Кто владеет информацией,
владеет миром

"Нео-Циммервальд"? В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище"

Опубликовано 11.06.2014 автором в разделе комментариев 38

"Нео-Циммервальд"? В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище"

Спустя без малого 99 лет после знаменитой конференции в швейцарской деревушке Циммервальд, где горстка тогдашних левых из разных европейских стран подписала манифест против войны, российские и украинские левые, собравшись под Минском, тоже написали воззвание против войны.

Вначале немного истории. Людей в Циммервальд-1915 приехало очень мало, 38 человек из 11 стран, причём некоторые — чисто в личном качестве. Самая представительная делегация прибыла из России — это были большевики (Ленин и Зиновьев), меньшевики (Мартов и Аксельрод), внефракционные эсдеки (Троцкий) и эсеры (Чернов и Натансон). "Делегаты, — вспоминал Лев Троцкий, один из основных авторов манифеста, — плотно уселись на четырёх линейках и отправились в горы. Прохожие с любопытством глядели на необычный обоз. Сами делегаты шутили по поводу того, что полвека спустя после основания I Интернационала оказалось возможным всех интернационалистов усадить на четыре повозки". Впрочем, Владимир Ильич не унывал, он ободряюще говорил делегатам: "Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы".

Вот заключительная часть Циммервальдского манифеста 1915 года:

"Мы, представители отдельных социалистических партий и синдикатов, или меньшинств в этих организациях, мы — Немцы, Французы, Итальянцы, Русские, Поляки, Латыши, Румыны, Болгары, Шведы, Норвежцы, Голландцы, Швейцарцы — мы, стоящие не на почве национальной солидарности с классом эксплуататоров, а на почве интернациональной солидарности пролетариата и классовой борьбы, собрались, чтобы вновь связать разорванные нити международной солидарности и призвать рабочий класс к возрождению своего самосознания и к борьбе за мир.

Эта борьба есть в то же время борьба за свободу и братство народов, борьба за социализм. Задача состоит в том, чтобы предпринять выступление за мир без аннексий и контрибуций. Но такой мир возможен лишь при условии решительного осуждения всякой мысли о насилии над свободой и правами народов... Никакая военная оккупация целых стран или отдельных провинций не должна завершиться их насильственным присоединением. Никаких аннексий — ни явных, ни замаскированных. Никаких навязанных извне хозяйственных или таможенных союзов, тем более невыносимых, что они неизбежно влекут за собою умаление политических прав включённой страны. Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой.

С самого начала войны вы предоставили всё — ваши силы, ваше мужество, вашу стойкость — к услугам правящих классов, для междоусобной, братоубийственной войны. В настоящий момент дело идёт о том, чтобы, оставаясь на почве непримиримой классовой борьбы, двинуться в поход во имя своего собственного дела, во имя святого дела социализма, за освобождение угнетённых народов и порабощённых классов.

Обязанность социалистов всех воюющих стран — вести эту борьбу со всей энергией и пылом. Обязанность социалистов всех нейтральных стран поддерживать всеми подходящими средствами своих собратьев в их борьбе против кровавого варварства.

Никогда ещё история не предъявляла задачи более благородной и более насущной. Нет ни усилий, ни жертв, которые были бы слишком велики для того, чтобы окупить намеченную цель: восстановление международного мира. К вам, рабочие и работницы, к вам, матери и отцы, вдовы и сироты, к вам, раненые и искалеченные, к вам всем, жертвам войны, взываем мы: протяните друг другу руку через все пограничные линии, через поля сражений, через руины городов и сел.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

(Любопытно отметить, что представитель русских эсеров, то есть народников, Марк Натансон, подписал манифест, заканчивавшийся марксистским лозунгом.) Однако выработанный манифест носил компромиссный характер, с ним была готова согласиться даже часть более умеренных социалистов, чем собравшиеся в Циммервальде, но с оговоркой: "Ни шагу дальше!". "Циммервальдский манифест недостаточен, — критически замечал Ленин, — Каутский и К готовы примириться с ним на условии: «Ни шагу дальше». Мы на это не идём, ибо это сплошное лицемерие". "Циммервальдская левая" — более последовательные и радикальные революционеры — именно шли дальше. Они выдвигали знаменитый лозунг "Мир хижинам, война дворцам!". Обращаясь к рабочим всех стран, призывали: "Сложите оружие, обратите его против общего врага — капиталистических правительств!". В этом "циммервальдская левая" видела единственный способ выхода из войны и предотвращения войн в будущем. "Тебе дали в руки ружьё, — развивал эти мысли Ленин, обращаясь к солдатам, — и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом..." "Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь".

Кто-то считает, что документы и идеи той эпохи устарели? Признаться, я этого не вижу, скорее, наоборот — современные левые далеко-далеко не дотягивают до тогдашнего уровня анализа, смелости мысли и выводов.

Является ли теперешняя война на Украине империалистической по целям, которые ставят Россия, Украина, США и ЕС? Бесспорно. (Автор этих строк неоднократно указывал, что не стоит путать российскую армию с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Путин — это всего лишь Янукович-2, его социальный и классовый двойник. Хорошо ли защитил Янукович тех, кто ему доверился? Примерно такой же "защиты" следует ждать и от хозяина Кремля). Правилен ли в сегодняшних условиях лозунг "Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой"? Несомненно. Само собой, это касается и жителей Донбасса, и всего Юго-Востока.

Ну, теперь по нынешнему минскому "Нео-Циммервальду". Под ним пока что подписи 33 левых из 5 стран (Украины, России, Беларуси, Латвии и Финляндии). Некоторые подписали текст с оговоркой, что далеко не со всем согласны, и их вполне можно понять... Читали ли его авторы документ первого Циммервальда? Ох, едва ли, а если читали, то чтение это явно не пошло им впрок. Бросается в глаза главное отличие воззваний 1915 и 2014 годов. Первое обращалось к рабочим, социалистам, революционерам и пролетариям всех стран. Второе — к правительствам Украины, России, Евросоюза и США. "Мы требуем... мы требуем... мы требуем..." Звучит грозно, но чего же, простите, можно требовать от хищников? Вкратце, смысл этих требований сводится к одному общему положению: чтобы волки перестали быть волками, а стали овцами, или, по крайней мере, чтобы "цивилизованно" накинули на себя овечьи шкуры, так цинично и откровенно сброшенные ими в текущем году, и вновь научились пользоваться столовыми приборами. Однако, как замечал В. И. Ульянов-Ленин, "война часто тем полезна, что она вскрывает гниль и отбрасывает условности". Так разумно ли требовать от отбросивших условности и "предрассудки" мирного времени хищников вновь взять в лапы ложки и вилки и воспитанно повязать обеденные салфетки?..

Ульянов в своё время радовался, что война очистит левое движение Европы от "навоза, накопленного десятилетиями мирной эпохи". Но для этого надо бы, по крайней мере, набраться мужества называть навоз навозом. Разве официальные "левые" в ходе украинских событий не показали себя именно в этом качестве? Однако об этом в "Нео-Циммервальде", увы, тоже нет ни слова.

Ну, о лозунгах, хоть чуть-чуть напоминающих идеи циммервальдской левой — т.е. о борьбе за мир путём свержения буржуазных правительств — при чтении "Нео-Циммервальда", конечно, и говорить не приходится. В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище". Что к этому добавить?..

Остаётся надеяться, что сама жизнь будет толкать наших "нео-циммервальдистов" и их последователей в более левую и радикальную сторону. Может быть, может быть... Но, как говорили древние, fata volentum ducunt, nolentum trahunt — "желающего судьба ведёт, не желающего — тащит". К революции, увы, нельзя быть притащенным задом-наперёд, за шиворот или за полу пиджака, против собственной воли. Вот к фашистской расправе — запросто...



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дайте сказать написал 12.06.2014 03:01
не верю в борьбу пролетариата, всегда есть какая то организующая сила, к пролетариату не имещая отношения. а сейчас пролетариата вообще нет он вымер- производства нет(оно в китае и прочих странах)
Re:
Владимир Акимов написал 12.06.2014 01:07
Дорогой "Двигатель прогресса"
Охотно верю, что Вам, "интресующемуся политикой более 50 лет", не нужна словесная вязь прошлых веков. Да и зачем она нужна, если не знать или не помнить ничего из прошлого, а каждую ахинею, забредшую в голову почитать чем-то новым и креативным. И таких любителей креативных забегов по старым граблям много.
Вы пишете, что "в нынешнем мире никакой логики нет,.. что в происходящем напрочь нет никакой разумной логики".
Допускаю, что Вы верно отразили свою способность улавливать и формулировать закономерности развития общественных процессов, вернее, отсутствие таких закономерностей, в т.ч. причинно-следственных связей и отношений, вызывающих какие-то события.
Но не Вы первопроходец такого направления философской мысли. Возможно, Вы не знаете или знали раньше, но благодаря склерозу забыли об Иммануиле Канте, его последователях и о неокантианцах, некоторые из которых развлекали думающих людей своими открытиями, например, принципиальной непознаваемой "вещью в себе" или о принципиальной непознаваемости социальных процессов в целом либо отдельных событий и их череды.
Об этом писал Энгельс: "Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой "вещи в себе" приходит конец", - http://libelli.ru/marxism/me_ss2.htm , т. 21, с. 284. (См. также - http://uaio.ru/vil/18.htm#s100 ).
Допускаю также, что Вы не имеете успешного опыта деятельности в социально-классовых процессах, но делать вид, будто Ваши неудачи доказывают нечто большее, чем Ваш личный опыт с негативным результатом, - немного чрезмерно. Да и Вы сами тут же опровергаете свой постулат, говоря, будто "то, что на Укарине ведь тоже революция. Но ее сценарий как и В ПРОШЛЫЙ РАЗ, разрабатывался в Англии и в Америке". Иными словами, допускаете то, что специалисты в Англии и Америке способны познавать общественные процессы, вызывать их и достигать поставленные ими цели, в отличие от Вас.
Остальные Ваши рассуждения можно было бы рассмотреть подробнее, если бы не одно обстоятельство: Вы интересуетесь политикой более 50 лет, а потому трогать заскорузлые представления в Вашем сознании, коими Вы гордитесь, уже, увы, не имеет смысла.
Re:
Гадорез написал 12.06.2014 01:05
"Мода всегда меняется. Сначала были широченные клише, а потом стали узкие стиляги.
Очнитесь вы наконец от вековой спячки. Надо все время пробовать и искать новые методы работы, которые соответсвуют текущему моменту истории. Иначе не пробиться в будущее. Времена поменялись и ТАЧКИ СТАЛИ ГОРАЗДО КРУЧЕ. На двуручных далеко не уедешь. Технический прогресс игнорировать могут только примитивные лохи. А толку что?"
- На осонове матодологии Марксизма - можно решить все вопросы.
"Придумать такую теорию...годную на все случаи жизни - есть нелепость! Надо иметь собственную голову на плечах...!"
Вот надо брать Теорию Великого Маркса и конкретизировать ее в применении к современным условиям, к современной раскладке сил в обществе!
(без названия)
Двигатель прогресса написал 11.06.2014 22:54
Re: - Владимир Акимов (11.06.2014 12:02)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
УВ. господин Акимов! Ну зачем нам такие сложности? К чему эта мудренная словесная вязь прошлых веков? История повторяется, но не в точности.
.
Вижу что вы хотите обсудить сложившуюся ситуацию более обстоятельно. Но не вижу в ваших словах логики. В нынешнем мире, уж поверьте мне интресующемуся политикой более 50 лет, никакой логики нет в принципе. Была ли она тогда, когда Ленин творил октябрьскую революцию никому неведомо.
.
То что произошло на Укарине ведь тоже революция. Но ее сценарий как и В ПРОШЛЫЙ РАЗ, разрабатывался в Англии и в Америке.
.
Когда Керенского спустя много лет спросили о том что дала революция России он сказал что для того чтобы не было революции надо было застрелить одного человека. - Ленина? - Нет. Керенского.
.
Когда копаешь глубоко, то начинаешь понимать что все происходящее вовсе не запланированная революционерами акция, а ЧЕРЕДА СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЙ.
.
Сейчас ситуация в мире так осложнилась что левым просто не по силам и не по уму понять что происходит и почему именно так. В происходящем НАПРОЧЬ НЕТ НИКАКОЙ РАЗУМНОЙ ЛОГИКИ. Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой.
Нынешний мир гораздо сложнее того что был ВЕК (100 лет) назад. Мы живем в другом мире, в котором все связи и их количество существенно увеличились. Что-то очень усложнилось, а что-то стало гораздо примитивее. И подходить к нынешнему миру и с теми же примитивными клише безрассудство.
.
Капитализм стал совсем другим. Он невероятно механизирован. СМИ стали гораздо более изощренными и бьют не в бровь, а в глаз.
.
Посмотрите как глубоко и основательно они зомбируют ХОХЛОСРАЧ. Такого тогда сто лет назад не было и быть не могло.
.
Поменялось все кроме самой левой идеи. Она так же примитивна как и сто лет назад. Хотя известно же что в то время население России на 90 процентов стояло из крестьян. А они в свою очредь остро нуждались в земле и именно они были движущей силой армии. Их было слишком много и именно их брали в рекруты.
.
На западной Украине ситуация почти такая же как сто лет назад в России, но Карела Марекса уже нет. Сменились эпохи и пришли новые герои. Бандера вот олицетворение свободы ото всех. А Ленина повсеместно взрывают.
.
Мода всегда меняется. Сначала были широченные клише, а потом стали узкие стиляги.
Очнитесь вы наконец от вековой спячки. Надо все время пробовать и искать новые методы работы, которые соответсвуют текущему моменту истории. Иначе не пробиться в будущее. Времена поменялись и ТАЧКИ СТАЛИ ГОРАЗДО КРУЧЕ. На двуручных далеко не уедешь. Технический прогресс игнорировать могут только примитивные лохи. А толку что?
.
Re: ПУТИНУ ЛИЧНО СРОЧНО
Владимир Акимов написал 11.06.2014 22:53
Дорогой Валерий
За мужество, проявленное при написании письма Путину, Вам орден - http://ic.pics.livejournal.com/andrew1488/13659942/146476/146476_600.jpg .
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
ангел написал 11.06.2014 20:50
"Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey - Sergey (11.06.2014 20:37) +1
Идиотизм тоже лечится. До скорой встречи, недоумок."
======================
А че ты не излечился??!
ПУТИНУ ЛИЧНО СРОЧНО
валерий написал 11.06.2014 20:39
ПОСМОТРИ СЛАВЯНСК И ДАЙ КОМАНДУ ПЕРЕКРЫТЬ ГАЗ!
ПУСТЬ ЕВРОПА ОСТАНОВИТ ФАШИСТОВ ИЗ КИЕВА!!!
ХВАТИТ СЧИТАТЬ ВЫГОДЫ ИНЕВЫГОДЫ!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
Sergey написал 11.06.2014 20:37
Идиотизм тоже лечится. До скорой встречи, недоумок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
ангел написал 11.06.2014 20:27
Заглохни, gey перехватчик!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
Sergey написал 11.06.2014 20:15
Парень,я с роботами и зомби не общаюсь. Отсекись на *****!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
ангел написал 11.06.2014 20:11
У пукина Соснешь или так уснешь!?? "Делатель" долбанный!
Re: Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
Sergey написал 11.06.2014 20:03
Это ты кому, убогий? МНЕ? Захлопни клюв, воробушек фашистский. А то помогу это сделать.
Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
Sergey написал 11.06.2014 19:59
Пиндосы, как ты их называешь, естественно, против России не рыпнутся напрямую никогда, хотя бы из-за этого: "Американский журнал Wired испуганно пишет: Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если у нас уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко." http://3mv.ru/publ/sistema_perimetr_ruka_smerti/4-1-0-15382
Только в обход, только натравливая на нас кого-то.
Далеко ходить не надо, хватает на примере ЮВ, провокация за провокацией.
Никакой логики не увидел в твоем письмишке, впустую спорить даже не хочется.
Дойдет время и до бесполетной зоны. На основании чего можно вынудить Порошенко вывести армию, если ДНР и ЛНР по-прежнему относятся к Украине-это их территория.
Мозги включи, политик!
Re: Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
ангел написал 11.06.2014 19:56
Ты, чморь Пидреная, захлопни свою воняловку!!!
Я тебе уж который раз дело пишу, а от тебя только "голубой Дунай" а,ля пукин Отсосу!!
Свидомый под gey(я) косишь!!
Re: Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
Sergey написал 11.06.2014 19:41
Сам ты придурок отмороженный. Головой думай, а не ж..
Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий Ser gey
ангел написал 11.06.2014 19:05
Послушай, придурок, а зачем тогда рашке ядерное оружие!!??
Если бы все страны вели себя так, как пишешь ты, то и войн никогда бы не было! Но вот почему-то пиндосы творят что хотят во всем мире и только тех не трогают, если есть подозрение на то, что у них есть ядерное оружие!!
И вовсе не обязательно вводить войска в украину, достаточно создать безполетную зону над юго-востоком, потребовать от парАшенки вывести свои войска со всего юго-востока и тогда он весь станет независимым!! Этим станет конец всему нацистскому государству украина! Будет решены все проблемы Крыма!!!
А твой любимый Ган Дон точно отдаст Крым свидомым в конце своего правления, сдаст его за стульчик в G8 и за нобелевскую цацку!!!
Кто такие хyйловцы?
Натуралист написал 11.06.2014 17:27
Это бывшие рассеяне, с мозгами засранными соловьевско-дугинским Киселем. На воле не размножаются.
Re:
афтор написал 11.06.2014 16:24
Вы еще Владимира Ильича не упомянули. :)
Но вообще он сам себя всеми этими именами называл. А еще: Базиль, Владимир Ильин, Вильям Фрей, Дядя, Ив. Петров, Карпов, Тулин Карич, Ленивцын, Мейер, Мирянин, Н. Константинов, Наблюдатель, Н. Н., Не-Либеральный Скептик, Не-Депутат, П. Осипов, П. Петров, Пирючев, Посторонний, Правдист, Р. Силин, Рихтер, Русский коммунист, Статистик, Старик, Якоб Рихтер, и прочая, прочая...
(без названия)
влад мир написал 11.06.2014 15:46
Называть в тексте В.И.Ленина то Ульяновым, то Лениным, то Ульяновым-Лениным - в этом есть какой-то глубокий, но скрытый смысл? Или автор просто считает, что это придает литературности его сочинению?
Кто-то считает, что документы и идеи той эпохи устарели?(ц)
Bolivar написал 11.06.2014 14:00
Документы и идеи устарели бы, если б и развитие общества двигалось вперед. Но так как мы в социальном (общественном) развитии скатились на 150 лет назад, то и документы и идеи вновь стали актуальными. Другой вопрос "для кого?"...
Поэтому и современные левые - даже хуже, чем 150 лет назад.
Они, перефразируя любимого Вини-Пуха, ("Мед - это очень уж странный предмет... Если он есть, то его сразу нет") Они как бы есть, но толку-то нет?
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss