Кто владеет информацией,
владеет миром

Бахтиёр Саттори: Таджикистану отведена роль плацдарма, полигона и несущественной жертвы

Опубликовано 15.02.2015 в разделе комментариев 11

ислам таджикистан игил оппозиция саттори
Бахтиёр Саттори: Таджикистану отведена роль плацдарма, полигона и несущественной жертвы

Источник: faraj.com.tj

- Что из себя представляет, на ваш взгляд, таджикская оппозиция внутренняя и зарубежная? Каковы их цели?


- Внутренняя оппозиция, реальная, на первый взгляд, представлена лишь двумя партиями – ПИВТ и СДПТ. Однако, будем честны, носители оппозиционных взглядов не ограничены структурами только этих партий. Существует довольно распространённое, радикальное подполье.


Мы же почти ежедневно читаем о задержаниях активистов тех или иных запрещённых группировок.


Что касается зарубежной оппозиции, то тут та же картина. Есть отдельные структуры, аффилированные или сочувствующие официальным оппозиционным партиям. Но больше всего – это сторонников запрещённых групп. Я их называю одним из ответвлений внесистемников. Внесистемная оппозиция, которая не встроена в систему власти и которая преследуется властями. Она представляет собой, на сегодняшний день, пока не объединённые силы с различными идеологическими целями, разным составом и ресурсом электоральной поддержки. Одно лишь сходство – желание изменить существующее положение дел в системе госвласти и госуправления страной, не меняя основы Конституции. Это и понятно и, считаю, естественно, иметь свои взгляды и оценки, провозглашать их, если мы живём в государстве, декларирующем свободу слова.


Опасность исходит не от активистов, а от скрытой группировки, засевшей в высоких кабинетах и имеющих тесные связи с радикальными внесистемниками (финансируемыми иностранными государствами), цели которых схожи – сгенерировать атмосферу хаоса, и использовав ситуацию, захватить власть в стране, коренным образом сменить внешнеполитический курс...


- Готов ли народ Таджикистана поддержать оппозицию, или население смирилось с нынешней ситуацией?


- Сейчас народ мог бы активно поддержать на выборах ПИВТ, дав ей порядка 30-40% голосов. Но при условии честного и законного проведения избирательного процесса, прозрачного подсчёта и суммирования голосов. Но давайте будем реалистами – не для того телеканалы за последние полгода были полны клипами, направленными против ПИВТ, не для того, закрывали партийные ячейки и отделения, чтобы вот так просто дать этой партии столько голосов. Так что с этой точки зрения, выборы не более чем декоративный атрибут нынешней действительности.


Народ не будет активно протестовать, ведь наиболее авторитетных, уважаемых кандидатов, сито Центризбиркома заблаговременно снимает с гонки. Только в случае из ряда вон выходящих перегибов могут произойти локальные акции недовольства. Но и в этом случае, власть уже имеет отработанные методы воздействия. В целом, тишь да гладь во время и после избирательных кампаний не может продолжаться вечно. И это хорошо понимают власти. Но сила привычки и отсутствие политической воли расширить демократические свободы и механизмы с каждой кампаний делают степень легитимности ничтожней и ничтожней.


- Многие эксперты считают, что при наличии зарубежной силы таджикская оппозиция способна поднять голову. Допустим, таджикскую оппозицию поддержат внешние силы, чем грозит это Таджикистану? Новой гражданской войной?


- Не считаю, что это возможно в принципе. Сейчас фактически растоптан основополагающий принцип послевоенного (Ялтинские соглашения, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года) времени – невмешательство во внутренние дела. Кто, по вашему мнению, стоит за созданием и финансированием ИГИЛ, который распространил и усиливает своё влияние, военное присутствие на сопредельных территориях на юге Таджикистана? Посмотрите на карту в большем масштабе и наложите её на планируемые крупные экономические проекты в регионе. Ответ на вопрос – кому это выгодно? – становится очевиден.


Лично я не уверен, что это выгодно официальной оппозиции и той части внесистемной оппозиции, которая считает принципиальным сохранение основ Конституции. Это выгодно группе держав, стремящихся силами радикальных религиозных сил выдавить идеи интеграции на постсоветском и региональном пространстве и одновременно создать пояс нестабильности на западе Китая. Таджикистану в их планах отведена роль плацдарма, полигона и несущественной жертвы ради достижения гегемонии в этой части света.


- Могут ли вернувшиеся мигранты стать базовой силой внесистемной таджикской оппозиции? Может ли радикальный ислам поднять голову и вновь потянуть за собой массы?


- По этой теме я неоднократно имел контакты не только с представителями официальных структур России и регионов, но и с РПЦ, с активистами Духовного управления мусульман. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В среде трудовых мигрантов, особенно в ситуации кризиса, сокращения рынка труда, падения заработных плат, всё активнее действуют эмиссары – рекрутёры ИГИЛ. Эта беда нарастает. И грозит она не только самой России, стабильности в её межнациональной сфере, но и в обозримом будущем Таджикистану.

 

Причём, республика по большому счёту ничего действенного не делает. Ну разве можно всерьёз считать, что поездки депутатов НДПТ или представителей Министерства труда, миграции и занятости населения хоть как-то улучшат ситуацию? Это же форменное очковтирательство и имитация работы.


Безусловно, бывшие трудовые мигранты, в соотношении 1 из 2-3 тысяч человек находят справедливым идеи радикального ислама и уезжают в Ирак, Сирию. По некоторым подсчётам, таджиков в отрядах ИГИЛ уже более 5 тысяч человек. И они постепенно передислоцируются к южным границам страны.


Мигранты же, возвращающиеся в Таджикистан, имеют свои сформированные жизнью взгляды на ситуацию в республике, но и здесь далеко не всегда проправительственных позиций. Нет никаких предпосылок и оснований предполагать, что тут ситуация будет меняться, скорее всего наоборот. Вместе с тем, следует признать, что в Таджикистане главную опасность для государства таджиков, её республиканской форме представляют не они, мигранты, не оппозиция (официальная или внесистемная), а скрытая от глаз, набирающая силу и сторонников, армия религиозных радикалов, тихой сапой, находящая себе «помощников» во властных структурах.


- Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?


- Адекватная власть, если она ещё присутствует в стране и имеет политическую волю, в эпоху стремительных геополитических изменений, должна, обязана войти в общение со всеми политическими силами с целью выстраивания реально надёжной, справедливой формы взаимного сотрудничества. Тем самым сделать государство по настоящему (а не плакатно) единым, мощным и стабильным перед нарастающими внешними угрозами. А они день ото дня принимают реальные очертания, захват пограничников есть первый звоночек.


Только реформы могут помочь сплочению нации. Неприятие идеи кардинальных, системных реформ, нежелание принимать реальность, имитация борьбы с ложными целями, делают угрозу вторжения или взрыва внутри силами не внесистемной оппозиции, а непримиримых (что есть две разные вещи) очень и очень возможным.


При нынешней политике власти, рано или поздно мы ощутим влияние и воздействие тех, кто сейчас идеологически и в военном плане формирует задачу фундаментального опрокидывания Таджикистана. С разрушением всех основ светскости, формы отправления власти, судебной и фискальной системы, геополитических целей... Имею в виду складывающиеся мировые тенденции и структуризацию национальных подразделений ИГИЛ в усиливающемся сотрудничестве с радикальным подпольем в республике.


Власти пора уже ловить мышей не там, где их нет, а широко и трезво открыть глаза, определить реальные угрозы и без самообмана признать - наличие внешних и внутренних угроз, негативных тенденций в экономике, социалке, общественном сознании есть результат, главным образом, её же деятельности, неэффективности или ущербности работы её отдельных структур, оторванности власти от истинных чаяний нации. А значит, лекарство и решение в ней самой. Пока это ещё не поздно.


Внесистемная оппозиция, думаю, и официальная, полагаю, готовы ради целостности государства, незыблемости основ Конституции, незамедлительно начать прямой (без посредников в виде помощников-советников и других подчинённых) диалог с высшей властью. Это принципиально. И это шанс сохранить наш общий Таджикистан.


Другой вопрос, готова ли власть искать взаимоприемлемые решения, разделить ответственность за страну, за народ со всеми, кому дорог Таджикистан, его будущее?


Материалы по теме:

 





Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Отец Солдата написал 18.02.2015 00:42
"В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, - погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранотомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах... и т.д." Владимир Кленов, Душанбе. "Памир: воспоминание о русских".
Я понимаю, азиатам ссы в глаза, им аллахова роса, но то, что пишет в своей книге "Враг народа" уважаемый высоко поставленный чиновник Д.О. Рогозин, это же...
Re: Re:русские после устроенной вами резни в 1989-1993
огский москаль написал 16.02.2015 21:52
салам!нахсми дурусми..саломатиатон чи тавр аст...?????
тот мир давно ушел к сожалению...
РОССИИ НАДО ЗАКРЫВАТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ И ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ.
Re:русские после устроенной вами резни в 1989-1993
...(настоящий) написал 16.02.2015 11:00
Не надо свистеть о том, чего не знаешь. Резня была, но резали не русских, а друг друга.
Re: в начале девяностых было убито 200 000 человек
...(настоящий) написал 16.02.2015 10:58
Все-таки убито была не 200 тысяч. а в 2 раза меньше. И Эмомали Рахмонов - кулябец. И резню прекратили совсем другие люди, а не председатель колхоза Рахмонов, который в последнее время увлекся своим арийским происхождением и сделался Рахмоном. И, кстати, воевали они под красным знаменем с серпом и молотом.
(без названия)
Впс-Х написал 16.02.2015 08:09
Для любой мусульманской страны где правят кланы,а не партии,вопрос безопасности и суверенитета решает интернациональная армия.Для президента Таджикистана для стаблизации страны нужно создать настоящую патриотическую армию,как в Египте,и жестко прессовать тех кто попытается расколоть ее по этническому или клановому признаку.России нужна дружественный и сильный союзник в Средней Азии в лице развитого Таджикистана.Затягивать вопрос о вхождение этой страны в Еврахийский Союз приведет к многим проблемам за которую придется платить РФ и не только деньгами.
Re: Re: кажется проблемы таджиков русских мало волнуют
ТотктовсеглаВозвращается написал 16.02.2015 01:39
"Только реформы могут помочь сплочению нации. Неприятие идеи кардинальных, системных реформ,"
- Таджики тогда разумно таки поступили! Вот если бы они таки еще и взялись социализм достраивать - таки цены бы им не было!
"Только реформы могут помочь сплочению нации. Неприятие идеи кардинальных, системных реформ,"
- Ну таки прямо все помешались на этих "реформах"! Как правило, они не дают тупым населюкам ничего, акромя таки геморою, а правящая шатия-братия под "реформами" таки понимает совсем другие вещи, чем блага таки бы-дла, но все только и талдычат за эти рехформы - то таки да!
Re: кажется проблемы таджиков русских мало волнуют
Инна написал 15.02.2015 22:48
Русские, в большом числе, в начале 90-х годов маршировали за Ельцина и в итоге предали всех. Те же обыватели, которым не нравится, что люди из азиатских республик едут в Россию на заработки, в начале 90-х годов хаяли коммунистов, советскую власть и жаждали рынка. В результате за что боролись, на то и напоролись.
Только в Таджикистане народ поднялся против мусульманской оппозиции и частной собственности на землю.
Резню устроила мусульманская оппозиция, которой очень сочувствовали наши "демократические" СМИ, когда таджикская народная армия под руководством Сангака Сафарова выгнала этих убийц-"оппозиционеров" из страны.
Поэтому я особенно уважаю таджиков. Русские мужики не привыкли так вкалывать ради своих близких и при этом отказывать себе во всем.
Знание-сила
Сергей Андреев написал 15.02.2015 19:19
"Что из себя представляет, на ваш взгляд, таджикская оппозиция внутренняя и зарубежная?"
.
Комментарий. У нас плохо представляют, что такое Таджикистан, потому и вопросы задают идиотские.
В Таджикистане живет древнее население персов (фарси, потомки евроариев, родственники каклов), которых сминали тюрки. Там несколько этнических групп, которые друг друга недолюбливают. Во время гражданской войны в начале девяностых было убито 200 000 человек. Как сказал один парнишка-таджик, "Приходят кулябцы, режут гармов. Приходят гармы, режут всех".
Слава богу, Рахмон (он гарм) резню придушил. Но ситуация неустойчивая, и есть уроды, желающие ее дестабилизировать. Желают ее дестабилизировать и американцы. Им нужно подбрюшье Китая. А еще есть Киргизия, где устроить свой майдан проще простого, поскольку этнически различаются север и юг. Там все нестабильно. А американцы не спят и готовят очередной майдан. В статье написано, что для этого могут использовать ИГИЛ.
План "Рукотворный Армагедон" религиозной войны "сынов завета"
Юстас написал 15.02.2015 18:22
Горячая фаза Третьей мировой начнется именно там, в постсоветской средней азии.
Когда китайские танковые колонны начнут входить в Казахстан по уже заключенному между странами секретному договору, до ожесточенных оборонительных боев на подступах к Уралу и Поволжью останутся считанные месяцы, если не дни.
Но оттуда я бы совтеовал уезжать уже сейчас.
Из Сибири - тоже. Ее не удержать при любом раскладе.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 15.02.2015 17:51
""И грозит она не только самой России, стабильности в ее межнациональной сфере, но и в обозримом будущем Таджикистану.""Позиция интересная-намек более чем прозрачен.Помоги,Россия!А то тебе хуже будет!=Без всякого злорадства-хуже будет Вам, Вторая резня на подкате со стороны ИГИЛ,оперется не на кого после резни первой- над русскими.За все надо платить.Единственный ваш шанс-если игиловцы полезут в Иорданию-впряжется Израиль и заглушит этих обезьян на корню.Надежда умирает последней.
кажется проблемы таджиков русских мало волнуют
живи по средствам написал 15.02.2015 13:35
пишите на фарси в иран.
а русские после устроенной вами резни в 1989-1993 к таджикам никаких симпатий испытывать не могут.
ну примерно как жаловаться членам зондеркоманд на испытываемые трудности и разногласия родственникам сожженных в освенциме.
для любого русского хороший таджик - дохлый.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss