Кто владеет информацией,
владеет миром

Если никто, то - он...

Опубликовано 22.06.2017 автором в разделе комментариев 25

митинг навальный кремль акция
Если никто, то - он...

Споры об ААН в модальности "неужели вы хотите его в путины?" меня уже развлекают. 

Недавно я писал, что ААН по своему типажу совершенно не соответствует народному идеалу (типу харизмы) правителя страны. Однако он вполне годится на роль вождя движения "новых недовольных" в общем революционном потоке. 

Я даже рискованно сравнил его роль с фигурой бродячего радикального проповедника - галилейского раввина Иегошуа [Нацратского], Предтечей которого был светлой памяти Борис Немцов (убитый Иродом II). 

Церковь же суждено было создать Саулу/Павлу - бывшему инквизитору Синедриона, прекрасному теологу, религиозному публицисту и организатору.

Все рассуждения идут по двум развилкам. Одни совершенно честно говорят, что лучше тихо и сносно жить как сейчас, чем пертурбации. Тут алгоритм социальной адаптации прост и незатейлив и отсылает к теории "гибридного режима": "Э, все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие" (А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди/Хромая судьба"). Такая логика непоколебима, особенно если вспомнить советский или китайский революционный опыт.

Одно существенно обстоятельство - всё это верно при гарантии вечности путинизма. Социальный протест, не поддержанный демократическими кругами, может быть оседлан нацистами или охлократами. Поэтому отказывающиеся от демократического протеста с высокой вероятностью выбирают не вечный застой, но фашистскую альтернативу или хаос, новую смуту, распад и раздел бессильной страны.

Вторая развилка: не окажется ли ААН новым тираном? Ведь с учётом опыта минувшего столетия мы разом предпочтём Гинденбурга и фон Папена - Гитлеру, Николая Второго - Ленину, Бухарина - Сталину...

Остаётся вопрос - является ли ААН типом тоталитарного лидера? Можно ли его поставить в один типологический ряд с Робеспьером, Лениным, Сталиным, Муссолини, Гитлером или Мао? 

Вот тут у меня существуют серьёзные сомнения. ААН очень редкий для России тираж, сочетающий адвокатскую ментальность, ораторский дар и хорошие организационные способности локального уровня, т.е. на уровне среднего создателя общероссийского сетевого маркетинга. 

Первые два признака роднят его с Керенским, но тот не был никогда организатором. Вторые два - с кем-то вроде Свердлова (и тут ещё - брат-жертва).

ААН ведь никогда не был даже во главе многотысячной партии, где идут бесконечные идеологические дискуссии, рождаются и растворяются в общей бурлящей магме фракции, и надо всё время старательно поддерживать баланс группировок в руководстве. 

Поэтому ААН надо пока воспринимать только как идеолога-проповедника, с эклектичным набором идей мелкобуржуазного революционера и весьма комплиментарным окружением, избавляющим его от бремени внутрипартийной борьбы.



Рейтинг:   3.06,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Nord))))))))))MAN написал 22.06.2017 03:58
Именно эти 2% процента активного молодого протеста и отберут у путиноидов власть.
Неважно кто шатает режим, главное кто придет к власти потом.
===============
Власть берут не "кто" - а "зачем".
Понимаете разницу?
Как говаривал папаша Аддамс своему несмышленому сыну (которой зачем-то завел пушистого щеночка и начал его гладить - что вызвало закономерный ужас мамаши-Аддамс) - "сын, неужели ты не понимаешь, что кроме СОБАКИ - из него ничего не вырастет?"
Поздно.
Сраная рашка маст дай.
(без названия)
Nord)))))))))MAN написал 22.06.2017 03:53
Социальный протест, не поддержанный демократическими кругами, может быть оседлан нацистами или охлократами. Поэтому отказывающиеся от демократического протеста с высокой вероятностью выбирают не вечный застой, но фашистскую альтернативу или хаос, новую смуту, распад и раздел бессильной страны.
================
В данном случае - демократия понимается как метод (способ) - а не как ЦЕЛЬ.
Демократическим методом тоталитарную диктатуру не удалить от власти.
Что показал 1945-й год.
Дальше - только "смерть свыше" от стратегических бомбардировок, и партизанское движение вокруг. Беспощадное и тотальное.
И вот тогда - наступит демократия.
Разница между методом и целью - понятна?
(без названия)
ябеда написал 22.06.2017 02:00
Навальный в данный исторический момент нужный человек. Это своего рода "паровоз" протестного движения, а может быть и переворота путинизма в мусорное ведро.
Мозговая деятельность у всех очень разная, и каждый вкладывает в борьбу с коррупцией свой смысл. Если у Навального - это борьба с "нетрудовыми" доходами элитки, то у многих, кто поддерживает его протест как таковой, мысли о насущном идут дальше.
Более продвинутые понимают, что рвать в клочья нужно всю бюрократическо-олигархическую власть, как систему существования. Таким образом Навальный делает короткий "шаг" протеста против коррупции, которая лишь следствие существующего режима. С чего-то нужно начинать.
Но наверняка найдутся и более умные, жесткие и решительные, которые сделают "длинный" шаг в борьбе с режимом, и слава атеистическому богу, этих шагов будет много. Можно надеяться, что эти шаги будут на верном пути. В конце концов протестное настроение в царской России было очень пестрое. И даже коммунисты умудрились разделиться.
И весь этот базар о плохом Навальном и 2% "дерьма" - есть наглая ложь. А Соловьев В.Р. просто ЧMO.
Именно эти 2% процента активного молодого протеста и отберут у путиноидов власть.
Неважно кто шатает режим, главное кто придет к власти потом.
(без названия)
РУКА написал 22.06.2017 01:32
ихдов опять бздЁ устроил.Приснилось ему новая "историческая" абрревиатура,то бишь-мем. и залепил ихлов статью,на радостях."ААН". ну как -"ВВП".Панимаим...Время такое...Сплошь-аббревиатуры,и сплошь великие.Аналогий настрогал,Ёбпрст,тут и Керенский,И Свердлов,и плядь раввин...Така палитра,уж така палитра.Вписал этого пройдошку в пантеон.
А всего-то.Затачивают етого навального,под козла отпущения.Путу сольют по тихому,по состоянию здоровья,внезапной болячки средней тяжести,несовместимой с руководством великоймогучейсуши.Расхлебывать штафирке.Кто-то же должен,перед норотом,булки раздвинуть?
Пута свалит,со всем своим кабмином миллиардеров,а епать будут-тех кому свалить не удастся.Им не позволят.Их уже выбрали.В качестве козлов отпущения.Предводителем стада козлов отпущения-будет навальный.Пока.Дальше видно будет.Но судьба- незавидная.Сам захотел.
У тебя ихлов-то же не сахар.На навальном- твоя еплицистика и закончится.Совсем.Ты то же- сам выбрал,на какую лошадь ставить.
(без названия)
!!!TOQVASGDJT!!!&&& написал 22.06.2017 01:00
"Одно существенно обстоятельство - все это верно при гарантии вечности путинизма. Социальный протест, не поддержанный демократическими кругами, может быть оседлан нацистами или охлократами. "
- Таки небогатый (и таик - га-венный) выбор у бы-дляка, который таки пропил, прос-рал, предал и СССР и Коммунизм - то таки да! Или нацисты или - таик охлократы или - таки ебаныевротлибералыиправозащитники... То таки да...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss