Кто владеет информацией,
владеет миром

ГУАМ берёт курс на Запад

Опубликовано 26.05.2006 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 22

ГУАМ берёт курс на Запад

23 мая в Киеве завершился саммит Гуам, на котором главные действующие лица форума – президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии преобразовали региональное интеграционное объединение в международное и сделали его открытым для вступления других государств. С целью большего соответствия поставленным задачам ГУАМ было решено переименовать в «Организацию за демократию и экономическое развитие». В числе потенциальных кандидатов Россию не называл никто, зато в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию, чётко указав вектор направления движения нового блока в сторону ЕС и НАТО.

Совпадение ли, что этот блок, ориентированный как «анти-СНГ» представлен «цветными революционерами» и им сочувствующими? Конечно, нет. Создание «Организации за демократию и экономическое развитие» означает восхождение на новый виток противостояния российского и американского империализма в 21 веке, борьбу за сферы влияния на постсоветском пространстве.

Согласно планам заокеанских кукловодов (ведь входящие в ГУАМ страны есть марионетки в руках Вашингтона) «Организация за демократию и экономическое развитие» должна стать противовесом СНГ с доминирующей в нём Россией и основным проводником политики США на территории бывшего Советского Союза.

Президенты четырёх стран-участников ГУАМ Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев, Виктор Ющенко и Владимир Воронин назвали создание международной организации ГУАМ исторически событием. Ещё бы! Ведь это новая веха в продвижении НАТО на Восток, о чем и заявили на саммите члены проамериканского «квартета», подтвердив курс на углубление евроинтеграции и укрепления отношений с североатлантическим блоком.

«Само название говорит о том, что наши ключевые цели – евроинтеграция и североатлантическая интеграция. Следующий этап – совместная организация работы наших пограничных и таможенных служб», - сказал на итоговой пресс-конференции хозяин саммита Виктор Ющенко. Он пообещал также, что в ближайшем будущем участники ГУАМ унифицируют тарифную политику в отношении транзита энергоресурсов, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Украинского президента поддержал и президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы говорим о новых источниках углеводородов и их транспортировке их каспийского бассейна на новые рынки». По словам Алиева распространение демократии (очень важно!) может затрудниться, если экономическое развитие будет отставать. «Наши страны – это естественный коридор между Средней Азией и Европой. И создание транспортного коридора во многом предопределит развитие Европы». Далее Алиев пообещал, что в ближайшие годы Азербайджан увеличит добычу нефти до 60 млн. тонн и приступит к промышленной добыче газа, а как только это произойдёт, азербайджанская нефть наполнит нефтепровод Одесса-Броды.

Но о каком всё-таки распространении демократии говорил Алиев? Неужели о повышении уровня жизни людей, экономическом росте – всём том, что привыкли под этим понимать обыватели и либеральные интеллигенты? Отнюдь нет. Это опять-таки демагогическая уловка, повторяющаяся уже тысячи и тысячи раз американскими империалистами, причём так часто в последние годы, что пора бы понять её подлинный смысл, а именно: установление нового мирового порядка; в данном случае стремление США прибрать к рукам каспийскую нефть.

Обсудив перспективы развития ГУАМ, президенты стран-участниц высказались по поводу того, что же вынудило их искать счастья вне СНГ. Мягче всех высказался Алиев. Что ж, восточный политик есть восточный политик. Он никогда не будет рубить с плеча, но будет искать компромиссы, как угодить и тем и тем, и США и России. Хотя конечно никакого компромисса здесь нет и быть не может. Здесь есть только две группировки буржуазии: мощнейшая американская, желающая подчинить весь мир и в сто крат более слабая, но также отстаивающая свои интересы – российская.

Сейчас всевозможные оппортунисты, «путинисты» и все им подобные начнут утверждать, что де российская буржуазия действует исключительно в целях укрепления России, повышая цены на газ, запрещая «Боржоми» и вина. Лукавите господа, ой лукавите!

В том, что образовался ГУАМ виновата, прежде всего, российская монополистическая буржуазия, которая в погоне за прибылью начала давить бывшие советские республики всевозможными эмбарго и ценами на энергоносители, а они, вполне законно возмущённые такими действиями, стали искать защиты на Западе, чему американские империалисты обрадовались несказанно, и дело тут не только в прибылях (о которых только и думала наша буржуазия), но главным образом в геополитическом влиянии. Это ещё раз показывает, что империалистическая буржуазия (к которой относится буржуазия в России) может объединять народы и государства только путём опутывания монополистическими щупальцами, введения экономических санкций. И никак иначе.

Это в прах разбивает построения всевозможных ура-патриотов, думающих, что повышение цен на газ и запрет «Боржоми» есть восстановление величия России и чуть ли ни первый шаг к реставрации СССР. Напротив, этим наши империалисты обирают, а в конечном счёте отталкивают от себя некогда дружественные народы. Но отталкивают не куда-то в пустоту, а объятия других империалистов, что является неизбежным в условиях противостояния монополистических групп на мировом рынке и в мировой политике.

По-другому и не может быть в условиях капитализма и господства «кулачного права». Вот это и выразил в своих словах Михаил Саакашвили: «В рамках ГУАМ мы постараемся решить вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ. Очень важно, что в то время, когда против Грузии, Украины и Молдавии действуют экономические санкции, мы вводим режим свободной торговли, который даст реальную экономическую прибыль всем странам».

Это же мнение поддержал Владимир Воронин: «Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений «старший брат – младший брат», ну или, если хотите «сестра». После этого, оба президента «винных» республик посетовали на то, что в Москве давили бутылки с молдавскими винами бульдозерами. Что и говорить, эта акция, устроенная российскими властями и впрямь слишком одиозна.

К критике Содружества присоединился и Виктор Ющенко: «У СНГ существует большой дефицит полезного действия. Мы вносили предложения насчёт логистики, насчёт демаркации и делимитации границ, но это не воспринимается, и таких вопросов десятки. Как могут развиваться отношения в СНГ, если не урегулированы даже такие вопросы?». В самом конце саммита Владимир Воронин внёс предложение переименовать уже переименованную организацию в «Содружество европейского выбора за демократию и экономическое развитие». Таким образом, по его словам, будут чётче видны приоритеты членов ГУАМ.

Это предложение молдавского президента отложили до следующей осени. Однако все согласились, что организацию необходимо расширять, а потому решили рассмотреть в качестве кандидатов на членство в ГУАМ Румынию и Болгарию, вхождение которых могло бы увеличить политический вес «Организации за демократию и экономическое развитие» и вплотную приблизить его к НАТО.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГУАМно цветет и пахнет....
Vlad написал 27.05.2006 02:22
Соглашусь с Леонтьевым, ГУАМно пиндоская шестерка. Этакая группа мальчиков на побегушках. Нет ни одного вменяемого экономического или политического оправдания существования этой организиции. Жалеть, об их уходе из СНГ не стоит. Толку нам, от их участия небыло никакого, как впрочем и от всего СНГ как структуры.
Re: =
vincent написал 27.05.2006 03:33
О,well пришел.Сейчас он всем нам покажет,какие мы варвары отсталые.
ЗЫ well чучхе в Корее,а в Китае Мао с "красной книжечкой"
<< | 1 | 2
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss