Кто владеет информацией,
владеет миром

Неприметный геноцид

Опубликовано 02.02.2016 автором в разделе комментариев 21

ислам рф таджикистан оппозиция кувватов
Неприметный геноцид

СМИ сообщают, что город Чкаловск в Таджикистане получил "исконное" название Бустон. Соответствующее постановление правительства страны утвердил президент Эмомали Рахмон (в девичестве носивший фамилию Рахмонов): «Целью переименования является пропаганда национальных ценностей, пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о культуре предков и современной государственности таджикского народа».

Город Чкаловск не имел "исторического" названия - он был основан после Великой Отечественной войны, в 1946 году, как поселок при Ленинабадском горно-химическом комбинате, занимавшегося обогащением урана. Естественно, население города было преимещественно русскоязычным, интернациональным. После гражанской войны в Таджикистане все, кому было куда бежать, уехали, и город заселили таджики, в основном бежавшие из кишлаков от голода и насилия. Комбинат, естественно, перестал существовать - в средневековом государстве незачем обогащать уран.

По сути судьба Чкаловска - это судьба всех городов Таджикистана. В 1989 году таджики составляли 62 процента населения республики, 23 процента были узбеками, 7,5 процентов русскими,1,5 процента татарами, полпроцента евреями. И в основном нетаджикское население было городским.

Сегодня таджики составляют уже 85 процентов населения, узбеки всего 14 процентов, русские меньше 0,5 процента, татар и евреев вообще практически не осталось.

Такая статистика вообще-то называется геноцидом, тем более, что этот процесс сопровождался вполне определенными действями со стороны властей.

Переименования советских и просто русскоязычных названий начались еще в 1990- годах и носили характер государственной кампании. Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармский район — в Раштский. Кампания коснулась не только городов и поселков, но и отдельных улиц. Причем с учетом того, что переименовывались не только улицы, названные в честь советских государственных деятелей, но и те, что носили имена русских писателей. При этом истрически присоединение Таджикистана к Российской империи носило вполне мирный характер, более того, оно спасло таджиков от геноцида со стороны переживавших пассионарный толчок пуштунов в Афганистане. И даже в разгар гражданской войны в Таджикистане, которая была самой кровавой в истории постсоветских войн, антирусских настроений в основном не было - таджики убивали в основном таджиков.

Но после восстановления мирной жизни власти Таджикистана под руководством несменяемого Рахмона-Рахмонова под разговоры о дружбе народов начали проводить очень жесткую этническую политику.

Скажем, начав "исправление имен" с себя, президент добился того, что ЗАГСам было запрещено регистрировать детей со славянскими окончаниями фамилий «-ев» и «-ов».

В 2009 году был принят закон «О государственном языке», устанавливавшего таджикский язык в качестве единственного для общения с органами государственной власти и управления. Этот закон, принятый по инициативе президента Рахмона, напрямую вступал в конфликт с конституцией Таджикистана, провозглашавшей русский язык языком межнационального общения.

В 2010 году были приняты поправки в закон, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в стране в официальной прессе должны печататься только на таджикском языке, в результате чего русский язык полностью был исключен из делопроизводства в Таджикистане.

Официальной идеологемой стало "арийское" происхождение таджикского народа, очень много стало говориться о национальном превосходстве таджиков над другими народами - в первую очередь речь шла об окружавших Таджикистан монголоидных народах, но в целом касалось всех. Это старая история, еще со времен заигрываний с германским нацизмом персидского шаха Мохаммеда Резы, даже переименовавшего Персию в Ариану, "страну ариев" - Иран и есть Ариана в английской транскрипции.

Правда государственное величие пока получается неважно, основным национальным промыслом пока стали трафик афганских наркотиков и поставки гастарбайтеров - только в Россию ежегодно ездит больше миллиона "истинных арийцев".

Но нищета и социо-культурная деградация не мешает, например, Украине грезить о "европейской державе" и проводить нацификацию местного разлива - там, правда, процесс еще в самом начале, но ввиду близости вызвает сильный общественный резонанс в России.

В Таджикистане же диктаторский, феодально-байский и нацистский по своей идеологии режим уже находится в зрелом состоянии. Тут и несменяемый "фюрер" таджикского народа, еще в 1997 году обещавший, что его президентский срок станет последним - и вот уже недавно инициировавший свое пожизненное президентство.

Политической оппозиции практически нет - а ее представители методично истребляются спецслужбами, причем и на территории других государств. Последнее громкое дело - убийство в Стамбуле Умарали Кувватова. 

Причем этот диктаторский, деспотический и в своей основе русофобский режим считается... дружественным России! Ну, скажи мне, кто твой друг...



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 28
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 02.02.2016 15:15
Таджики - это персы, а персы и есть арии. В кои веки национальное самопревозношение не корежит историческое наследие.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss