Кто владеет информацией,
владеет миром

Симулякр клерикализации

Опубликовано 04.12.2013 автором в разделе комментариев 35

Симулякр клерикализации

Термином клерикализация я именую только и исключительно стремление церкви к контролю над политической и общественной жизнью. «Православизация» государственной пропаганды - это только инструмент, либо, как это происходит в нашей стране, симулякр клерикализации.

Когда я был защитником искусствоведа Людмилы Василовской на процессе по выставке «Осторожно, религия!» (первый процесс над Юрием Самодуровым), то в суде часто говорили о стремлении РПЦ стать аналогом отдела ЦК КПСС по идеологии и о долге гражданского общества этому противостоять. Но дело в том, что Московская патриархия не смогла стать подобным институтом и наверняка уже не станет. Всё, на что она может рассчитывать – это, если использовать советские аналогии, – "Союз писателей".

В СССР творческие союзы играли очень важную роль в идеологическом контроле над обществом. С учётом литературоцентричности русской культуры особое место отводилось именно писательским объединениям. Поэтому, например, репрессированных и при Сталине, и при его преемниках литераторов было куда больше, чем художников или режиссёров.

Более того, писателям отводилась такая неоценимая роль, как трегер криптоидеологии режима. Очень часто власти было нужно, чтобы в общество просачивалось то мировоззрение, которое на самом деле исповедовал имперский* истеблишмент. Этим мировоззрением был «умеренный»** великодержавный фашизм, в сочетании с совершенно немарксистской «конспирологией». Райкомовские и обкомовские агитаторы на такое сбиваться не могли. Зато писатели – легко и просто. Поэтому в президиуме, выражаясь словами Галича «любой заутрени в защиту мира», обязательно сидел писатель. Именно он высказывал самые кровожадные инициативы в отношении обладателей длинных волос и коротких юбок. Сейчас такую ответственную роль «управляемого фашизоида» стараются отводить духовенству.

Дело в том, что нами управляют «вульгарные марксисты», с молоком матери и студенческим портвейном впитавшие, что миром правят деньги, что демократия – эта ширма правления олигархов, что политика – это тайный заговор, а история – борьба олигархических кланов… Только исходят наши власть предержащие из того, что богатство – это хорошо, если оно находится в их руках. Они – в душе, феодальные романтики. По их представлениям само по себе богатство, конечно, грязь и низость, но оно «очищается», пройдя через сакральный обряд «чекистизации» (мой термин – Е.И.) - переходя в руки новой «опричной» элиты и её доверенных слуг.

Как «марксисты наоборот», они назубок затвердили, что «религия – опиум для народа», но сами исходят из того, что, во-первых, пара добрых тягов после трудового дня никому не повредит, а во-вторых, народ тоже заслужил релакс. Нашим правителям очень нравится идея «отвлечения от классовой борьбы», а слоган «Нет власти, если не от бога***» они с удовольствием бы высекли золотом на фронтоне мавзолея Ленина.

Поэтому МП РПЦ со всеми почестями предоставили вакантное место "СП СССР". То же относится и к внешней политике: там, где раньше ехал маститый или, напротив, прогрессивный поэт-писатель рассказывать о неукротимой тяге политбюро к ядерному разоружению и об опасностях боннского реваншизма, сейчас едет лицо духовного звания и соблазняет «малороссов» младшебратством в евразийской державности...

Поэтому власть предержащие очень любят и поощряют МП РПЦ, казенные изводы ислама и иудаизма, берегут и поощряют внутрицерковную коррупцию, закрывают глаза на педофильские инциденты****. Но никогда не допустят МП к выработке не только серьёзных политических решений, но и генеральной линии в их пропагандистском обеспечении. МП или ДУМу разрешается поддерживать кандидатов от партии власти, но не участвовать в их отборе.

В МП это понимают и тайно очень этим разочарованы. Реальный общественный вес РПЦ крайне невелик. Это понятно: МП так и не стало институтом гражданского общества, он является корпоративным объединением. Считать церковь гражданским обществом можно лишь в системе социологических координат, в которой и мафия – тоже институция гражданского общества. Именно поэтому все усилия нового руководства МП  -повторить католические успехи в миссионерстве, в создании церковных структур гражданского общества, в.т.ч молодежных движений, общественно-политических движений, не говоря уже о профсоюзах и партиях, - ничем не увенчиваются. Из негражданской по своей природе структуры гражданское общество не получается. Удались лишь несколько благотворительных проектов и создание микроскопических групп «прямого действия» для хулиганских атак на идеологических оппонентов и массовых кампаний доносительства.

Вывод. В России нет проблемы (угрозы) реальной клерикализации государства. Есть угроза фашизации государства путём насаждения государственной идеологии, использующей православную риторику и православную семантику. Этого не исключает опережающий рост воцерковлённых в политическом, особенно декоративно-политическом (вроде законодательных органов) слое истеблишмента. Но там, также, очень модны и монархические настроения. Если отдел президентской администрации, курирующий Федеральное собрание, уйдёт в длительный отпуск, то отбившиеся от руля и ветрил депутаты того и гляди введут православную самодержавную монархию. Просто так, для самоутверждения.

Отсутствие угрозы клерикализации базируется на том, что Россия, как и Франция или Израиль, глубоко секулярная страна. Подавляющее большинство живущих в РФ славян искреннее считают себя православными. Одновременно они верят в НЛО, домовых, привидения и сглаз. Как и во Франции или в Израиле, практикующие верующие составляют незначительное меньшинство, имеющее в глазах окружающих репутацию чудаков. Наглядный пример: ни в одном российском фильме ни один персонаж моложе 70 лет не крестится, не читает молитву перед едой, а тем более не обсуждает последнюю проповедь, которую слушал в церкви. Церковь он тоже не посещает, если она кладбищенская, в которой отпевают его друга или родственника.

Процент посещающих воскресные службы и процент посещающих православные храмы в великие церковные праздники уже полтора десятилетия почти не меняется. Но число постящихся растёт, рекордными тиражами раскупаются поп-богословские книги и брошюры. «Православизация» быта, безусловно, приведёт к постепенному росту практикующих верующих. Но всё равно это будет компактное меньшинство. Достаточно просто сравнить, что в 10-миллионной Москве число посещающих храмы на Рождество и Пасху сравнимо с числом мусульман, приходящих в мечети (главное – к мечетям) на Курбан-байрам.

Дело в том, что «православизация» сыграла с её инициаторами злую шутку – православными осознали себя «все». И никаких иных усилий уже можно не предпринимать. А тягу к мистическому удовлетворяют бесконечные телепередачи про привидения, вампиров, сглаз, порчу, древние цивилизации и всемирные масонские заговоры.

В этом дистанцировании от религии, возможно, наблюдается проявление социального инстинкта самосохранения. Философ Григорий Померанц относил еврейскую и русскую культуру к классу «проблематичных», внутренне неустойчивых, чреватых достоевскими «безднами». В этом смысле, когда полтораста лет назад славянофилы окрестили Россию «Новым Израилем», они, действуя обратно Валааму,  благословляя, «прокляли» – обрекли русский народ на еврейские страдания.

Поэтому культура стремится блокировать процессы, потенциально грозящие расколом. Поскольку религия является не только маркером цивилизации, но и маркером социокультурных расколов, то ослабляя такой чреватый общественным размежеванием фактор, как религиозность, культура защищается, поощряя религиозную индифферентность, компенсируемую суеверностью и обрядоверием. Точно то же произошло в Израиле, где размежевание в результате прошло между секулярными евреями и «досами», а острейший раскол между правыми и левыми прошёл совершенно по другим разделительным линиям.

Самое забавное, что чем больше власти будут ассоциироваться с МП, а существующий режим с «православизацией», тем сильнее будут потери статуса МП при новой смене политических декораций.


* Национальный истеблишмент (республиканская элита) – исповедовал романтический этнический национализм.

**В муссолиниевском духе – избегать расстрелов, но широко применять касторку…

*** В данном случае имеется в виду родовое понятие: Иисус, его папа Иегова, его дяди Аллах и Будда… Словом, все кто в представлениях истеблишмента увенчивает и санкционирует социальную иерархию.

****Полагаю, что не менее редкие, нежели разоблачённые



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 47
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Осталось на себя оборооиться, для полноты картины
Вирмалайсет написал 04.12.2013 13:58
А какую роль правильные писатели (на тот раз трепетные либералы, живущие, как завещал великий Мандельштам, под собою не чуя этой непокаянной, недекомммунизированной, красно-коричневой страны) - исполняли в благословенные 90-е, гражданин Ихлов?
Да ту же самую: озвучивали криптоидеологию режима (только куда менее крипто-, чем в предперестроечно-позднем СССР): что в открытую не мог сказать Ельцин (по крайней мере, часто) - у них с языка не сходило.
Вершина - 'бетховенское радение' в октябре 1993-го: 'а теперь слово - коллективной совести нации!'
Cейчас лоялисты, - писатели, артисты, музыканты, - еще не изрекают: 'спасите нас от этой страшной конституции'. Хотя смогут, когда припечет, - когда за оранжевым отчетливо увидят все тот же красный цвет...
преимущества
komandor написал 04.12.2013 13:54
Как говорит Захар Прилепин-столицу России перенести за Урал...И там есть хорошее Место Тобольск..Вот там и поселить Московских Жыдов..Которые валят страну.Но не расширять ее по Московской области...
Ихловы задергались ...
С чего бы ... написал 04.12.2013 13:02
Чего то ихловы истерически задергались. Неужто жопой пог'омы почуяли?
а вот интересно
любят ли евреи слово ВЛАСТЬ ? написал 04.12.2013 11:13
слово ВЛАСТЬ - это чистый экстремизм - по их же уголовНичьим законам!
-
КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВЛАСТЬ В КОНЦЛАГЕРЕ? В КРЕМАТОРИИ? это КАПОвласть - и не нужно никогда этот термин путать.
-
кто произносит слово ВЛАСТЬ - "легитимизирует" УБИЙЦ НАД СОБОЙ - как бы говоря себе - Я РАБ! НА ДОМНОЙ ЕСТЬ ВЛАСТЬ - Я ЕЁ РАБ!
-
вот интересно - а жыдорептилоидные твари - тоже любят слово ВЛАСТЬ произносить?
Ихлов - бес ты мелкий.
1 2 3 4 5 написал 04.12.2013 11:12
У каждого ебрея свой резон,
Своя ханука и своя отметина,
А в общем у ебрея просто долг,
Налгать и облопошить каждого.
а вот интересно
любят ли евреи слово ВЛАСТЬ ? написал 04.12.2013 11:11
слово ВЛАСТЬ - это чистый экстремизм - по их же уголовНичьим законам!
-
кто произносит слово ВЛАСТЬ - "легитимизирует" УБИЙЦ НАД СОБОЙ - как бы говоря себе - Я РАБ! НА ДОМНОЙ ЕСТЬ ВЛАСТЬ - Я ЕЁ РАБ!
-
вот интересно - а жыдорептилоидные твари - тоже любят слово ВЛАСТЬ произносить?
Дополню
Петька написал 04.12.2013 08:07
Всем ясно зачем бывшие коммунисты-марксисты-ленинцы придя к власти в современной России и ее регионах сразу стали верующими в свои религии и поддерживают не только материально, но даже законодательно (в светском государстве) эту свою идеологическую машину для удержания в подчинении народные массы.
На чем держится любая религия.
Петька написал 04.12.2013 07:56
Любая религия держится на невежестве, суеверии, обрядовыполнении и главное - на деньгах прихожан и на своих доходных предприятиях, которые никогда ничего полезного для развития общества не создавали и не будут создавать. Религия - инструмент власти над народом правящей элиты любого эксплуататорского общественного строя.
Re: слишком мудрено написано-
я здесь написал 04.12.2013 07:17
"имеет значение только количестве вставших стенка на стенку при шухере-а это зависит от воспитания,где религии может и не быть вообще" Это правильно. ПОП (против отцов пошедший) выступал на Съезде славян, что надо толерантно относится к язычникам, а когда спросил сколько в зале "язычников", то оказалось, что почти все. Вывод. Побеждает тот, кто хочет и делает, а не врет в глаза народу про свою "веру". Кстати, тем и отличаются традиционное ЗНАНИЕ от иудео-христиано-мусульманства, то есть ВЕРЫ.
Re: Re: Похоже, Ихлов исписался.
Крокодил4 написал 04.12.2013 07:08
Пиши больше Ихлов, выдавай свою либеральную капиталистическую суть. Ты ведь дурачок, так и не понимаешь, что своим либерастическим бредом разоблачаешь всех либералов. Интересная коллизия либерал Медведев тупой доцент, либерал Ихлов, как похожи. Уже зреет мнение, что либерализм в России возникает из-за не достатка мозгов в голове, этакая дистрофия мозга.
Re: Похоже, Ихлов исписался.
Иванов написал 04.12.2013 05:24
/////// - Сергей (04.12.2013 02:59)
.
"Похоже, Ихлов исписался."
=================
Да не исписался он, у него просто прогрессирующая шизофрения на почве сионофашизма.
Похоже, Ихлов исписался.
Сергей написал 04.12.2013 02:59
Короче, гр. Ихлов - вы за Советскую власть или нет?.. Что-то в последнее время вы запаниковали и задергались особенно. Читать ваши материалы все труднее и все противнее. Так что давайте вернемся к истокам - а то вы вообще иногда такую чушь городите, что не поймешь, какое ваше мировоззрение в принципе. Начнем с азов опять - но вы хоть за Советскую власть в принципе или нет?..
слишком мудрено написано-
шуч написал 04.12.2013 02:44
количество православно истинно верующих-неверующих и тьма-тьмущая молящихся муслимов в москве
ни о чем не говорят-
имеет значение только количестве вставших стенка на стенку при шухере-
а это зависит от воспитания,где религии может и не быть вообще
Ихлов.
Да уж.. написал 04.12.2013 01:17
Это Бред. Хотя ничего другого и ждать не следует от тебя.
вот графоманит то ихлов
и все клевещет написал 04.12.2013 01:12
клевещет клевещет на родину на русских . Абажуры больше к власти не придут в России .
<< | 1 | 2
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss