Кто владеет информацией,
владеет миром

Ну и что с того, что верхи не могут и низы не хотят?

Опубликовано 26.05.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 35

революция пролетариат глобализация
Ну и что с того, что верхи не могут и низы не хотят?

Наряду с объективной стороной революций имеется и субъективная сторона - наличие выверенной теории нового исторического этапа и организации, способной начать работать над новым общественным проектом.

Ничего подобного пока нет ни в стране, ни в мире.

Да, имеется всё растущее осознание того, что капитализм изжил себя, но из-за того, что в левой среде по-прежнему господствуют силы старого бюрократического социализма, мы рискуем опять повторить ошибки тех, кто тщетно пытался в начале 90-х не допустить осуществления реставрации капитализма.

Страна, да и весь мир всё сильнее втягивается в революционную ситуацию, во многом аналогичную той, что была как накануне 1905, так и с рядом особенностей в начале 90-х.

Если в начале 20-го века речь шла о преодолении пережитков феодализма, то в начале 90-х явно имелся запрос на дебюрократизацию старого социализма и движение к новому рабочему социализму.

Наряду с силами нового социализма, пусть и не осознавшими до конца необходимость именно скачка вперёд и вверх, а не просто "советской реставрации" в начале 90-х имелись силы капиталистической реставрации, которые в условиях реальной смуты пытались осуществить исторический откат от старого социализма к реставрации капитализма.

Большая часть верхушки КПСС была так или иначе сторонницей "рыночных реформ" Горбачёва-Ельцина, что и предопределило один из моментов победы сил капиталистической реставрации.

Вторым таким моментом стало отсутствие партии нового социализма, которая бы идеологически и практически доказывала необходимость именно нового социализма, а не капиталистической реставрации.

Сейчас после двух с лишних десятков лет капиталистической реставрации, ставшей на практике прыжком в новое средневековье, большая часть общественного актива в РФ, субъективно выступая против тех или иных безобразий правящего режима, объективно работает не на демократизацию, ибо ОТСУТСВИЕ выверенной стратегии демократизации в рамках именно движения к новому социализму обрекает нас не на победу новой демократической революции в ленинском смысле этого понятия, а всего лишь на новый виток постсоветской смуты, как это сейчас имеет место на той же Украине.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ?

Крылатое ленинское определение о том, что верхи не могут, а низы не хотят стало у рассуждающих в марксистской стилистике самым общим местом.

Ну и что с того, что верхи не могут и низы не хотят?

Как определить импотенцию верхов и нежелание жить по-старому низов?

То, что верхи не могут сохранить своё господство в прежнем виде - это признак любого мало-мальски серьёзного кризиса, когда верхам приходится что-то там менять во избежание краха системы.

Другое дело - "НИЗЫ НЕ ХОТЯТ".

Тут должна быть такая степень недовольства, что низы должны быть готовы идти даже на смерть - так они доведены всей историей. Вспомним события в Петрограде в феврале 1917-го. Тогда не просто какие-то там голодные бабы возмутились перебоями с хлебом - общее недовольство низов было таково, что возмущённые толпы не просто дозрели до массовых акций, но более того даже были готовы идти именно на смерть, о чём имелись соответствующие воспоминания питерцев, рассказывавшие о стрельбе полиции по толпе, которая от выстрелов не разбегалась, как того очевидно ждали в полиции, а наоборот приходила от убийств в ещё большую ярость.

Ничего подобного не было ни в январе 2005-го, когда по всей РФ происходили выступления пенсионеров и инвалидов против монетизации льгот.

Во время так называемой демократической революции 1991 года были элементы революционной ситуации, но то, что тогда произошло стало не ревооюцией - революции, эти локомотивы истории продвигают общественный прогресс, а что продвинул август 1991-го? Да, тогда в августовской Москве 1991-го не просто погибло трое каких-то молодых москвичей - рухнул имевшийся небольшой шанс перехода от старого бюрократического социализма к иным промежуточным состояниям, пригодным для движения в сторону нового рабочего социализма.

Окончательно шанс относительно быстрого перехода от старого бюрократического социализма к новому рабочему социализму рухнул в ходе событий мая-октября 1993-го.

В обществе - оно словно в футболе или хоккее:

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ГОЛА ТЫ - ЭТО ДЕЛАЕТ ТВОЙ ОППОНЕНТ.

В случае с обществом - это силы регресса и реакции.

Тогда в мае-октябре 1993-го силы общественного прогресса из-за отсутствия субъективного фактора той так и не состоявшейся революции понапрасну ходили на митинги, шествия и даже участвовали в вооружённых столкновениях в октябрьской Москве 1993-го.

Отсутсвие партии нового рабочего социализма в те годы стало основным фактором того поражения.

За прошедшие двадцать с лишним лет этой партии так и не появилось ни в России, ни в других странах.

Именно отсутствие таких партий приводит к поражениям левых сил даже в ставших казалось бы на долговременный левый тренд странах Латинской Америки.

Поэтому задачей номер один левого движения является переход с пережиточных буржуазно-демократических и социал-бюрократических позиций на позиции нового рабочего социализма.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Разрешите
вопрос написал 26.05.2016 20:08
"на позиции нового рабочего социализма"
===
А новый рабочий социализм - с человеческим лицом?
Re: о революционной ситуации
Odsfggel написал 26.05.2016 20:03
Терпение народа на красной черте, но настоящая народная оппозиция обезглавлена,
а на место руководителей поставлены кремлем такие отморозки как навальный и еже с ним,
за которыми народ ни за что не пойдет. Ход очень хитрый , прямо скажем иудейский!
Нужны лидеры, такие как Ленин, за которым пойдет народ против воров, бандитов, прихватизаторов, против капитализма
навязанного людям таковыми пушками и снайперами, как на бывшей украине
о революционной ситуации
Народ написал 26.05.2016 19:38
Не понятно о какой революции Вы толкуете и какие еще нужны доказательства, что Ваша теория к жизни имеет мало отношения? Разве факт, что СССР больше не существует, не говорит сам за себя?
Заметка
А.Н.Г.П.Х.Г. написал 26.05.2016 18:43
Пока не расколется правящий класс ничего не будет. Кроме того, нет рев. партий и руководителей. Надежда на генералов, но недавно двоих похоронили, а другие затихли. Двух спецов послали для торгов по Савченко. Операция удалась. Народ рукоплещет.
Приоритеты
Spin написал 26.05.2016 16:18
"вторым таким моментом стало отсутствие партии нового социализма".
Скорее все-таки первым, а не вторым. Потому что как раз
"Другое дело - "НИЗЫ НЕ ХОТЯТ".
Тут должна быть такая степень недовольства, что низы должны быть готовы идти даже на смерть"
уже в наличии. Во время событий в Одессе по толпе фанатов тоже стреляли, чем и спровоцировали дальнейшее действие. И фанаты тоже не разбежались. А между нами и украинцами разница не большая.
Re: Вопрос на Засыпку.
Bolt to the blue написал 26.05.2016 15:08
«Да мы их!! Да они кто?! А вот мы да!! Да куда им?!» Вообще-то это называется деградацией — в том числе и речевого аппарата.
Когда несвежая девушка с плохо вымытой головой скверно танцует «Калинку» — и это как бы от имени Российской Федерации — все, значит, уже добрались до мышей. Слезайте граждане, приехали, конец. Зимбабве. Ты все пела? Это дело. Так поди же, попляши… Бубен с кухлянкой не забудь.
Тупиковые ветви эволюции не лечатся; они отмирают. И служат источником питания для более шустрых и приспособленных к изменениям соседей. Динозавры, если бы умели думать, наверняка обвинили бы эволюцию в чудовищной несправедливости, предвзятости и двойных стандартах. Но, во-первых, думать они не умели. А во-вторых, эволюцию мало интересовало их мнение.
Re: Re: Вопрос на Засыпку.
!!!Q!!!Qu написал 26.05.2016 14:49
!!!Q!!!Q написал 26.05.2016 14:22
...- Таки тупые, вечнопьяные роботы уже показали, какой "социализм таки им нужен - работать на хазяина, жить, как у польше и шоп была водка в магазине! Таки вот и вся их теория, а практивка - по указу Алкаша Мордатого - выгонять с предприятий парткомы-профкомы! Короче - таки роботы могут идти нах! Они не нужны общественному прогрессу, не нужны стране, таки не нужны и самИ себе... То таки да...
===========
Вот до какого состояния довел народ марксизм-ленинизм! То таки да...
Re: "Велосипед"-то давно изобретен...
Дед Пехто написал 26.05.2016 14:39
Кстати, уже "съобезьянничали" на сайте "Открытая Россия", пока "коммунисты" погрязли в Марксовых догмах...
Назвали "Научно-обоснованное Народовластие" (НОД), а Контурную систему управления назвали "замкнутым циклом управления". Всю их статью НЕ читал, но анонс видел, что работает некий институт...
Re: Вопрос на Засыпку.
!!!Q!!!Q написал 26.05.2016 14:22
"Поэтому задачей номер один левого движения является переход с пережиточных буржуазно-демократических и социал-бюрократических позиций на позиции нового рабочего социализма."
- Таки тупые, вечнопьяные роботы уже показали, какой "социализм таки им нужен - работать на хазяина, жить, как у польше и шоп была водка в магазине! Таки вот и вся их теория, а практивка - по указу Алкаша Мордатого - выгонять с предприятий парткомы-профкомы! Короче - таки роботы могут идти нах! Они не нужны общественному прогрессу, не нужны стране, таки не нужны и самИ себе... То таки да...
"Велосипед"-то давно изобретен...
Дед Пехто написал 26.05.2016 13:58
"Ничего подобного пока нет ни в стране, ни в мире." (с) Уважаемый автор ошибается, еще августом 2004 года помечена известная мне дополненная редакция Теории Народовластия "Народное государство", передавалась из рук в руки на Конференциях... В тырнэте не видел - за столько (12!) лет НИКТО НЕ осмелился опубликовать такой материал...
Но кто хотел знать, тот знает - парадокс России.
Вопрос на Засыпку.
**** написал 26.05.2016 13:35
Вопрос на Засыпку:
В чем принципиальное отличие фабрично-заводского рабочего царских времен от такого же рабочего ("работяги") времен позднесоветских и послесоветских?!....
Иначе говоря -
По какой такой причине в царские времена некоторые людишки шли в пролетарии?!...
Не в аристократы, не в дворяне, не в чиновники, не в купцы и даже не в деревенские кулаки, а в пролетарии?!...
И - по какой такой причине в позднесоветские и послесоветские времена некоторые людишки идут в работяги?!...
Не в олигархи, не в чиновники, не в предприниматели и даже не в офисный планктон, а - в работяги?!...
И после школы - по какой причине некоторые людишки идут не в ВУЗы, а в ПТУ - вопреки тому, что ВУЗы дают откос от срочной службы, а ПТУ не дают?!....
И, как следствие, почему ни одна партия, ни одна оппозиция, начиная с диссидентов хрущевских времен, не потребует заменить образовательный ценз дембельским?!...
Так что нет такой партии, чтобы Работала ни интересы работяг!!!
Держи, теоретик
Го Дуань написал 26.05.2016 12:28

Признаки революционной ситуации:
1. Невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде свое
господство - ситуация, когда верхи не могут править по - старому.
2. Резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов, когда низы не хотят жить по - старому.
3. Значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
*
Автору.
Лис написал 26.05.2016 12:03
Зато у нас есть Нацгвардия и "золотая молодежь",которая играет в догонялки с полицией на супер-дорогих тачках в то время когда рядовому обывателю нечем заплатить за взятый кредит.А потом у нас начинают рушатся мосты,падать самолеты и ракеты,взрываться коммуникации и турбины на ТЭЦ и т.д.и т.п..У РПЦ начинается когнитивный диссонанс в виде публичного принятия Актуальной Бесконечности,называния таких известных в научных кругах фамилий как Уотсон,Крик,Гедель,Парис,Харрингтон...и в то же время коммунист Христос -это для них враг православного Синедриона.Вы же сами намедни писали о феномене "социальной энергии".Человек,который чувствует всеми фибрами своей души что его просто используют,заплатит той же монетой. Я совсем не против партии "нового рабочего социализма" хотя мне и ОКП вполне хватает.Зато я точно знаю что без суверенного эмиссионного центра Путинская Рашка закончит свое существование в духе "лучших" традиций семьи Романовых:"Кругом измена и трусость,и обман!".
(без названия)
незомби написал 26.05.2016 12:01
"низы должны быть готовы идти даже на смерть - так они доведены всей историей. Вспомним события в Петрограде в феврале 1917-го"
\
Вспомним. Есть книга Рида о революции. Там написано, что штурм Зимнего проходил очень не так, как рассказывали ком. пропагандисты потом. Проходил чисто символически.
\
"движение к новому рабочему социализму"
\
Да уж они наворотят. Со своим вождем гупало.
\
"Большая часть верхушки КПСС была так или иначе сторонницей "рыночных реформ" Горбачева-Ельцина, что и предопределило один из моментов победы сил капиталистической реставрации."
\
Это было возвращение к ленинским нормам в экономике - к НЭПу, а не "капиталистическая реставрация"
Вас немного не туда занесло, рабочий социалист. Кроме того, что быть рабочим социалистом, надо еще головой думать.
Капитализма нет с 1976 г.
Евгений Волобуев написал 26.05.2016 11:57
А куча идиотов, как Гупало, все еще борется с капитализмом.
В 1976 г. был отменен золотой паритет денег. Деньги стали выпускаться в отрыве от золота, производств, капиталистов и их капиталов. А выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость. Капиталисты, лишенные доступа к прибавочной стоимости, заплакали и исчезли. Вся эксплуатация перешла от капиталистов в руки ворья, к фглонистам, деятелям, незаконно выпускающим себе деньги.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss