Кто владеет информацией,
владеет миром

"Нео-Циммервальд"? В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище"

Опубликовано 11.06.2014 автором в разделе комментариев 38

"Нео-Циммервальд"? В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище"

Спустя без малого 99 лет после знаменитой конференции в швейцарской деревушке Циммервальд, где горстка тогдашних левых из разных европейских стран подписала манифест против войны, российские и украинские левые, собравшись под Минском, тоже написали воззвание против войны.

Вначале немного истории. Людей в Циммервальд-1915 приехало очень мало, 38 человек из 11 стран, причём некоторые — чисто в личном качестве. Самая представительная делегация прибыла из России — это были большевики (Ленин и Зиновьев), меньшевики (Мартов и Аксельрод), внефракционные эсдеки (Троцкий) и эсеры (Чернов и Натансон). "Делегаты, — вспоминал Лев Троцкий, один из основных авторов манифеста, — плотно уселись на четырёх линейках и отправились в горы. Прохожие с любопытством глядели на необычный обоз. Сами делегаты шутили по поводу того, что полвека спустя после основания I Интернационала оказалось возможным всех интернационалистов усадить на четыре повозки". Впрочем, Владимир Ильич не унывал, он ободряюще говорил делегатам: "Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы".

Вот заключительная часть Циммервальдского манифеста 1915 года:

"Мы, представители отдельных социалистических партий и синдикатов, или меньшинств в этих организациях, мы — Немцы, Французы, Итальянцы, Русские, Поляки, Латыши, Румыны, Болгары, Шведы, Норвежцы, Голландцы, Швейцарцы — мы, стоящие не на почве национальной солидарности с классом эксплуататоров, а на почве интернациональной солидарности пролетариата и классовой борьбы, собрались, чтобы вновь связать разорванные нити международной солидарности и призвать рабочий класс к возрождению своего самосознания и к борьбе за мир.

Эта борьба есть в то же время борьба за свободу и братство народов, борьба за социализм. Задача состоит в том, чтобы предпринять выступление за мир без аннексий и контрибуций. Но такой мир возможен лишь при условии решительного осуждения всякой мысли о насилии над свободой и правами народов... Никакая военная оккупация целых стран или отдельных провинций не должна завершиться их насильственным присоединением. Никаких аннексий — ни явных, ни замаскированных. Никаких навязанных извне хозяйственных или таможенных союзов, тем более невыносимых, что они неизбежно влекут за собою умаление политических прав включённой страны. Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой.

С самого начала войны вы предоставили всё — ваши силы, ваше мужество, вашу стойкость — к услугам правящих классов, для междоусобной, братоубийственной войны. В настоящий момент дело идёт о том, чтобы, оставаясь на почве непримиримой классовой борьбы, двинуться в поход во имя своего собственного дела, во имя святого дела социализма, за освобождение угнетённых народов и порабощённых классов.

Обязанность социалистов всех воюющих стран — вести эту борьбу со всей энергией и пылом. Обязанность социалистов всех нейтральных стран поддерживать всеми подходящими средствами своих собратьев в их борьбе против кровавого варварства.

Никогда ещё история не предъявляла задачи более благородной и более насущной. Нет ни усилий, ни жертв, которые были бы слишком велики для того, чтобы окупить намеченную цель: восстановление международного мира. К вам, рабочие и работницы, к вам, матери и отцы, вдовы и сироты, к вам, раненые и искалеченные, к вам всем, жертвам войны, взываем мы: протяните друг другу руку через все пограничные линии, через поля сражений, через руины городов и сел.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

(Любопытно отметить, что представитель русских эсеров, то есть народников, Марк Натансон, подписал манифест, заканчивавшийся марксистским лозунгом.) Однако выработанный манифест носил компромиссный характер, с ним была готова согласиться даже часть более умеренных социалистов, чем собравшиеся в Циммервальде, но с оговоркой: "Ни шагу дальше!". "Циммервальдский манифест недостаточен, — критически замечал Ленин, — Каутский и К готовы примириться с ним на условии: «Ни шагу дальше». Мы на это не идём, ибо это сплошное лицемерие". "Циммервальдская левая" — более последовательные и радикальные революционеры — именно шли дальше. Они выдвигали знаменитый лозунг "Мир хижинам, война дворцам!". Обращаясь к рабочим всех стран, призывали: "Сложите оружие, обратите его против общего врага — капиталистических правительств!". В этом "циммервальдская левая" видела единственный способ выхода из войны и предотвращения войн в будущем. "Тебе дали в руки ружьё, — развивал эти мысли Ленин, обращаясь к солдатам, — и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом..." "Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь".

Кто-то считает, что документы и идеи той эпохи устарели? Признаться, я этого не вижу, скорее, наоборот — современные левые далеко-далеко не дотягивают до тогдашнего уровня анализа, смелости мысли и выводов.

Является ли теперешняя война на Украине империалистической по целям, которые ставят Россия, Украина, США и ЕС? Бесспорно. (Автор этих строк неоднократно указывал, что не стоит путать российскую армию с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Путин — это всего лишь Янукович-2, его социальный и классовый двойник. Хорошо ли защитил Янукович тех, кто ему доверился? Примерно такой же "защиты" следует ждать и от хозяина Кремля). Правилен ли в сегодняшних условиях лозунг "Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой"? Несомненно. Само собой, это касается и жителей Донбасса, и всего Юго-Востока.

Ну, теперь по нынешнему минскому "Нео-Циммервальду". Под ним пока что подписи 33 левых из 5 стран (Украины, России, Беларуси, Латвии и Финляндии). Некоторые подписали текст с оговоркой, что далеко не со всем согласны, и их вполне можно понять... Читали ли его авторы документ первого Циммервальда? Ох, едва ли, а если читали, то чтение это явно не пошло им впрок. Бросается в глаза главное отличие воззваний 1915 и 2014 годов. Первое обращалось к рабочим, социалистам, революционерам и пролетариям всех стран. Второе — к правительствам Украины, России, Евросоюза и США. "Мы требуем... мы требуем... мы требуем..." Звучит грозно, но чего же, простите, можно требовать от хищников? Вкратце, смысл этих требований сводится к одному общему положению: чтобы волки перестали быть волками, а стали овцами, или, по крайней мере, чтобы "цивилизованно" накинули на себя овечьи шкуры, так цинично и откровенно сброшенные ими в текущем году, и вновь научились пользоваться столовыми приборами. Однако, как замечал В. И. Ульянов-Ленин, "война часто тем полезна, что она вскрывает гниль и отбрасывает условности". Так разумно ли требовать от отбросивших условности и "предрассудки" мирного времени хищников вновь взять в лапы ложки и вилки и воспитанно повязать обеденные салфетки?..

Ульянов в своё время радовался, что война очистит левое движение Европы от "навоза, накопленного десятилетиями мирной эпохи". Но для этого надо бы, по крайней мере, набраться мужества называть навоз навозом. Разве официальные "левые" в ходе украинских событий не показали себя именно в этом качестве? Однако об этом в "Нео-Циммервальде", увы, тоже нет ни слова.

Ну, о лозунгах, хоть чуть-чуть напоминающих идеи циммервальдской левой — т.е. о борьбе за мир путём свержения буржуазных правительств — при чтении "Нео-Циммервальда", конечно, и говорить не приходится. В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище". Что к этому добавить?..

Остаётся надеяться, что сама жизнь будет толкать наших "нео-циммервальдистов" и их последователей в более левую и радикальную сторону. Может быть, может быть... Но, как говорили древние, fata volentum ducunt, nolentum trahunt — "желающего судьба ведёт, не желающего — тащит". К революции, увы, нельзя быть притащенным задом-наперёд, за шиворот или за полу пиджака, против собственной воли. Вот к фашистской расправе — запросто...



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:59
Исправляю: Россия мгновенно стала бы ОФИЦИАЛЬНЫМ врагом номер 1..
(без названия)
СюррКофф написал 11.06.2014 13:49
"истории тех идей, которые попали им в головы"
Пфффф-ф...
Когда б вы знали из какого сора
Растут идеи, не боясь стыда.., -
Где тень ветхозаветного "забора",
Там каждый день безумия беда.
Визг муэдзина, чад ладана сладкий,
Учений "вечных" плесень на стене -
Как манифест. - Тупых и падких
Шлет пролетариев... Во Вне.
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:47
И в заключение:
Если бы Путин руководствовался только эмоциями и ввел наши войска, Россия мгновенно стала бы ОФИЦИАЛЬНЫМ врагом № 1 для всего "цивилизованного" мира и тем самым у США были бы развязаны руки, чтобы начать полномасштабную войну с Россией на территории Центральной Европы, заметьте территорию США ВОЙНА не должна затронуть, план США в том, чтобы втянуть Россию (Азию) и Европу в последний "междусобойчик". Какой-то "неудачный" залп с НАТОвской базы в Европе, наш ответный и все... В ядерном огне сгорит, как минимум, половина континента, но только не США, Америку война затронуть не должна. ТЕПЕРЬ всем понятно, какова цель Америки и цель ПУТИНА??
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:34
Ситуация на ЮВ-это далеко не Сирия.
От России ждут-не дождутся ввода войск на Западе и в Америке, чтобы официально ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ российскую военную агрессию и ТРАНСЛИРОВАТЬ на весь мир нападение РФ на независимое государство!! Нас подстрекают и провоцируют убийствами невинных людей - вводите скорее войска.
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:27
Ну, а теперь о главном.
Ваша цитата:"Пу - совершает страшную ошибку бросив Юго-Восток." ЮВ никто не бросал. Во-первых, Россия не имеет международного права вмешиваться в дела государства, кот-е не может самоопределиться с кем и как ему быть. Во-вторых, Путиным руководят не сиюминутные эмоции, а государственные интересы и ответственность за всю страну и ее будущее.
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:15
Едем дальше. Добыча сланцевого газа экологически рискованна:
происходит отравление грунтовых и поверхностных вод химикатами, закачиваемыми под землю. В Европе и в большинстве Американских штатов, многих странах мира запретили добывать сланцевый газ из-за угрозы уничтожения экосистемы.Украина может превратиться из цветущей страны в безжизненную пустыню. Вам нравится лунный пейзаж?
Re: Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Sergey написал 11.06.2014 13:01
Стратегический план американских завоевателей на Украине – заставить Европу отказаться от русского природного газа и перейти на сланцевый, который будет уже не украинским, а американским. Ради захвата газового Клондайка в Донецком бассейне и был сброшен Янукович. Верно? Верно-это основная цель. "Газовая блокада", так сказать.
Re: Re: гадорезу
валерий написал 11.06.2014 12:45
Гадорез,я тебе проще скажу,пока есть такие как ты,России еще долго выбираться из леса на дорогу,с которой сбились в 1917году.Ваши "левые"это одна из разновидностей фашизма.Особенно видно на лозунгах во время шествии бандеровцев и коммунистов.Таскают портреты убийц и орут:"...Бандере приде порядок навиде" другие:"Сталин прийди, порядок наведи"-какая разница!Путин дитя идеологии СССР,у него нет другого опыта и знаний,вот и приходиться не делать резких движений во вред политики балансирования для сохранения лица и государства.
Re:
Владимир Акимов написал 11.06.2014 12:02
Дорогой Гадорез
А кто такие "нормальные люди" в Вашем понимании?
Это просто дубликаты Дугина, Проханова, С.Кара-Мурзы, т.е. обычные великодержавные шовинисты истинно православного обряда?
Или это те, кто свое черносотенство (в хорошем смысле этого термина, как было, например, в "Союзе русского народа" образца начала XX века) разбавляет грезами о "социализме" в духе "народников" 60-70-х годов XIX века или проповедью "легальных марксистов"?
Вы провозгласили: "А Путин не дает оружия и поддержки антифашистским силам - что вполне понятно - тут и к Великому Марксу ходить не нужно".
Вы правы в том смысле, что надо не к истории возникновения и развития марксистской теории общественного развития обратиться, а изучать то, как возникал и развивался германский национал-социализм. И я рекомендовал бы Вам полистать книгу Гейдена Конрада (Konrad Heiden) "История германского фашизма" - http://militera.lib.ru/research/heiden/index.html , из которой Вы могли бы узнать, что борьба разных течений немецкого национал-социализма друг с другом не привела германский народ к счастью.
Думаю, что Вы будете поражены открытием того, что взаимная борьба команды Гитлера с группировкой Штрассера никого из них не сделала "антифашистами".
И сегодня борьба почитателей Ивана Ильина, Колчака, Краснова и прочих отечественных и зарубежных "национал-большевиков" против "бандеровцев" не превращает их "антифашистов". Да и участие в такой поддержке российских «левых» ведет не к чему-то антифашистскому, а лишь к оформлению на базе идеологии великодержавного шовинизма отчетливого мурла "русского национал-социализма", что вряд ли будет чем-то существенным отличаться от такой разновидности антикоммунизма, как "сменовеховство", которое долгое время развивалось в среде советской и постсоветской творческой интеллигенции под погонялом "почвенники".
Но с этим уже ничего не поделаешь: организации, лидеры которых не знают и не желают знать реальную истории тех идей, которые попали им в головы и которые они пропагандируют, обречены на смерть.
Память о недавних российских "левых" навсегда сохранится в наших сердцах.
Что-то я не припомню
www написал 11.06.2014 10:41
Чтобы рабочие Европы обратили оружие против своего врага капиталистических правительств. Прошло двадцать лет и немецкий пролетариат напрочь забыв об интернационализме с песнями отправился добывать жизненное пространство себе любимым а за одно и правильным немецким капиталистам. А еще через сорок лет советский пролетариат тоже весело и с огоньком не только обрушил социализм, но и погрузил СССР в огонь межнациональных конфликтов. Так, что и тогда и сейчас обращение к пролетариату столь же бессмысленно. Но тогда хоть в этом многие еще не могли себе в этом признаться. За то сейчас все стало совершенно ясно, вот и обращаются левые к правительствам. И правильно делают, а народишко он все равно все схавает.
А. Майсурян
ВасилийГорький написал 11.06.2014 10:13
Коротко и точно!
Отщепенцы и пикейные жилеты
Дзы написал 11.06.2014 09:55
ЯПлакал, читая список участников минского воНЬЮ-циммервальда: ... сходняк отщепенцев- боротьбистов от КПУ и и ОКП-лакеев от КПРФ и пикейных жилетов РСД.
Прокукарекали, а там хоть рассвет не наступай.
пилять...
дзясохов написал 11.06.2014 09:09
если зиновьев меньшевик, то аффтар умный. дальше не читал
(без названия)
Лев Ааронович написал 11.06.2014 08:48
Одной лишь фиксации национального состава одной лишь "российской" делегации вполне достаточно, чтобы понять, какое классическое дерьмо произвели на свет божий оные альпийские туристы.
"Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой."
О!
КАЖДОЕ ГЕТТО В КАЖДОМ МЕСТЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ ПРАВО НА СВОЕ ПРАВО БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД МЕСТОМ.
(а необрезанного по самые гланды а ля треблинка? - их есть у нас)
сельцо Рашка Па
Ингебор, К Р Е П О С Т Н О Й написал 11.06.2014 07:34
Chasu literally means to cross your hands.
It helps one maintain a calm demeanor regardless of time and place.
Chasu and hapjang are different gestures
but similar in that both hands are put together.
However, in chasu you grasp your left hand with your right
and hold them over the navel. Hold both hands lightly with fingers overlapping.
When you walk around within a temple compound or come in and out of a Buddha hall, you should hold your hands in the chasu position.
Все по Сократу: сплошная смесь противоречий
Татьяна написал 11.06.2014 05:06
Пу - совершает страшную ошибку бросив Юго-Восток. Для России это катастрофа - мы лишаемся газовой монополии в ЕС:
1) на Укр огромные запасы сланцевого газа, разработав которые она может стать монопольным поставщиком ЕС и привет Газпрому;
2) ЕС воспользовалось укр событиями, чтобы заблокировать строительство южного потока;
3) Южный поток заблокирован и начинается строительство газо и нефте проводов из Саудовской аравии
Банкротство Газпрома реальная перспектива и его не спасет явно убыточный договор с Китаем
(без названия)
Гадорез написал 11.06.2014 01:41
" критикуют Путина за то, что он недостаточно реакционен и не развязывает кровавой бойни между Россией и Украиной."
- Что значит - "между Россией и Украиной"?
Нормальным людям нечего делить, а вот объединить эти две страны - не мешало бы! На украине достаточно благоразумнеых людей, которые бы просто передушили нациков и управляющих нациками сионистов - да силенок маловато! А Путин не дает оружия и поддержки антифашистским силам - что вполне понятно - тут и к Великому Марксу ходить не нужно! Кстати: Великий Сталин фашистов давил вместе с империалистами. Рбстановка сейчас сложенее, чем перед Первой Мировой. Мерза-вцев и тогда хватало, но был революционный пролетариат, а не ублюдки-"заробитчане" и подонки рабочие, которые за небольшую плату делают бандеровцам БТРы, чтоб раздавить рабочих Донбасса, которые тоже патриоты порядочные...
Оцените красоту комбинации:
Коломыйский руками подневольных работяг давит работяг Донбасса. Когда раздавит - будет создавать пц уже рабочим Харькова и Днепропетровска, но донецкие рабочие их не поддержат, так как их уже не будет. Так по частям рабочая сволочь и продает сама себя...
(без названия)
Владимир Акимов написал 11.06.2014 01:00
Увы, дорогой Александр Александрович, нынешняя волна шовинистического угара превратила большинство "левых" партий и партеек в какой-то придаток господствующих в России олигархических кланов. Еще год назад трудно было представить, что "левые" в России станут "левыми мракобесами". А теперь некоторые из лидеров этих "левых" остервенело критикуют Путина за то, что он недостаточно реакционен и не развязывает кровавой бойни между Россией и Украиной. "Левые" стали патриебнутыми на всю голову.
<< | 1 | 2
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss