Кто владеет информацией,
владеет миром

Борис Кашин: Избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ

Опубликовано 25.10.2016 в разделе комментариев 44

кпрф партия окп кашин
Борис Кашин: Избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ

Выступление Б. С. Кашина, академика РАН, заведующего кафедрой теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ, члена  ЦК КПРФ на Пленуме 22.10.2016

Уважаемые товарищи!

Несколько тезисов по итогам прошедших выборов:

  1. Вывод, который мы должны извлечь из прошедшей кампании: избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ. Поддержка партии минимальна за более чем 20 лет. Даже в крайне неудачные выборы 2003г. КПРФ получила на 0.5 миллиона голосов больше, а в сравнении с 2011г. мы потеряли 5.4 миллиона или более 40% избирателей. При этом надо иметь в виду, что выборы проходили в разгар кризиса, в период резкого падения уровня жизни народа. Выступая вскоре после выборов на телевидении,Г.А. Зюганов, говоря о Единой России, отметил , что «впервые в истории видит, когда партия, которая обвалила на 7% экономику, в 2 раза обесценила рубль и 72 человека из 100 оставила на 15 тысячах рублей и менее , вдруг получает конституционное большинство». Но естественно возникает вопрос: почему же тогда такие слабые результаты у нашей партии, выступавшей как основная оппозиционная сила? Именно Центральный комитет призван ответить на этот вопрос. При этом ЦК должен дать оценку действиям партийных руководителей всех уровней. К сожалению, в последние 5-7 лет мы с этой обязанностью не справляемся.

 

  1. Выборы были проиграны в центре не в меньшей степени, чем в регионах.

Да, и на местах мы не справились. В Карелии, к примеру, кампания началась активно и, казалось, сопровождалась тактическими успехами. Официальные профсоюзы подписали с рескомом КПРФ соглашение и мы пошли на выборы вместе. Региональное отделение партии-обманки «Коммунисты России» заявило о самороспуске и призвало голосовать за КПРФ. Петрозаводск был завешен партийными плакатами . Но на концовку сил не хватило. С партией разобрались « по беспределу». Уничтожили все наши агитационные материалы, сняли с выборов через Верховный Суд России лидера профсоюзов Косенкова, провели массовую кампанию по скупке голосов избирателей в которой , кстати участвовала не только партия власти , но и «справедливики» и Яблоко. При этом ЛДПР в Карелии и в ряде других регионов кампанию фактически не вела, ограничиваясь размещением баннеров с названием партии. И тем не менее обогнала КПРФ, оттеснив нас на третье место. Конечно, Жириновскому помогал Кремль. Но нам помешало то, что руководство партии не нашло правильной позиции по отношению к путинской власти, которая, умело используя патриотические чувства наших соотечественников, проводит феодальную политику, погрязла в коррупции и ведет экономику и социальную сферу к неминуемому развалу. В итоге мы оказались в глазах наших традиционных избирателей в пристяжных у власти со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, уже после выборов мы увидели, что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ. Вся страна смотрела, как Г.А. Зюганов просил какие-то ставки в Государственной Думе у «победителя выборов» В.В. Путина, сделавшего все, чтобы вытеснить нас на обочину политической жизни. И поспешили заглотнуть наживку, заняв кабинеты председателей думских комитетов, которые с очевидностью будут проводить антисоциальную политику правительства Медведева. Разве мы провели анализ того, что партия получила от руководящих постов в прошлой Думе и что потеряла от взятия на себя в глазах избирателей части ответственности за положение в стране? Или может быть военнослужащие, рыбаки или кто-то еще массово поддержали КПРФ, потому что наши представители возглавляли профильные комитеты? А ведь сейчас ситуация гораздо тяжелее, чем в прошлой Думе и тяжелее, чем в 2002г., когда ЦК принял решение о необходимости ухода со всех руководящих постов в парламенте. Зачем власть предоставила КПРФ пост первого заместителя председателя Думы? Чтобы 5 лет на телеэкране все видели, как рядом с единороссами, штампующими антинародные законы, сидят коммунисты. Неужели не полезнее И.И. Мельникову, второму человеку в партии и ключевому члену руководства, использовать трибуну Думы для разоблачения действий власти?

3. В партии неудовлетворительное положение с кадровой работой. Это проявилось в том числе при планировании будущей фракции в Государственной Думе. Президиум ЦК недавно верно отметил, что в России сложилась не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Но мы ничего этому не противопоставили и получили ослабленную фракцию, которой очень сложно будет стать в глазах народа центром коммунистического сопротивления режиму. Во фракции заметны вкрапления представителей капитала, в пользу которых сдаются депутатские мандаты. Вот А.П. Тарнаев выступил с пафосным заявлением о том, что в сложившихся условиях не может получать большую депутатскую зарплату. И одновременно отказался от заработанного в Нижегородской области мандата в пользу крупного капиталиста из другого региона, хозяина тралового флота с годовым доходом за 300 млн. рублей. А ведь сегодня от членов фракции требуется максимальное участие в проведении партийной политики. При этом, к примеру, в Северо-Западном федеральном округе, за исключением Питера, не оказалось ни одного депутата.

4. Правящий режим прекрасно понимает, что в российском обществе сильны идеи социализма , социальной справедливости, и опасается этого. Нет сомнений , что власть и олигархия и в дальнейшем будут делать все возможное для ослабления нашей партии. В текущий период с моей точки зрения нам угрожают две основные опасности:

а) потеря рядовыми членами партии влияния на партийный центр. Эта проблема унаследована от КПСС и не решается. Считаю, что Центральному Комитету пора спросить коммунистов, какой они видят политику партии в сложившихся после выборов условиях;

б) новая масштабная спецоперация против КПРФ с использованием широких возможностей власти и всех поводов для нападок на партию.

Мы можем противостоять этим и другим опасностям, можем укрепить свои позиции. Дело наше правое. Но всем надо сделать самые серьезные выводы из прошедшей избирательной кампании.


От редакции: Пожалуй, зря Борис Сергеевич Кашин назвал "Коммунистов России" "партией-обманкой", потому что и сама КПРФ была точно такой же обманкой на протяжении последних 20-ти с лишним лет своей истории, начиная как минимум с октября 1993 года и памятного всем выступления Зюганова по гайдаровскому ТВ, и с избрания именно этой партии в первый состав Госдумы, потом - слитых Ельцину выборов 1996 года. И в дальнейшем в течение двух с лишком десятилетий именно эта партия занимала собой все легальное оппозиционное поле на левом фланге, получая имущество, государственное финансирование - с каждым блистательным провалом все больше. А почему бы не спросить у "главной оппозиционной силы" - где результат? Где победа? Или в роли "департамента оппозиции" и так неплохо кормят?

Вот и ОКП, которую тоже в партии Зюганова называют "обманкой" (хотя именно Зюганов стал настоящим создателем ОКП, выгнав за "неотроцкизм" коммунистов на целую новую партию), публикует выступление члена ЦК КПРФ Бориса Кашина. А вот станет ли КПРФ публиковать на своем официальном сайте выступление секретаря ЦК ОКП А.Баранова? Навряд ли, хотя именно он и создал его в том виде, что сейчас есть. Да что там, они ведь и выступление Кашина, еще раз напомню, члена ЦК, дали только в изложении пресс-службы (https://kprf.ru/party-live/cknews/159560.html). Это изложение стоит привести полностью, чтобы понять меру открытости и честности руководства КПРФ.

"Член ЦК КПРФ Борис Сергеевич Кашин, выступая на XII Пленуме Центрального Комитета, обозначил ряд проблем, которые отчетливо проявились в ходе прошедшей выборной кампании. Среди них он назвал широкое использование административного ресурса и откровенный криминальный беспредел в ряде регионов, что послужило причиной низких результатов голосования за Компартию; ослабление фракции в Госдуме, сопровождаемое противоречиями в кадровой политике и ослаблением взаимодействия партийного руководства с низовыми организациями; стремление представителей власти дискредитировать КПРФ в глазах населения страны. Б.С. Кашин заключил, что Компартия способна активизировать работу и укрепить свои позиции, призвав для этого сделать правильные выводы из опыта прошедших выборов".

Сравниваем с текстом, приведенным выше. Делаем выводы о "партиях-обманках".





Рейтинг:   4.88,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!!IJATTOBOG TOTTOTHNO!!! написал 25.10.2016 13:54
" (без названия)
Клоподаву написал 25.10.2016 08:53
Езжай в Северную Корею, коммунистический придурок, и там впаривай свои бредни.
Уверен, Великий Вошдь не оценит твои старания, ибо сын Бога-Солнца не снизойдет до жалкого клопа. "
- Таки идея интересная и Я таки над ней подумаю! Но сначала Я хотел бы вам, ублюдкам, здесь головы пооткручивать... За то, что вы скоты, продали и развалили страну, лишили ее Коммунистическоц перспективы и преждевременно свели в могилу пару десятков миллионов тупых населюков... Кроме того, мне, Зоопси-хологу вас, 3,1416-дарасов отсюда изучать удобнее... То таки да...
(без названия)
!!!!IJATTOBOGTOTTOTHNO!!! написал 25.10.2016 13:47
"В Австралии четверо человек погибли из-за аварии в парке аттракционов"
- Казалось бы - причем здесь Путин?
единственнной формой политической борьбы против диктатуры является революция.
Национал- Социалист (ник забанен жидовской чумой) написал 25.10.2016 13:21
все остальное- это участие и соучастие в спектакле организуемом диктатурой.
все кто звал на выборный лохотрон априори соучастники фарса и обмана народа организованного сионистским оккупантом и их главарем Шаломовым (для гоев "путин").
текст внушает хуцпу что якобы при диктатуре жидов и паразитов есть "выборы"
Национал- Социалист (ник забанен жидовской чумой) написал 25.10.2016 13:01
И можно вести некую "политическую борьбу" участвуя в спектаклях организуемых этой диктатурой.
Разумеется ничего подобного. Избиратель отворачивается даже не от КПРФ, а от самого выборного лохотрона, все участники которого лояльные банде путина-xyйла марионетки, ничем не отличимые от ЕР.
Единственным результатом последнего выборного лохотрона был только общенародный бойкот, который был нарушен разнообразными штрейхбрехерами, в числе которых и парнасы и кпрф и т.п. марионетки из псевдооппозиции.
(без названия)
Смешинка написал 25.10.2016 12:32
Ну сколько можно поклоняться правому оппортунизму? - хватит. Даже уже многие старые бабушки чисто интуитивно начинают понимать, что какие-то коммунисты "не те"... Ну а люди поумнее помнят слова Ленина, что коммунистической можно назвать только марксистскую партию РЕВОЛЮЦИОННОГО пролетариата. Есть такая сегодня?
(без названия)
Никто написал 25.10.2016 12:08
Не ходят на выборы те, кому есть что терять!
Пенсионерам пообещали перед выборами по 5 тысяч, напечатают фантиков, авось, дадут! Они ходили.
Молодежь живет на подачки от пенсионеров , и работает, если есть работа. А вдруг коммунисты придут, их убитые машины японки отберут?!
Некоторые уже работают "на себя" ( смеюсь, разве это возможно?)
А у некоторых своя "фирмочка" или частное предприятие на 20 человек, они живут присваивая часть созданного рабочими. Их все устраивает! Они сидели на диване, и смотря сериалы думали о себе, что они настоящие кАммунисты и рреволюционэры!
Проголосовали за дальнейшее обнищание населения, ну, просто, овцы идущие на бойню!
(без названия)
насреддин написал 25.10.2016 11:55
1. В нашей раше нет кпрф. То, что скрывается под этим названием никакая не коммунистическая партия, а кремлевская структура для обмана народа и глушения сопротивления.
2. В нашей раше нет смысла быть "избирателем" и ходить на "выбора". Это ничего не решает, все уже решено за вас.
(без названия)
22t написал 25.10.2016 11:52
Таакой умный и такую чушь несет. Не голосовали не потому что кпрф что то там делила а потому что не верят в выборы из за их фальсификации.
(без названия)
Никто написал 25.10.2016 11:21
Кашин "молодец", только поздно прозрел, а именно тогда, когда остался без места в ГД!
А раньше почему, до выборов, он не выступал с такими громкими заявлениями? Или на что-то надеялся?
Когда они поймут, что сейчас совсем другая ситуация и люди другие?
Говорили, что надо дойти до каждого избирателя, в каждый дом...
Не только не дошли, а и бОльшую аудиторию не смогли , или не захотели, собрать!
Пленумы-- это хорошо, но и с людьми надо общаться, на всех огромных просторах страны.
Особенно там, где высокая плотность населения!
Есть.....тесть....венно!
В лад написал 25.10.2016 10:29
Какой смысл за них голосовать, когда самые "одаренные" перебежали в ЕР и давно уже живут при коммунизме-по своим нескончаемым потребностям.
(без названия)
Карлсон написал 25.10.2016 10:19
"Всесильный" марксизм-ленинизм так устроен - любую гадость объяснит научно. Вот написано в коммунячей книжонке, что по мере развития производительных сил и социалистических производственных отношений государство, как иерархическое образование, опирающиеся на аппарат насилия отомрет! Вот я и думаю, коммуняки изначально запланировали распад трисэсэра, а теперь молодежи мозги засирают: невиновата я я...
БЯЕ ОН ГЮЙНМС
кХЛНМНТТ написал 25.10.2016 10:18
я ОЮПРХЕИ ПЮГНАПЮКХЯЭ ╚ ОН АЕЯОПЕДЕКС╩. ... ЯМЪКХ Я БШАНПНБ ВЕПЕГ бЕПУНБМШИ яСД пНЯЯХХ КХДЕПЮ ОПНТЯНЧГНБ йНЯЕМЙНБЮ
-----------
мС, РСР-РН ЙЮЙ ПЮГ БЯЕ АШКН ЮАЯНКЧРМН ОН ГЮЙНМС. дЕКН Б РНЛ, ВРН йНЯЕМЙНБ МЮ ЛНЛЕМР БШДБХФЕМХЪ АШК ВКЕМНЛ... "еДХМНИ пНЯЯХХ"!! бНР РЮЙ БНР))) ю ОН ГЮЙНМС РЮЙ МЕКЭГЪ.
Избиратели перестают видеть смысл в голосовании за КПРФ
А почему? написал 25.10.2016 10:04
Потому, что коммунисты столько накоммунистили с применением всесильного марксизма-ленинизма - оторопь берет, если сравнить карты Российской Империи и РФ.
(без названия)
Клоподаву написал 25.10.2016 08:53
Езжай в Северную Корею, коммунистический придурок, и там впаривай свои бредни.
Уверен, Великий Вошдь не оценит твои старания, ибо сын Бога-Солнца не снизойдет до жалкого клопа.
да-да
chvv написал 25.10.2016 08:35
В стране массовые подтасовки, что невозможно говорить уверенно ни о количестве голосовавших, ни о том кто и за кого голосовал. Ну да, народ в лохотрон играть не хочет и не пришло на выборы много больше чем ранее. Так КПРФ с Кашиным зовет на игры в лохотрон, и каждые выборы повторяется один и тот же маразм - "сейчас будет иначе, а потом опять надули". Зю надоел, как и Кашин. Речи далекие от действительности. От Думы вообще надо отказываться и передать функции утверждения законов местным органам власти. Сети уже обыденность. Ну так вам это не нужно. Хочется быть важными мальчиками и девочками и чувствовать авторитет своего "пузени". А что в местных - лишь один из десятков тысяч будет. Нет, им "пузень" свою нужно показывать. Тьфу на вас дебилов.
Это Баранов не замечен в сговоре с властью - это вранье
ВамКрыш написал 25.10.2016 07:52
Баранов не просто в сговоре с путиноидами. Он продался им на корню.
Он соучастник проплаченного путиноидами преступления. Не одного а многих.
Создание в Москве Барановым и его шушерой комитетов для управления городами в Украине. Утверждение регламента их действий, программ, обучение членов, инструктаж. Как лично, так и его подельниками. При этом, внимание, Баранов прямо указывал, что есть разделение труда. Путиноиды обеспечивают вооруженное вытеснение, захват власти, захват зданий. А типа депутаты садятся на созданные путиноидами, их быдло-бандитами, кресла и правят. Правят не конфликтуя с бандитами путина. Это как, кто за это платит. Платит путин. Кто там хозяин - Путин. Кому служит Баранов - путиноидам, олигархам РФ. Вы на чьи деньги в Москву доехали, жрете здесь, бумагу мараете. Никто вас не трогает. ФСБ погромов не устраивает. Заседания проходят, а вас еще не скрутили. Это как. Может это Баранов путина нанял за свои бабки.
Вы лжецы. Вы мра-зи - разжигатели войны, соучастники всех преступлений в Донецке, Крыме.
(без названия)
Александр Загонов написал 25.10.2016 07:04
Выступление Кашина: что это было? Крик души? Глас вопиющего в пустыне? Или КПРФ выходит на новый виток "борьбы с неотроцкизмом"? И Кашин уже заранее маячит другим левым партиям - "эй!, я здесь!, возьмите меня!".
(без названия)
избавьтесь от зюганова написал 25.10.2016 07:00
коммунисты,соберите чрезвычайный съезд и на нем избавьтесь от зюганова и зюгановщины!
или на следующих выборах вы даже в думу не войдете.
ведь за вас не голосуют именно из за зюганова,который своей пустопорожней демагогией в традициях пропагандиста провинциального райкома партии советских времен 50-х годов прошлого века,просто отвращает всех кто бы проголосовал за КПРФ.
(без названия)
Индиана написал 25.10.2016 06:32
Избиратели в принципе перестают видеть смысл в голосовании ...
(без названия)
Реакция написал 25.10.2016 03:41
Какая разница как называются секции в думе: КПРФ, ЛДПР, СР, ЕР - народу один ...ер! Артисты в театре под названием "Государство"! Всех их кормит с ложечки администрация Путина! Мнимые народные представители мнимой власти, единственной обязанностью которых является виляние хвостиком перед хозяином за собственную сытую жизнь, готовые грызть друга за лакомый кусочек! Чьи интересы представляют более 20 лет одни и те же рожы? Каких классов? Вот Зюганов господин, и Путин с Володиным господа, а Вася Пупкин из деревеньки Рассеюшка кто? Даже к народу не знают как обращаться, срываясь то на Народ, то на Общество, то на Население с приставкой "уважаемый"! Кем?! По делам и судимы!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss