Кто владеет информацией,
владеет миром

Не сбивая шаг...

Опубликовано 16.09.2013 автором в разделе комментариев 12

Не сбивая шаг...

Марш «Антикапитализм» всё-таки прошёл и всё-таки удался, но... История этого объединительного мероприятия не так уж продолжительна – она вся в недолгом 21-м веке умещается. Марш этот перерос ещё из тех акций, что Виктор Анпилов пафосно называл маршами на Москву. Силы шахтёрских и рельсовых протестов конца девяностых – иссякали, поэтому знамя марша подхватили молодые. Тогда – АКМ, СКМ, РКСМ(б), НБП и многие другие. Точнее – немногие, но левые организации тем и известны, что размножаются делением. Сейчас их больше, но если сравнить марш с аналогичным даже по погоде, десятилетней давности, под проливным дождём, - конечно, нолик у численности убавился. 

Не несколько сотен, а несколько тысяч, и не от центра Москвы, а наоборот из Подмосковья, двухдневным марш-броском – прямо под окна Администрации президента на Славянскую площадь, приходили и устраивали там громкий концерт на полдня. В этот же день практически во всех крупнейших городах регионов проходили аналогичные акции. И всё это было возможно. Находились партийные и личные деньги на сцену, а выступать приглашали звёзд панка «всесоюзного» значения – «Наив», «Приключения электроников». Эти концерты я организовывал, нередко я и вёл… Можно сказать, что на наших глазах и при нашем участии формировалась политическая культура, которой в девяностых не было: молодёжь студенческого и старшего школьного возраста выбирала советскую идентичность и социалистическое будущее, выходила за идеологические рамки, заданные лицемерной стабилизацией. 

Но минули стартовые нулевые, подвыдохлась оппозиция, поделилась внутри себя на буржуазию и пролетариат, и – вот, марш загнали в прокрустово ложе бульвара. «Бульварщина» - видимо, и к политике применимое слово. Вся топонимика выделенного мэрией маршрута оказалась востребованной: Труба, Цветной бульвар, театр Красной Армии, как сюжетные точки. С чем бороться, с кем вместе бороться, и как вооружаться. На марш собрались несколько сотен, в основном, москвичей. Из них, вполне в пределах статистики, оказалось несколько ЛГБТ-активистов, что в этом плохого? Почему бы и им не ненавидеть капитализм так же, как это делают «натуральные» товарищи? Однако Цветной бульвар явно не принимал в этот день лозунга «мир цветной, а не чёрно-белый». Активисты Рот-Фронта (как и на пресс-конференции, где обещали не прийти на марш), а позже чернознамённые нацболы устроили на пустом месте скандал, чем стяжали к себе внимание телекамер. Впрочем, из-за этого лая караван не свернул с намеченного маршрута. «Продай жену, купи винтовку» - был лозунговый креатив. Прежние суровые скандирования «Товарищ, смелее, гони буржуя в шею!» новые поколения левых ещё не разучили. Красным клином врезался марш в Садовое кольцо, в направлении «Олимпийского»... 

Конечно же, затея мэрии ясна: сделать марш максимально невидимым для москвичей. Знамёна среди листвы – как это мимолётно и даже лирично. Разгонять по случаю марша тучи мэрия не стала, как в день города, поэтому словно по заказу властей – знамёна другороссов, Левого Фронта, РРП, СКМ, АКМ и, конечно же, СССР поливал непрерывный дождь. Даже место проведения митинга – за спиной Суворова, - было подобрано с той же целью. Припрятать… 

Незадолго до «Антикапа» тут же, но совершенно иначе был организован митинг провластной «Родины» с чарующим названием «Мы русские – какой восторг!». Молчаливый восторг выражали в массовке бюджетники, собранные по «поклонной» технологии, однако «картинка» удалась. И чумазых пролетариев, мигрантов не забыли поругать – чтоб восторг продлился. И Суворов, помянутый восторженными как верный трону каратель, не спиной стоял к митингу. Антикап, в отличие от щедро профинансированного при попечении Рогозина восторга, – и вовсе не имел сцены. Говорили в один микрофон, в него же пели. Стиснутые кустами знамёна выглядели мокрым мятежным букетом. И сразу вспомнился букет, которым отхлестала нацболка одного джентльмена, всё в тех же нулевых боевых… 

В целом, марш стал уличной дискуссией, и стартовала она, «обресеченная» охранкой после 6 мая 2012-го, с того же места, что и в нулевых: проблема объединения и размежевания. И в 2001-м, маршируя из Раменского в Жуковский, колонна НБП эпатировала своими правыми «кричалками» большинство левых, и в 2013-м их «наскок» на радужную колонну выглядел как переход в дискуссии на личности – хотя, скромная трибуна была открыта для всех. Общее понимание отправного пункта марша, однако, имелось: что экономика Трубы – вот безусловное зло, и политическая надстройка над Трубой – вот враг. Ради борьбы с таким могучим врагом стоило бы позабыть даже о том, кто «заднеприводной». И всякая попытка сбить общий прицел, отвлечься на междоусобицы – безусловная провокация. Из-за того, что как общий и объединительный, «Антикап» давно не проходил, тут как в настольной игре, произошёл возврат на много ходов назад. Как результат междоусобиц и раздражения полиции – задержан организатор марша Денис Зоммер (СКМ). Марш пытались и партии себе зачислять в массовки – но он вышел из-под монопольного контроля, снова вышел на улицы Москвы. 

После любого поражения (а вся «Болотная кампания» была подытожена поражением масс и приватизацией демократии одним лидером) – энергия борьбы переносится внутрь организаций, пытавшихся объединиться. Наступает период отчаянья и оттока кадров. Именно в такой момент важно не замыкаться, не прятаться, а выходить на улицы и выступать, не давиться своими убеждениями чтоб – находить их аналоги вовне, ощущать общественное сознание, резонанс. Да, это всё нелегко, но тем оно важнее именно в такой исторический момент, какой сложился. Однако кризис власти затмевает нынешний кризис оппозиции – и хоть сотнями, но смело, со знамёнами «запрещённого» Левого Фронта и запрещённой, но вновь регистрируемой «Другой России», со всеми своими, в основном, красными знамёнами колонны дошагали до подножья архитектурного памятника Красной Армии. Здесь стоит задуматься о дальнейшем, и да отпадёт слабейший.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пролетариату теперь не нужен социализм(1-фаза).
ЗаКомР написал 17.09.2013 12:09
Вы совершенны правы, Аля, нам капитализм не нужен, ни развитый и, тем более, ни развивающийся сырьевой, с Трубкой во рту.
Но и курс к социализму сегодня негодный, иллюзорный и заведемо тупиковый. Подумайте сами, Аля, в истории соцреволюции происходили и победили лишь ПРИ ОТСТАЛОМ докапитализме как Россия и Китай. А в восточной Европе и в других капстранах социализм победил лишь благодаря влиянию и поддержки существующих Могущественных реальных соцстран как СССР и Китай. Сегодня нет ни отсталых докапстран и ни МОЩНЫХ реальных соцстран в мире. Сегодня капитализм в мире -- это Мировой глобальный развитый капитализм на стадии развития как империализм. А Социализм везде и ВОВСЁМ разваливается, причем разваливается социализм закономерно как продукт своего собственного РАЗВИТИЯ на 2-фазу. При развитом Мировом капитализме победная Социалистическая революция КАК ПРАВИЛО невозможна, и баста. Если в порядке исключения это где-нибудь случится, то со следующего же дня начнется Перестройка социализма в капитализм, как это было в СССР. Потому, что социализм может иметься и существовать лишь в условиях недостаточно развитых производительных сил. При условиях развитых производительных сил общества социализм(1-фаза) или развивается дальше на 2-фазу, или если это не происходит почему-то как в СССР, то социализм неизбежно в результате своего же развития САМОРАЗРУШИТСЯ как в СССР. Курс на социализм коммунистов ВСЕГО мира сегодня -- это заведемо неправильный, иллюзорный, нереальный и ВРЕДНЫЙ Но и курс к социализму сегодня негодный, иллюзорный и заведемо тупиковый. Подумайте сами, Аля, в истории соцреволюции происходили и победили лишь ПРИ ОТСТАЛОМ докапитализме как Россия и Китай. А в восточной Европе и в других капстранах социализм победил лишь благодаря влиянию и поддержки существующих Могущественных реальных соцстран как СССР и Китай. Сегодня нет ни отсталых докапстран и ни МОЩНЫХ реальных соцстран в мире. Сегодня капитализм в мире -- это Мировой глобальный развитый капитализм на стадии развития как империализм. А Социализм везде и ВОВСЁМ разваливается, причем разваливается социализм закономерно как продукт своего собственного РАЗВИТИЯ на 2-фазу. При развитом Мировом капитализме победная Социалистическая революция КАК ПРАВИЛО невозможна, и баста. Если в порядке исключения это где-нибудь случится, то со следующего же дня начнется Перестройка социализма в капитализм, как это было в СССР. Потому, что социализм может иметься и существовать лишь в условиях недостаточно развитых производительных сил. При условиях развитых производительных сил общества социализм(1-фаза) или развивается дальше на 2-фазу, или если это не происходит почему-то как в СССР, то социализм неизбежно в результате своего же развития САМОРАЗРУШИТСЯ как в СССР. Курс на социализм коммунистов ВСЕГО мира сегодня -- это заведемо неправильный, иллюзорный, нереальный и ВРЕДНЫЙ курс.
Если перефразировать Ленина, то мы, коммунисты сталинцы сегодня БУДЕМ ИДТИ ДРУГИМ ПУТЁМ -- курсом на 2-фазу и Мировых Комреволюций сталинцев !
Поэтому, Аля, наша с Вами судьба сегодня это носиться по инету с коммунистическим БЛАГОВЕСТИЕМ(евангелием) от Коминала :
"Готовьтесь вы все, ибо на дворе уже не социализм(1-фаза), а Великая 2-заключительная фаза с победными Мировыми Комреволюциями презреных для бурмира сего сталинистов !
***
Из Коминала ( К критике и развитию основ марксизма )
Все начальники СВОЛОЧИ!!
Виктор Котельников написал 17.09.2013 00:11
Феодальное путинское государство эксплуатирует, просто грабит многонациональный народ нашей страны. Феодальное государство подмяло под себя, идущую ей на смену капиталистическую систему собственников средств производства и грабит их как настоящий рэкетир. В случае, если последние не хотят платить налетает вооруженная поддержка ментов-палицаев и омона и отнимает ВСЕ, а непокорных убивают или для примера, чтобы не повадно другим сажает для устрашения в тюрьмы.
В самом низу влачит жалкое существование рабочий класс, с которого сдирают семь шкур капиталисты, а что случайно останется отнимает налогами (т.е. денежным оброком) феодальное государство.
Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.
Гос.угнетатели подталкивают общество к стихийному, неорганизованному восстанию, чтобы потопить его в крови. Феодальное государство пресекает все попытки общества само организоваться, разобщает нас, натравливает друг на друга и ведет дело к гражданской войне, к фашизму.
Рабочему классу же нужна не кровавая стихия, а бескровная, высочайшим образом организованная Новая пролетарская революция в интересах всего общества и в первую очередь и интересах рабочего класса.
Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.
Надо готовиться к общероссийской забастовке!
Если сравнить феодалов и капиталистов то
-феодалы правые (реакционные) по отношению к капиталистам
-капиталисты левые (прогрессивные, радикальные, более справедливые...) по сравнению с феодалами.
Это два эксплуататорских класса! Между собой они конкуренты. Из них феодальная более отсталая, реакционная система и в конце концов ее заменят на капиталистическую.
Если сравнивать капиталистов и рабочий класс то по отношению к пролетариату
- капиталисты становятся ПРАВЫМИ, реакционными, отсталыми..
- а рабочий класс левый. (при помощи пролетарских революций общество ищет более прогрессивные, эффективные отношения, идущие на смену капитализму)
Из-за того, что капиталисты имеют двоякую сущность, которая изменяется в зависимости от того с чем их сравнивать (с феодалами или с пролетариатом ) и происходит путаница.
Эти 3 силы ведут борьбу в обществе. Эти 3 класса представлены своими организациями и лидерами, которые очень просто расставляются на такой шкале, и их действия становятся предсказуемыми.
Есть только 2 нации: богатые и бедные!
Есть только 2 национальности: рабочий класс и сволочи начальники!
Разобщать, натравливать людей разных национальностей друг на друга, - значит лить воду на мельницу феодального путинского государства!
Сила Путина в разобщенности, неорганизованности нашего многонационального народа..
Подумайте над этим.
C уважением Виктор Котельников.
Удачи!
Самара.
+79277373744
proletarism.ru
proletarism@mail.ru
Re: Re:
Д.Ч. написал 16.09.2013 21:44
Вьетнам диоксином?)) так это Европа поливала, а не Америка? История Фоменко-Носовского?))) напалмом поливали США, напалмом - ну, это по нашей версии, общеизвестной. у вас неевропейские источники, видимо, новые
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 16.09.2013 20:01
"сказать: "Делайте то, делайте это, и тогда мы будем вас хвалить". Это распространенная ошибка европейцев в отношении России... Мне кажется, большая часть нашего общества не готова к тому, чтобы Россию учили чему бы то ни было... Я считаю, что у Европы нет уроков для России и нет права давать эти уроки. Никаких прав нет."
-Как это "нет права"? Европейцы испокон веков занимались геноцидом, грабежом, а амеры вон даже на Мун летали на х-йу верхом! Кроме того - у них есть права человека и заслуги по поливанию Вьетнама диоксином!
Re:
Д.Ч. написал 16.09.2013 19:22
ну так Антикап - вовсе не тот случай, когда Европа нас учит) а мы ведь тоже Европа, кстати)) но важно какая формация и как в ней сплочены силы - были времена, когда мы учили Европу, в 20-м веке, читайте Фейхтвангера "Москва 1937". общего много - теперь это еще и капитализм как базис правовых выкладок
(без названия)
dmitri написал 16.09.2013 19:17
Нас с Европой много вещей объединяет, но есть и вещи, которые у нас устроены по-разному... во-первых, у нас законы разные и для европейцев часто непонятно, почему в России что-то происходит не так, как у них, а во-вторых, у нас просто разной длины путь к соблюдению этих законов, разная правовая культура. Конечно, велико искушение воспользоваться возможностью кого-то поучить, сказать: "Делайте то, делайте это, и тогда мы будем вас хвалить". Это распространенная ошибка европейцев в отношении России... Мне кажется, большая часть нашего общества не готова к тому, чтобы Россию учили чему бы то ни было... Я считаю, что у Европы нет уроков для России и нет права давать эти уроки. Никаких прав нет.
Подработка со свободным графиком.
workadmtext написал 16.09.2013 17:27
Подработка со свободным графиком. Подойдет для всех, кто может без ошибок писать по-русски. Нужно писать тексты для сайтов разных тематик. Оплата сдельная, высокая! Деньги выплачиваются ежедневно. Заявки направляйте на email: workadmtext@gmail.com
Re: действует личный запрет Путина на ситуации с РАН:
Тотктовсегдавозвращается написал 16.09.2013 13:48
" Силы шахтерских и рельсовых протестов конца девяностых – иссякали, поэтому знамя марша подхватили молодые. Тогда – АКМ, СКМ, РКСМ(б), НБП и многие другие. "
- Я так понял, что развалив и пропив Союз, шахтеры таки спились и легли спать под рельсы капитализма? ТО таки да?
"В электронных СМИ действует личный запрет Путина на освещение ситуации с РАН: - Хонекер "
Ой, я Вас умоляю! Кому эти академики теперь нужны? Помогли Союз развалить и ладно - теперь пусть таки все братве отдают!
В электронных СМИ действует личный запрет Путина на освещение ситуации с РАН:
Хонекер написал 16.09.2013 13:38
В электронных СМИ действует личный запрет Путина на освещение ситуации с РАН: http://maxpark.com/user/2165492523/content/2203526#
\" ... концерты я организовывал, нередко я и вел...
жЫдоведоФФ+.канДальССкий написал 16.09.2013 12:43
да-да, самопеараССтия и нарциссизм = не лечатся амбулаторно,
как и авторский фимоз головного моска.
клиника
\"...оказалось несколько ЛГБТ-активистов, что в этом плохого?
жЫдоведоФФ+.канДальССкий написал 16.09.2013 12:36
ну-так я всегда говорил и говорю,
что мОтя ДроЧер один из них
(без названия)
крепостной Вадим, сельцо написал 16.09.2013 11:45
Спасибо за ясность изложения.
Задумаццццца о дальнейшем надо было года назад.
Не клюйте Навального, он блогер и пробует юридически победить беспредел. Возможно это смешно, а может и своевременно, так как власть уже слабее покосившегося забора, на котором написано слово из трех букв.
Дерзайте! О! Восторгающиеся Лениным!
Рашка не спать! В гробу отоспишся гадина!
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss