Кто владеет информацией,
владеет миром

Влияет ли экономика на власть?..

Опубликовано 17.11.2013 в разделе комментариев 4

Влияет ли экономика на власть?..

В середине октября, выступая перед бюджетным комитетом Госдумы, замминистра экономического развития А.Н.Клепач сообщил о фактическом прекращении экономического роста в III квартале 2013 года: его уровень был оценен в "чуть выше нуля". Однако официальная оценка роста ВВП III квартала, опубликованная Росстатом вчера, была принципиально иной: 1,2% - то есть на уровне II квартала! Пора бить в литавры: впервые с начала прошлого года экономический рост не замедлился. 

Столь серьезное улучшение (чтобы не сказать "приукрашивание") показателей роста ВВП в этом году наблюдается уже второй раз: в I квартале Росстат сообщил о росте в 1,6% - при том, что предварительно сообщалось лишь о 1.2%, и резкое повышение показателя вызвало в профессиональной среде дружное недоумение. 

Комментируя этот факт, Михаил Делягин отметил: "Насколько можно судить еще с советских времен, как только статистический показатель приобретает политическую значимость, его научная достоверность резко падает. Рост ВВП рассчитывается с точностью плюс-минус 3 процентных пункта, поэтому говорить о его десятых долях не вполне корректно. Однако паника, которая поднялась в связи с новым значением и которая выразилась, в частности, в ссылках информационных агентств на то, что Клепач-де всегда называл именно этот показатель, говорит сама на себя: на статистиках, вынужденных обеспечивать пристойный имидж власти, буквально горит шапка".


От редакции: Однако хотелось бы понять, насколько в сегодняшней российской политической действительности экономико-статистические показатели способны влиять на внутреннюю политику? И сразу скажем, складывается впечатление, что влияние это не очень большое.

Понятно, что если от экономических и социальных успехов напрямую зависит судьба правительства, парламента и самого президента, не говоря уже о местных властях, то влияние экономики на политику является вообще определяющим.

Но вот уже много лет российские власти и в центре, и на местах расправились с "избирательным беспределом" - кого надо, того и "выбирают".

Возьмем пример недавних выборов в Москве и Подмосковье - зависит ли положение Собянина или Воробьева от социально-экономической ситуации в доверенных им регионах? Ладно Москва, но Московская область - банкрот, рассадник коррупции и преступности. И что? И на "свободных альтернативных выборах" граждане выбирают одного из недавних руководителей "партии власти", которая, в общем, до сложившейся ситуации и довела. Мало того, с таким же результатом, как у "четырежды избранного" президента Таджикистана Рахмона. Про социально-экономическую ситуацию в Таджикистане не будем, если основной источник дохода нации - это деньги гастарбайтеров, то говорить не о чем. Но Рахмон получил 84 процента голосов несмотря ни на что. А чем Воробьев с точно таким же результатом хуже?

Можем вспомнить и ситуацию в Химках, где ранее выбранный мэр города "выиграл" надежно и бесповоротно, а положение дел в городе разве как-то заметно улучшилось? Было кататрофичным, отчего и назначили выборы после отставки скандально известного мэра Стрельченко, а с приходом нового градоначальника?.. И ничего, сидит человек спокойно, управляет. Хоть по-прежнему транспортная ситуация в Химках чудовищная, хоть расходы граждан на ЖКХ по-прежнему в 2 раза выше, чем в Москве, а зарплата пропорционально ниже.

А теперь посмотрим на новость о том, что экономический рост в РФ остановился. И что? Граждане как были в основном бедны, так и остаются. Права как нарушались, так и нарушаются. Расходы чиновников и связанных с ними бизнесменов как были на уровне, не достигавшемся ранее в истории, так и остаются. Но у власти только и разговоров, что про стабильность.

Экономический рост?.. До уровня жизни в Таждикистане еще все равно далеко, а ведь и там власть стабильна. И покуда нас этот вопрос волновать не будет - и будет стабильна дальше.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кт написал 17.11.2013 22:36
После госпереворота 1993 года выборы в России превратились в тошнотворный фарс. Не на выборах будет решаться судьба страны...
Еще раз к политическому раскладу
AC написал 17.11.2013 21:37
Из старого анекдота: "Вы думаете революцию делали большевики, хрен в нос, революцию делали пьяные матросы...", но хочется поправить старого еврея, революции делает ЭКОНОМИКА, а вожди и партии выдвигаются в ходе этой революции и вопрос "Влияет ли экономика на власть" скорее риторический и ответа не требует. Интереснее сам раздел - политический расклад."Снизу", в настоящее время, он представляется таким, что подавляющую роль в революционном движении в России является национально-освободительное движение русского народа (как бы странно это не выглядело). Левое социалистическое-коммунистическое движение раздроблено, фактически обезглавлено, принимать всерьез отделение "Ё..ой России" ЗАО КПРФ не приходиться, большие трудовые коллективы разогнаны, либерастический испуг словами Медведева призывает к предприятиям с ДЕВЯТЬЮ работниками, о революционной деятельности мигрантов смешно говорить, не зря ними замещается коренное население. Исходя из вышесказанного, считаю одной из приоритетных задач левого движения поддержку национально-освободительного движения русского народа. Сейчас в стране создалась уникальная ситуация, самым униженным, обездоленным и бесправным оказался государство образующий русский народ без "государства", вынужденный бороться за свою государственность под угрозой уничтожения, а когда на карту поставлена ПОБЕДА или СМЕРТЬ все меняется коренным образом. И если левые поддерживают национально-освободительную борьбу в других странах, то тем более обязаны поддержать в собственной, а если нет,то это не левые, а прихвостни режима, какими бы они макрсистко-ленинскими фразами не прикрывались!
(без названия)
Holy cow написал 17.11.2013 18:01
Дурашки!
Влияет и еще как. А те примеры которые вы приводите это не власть, это шестерки путинские, а паханок то в ужасе живет и уж какой г о д.
Если серый экспорт и серый ВВП ...
Лопух написал 17.11.2013 16:28
.
Заходит чудик в Статистику и интересуется, -- а как считаете?
.
Ему отвечают, -- как скажут.
.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss