Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужно ли нам каяться за Войкова?

Опубликовано 17.11.2015 автором Кирилл Васильев в разделе комментариев 98

революция ленин романовы войков
Нужно ли нам каяться за Войкова?

Источник: Вестник бури

Давно замечено, что наиболее маститые моралисты нашего времени более всего любят посудачить об ужасах переломных эпох и трагических судьбах тех, кого эти переломы свергают с высоких пьедесталов. При этом за пределами воздыханий таких моралистов, как правило, остаются судьбы «простых человечков», погибших в результате преступной политики свергнутых особ.

О правлении последнего российского царя Николая Романова написано немало. И если мы обратимся к серьезной, а не спекулятивной исторической литературе, то убедимся, что невозможно снять с государя-императора ответственность за такие злодеяния, как Ходынка, расстрел рабочей демонстрации 9 января 1905 года, Ленский расстрел, ввязывание страны в чудовищную мировую войну. Освещенное в той же литературе соучастие в происходящих в стране безобразиях делало виновной и супругу царя - Александру Федоровну, урожденную принцессу Гессен-Дармштадтскую.

Наиболее маститые моралисты нашего времени более всего любят посудачить о трагических судьбах тех, кого переломы эпох свергают с высоких пьедесталов.

Подчеркну: речь идет не о виновности, которую можно установить при помощи Свода законов Российской империи или Уголовного кодекса Российской Федерации. История знает два вида легитимности: легитимность избирательного бюллетеня и легитимность заряженного ружья. В результате бездарной и преступной политики самих Романовых в России 1917-1918 годов господствовала легитимность заряженного ружья. Следовательно и правосудие в отношении бывших царя и царицы не могло быть в тот период ничем иным, кроме как актом народного мщения.

Более сложным историческим сюжетом является трагедия детей, уничтоженных представителями Уралоблсовета вместе с родителями. Действительно, а была ли необходимость в этой жестокой, и, казалось быть, ничем не оправданной акции? Никто иной, как министр-председатель Временнного правительства А.Ф. Керенский, которого никак нельзя заподозрить к симпатиях к большевикам, писал в своих воспоминаниях:

«Смертная казнь Николая Второго и отправка его семьи из Александровского дворца в Петропавловскую крепость или Кронштадт – вот яростные, иногда исступлённые требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству…».

Здесь Керенский описывает мартовские дни 1917 года, когда революция праздновала первые победы и не отличалась особой кровожадностью. Какого же градуса достигло ожесточение народа спустя полтора года? Конечно, опросов на сей счет никто не проводил, но думается, что к осени 1918 года, когда полыхнул большой пожар Гражданской войны, большая часть российских трудящихся либо выступала за смерть членов семьи Романовых, либо была к их судьбе равнодушна. Мотивация сторонников казни проста: они не хотели, чтобы в случае попытки реставрации монархии кто-либо из царских отпрысков был поднят мятежниками на знамя нового царизма.

Хорошо известны слова Ленина, сказанные им еще задолго до революции: «Либеральные дурачки болтают о примере конституционной монархии вроде Англии. Да если в такой культурной стране, как Англия, не знавшей никогда ни монгольского ига, ни гнета бюрократии, ни разгула военщины, если в такой стране понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть «конституционными» монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов».

Однако в конечном счете, дело даже не в правовой и моральной состоятельности решений и действий депутатов Уральского Совета, Ленина, Свердлова и непосредственных участников казни. Вопрос о справедливости казни царской семьи есть вопрос о справедливости самой русской революции. Когда нам говорят о необходимости привлечь палачей к ответственности, мы должны понимать, что посадить на скамью подсудимых современные моралисты собираются именно революцию с ее неизбежными жестокостями.

Нас заставляют отвечать на вопрос: «Осуждаете ли вы насилие как таковое?». Да, ответим мы, но равно как и эксплуататорское общество, которое его порождает. То грядущее общество, к которому все должны стремиться, должно быть, разумеется, обществом без насилия, крови, войн и обмана. Но железный закон развития человечества, увы, состоит в том, что проторить дорогу к такому обществу невозможно иначе, как революционными, то есть насильственными средствами. И тот, кто поднимает вопрос об ответственности революции за ее кровавые эксцессы, должен честно сказать все до конца: перечеркивая революцию, он выступает за то, чтобы посадить на шею народу новую аристократию и новых царей. Считает ли наш народ такой сценарий справедливым воздаянием за гибель четы Романовых?

В свое время, размышляя о роли революционного насилия и обращаясь к умеренной части французского конвента, Максимилиян Робеспьер говорил: «Оплакивайте даже виновных, которых должен был покарать закон и которые пали от меча народного правосудия; но пусть ваша скорбь, как и всё человеческое, имеет свой предел. Чувствительность, оплакивающая едва ли не исключительно врагов свободы, кажется мне подозрительной. Прекратите размахивать перед моими глазами окровавленной одеждой тирана».

Быть историческим материалистом – значит понимать диалектику великого и трагического в этом великом. Октябрьская революция представляет собой исторический прорыв отсталой страны в современность. За ней последовали фундаментальные преобразования во всех сферах жизни российского общества. Выдающийся советский марксист Михаил Лифшиц писал: «Прав ли против нас, при всех наших худших ошибках и более чем ошибках, прав ли против нас тот старый сытый, благополучный мир, которому и сейчас труднее достигнуть царствия небесного, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко? Правы ли кадеты и «веховцы», которые еще до революции шумели о грядущем хаме, о неизбежном торжестве формулы «цель оправдывает средства», о революционном цезаризме? Прав ли тот обыватель, который ни в чем не участвовал, коллективизацию не проводил, не делал и многое другое, в чем добро смешивалось со злом иногда в очень невыгодных пропорциях… Историческое дело – скользкая вещь, но его нельзя судить с точки зрения домашней нравственности. Человечество скажет: они сделали плохо и нужно делать снова – до тех пор, пока не сделается лучше».

В борьбе за построение нового общества наши предшественники совершили немало «аморальных поступков». Но и примитивная достоевщина с ее категорическим императивом «детской слезинки» нам тоже не близка. Участвуя в классовых битвах, «штурмуя небо», наши предки не должны были остановить этот штурм только на том основании, что он, как и всякая война, сопровождался человеческими жертвами.

Ни российский пролетариат, совершивший победный освободительный поход против угнетателей, ни возглавлявшая этот процесс партия большевиков в покаянии перед новоявленной российской буржуазией и ее платными моралистами, не нуждаются.

Они сделали так, как сумели. Уверен: сделали неплохо. Сделать лучше – наша задача.



Рейтинг:   2.20,  Голосов: 128
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да уж
Иван Федорович Крузенштерн написал 17.11.2015 18:35
Пусть каются рабы ,облизывающие свои кандалы ! Восточные славяне -это единственная этническая белая группа , где было рабство инспирировано династией Романовых (онеметченных после Великого Петра ). На Романовых лежал страшных грех перед русскими и украинцами и они его смыли кровью ! А рабы пусть каются -низшая антисоветская раса ,хуля !!!
Представьте себе афроамереканцев ,которые ностальгировали о тех сладостных временах ,которые были 100-150 лет тому назад ( о той Америке ,которую они потеряли!!!)))
Re: Re:
Крестьянин написал 17.11.2015 18:28
Видимо,сейчас народ никто не мучает,живем-процветаем. Сказать лишнего ничего нельзя.Скоро будем говорить вместо "поджидаю автобус"-"подъевреиваю автобус". "Придя к власти,Ленин налаживает тайные связи с зарубежными масонскими ложами,и прежде всего выделяет значительные суммы на ремонт главного "Масонского Храма Ордена Великий Восток Франции" на улице Кадэ в Париже. Было это в 1919 году,когда во многих городах России люди умирали от голода прямо на улице". О.А. Платонов "Тайная история масонства" 2011 год. "Югославский историк З.Ненезич сообщает о факте посещения итальянской масонской ложи в Риме видным Советским военачальником,зам.наркома обороны М.Н. Тухачевским". (там же).
Re: Re: Тому кто...
Крестьянин написал 17.11.2015 17:57
Вам с Морозовой надо объединиться! Верные леницы!
(без названия)
Вор Прохоров написал 17.11.2015 17:47
Побольше Войковых хороших и разных. К стенке олигархическое ворье. Президент Чехии Земан объявил,
что "Ходорковский вор, как и ВСЕ РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ". Никаких исков в евросуды об оскорблении "чести и достоинства", "деловой репутации" от олигархического ворья не поступило. Клонировать Войкова,- пусть разберется с олигархической мразью. Россия страна кликуш, юродивых и дураков. Это редьефно показал звиздежь про сталинизм.
Сталин умер уже, скоро 60 лет назад, СССР, советская власть уничтожены а ссучившимся из КПСС все "сталинизм" покоя не дает. Технологическая деградация прет как вода в половодье, а перед технологической мощью не устоят никакие границы. Скоро технологически сильные нации придут, спихнут со стула и объявят, что ваше у параши и
возле нее родимой звиздите о "сталинизме". А комедь с возложением венков у посольства Франции. ДУРЬ БЕСПОДОБНАЯ!
Лягушатников проучили за оскорбление святыни аллахопоклоннков. Лягушатникам вломили звиздюлей за хамство.
Не лезь со своим уставом в чужой монастырь и все у тебя получится.
Re: Re: Re:
Перпенди написал 17.11.2015 17:39
Ворон: "Стало быть Вы - оставшийся после "уничтожения под корень" генетический мусор? Очень похоже!"
Конечно! Так же как и Вы и как все мы, оставшиеся. Или Вы себя почитаете выше чем генетический мусор? Есть достижения помимо срача?
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 17.11.2015 16:58
Да, и о Достоевском... Если внимательно проанализировать его творчество, то можно увидеть, что "абсолютный императив слезинки ребенка" для него вовсе не так уж и абсолютен... Во всяком случае, в "Бесах" он страстно осуждает и гневно клеймит позором (а затем своей самодержавной авторской властью карает заточением в сумасшедший дом) одного из действующих лиц - Губернатора именно за отказ от немедленной отдачи приказа на открытие огня по бастующим рабочим. Впрочем о Достоевском и его "христианстве" я уже писал...
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 17.11.2015 16:45
Самая чудовищное и кровавое из великих потрясений в истории человечества - Кризис верхнего палеолита. В его ходе численность рода Homo сократилась примерно на 90%, причем два из трех ранее существовавших видов: человек неандертальский и человек флоресский были уничтожены полностью... Не иначе как это все тоже жидомасоны подстроили...
Re: Однако, судя по плюсам-минусам
профессионал-любитель написал 17.11.2015 15:18
Смотря что считать срачем.
Для многих (я в их числе) убогие коммунячьи высеры уже даже и не смешны и банальны настолько, что рука инстинктивно тянется к красненькому(!) крестику...
А вот среди антикоммунячьих и антисоветских комментов попадаются весьма интересные и даже полезные. И даже спорные, но и поспорить с такими комментаторами в отличие от заскорузлых коммуно-фашистов и патриотиков-подончиков интересно.
То же самое касается и авторов.
Re: Re:
Ворон написал 17.11.2015 15:16
Стало быть Вы - оставшийся после "уничтожения под корень" генетический мусор? Очень похоже!
Re: Даже если никто не расстреливал царскую семью, коммуняки все равно -
Ворон написал 17.11.2015 15:13
Только за то, что романовскую семейку расстреляли, им многое можно простить. Так-то голубожопый ...
Re:
Перпенди написал 17.11.2015 14:49
То есть Гулаг Сталинцы не строили? и никого в него не сажали? Я понимаю так, что эти противные Евреи коммунисты Ленинцы, подобно Св. Георгию в бесплотных телах уничтожили военную верхушку перед войной, подписали договор с Гитлером и т.д. и т.п? Пересажали умных в шарашки, ну и перечислять не хватит бумаги.
Войну, г-н Крестьянин, выиграл народ! Население! ГЭСы и ГРЭсы, каналы и заводы, отдавая жизни, как на войне - в мирное время, тоже построил народ. Его мучали, этот народ, унижали и убивали. А он все равно строил и создавал. Евреев Ленинцев уже не было к тому времени, как Вы пишете, расстреляны были... Так что мучали, унижали и убивали Сталинцы...
Не родственники Вам? Нет? Ну нет, так нет....
Знаете почему безобидная на внешний вид тусклая генетика - оказалась лженаукой и под запретом?
А потому, что генетический потенциал страны уничтожался под корень Сталинцами.
Однако, судя по плюсам-минусам
cthutq написал 17.11.2015 14:49
здесь пасутся не только любители, но и профессионалы срача, в том числе и немого.
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 17.11.2015 13:16
"Когда нам говорят о необходимости привлечь палачей к ответственности, мы должны понимать, что посадить на скамью подсудимых современные моралисты собираются именно революцию с ее неизбежными жестокостями."
- Революция таки большая! Сажать ее на скамью подсудимых сложно... Таки может - лучше собрать и вздернуть на фонари моралистов - потеря будет таки небольша - они таки все-равно де-генераты и ублюдки...
"Крестьянин написал 17.11.2015 12:44
Почему-то все время пишут "большевики" за семьдесят лет Советской власти... Большевиков-ленинцев(евреев в основной массе),расстреляли в 1936-38 годах. Потом стали сталинские коммунисты,которые создали промышленность и выиграли войну."
-Без Ленинской Гвардии и самого Великого Ленина не было бы и Сталинской Гвардии и победы над фашизмом...
(без названия)
Крестьянин написал 17.11.2015 12:44
Почему-то все время пишут "большевики" за семьдесят лет Советской власти... Большевиков-ленинцев(евреев в основной массе),расстреляли в 1936-38 годах. Потом стали сталинские коммунисты,которые создали промышленность и выиграли войну.
ФАКТ
Фридрих Ницше написал 17.11.2015 11:55
Плепс хвалит и порицает то ,что принято хвалить и порицать !(Ц)
(без названия)
злая написал 17.11.2015 11:12
Как корежит-то ***** антисоветскую - прям как нечистую силу от петушиного крика! Значит, красный петух ужо близко, скоро заголосит на вашу погибель.
Все паразиты, как и сто лет назад, получат "свою" землицу - аккурат 2 квадратных метра. Заслужили - что те, что эти.
Народ все видит, народ знает, кто его истинный радетель. А ваш социальный расизм, когда слезинка паразита ценится на вес золота, а народные потоки горя не замечаются, еще отольется кровавыми соплями.
Ешь ананасы, рябчиков жуй!
(без названия)
ПЮАНВХИ написал 17.11.2015 10:47
оПЮБДЮ Н бНИЙНБЕ, ЙНМЕВМН, МСФМЮ.
мН ЯОПНЯХРЕ ЯЮЛНЦН ЯЕАЪ: ПЮГБЕ РЕ, ЙРН МЮВЮК ЙЮЛОЮМХЧ ОН ОЕПЕХЛЕМНБЮМХЧ ЯРЮМЖХХ ╚бНИЙНБЯЙЮЪ╩, МЕ ОНМХЛЮЧР, ВРН НМХ МЮЦКН БПСР? ПЮГБЕ ЩРХ ОНДНМЙХ, МЕ ГМЮЧР, ВРН ЖЮПЭ ЯЮЛ ОПХЙЮГШБЮК САХБЮРЭ ЯБНХУ ФЕ ОНДДЮММШУ РШЯЪВЮЛХ? ПЮГБЕ ЩРХ ЮАЯНКЧРМН ЖХМХВМШЕ КЧДХ МЕ ГМЮЧР, ВРН БЯЪ ХЯРНПХЪ ЛНМЮПУХИ ЕЯРЭ ХЯРНПХЪ ЖЮПЕСАХИЯРБ?
гМЮЧР, ОПЕЙПЮЯМН ГМЮЧР! рНЦДЮ ОНВЕЛС НМХ БПСР, ЙЮЙХЕ ЖЕКХ ОПЕЯКЕДСЧР?
нРБЕР МЮ ЩРНР БНОПНЯ ОПНЯРНИ: НРБКЕВЭ БМХЛЮМХЕ ПЮАНВЕЦН ЙКЮЯЯЮ НР АНПЭАШ ОПНРХБ ЙЮОХРЮКЮ МЮ АНПЭАС ГЮ яхлбнкш.
гЮ яНБЕРЯЙХЕ ЯХЛБНКШ, ЙНМЕВМН, МЮДН АНПНРЭЯЪ, МН ДЕКЮРЭ ЩРН МЮДН РЮЙ, ВРНАШ АНПЭАЮ ГЮ яНБЕРЯЙХЕ ЯХЛБНКШ ОЕПЕПНЯКЮ Б АНПЭАС ГЮ яНБЕРЯЙСЧ БКЮЯРЭ, Ю ХЛЕММН, Б АНПЭАС ГЮ СМХВРНФЕМХЕ ВЮЯРМНИ Х СЯРЮМНБКЕМХЕ НАЫЕЯРБЕММНИ ЯНАЯРБЕММНЯРХ МЮ ГЕЛКЧ, ЯПЕДЯРБЮ ОПНХГБНДЯРБЮ Х АЮМЙХ.
мЮДН
ЙЮЪРЭЯЪ написал 17.11.2015 10:38
""х ЕЯКХ ЛШ НАПЮРХЛЯЪ Й ЯЕПЭЕГМНИ, Ю МЕ ЯОЕЙСКЪРХБМНИ ХЯРНПХВЕЯЙНИ КХРЕПЮРСПЕ, РН САЕДХЛЯЪ, ВРН МЕБНГЛНФМН ЯМЪРЭ Я ЦНЯСДЮПЪ-ХЛОЕПЮРНПЮ НРБЕРЯРБЕММНЯРЭ ГЮ РЮЙХЕ ГКНДЕЪМХЪ, ЙЮЙ уНДШМЙЮ, ПЮЯЯРПЕК ПЮАНВЕИ ДЕЛНМЯРПЮЖХХ 9 ЪМБЮПЪ 1905 ЦНДЮ, кЕМЯЙХИ ПЮЯЯРПЕК, ББЪГШБЮМХЕ ЯРПЮМШ Б ВСДНБХЫМСЧ ЛХПНБСЧ БНИМС. нЯБЕЫЕММНЕ Б РНИ ФЕ КХРЕПЮРСПЕ ЯНСВЮЯРХЕ Б ОПНХЯУНДЪЫХУ Б ЯРПЮМЕ АЕГНАПЮГХЪУ ДЕКЮКН БХМНБМНИ Х ЯСОПСЦС ЖЮПЪ - юКЕЙЯЮМДПС тЕДНПНБМС, СПНФДЕММСЧ ОПХМЖЕЯЯС цЕЯЯЕМ-дЮПЛЬРЮДРЯЙСЧ.""
б вел АШКХ бхмнбмш ХУ дерх?
""бНОПНЯ Н ЯОПЮБЕДКХБНЯРХ ЙЮГМХ ЖЮПЯЙНИ ЯЕЛЭХ ЕЯРЭ БНОПНЯ Н ЯОПЮБЕДКХБНЯРХ ЯЮЛНИ ПСЯЯЙНИ ПЕБНКЧЖХХ.""
щРН кЕМХМ МЮОХЯЮК ХКХ НРЯЕАЪРХМЮ ЮБРНПЮ? оСЯРЭ МЮСВМН ДНЙЮФЕР.
""нМХ ЯДЕКЮКХ РЮЙ, ЙЮЙ ЯСЛЕКХ. сБЕПЕМ: ЯДЕКЮКХ МЕОКНУН. яДЕКЮРЭ КСВЬЕ √ МЮЬЮ ГЮДЮВЮ.""
ю Я ЩРНЦН ЛЕЯРЮ ОНОНДПНАМЕЕ! ъБЙХ, ХЛЕМЮ, ОЮПНКХ Х Р.Д.
ddd
sss написал 17.11.2015 10:28
ffffffffff
навязать людям
cthutq написал 17.11.2015 10:24
мазохистский комплекс покаяния - одно из направлений контрреволюционной пропаганды. Кайся сволочь, кайся за убиенных, но главное - за попытку стать человеком, за посягательство на монополию в этом деле, которая веками была у лощеной публики. Революция - это всегда в том числе сведение вековых счетов. Сегодня накапливаются новые и реанимируются старые. Рано или поздно сочтемся.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss