потомкам по закону полагается двухмесячное жалованье арестованного - значит, потомки Окладского, помимо восстановления доброго имени предка, вправе претендовать на целых 60 серебренников!).

Кстати, и Романа Малиновского тоже давно пора бы реабилитировать - он, даром что депутат-большевик Государственной Думы, тоже преданно служил престол-отечеству, сдавая полиции товарищей-большевиков... А его в 1918 году расстреляли... И доктор Дубровин, вождь Союза русского народа, казнённый в сентябре 1918 года, во время "красного террора", разве не заслужил реабилитации? Ну да, еврейские погромы устраивал, было дело, но ведь евреи-то тогда считались врагами "законной на тот момент власти"... Так следует ли считать еврейские погромы виной, или, может быть, уже давно пора признать их, наоборот, ценнейшей государственной заслугой?..

В общем, список жертв репрессий в ближайшее время рискует серьёзно пополниться царскими охранниками, исполнителями казней революционеров, полицейскими шпионами, погромщиками и провокаторами всех мастей... Перефразируя незапятнанного и беспорочного отныне слугу престола Михаила Ставраки, "собакам - собачья реабилитация!"



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
опять за рыбу деньги
макробий написал 07.08.2013 18:23
=давайте делать ДНК наших царей, чтобы разобраться, кто есть кто.=
Скажите уважаемые, а если разберемся, то это что-нибудь изменит? Это интересно только для узких специалистов. Мы, опять на уровне инстинктов, пытаемся создать себе кумира, будь то царь, будь то Путин, только чтобы уйти в сторону от насущных проблем.
Вот и со Ставраки, все пытаемся изменить прошлое, а его не изменить! Пора закончить топтать свою историю, будь то история до революции или после. Во Франции не стесняются дня Парижской коммуны, а мы стесняемся семнадцатого года.
Хорошая статья.
Лейтенант Шмидт снова осужден, он вновь не герой, а государственный преступник?
lavr написал 07.08.2013 17:29
А где в статье факты, касающиеся "нового осуждения" лейтенанта Шмидта? Их просто нет ни одного. Пафос автора абсолютно пустой. Не знаю истории с реабилитацией Ставраки но, по всей видимости, дело его пересмотрено по заявлению родственников, которые, конечно же, получили от советской власти в достаточной мере. В этом смысле смыв черного пятна с имени потомственного русского офицера даст им хоть какое-то удовлетворение. Убивает не оружие, а тот, кто нажимает на спуск. И Ставраки не был доктором, чтобы диагностировать состояние Шмидта, более того уверен, исходя из статьи, что он сделал бы все, от него зависящее, для облегчения состояния однокашника и товарища.
О народовольцах
Александр написал 07.08.2013 16:53
А что, есть какие-то сомнения в том, что народовольцы - это именно террористы и государственные преступники? Может, их за убийство Александра II на самом-то деле надо было к орденам представить, а не перевешать?
Re: о статье
Х написал 07.08.2013 16:00
Петр Первый-шкипер из голландских евреев старше настоящего Петра лет на 10. Он очень плохо говорил по русски,имел повадки бродяги моряка,но зато успешно выполнял волю европейских колонизаторов.Нужен анализ его ДНК,а также всех Романовых.Кстати это бы прояснило бы ситуацию с останками Николая Второго.
----------------------
prishelez написал 07.08.2013 14:48
Верховный Суд России отменил решение Военной Коллегии Верховного Суда РСФСР от 1923 года о казни Ставраки. Что ж, имеет право, так как Россия является правопреемником Советского Союза. Но, Шмидта судил царский суд и царский суд, к которому сегодняшний Верховный Суд не имеет ни какого отношения, приговорил лейтенанта Шмидта к расстрелу. Верховный Суд оправдал Ставраки, но, не оправдал решение царского суда о расстреле Шмидта. Потому что руки коротки, оправдать решение царского суда. Советский Союз не правопреемник царской России. А раз так, то подвиг лейтенанта Шмидта остается неумолимым. Пусть оправдывают Ставраки, на это надо наплевать, подвиг Очакова все равно останется в памяти. Изменить историю никакие юридические акты неспособны. Относиться к теперешним судьям надо как к больным на голову людям.
о статье
Зухов написал 07.08.2013 14:07
Династия романовых это не русские цари. Это марионетки пасаженные на трон британской империей. Поэтому и столько крови и вражды в ее правлении, как среди самой династии, так и в подавлении ею русского народа русской цивилизации. Достаточно напомнить лишь про "царя" Петра I, подмененного западом, марионетки, который даже по-русски говорить толком не мог. А настоящего царя убили, читайте правдивую историю о русском царе Петре.Последним, великим, настоящим русским царем был Иван Грозный, которого по праву надо назвать и СПРАВЕДЛИВЫМ и МУДРЫМ. Которого династия романовых с помощью запада оболгала и фальсифицировала.Он был таким же как и великий русский царь Чингиз-Хан у которого было настоящее русское лицо и только под давлением власти академику Герасимову пришлось искусственно придать ему черты монголоида.Поэтому и "монгольское" иго которого на Руси никогда не было, прозападная власть внедряла в сознание обывателя. И до сих пор идут лживые фильмы о Великом русском царе, зомбируя обывателя западной ложью.В связи с выше сказанным, человек выступающий против прозападного режима романовых, уже герой. Конечно Шмидт, скорее всего тоже не знал истинной истории русского народа, не знал кто на самом деле сидит на троне. Но он видел несправедливость режима и как честный и мужественный человек, не боялся об этом говорить. Вечная память героям, павшим в борьбе с вселенским злом, создавшими на планете рабский труд.
Re:
от афтора написал 07.08.2013 13:50
"А вот этого из-за погромов хрен реабилитируют сегодня.Не гони афтар.Этот так и останется виновным."
Я сейчас проверил - уже реабилитировали, оказывается. Еще в 1998 году. Так что ошибочка вышла...
Re: Борьба режима с революцией
Синоби написал 07.08.2013 13:35
Этот 3 авидонов Никодим тупомордый умственно отсталый ***** и *********
(без названия)
Джон Бут написал 07.08.2013 13:10
И доктор Дубровин, вождь Союза русского народа, казненный в сентябре 1918 года, во время "красного террора", разве не заслужил реабилитации? Ну да, еврейские погромы устраивал, было дело, но ведь евреи-то тогда считались врагами "законной на тот момент власти"...
-----------------------
А вот этого из-за погромов хрен реабилитируют сегодня.Не гони афтар.Этот так и останется виновным.Врагами евреи если и считались, то ТОЙ ,но никак НЕ ЭТОЙ сегодняшней жидовской власти.
Re: Но ведь правда
Маршбак написал 07.08.2013 11:26
Женя тут прав. А статья дурацкая, ***. Мало того, что длинная, так еще своего армянского Пастернака приплел! А где ссылка на Солженицина?
Статью в топку!
защита басманного суда
ehnaton написал 07.08.2013 10:24
Юридическое крючкотворство для будущего оправдания суда который сейчас штампует приговоры для "оппозиции"
Re: Но ведь правда
автор - Евгению Ихлову написал 07.08.2013 10:22
"Лейтенант Шмидт поднял мятеж. В любой стране за это офицеров расстреливают."
А Штауффенберга и других его подельников тоже правильно казнили? Тоже ведь устроил мятеж, да еще во время войны, против Верховного Главнокомандующего! Ах, мерзавец! Надо, наверное, наградить участников той казни, если они еще живы, выдать им премию за верность родине и фюреру.
Странное поведение странных людей-вот что это.
алекс настоящий написал 07.08.2013 10:04
И искать в этом решении логику,быть может даже признаки гос.идиалогии-бессмысленно!Это просто личные предпочтения членов верховного суда выраженные в рабочее время и на рабочем месте(а вот это уже безобразие).Идиалогия нынешней власти ну никак не похожа на царскую,тем более времен последнего царя.Она корява и не логична.И единственная похожесть только в том же лихорадочном,бестолковом балансировании между разными идеями,чудовищная коррупция и очень похоже,в полном отсутствии четкого,логичного и публично объявленного плана развития.Короче-нету у них идиалогии,и быть не может,ведь ее придется блюсти ,в том числе наступая и на свои хотелки(видел кто примеры отказа "слуг народа" от своих хотелок?).Так что Шмидт тут не при чем.Откровенно говоря его и правда помнят благодаря Ильфу и Петрову.
(без названия)
Ченко написал 07.08.2013 10:02
"Патриоты" (или уже не патриоты) танцуют!!. Пусть танцуют, но вот беда- танцуют-то на "коммунистах", -вспомним: блок коммунистов и патриотов!; причем на "папе Зю" в последнюю очередь, а в первую- на Анпилове и К,.. ведь именно Анпилов (и его "старушки") "биологические родители" уже забытого (Проханов, еще середине "нулевых" к ниже названному льнущий иже и слово "Зюганов" забыл ) "блока коммунистов и патриотов", Зюганов - "любимый зятек"!..
Re: УСЛУЖЛИВЫЙ ДУРАК
Ченко написал 07.08.2013 09:49
Согласен с заголовком, отметим-то, что имеет название "уважение и доверие к суду" такими "приговорами" размывается, что плохо в принципе; а насчет фактов- в "Википедии" сказано, что Дубровин умер в Москве, в 1920г. ЧК к нему хоть и "придиралось", и якобы-"дела шило" - не более...
кто следующий на реабилитацию
Сема написал 07.08.2013 09:27
Опять "Золотого теленка" запретят. "И на мятежном корабле подняли к восстанию зовущий красный флаг"...
Re: Понять причины
Чукча написал 07.08.2013 09:18
"...строй в СССР не имел в себе классовых противоречий..."
Номенклатурная коррупция- разве не классовое противоречие?
Народ я
люблю написал 07.08.2013 08:12
и орально
и онально
Re: Послушайте сейчас меня очень внимательно!_________________
что неуча слушать! написал 07.08.2013 08:09
маугли из ДжуНглей
(без названия)
энбиби написал 07.08.2013 08:00
Хоссспидя! Прости их, ибо не ведают, что говорят.
Автор, у святомумученека ники-цвая канешна ж могла быть истенно духовнайя статья об невозможности убивания до смерти тяжело больного приговоренного к смерти(ну, прально, - а то ить не прочуйствует злыдень всю полноту благодати, ниспосланной ему от наместника божия на земле).
Пыльношлемные пассионарии из ленинских гвардиозусов канееечно могли продемонстрировать избирательность в подходе к лицемерию и ханжеству монархической системы насилия и подавления(политцелесообразность, ничего личного).
Но нам-то сейчас-то впаривать то - реальное - милосердие человека к чилавеку, как типо отягчающее его вину обстоятельство? - ?????????
(иле енто мы, комме - комментщики, т.е. - выглядим для рыдакционоф такими уж идиотаме?? хм.., ну, так думали многие)
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss