Кто владеет информацией,
владеет миром

О единстве левого движения в предстоящей революции

Опубликовано 16.06.2015 автором в разделе комментариев 96

революция власть коммунисты правительство левые
О единстве левого движения в предстоящей революции

Отсутствие единства левого движения, точнее принципиальная невозможность такого единства без довлеющей над всеми тоталитарной и главное - правящей партии, делает столь же принципиально невозможной успешную борьбу за власть в стране. Борьба за власть требует мощной массовой партии, вдобавок поддерживаемой если не большинством, то существенной частью населения. Но наличие такой партии - мощной, тоталитарной, выстроенной как армия - обесценивает саму левую идею, превращает ее в собственную противоположность. "Свобода - это несвобода" и так далее...

Собственно, в этом противоречии была заложена одна из причин катастрофы первой итерации "мировой системы социализма" - в революционном гимне пелось "в царство свободы дорогу грудью проложим себе", но все это оборачивалось тотальной несвободой - не нужно лгать самим себе, доказывая, что ГУЛАГ и был тем "царством свободы". Отсюда всевозможные лукавые построения - от затасканного ленинского "свобода - это осознанная необходимость", сказанного не про то, не тогда и по другому поводу, и до софистических доказательств того, что апофеозом всеобщей свободы является диктатура пролетариата - вот так подумаем: диктатура и свобода. Да, диктатура самого на тот момент прогрессивного класса, но диктатура ведь...

Сейчас, когда мы откатились в развитии левого движения до, по сути, кружкового периода - ничего нет в том страшного для истории, апостол Павел писал директивные письма "церквям", когда они мало походили на РПЦ, а были по существу именно кружками, в точном соответствии со значением слова circus - это самое подходящее время для самоосознания. Я часто привожу примеры из жизни раннехристианских общин для иллюстрации происходящего в левом движении - общины верующих были тем же самым левым трендом в развитии общества, но на стадии разложения поздней античности, в соответствии с тем уровнем развития и соответствующей ему способностью усваивать абстрактные идеи. 

Здесь история тоже учит нас, что раннехристианский тренд был абсолютно неубиваем в тогдашнем обществе, несмотря на поражающие по зверству репрессии - то вообще было непредставимо для нас жестокое время - и  при этом не имел абсолютно никаких перспектив в политическом плане. Римляне смеялись, скармливая леваков львам, просвещенные эллины смеялись еще громче, листая Аристотеля...

Потребовалось ровно два условия для абсолютного торжества христианства: разложение строя и обретение церковью (именно одной, а не многими) абсолютной власти. Рим разложился до того состояния, что Одоакр, один из варварских военачальников, приглашенных для охраны (примерно как Кадыров, и тоже если не с Северного Кавказа, то с Причерноморья), решил сам стать императором, а последнего императора Ромула Августула, совсем как Хрущева, отправили доживать на дачу. 

Именно тогда Риму потребовалась новая идеология, которая благополучно была обретена в христианстве, правда, вынужденном отказаться от первоначальной анархии, нонконформизма, асоциальности, многообразия - в общем, практически от всего, что составляло его социальную суть до эпохи Константина Великого. Ставшего, кроме всего прочего, и главой церкви - с тех пор главой православной церкви и по сей день считается православный император.

Если экстраполировать все это на современность, то вполне вероятно - и в этом заключается "эволюционный подход" КПРФ - наш "православный император" может в какой-то момент передвинуть фишки на столе и адаптировать к нуждам своей империи научный коммунизм. Не случайны в этом ключе и новые веяния с прославлением Владимира Великого, повторившего в масштабах тогдашней Руси деяния Константина. Причем оба изначально пытались реформировать старый языческий пантеон для нужд современности, но потом резко отказались от него в пользу нового учения. И разумеется, Зюганов не прочь был бы занять при новом Владимире Несвятом место верховного красного первосвященника - даже если ради этого придется пожертвовать всем ранее накопленным идейным содержанием. Остается только восхититься пророческим даром писателя Войновича, предсказавшего создание КПГБ - "коммунистической партии государственной безопасности" и соответствующей ей "церкви" - где вместо бога Гениалиссимус, а Маркс, Энгельс, Ленин канонизированы и вместе с «первым коммунистом» Христом - это уже почти цитата из позднего Зюганова.

Эта метаморфоза вполне реальна, особенно в свете охлаждения отношений с либеральным Западом и встречного потепления с якобы коммунистическим Китаем. Другое дело, что торжеством левой идеи в России такое развитие событий назвать будет трудновато...

Возвращаясь же к вопросу о единстве левого движения, следует отметить, что под ним все время понимается организационное единство. То есть сама по себе невозможная вещь. Возвращаясь к раннему христианству, которое изначально поставило человека в непосредственном сопоставлении с богом, без посредников, а на финал пришло к обожествлению императора и целой коллегии посредников во главе с обер-прокурором, предположу, что иначе и нельзя - отказываясь от равенства прав и интересов малого и большого, отказываемся и от левой идеи. 

Но есть еще единство целей и единство задач. Цель - построение более справедливого и, что важно, более свободного общества. Противоестественно на пути к этой цели дарить атрибуты левого движения тому самому несправедливому эксплуататорскому государству - и жертвовать свободой при этом. 

В силу чего принципиально разнообразное, дробное левое движение должно и обязано объединяться на основе общих целей и задач, но и в свете реальной угрозы трансформации в собственную противоположность. То есть угрозы, исходящей и извне, и изнутри. Человек слаб, и под старость вполне может обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи.

Левое движение может объединяться на основе идеи и задачи в структуры, подобные Форуму левых сил или Левому фронту раннего периода. Либо в более жестко структурированные, но все равно состоящие из разных частей партии типа ОКП или Рот-Фронта. А скорее всего - и то, и другое. Не теряя организационного и идейного своеобразия составных частей. Ключевое слово тут - сознательность. В подобных структурах нет и не может быть внутреннего насилия, объединяет только стремление к общей цели. Главное понять, что цель эта - действительно общая.

Кто вообще сказал, что структура левого движения, объединившегося против внутренней коррозии и внешнего классового врага должна быть простой? Что она должна укладываться в инструкции Минюста или директивы управления внутренней политики Администрации президента? Мы ж не КПГБ создаем...

Надо четко понять - противника реально два, внешний и внутренний. А задача одна - взять власть, причем по определению взять власть для решения общей задачи. Которая должна быть четко сформулирована и признана всеми. И доведена до общества в максимально понятном, ясном виде - без поддержки большинства общества, в том числе и части госаппарата, и силовых структур никакая социалистическая революция в современной российской действительности невозможна. Революция-заговор невозможна по двум причинам: власть достаточно сильна и главное  - революция-заговор приведет к власти группу заговорщиков, а не широкое левое движение и поддерживающие его народные массы. 

Власть можно взять только объединив левые силы для решения сверхзадачи - и объединив под эту задачу огромное большинство народа. Без многомиллионных манифестаций, общенациональной забастовки и создания параллельных структур народного самоуправления, в том числе и на производстве, говорить о революции безнадежно. У нас перед глазами пример ДНР и ЛНР, где власть оказалась вообще бог знает у кого, да еще и как за ниточки управляется извне. Там не все потеряно, но пока результат не впечатляющий, когда неспособные управлять "революционеры" открыто говорят о своей мечте - сдать все скопом под управление российской олигархии.

Начинать надо с самого начала: прояснение целей и задач, в том числе и сверхзадачи - формирование широкой многообразной коалиции левых сил - формирование альтернативных структур народного самоуправления - создание национального стачечного комитета - выход на массовые акции протеста - выход на общенациональную забастовку - формирование совета революционного действия - формирование революционного правительства народного доверия.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 96
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну что же, подведем итоги
Большой Дубль Вэ написал 16.06.2015 19:51
В отношении кадров, так необходимых мне. По-прежнему картина безрадостная - в наличии одни кретины. И они будут решать все. На этом подведение итогов разрешите закрыть. Благодарю за внимание. Надеюсь на понимание.
мы видели зачатки социализма, а это здорово!
макробий написал 16.06.2015 19:45
За свободу пролито кровушки много-много и в разное время. Это понятие абстрактное вроде осознанной необходимости. Каждый индивид представляет свободу согласно своему пониманию. Равноправие понимается лучше и осознается быстрее. При нашем социализме равноправия было больше, чем сейчас, да и справедливости больше, но вот свобода помешала. Человек дитя природы и от законов природы может уйти только осознанно, что невероятно трудно. Он от религии тысячелетия уйти не может, а тут от законов природы.
Отсутствие равноправия заложено в стадном существовании, где обязательно должен быть лидер и шестерки его поддерживающие. О свободе в обществе говорить не приходится, даже у лидера ее полной нет, а так хочется иметь. Пока капитализм побеждает, он ближе к законам живых существ. Человек высшее существо, но оторвать свое сознание от жизни пока не может. Ему надо стать очень разумным.
(без названия)
арв Адмиралъ написал 16.06.2015 19:32
Я что-то не понял? Баранов призывает к революции? Совсем дедушка загоняется.
Кого, твою Кучеренку вместо Путина ставить? Иль может тебя? Окстись!
(без названия)
valentin46 написал 16.06.2015 19:32
Баранов, власть то тебе для чего? Что она дает? В РФ она дает БОГАТСТВО - ибо власть имущие распоряжаются гос-собственностью.......совковые сосиалисты маскировали свои властные полномочия различными льготами, нынешние властьимущие воруют открыто. Лохов НЕТ которые поверят что новые сосиалисты прийдя к власти не будут лично обогащаться)))
А что у буржуев? - там власть не дает возможностей распоряжаться гос-собственостью потому что там нет последней!!!
Там взаимоотношение властей и общества ограничивается величиной налогов - неподъемные налоги - власть сметут..... Претенденты на власть делятся на 2 категории: Первая - карьеристы-нищетанцы которым власть даст приличный оклад и достойную пенсию...Вторая - богатые люди которых не интересует зарплата чиновника, но у которых есть амбиции прославится на поприще политики...
То есть ВЛАСТЬ в РФ можно взять только пообещав населению забрать наворованное и поделить теперь уже справедливо:)) - вот когда такой механизм дележа будет изобретен - власть сама упадет изобретателю в руки))) Но вот беда - совок то еще не умер - он еще верит, что должна существовать гос-собственность......
(без названия)
Впс-Х написал 16.06.2015 18:57
Для объединения всех левых прогрессивных сил вначале нужно принять ее идеалогическую базу в виде простых и обоснованных диалектикой тезисов типа "Манифеста" и донести их до каждого.Основой,ядром левых должна быть настоящая пролетарская компартия организованная по ленинскому принципу.Прежде чем объединяться вначале нужно отмежеваться от леваков разного толка как анархистов так и носителей мелкобуржуазной гнили.Нужно объединяться на основе научного коммунизма,а не просто ради захвата власти.В связи с тем что экономики РФ пришел "кирдык" (отдельно за это большое спасибо правительству Путина) вопрос объединения стал главным для всех прогрессивных сил.
Re:
думающий написал 16.06.2015 18:41
Теоретики диванные,коммунисты
теже исламисты,разница в том,
что одни хотят построить
общество по Марксу,а другие по
Корану,те и другие Идиоты,
праведности захотели!
(без названия)
Тупой написал 16.06.2015 18:36
Ликвидация института частной собственности,этой основы человеческого рабства и источника войн,единственная возможность освобождения от гнета капитализма. ВСЯ ВЛАСТЬ ПРОЛЕТАРСКИМ СОВЕТАМ!Долой зажиревшую думу,обжитую коммунистическим власовцем ЗЮ!
нет левого движения, есть движение предательства...
данко написал 16.06.2015 18:34
Предательство веры народа, в светлое будущее, на каждом шагу, пресекают воры путина, и предатели зюганова...Предстояшей революции ждать нет смысла. Гнилой народ России, будет хлопать и целовать воров, ограбивших и продолжающих, грабить и присваивать богатства, принадлежащих каждому жителю россии...
эка
вас занесло, написал 16.06.2015 18:30
, рЫдактор, аж в античность. Но чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а не назад. Американцы - практичные люди, они не любят сорить деньгами...
Re: странные вопросы у народа
посюрху написал 16.06.2015 18:03
Борюнька, дураком быть тебе еще не велено.
"2 очень крупных раза" рывок в развитии общества и государства обеспечивался кааанкретными "правыми". То, что они при этом официально числились "левыми", - издержки местных политических политесофф.
Впр., как и данные 2 примера "правой левизны", так и многочисленные примеры "левой правизны", - суть подтверждение правила центризма как оптимума национального развития - фордевинд этногенеза и все такое.
(есно, что вашим оно не в жилу палюбе)
(без названия)
fizic написал 16.06.2015 17:20
.......... Re: на Так мне кажется написал 16.06.2015 13:08
Владимир Акимов написал 16.06.2015 14:14
Дорогой анонимный теоретизатор
"Но очень надеется что Бог все управит Сам без помощи и усилий самих православных. Это как у Лени Голубкова: "Мы тут сидим, а денежки идут".
Один из последователей Лени Голубкова - заместитель председателя народного совета "ДНР" Денис Пушилин. Как он веровал в это и стремился к этому - http://www.youtube.com/watch?v=-JpdYr6BeNY .
Но не получилось. То ли вера оказалась неверной, то ли мозги остались у Мавроди... Впрочем, лично у него автопарк стал заметно лучше...........
.
.
Теоретизатор я здесь не один. А все потому что мы не можем видеть будущего. Тесла видел и поэтому мог проверять идеи МЕНТАЛЬНО. То есть мысленно. Он мысленно строил некую конструкцию на каком то внешнем КОМПЬЮТЕРЕ и убеждался в ее работоспособности, МЫСЛЕННО МОДЕЛИРУЯ ЕЕ В НЕКОЕМ ВООБРАЖЕНИИ.
И только убедившись в ее работоспособности, ТАМ в ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ, переносил идеи в ФИЗИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
У нас, У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, таких способностей нет.
Поэтому утверждать что я ТЕОРЕТИЗАТОР, очевидно предполагая что многие другие ТОЧНО ЗНАЮТ что получится из их ГНИЛЫХ ТЕОРИЙ, не корректно. Лично я опираюсь на пророчества тех кто видел БУДУЩЕЕ и поэтому знаю немножко больше чем ПРОСТО ТЕОРЕТИЗАТОРЫ. А дело в том что зная ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на решение задачи, легче искать ЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Разумеется если решение тупо и примитивно не подгонять под ответ. И здесь вопрос лишь в том кто из нас РЕАЛЬНО ИЩЕТ ОТВЕТЫ, а кто под них подгоняет свои богомерзкие теории, полагая что красивая ложь в итоге станет правдой переходящей в непререкаемую истину.
.
Так я думаю на основании опыта мудрых.
.
(без названия)
Очко втиратель написал 16.06.2015 17:16
А такой вопрос, колхозы будут? Мне бабушка и дедушка так красиво рассказывали про колхозную жизнь, как познакомились на танцах, катались на тракторе.
(без названия)
Впс-Х написал 16.06.2015 16:52
Уважаемый автор хочет соединить несоединяемое.Свобода личности в буржуазном понимании и диктатура пролетариата всегда антогонисты и при диктате большинства существует другая свобода личности в виде полной и свободной ее самореализации через творческий труд ради всех.Коммунистический строй обязан раскрыть все таланты человека и давая возможность каждому проявить себя и таким путем стать счастливым и свободным гражданином.Корень в понимание свободы,вот в чем вопрос.
Re: Re: ни и еще, - думающий
Вирмалайсет написал 16.06.2015 16:47
Антикоммунизму, а так все верно.
странные вопросы у народа
Йон Тихий написал 16.06.2015 16:28
-- - то почему "левая нога" социума полагает, что она одна способна обеспечить поступательное развитие Нации?? --
.
это уже получилось у левых как минимум 2 очень крупных раза - в СССР и Китае. Правые *теоретицки* могут возглавить, но конкретно в России они пока ХРОНИЧЕСКИ демонстрируют импотенцию.
.
что тут непонятного - это же все на виду и все очевидно
Re: ни и еще,
думающий написал 16.06.2015 15:43
Коммунизму вынесла приговор
практика и законы природы,кто
не понимает-законченый Дебил!
ни и еще,
уже совсем отвлеченно- написал 16.06.2015 15:08
, м.б. на этот раз мы не будем мешать Путьке достроить гос. капитализм, а?
и еще -
применяемые аналогии опасны, написал 16.06.2015 14:54
вы очень быстро скатитесь от разбивки масквы на сектора, от тактики уличных боев - к хоровому пению рев. псалмов о близком втором пришествии Революции, уже в силе и власти.
не читал
но уже есть замечания, написал 16.06.2015 14:49
, а именно - почему революция предстоит, что ее, революцию, заставляет именно предстоять, а не ассимтотически нарастать, или осциллировать, или просто булькать пузырями?
Re: на Так мне кажется написал 16.06.2015 13:08
Владимир Акимов написал 16.06.2015 14:14
Дорогой анонимный теоретизатор
"Но очень надеется что Бог все управит Сам без помощи и усилий самих православных. Это как у Лени Голубкова: "Мы тут сидим, а денежки идут".
Один из последователей Лени Голубкова - заместитель председателя народного совета "ДНР" Денис Пушилин. Как он веровал в это и стремился к этому - http://www.youtube.com/watch?v=-JpdYr6BeNY .
Но не получилось. То ли вера оказалась неверной, то ли мозги остались у Мавроди... Впрочем, лично у него автопарк стал заметно лучше.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss