Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: К первому юбилею кризиса

Опубликовано 19.09.2009 в разделе комментариев 48

Михаил Делягин: К первому юбилею кризиса

Источник: ответы на вопросы сайта realestate.ru

 

1. Ваша оценка кризисного года в РФ. Был ли он сильнее, чем ожидалось? В каких сферах произошло наибольшее падение?Были ли эффективны меры нашего правительства?

Кризис был слабее, чем ожидалось, благодаря более высокой цене нефти, обеспечившей комфортные условия федеральному бюджету, а также бюджетам нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов.

Сферы наибольшего падения ясно видны из статистики, да и из простого взгляда вокруг: строительство и машиностроение.

Кроме того, существенно сокращена занятость в трудоизбыточных сферах, связанных с использованием избыточных денег бизнеса. Это пиар, журналистика, торговля предметами роскоши и в целом офисные сотрудники.

Меры правительства были направлены на спасение спекулятивного бизнеса и в этом плане были успешными: санация банковской системы не проведена (то есть она не была очищена от банков, занимающихся «отмыванием денег» коррумпированного чиновничества), коррупционная модель функционирования государства и экономики сохранена. Социального взрыва удалось не допустить, но в основном за счет удорожания нефти и самоотверженности региональных властей, а не за счет усилий правительства.

 

2. Наступила ли пора выхода из кризиса, о которой все больше говорят власти? В каких сферах наметилось оживление?

Не наступила: во II квартале экономический спад несколько углубился по сравнению с I кварталом, составив 10,9 по сравнению с 9,8%. Напомню, что надо сравнивать показатели с аналогичным результатом прошлого года, а не с предшествующим. Да, действительно, ВВП II квартала больше ВВП предшествующего квартала на 7.4%, - однако это сравнение некорректно, так как не учитывает календарный (во II квартале больше рабочих дней) и сезонный факторы (во II квартале ВВП всегда выше, чем в предшествующий квартал, в прошлом году - и вовсе на 8,8%). Методы же исключения сезонности, увы, пока несовершенны.

До июля наблюдалось замедление промышленного и стабилизация уровня инвестиционного спада, однако в августе промышленный спад углубился вновь.

Чтобы в этих условиях говорить о выходе из кризиса и тем более о росте, надо обладать не просто альтернативной, но, я бы сказал, обостренно альтернативной одаренностью.

Оживление наметилось в банковской сфере, переварившей и госпомощь, и часть средств, направленных в реальный сектор. На фондовом рынке после первой волны кризиса прошло «ралли», и некоторые акции «выстреливают» до сих пор. Бурно развиваются сферы, связанные с кризисом, - от ремонтных мастерских до коллекторских агентств. Неплохое состояние в пищевой промышленности, хотя там в целом сохраняется спад.

Рост сдачи в эксплуатацию жилых домов - результат концентрации ресурсов строительных компаний на ранее подготовленных заделов. Это достройка, которая вот-вот закончилась, а, скорее всего, закончилась уже.

Восстанавливаются грузоперевозки, что является главной хорошей новостью, но спад в этой сфере остается значительным.

Хорошо себя чувствует незакредитованная часть торговли.

 

 

3. Каковы Ваши прогнозы по выходуРоссии из кризиса?

Они не изменились. Вливание денег к экономику неизбежно, - хотя бы потому, что, по имеющимся прогнозам, к концу года доля «плохих» кредитов у российских банков вырастет втрое, а многие моногорода находятся недалеко от федеральных трасс, которые можно перекрыть и, таким образом, вступить в диалог с государством образом, который представляется единственно доступным для последнего.

Действенного контроля за этими деньгами не будет, потому что он ограничит коррупцию. А ограничение коррупции (не путать с преследованием отдельных коррупционеров), насколько можно судить, - подрыв основ государственного строя, не говоря уже о подрыве благосостояния правящего класса.

Вливать в экономику деньги, не контролируя их, - значит лить их на валютный рынок, размывая международные резервы. Сначала Банк России будет реагировать на это ослаблением рубля, что подстегнет инфляцию и создаст панику. Потом он сообразит, что сам воюет с рублем, и вся помощь экономике будет обрезана, что приведет к некоторой стабилизации - прокручивавшиеся средства будут просачиваться со спекулятивных рынков в реальный сектор и к населению, а экономика будет осваивать позитивную часть девальвационного эффекта и проедать оборотные средства.

И так все будет повторяться, цикл за циклом, волна за волной, пока не кончатся международные резервы, что приведет к обвальной девальвации и системному кризису. Этого не произойдет до осени следующего года.

Ждущая нас этой осенью «вторая волна» кризиса слабее первой: потери составят не четверть триллиона долларов, но лишь несколько десятков миллиардов, ослабление рубля до конца года не превысит 10%. Верхняя граница бивалютной корзины в 41 рубль будет удержана до Нового года, а затем, возможно, несколько повышена.

А любителям поговорить о «поднимании России с колен в колено-локтевую позу» могу сообщить, что системная коррупция в нынешних наших масштабах схожа с разорванной артерией: не зашьешь - истечешь кровью.

Да, 400 млрд.долл. уйдут из экономики несколько медленнее, чем 5 литров крови - из человека, но с той же неизбежностью.

А зашивать артерию для любого из нынешних руководителей - значит объявлять войну на уничтожение своему собственному классу.

Было бы неплохо, если бы они на это решились, но нельзя требовать от слабых людей слишком многого.

Их время заканчивается, и нужно работать для того, чтобы после них наступило новое время, время здоровых и ответственных сил России, а не безвременье или время наших конкурентов.




Рейтинг:   1.77,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 21.09.2009 17:03
Так ведь и внутренние цены на бензин возвращаются на "докризисный уровень", если в июле 2008 92-й в Москве подходил в 25 руб, то сейчас - от 21 до 22-50, хотя в какой-то момент упал чуть ли ни до 16 руб. Со следующего года вроде как налог на недвижимоть по рыночной цене, тут уж хоть 1000 долларов за барель, все равно кто 5000 дол в месяц не имеет - тому в Москве не место - успешно внедряется.
2 Пессимист
Данила написал 21.09.2009 16:34
Конечно. США это не обожратая шобла под предводительством голливудских актеров, саксофонистов и гарных загорелых хлопцев. США это те самые персонажи, которых вы перечислили. Но это все-таки США, ибо базируются они там. Идиома - не больше.
А остальное неверно. США контролируют всю РФ полностью, и фин.потоки в т.ч. Контролируют косвенно через активы элиты РФ, которые расположены все-таки на западе.
Если захотят, то конечно обвалят. Только никогда не захотят. Вся территория РФ покрыта инфраструктурой по добыче и перевозке сырья. Устраивать бучу, чтобы все это перестало работать и приносить деньги, они не будут.
Для поднятия цен на сырье есть государства-транзитеры вроде Украины. Зачем ломать всю трубу? Достаточно сломать выходной клапан. Итого тот же, а собрать обратно гораздо проще.
Так что будущее вполне предсказуемо. Нефть не ниже 50 баксов, череда дамов и ввпов на троне и вечный бардак в хохляндии.
Re - - - Данила
Пессимист написал 21.09.2009 14:38
Вы напрасно переоцениваете возможности США по контролю над финпотоками. А если точнее, то В ПРИНЦИПЕ неверно ставите вопрос!
Финпотоки конотролируют ВЛАДЕЛЬЦЫ транснациональных корпораций и международные спекулянты типа соросов и бафетов, а не государство США. И это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница! Мир стал другим - не таким как в 20 веке и роль государств ЗНАЧИТЕЛЬНО изменилась, а уж в контроле за фин. потоками изменилась КАРДИНАЛЬНО! Ну НЕ КОНТРОЛИРУЕТ государство США финпотоки в Рфии и это медицинский ФАКТ. И это КАРДИНАЛЬНО менят будущее вероятное развитие событий - захотят международные спекули ОБВАЛИТЬ РФию как государственное образование, с кажем с целью ПОДНЯТИЯ мировых цен на ВСЕ! сырье - и они это сделают, будьте уверены.
2 Пессимист
Данила написал 21.09.2009 14:04
Есть такое дело.
Огромная часть населения занимается торговлей (включая банки, кредитующие торговлю, и логистику). Торговля держалась на потребительском буме. Бум держался на надеждах на "великого" Пу.
Надежды рухнули, рухнул и бум. С учетом всего этого, будет резкое падение и торговли и производства. Это действительно основа для социального взрыва.
Но так как США контролируют и цены на сырье и фин.потоки (в т.ч. и ту часть которая отдается населению РФ), то ситуацию все-таки должны удержать.
Максимум падения это массовое возникновение всяких госконтор по уборке тротуаров и прочих уже якобы "нужных дел". Туда будут трудоустраиваться все "лишние", получая в качестве оплаты деньги, достаточные для закупки окорочков "буша" и прочей ядовитой, но бесплатной дряни.
США, благодаря контролю над РФ, являются еще и сырьевой и энергетической сверхдержавой. Лишаться этого они ессно не намерены.
Re - - - vika и Данила
Пессимист написал 21.09.2009 10:30
Есть ДВЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ тенденции в развитии кризиса -
- продолжающееся падение РЕАЛЬНОГО производства (с ростом безработицы, падением покупательной способности, ростом социальной напряженности, с беспрецендентном сокращении рублевой массы минфином и т. д. и т.п.)
- инфляционная СЫРЬЕВАЯ РАСКРУТКА (в большей части нефте-газовая и энергетическая и в меньшей остальные металлы и прочие).
Эти ДВЕ прямые НЕМИНУЕМО встретятся в виде СОЦИАЛЬНОГО взрыва. И чем больше ПОТЕНЦИАЛ этих двух тенденций, тем выше социальный взрыв ВПЛОТЬ до революции или войны. Эту ЭЛЕМЕНТАРНУЮ мысль которую М.Делягин пытается донести до аудитории своими статьями и высказываниями все время почему то ее зашоривая словоблудием про коррупцию (которая есть синоним слов товарно-денежные отношения) и пр. лабуду.
Так что обвал рубля неизбежен из-за НЕИЗБЕЖНОСТИ социального взрыва.
Комментарии к статье
vika написал 20.09.2009 16:23
Правда,все пугает и пугает....только ничего не сбывается...рубль крепчает,неть дорожает....все отлично. не нужно страшилок больше!!!!!
STARIK
Данила написал 20.09.2009 13:24
РФ принадлежит не кому угодно, а США. Российское сырье такая же основа могущества США, как и бакс, как и нефть эмиратов.
Ни ДАМ ни ВВП никогда президентами не были. Это назначенцы. Ни полномочий ни механизма реально обращаться к народу им не давали. "Разделяй и властвуй". Элита отдельно, народ отдельно.
Поэтому прогноз минимума цен на нефть самое простое дело. Не меньше 50 баксов. Этого хватит, чтобы народ поддерживал штаны и не буянил, не ломал сырьевой бизнес.
А делягинские страшилки просто от непонимания ситуации.
Это достаточно оптимистичный прогноз
Тимофеич написал 20.09.2009 01:28
В своих прогнозах М.Делягин не рассматривает варианта обрушения цен на нефть, почему?
Этот фактор остается труднопрогнозируемым параметром, а значит весь прогноз получается очень ненадежным. Не учитывается также скорость проедания оборотных средств предприятий и скорость обнищания населения. Не секрет что у населения пока еще есть резерв, накопленный за тучные годы, но он может вдруг закончиться! Люди не подготовлены к затяжному кризису. поэтому спад платежеспособного спроса может оказаться обвальным в один прекрасный момент.
Re: Re: да и нефть на подъеме. -Bolivary
Nika написал 20.09.2009 01:16
Как известно, Америка потребляет 25% мировой добычи. Если у такого крупнейшего потребителя падает или повышается спрос - это незамедлительно сказывается на мировых ценах .
Re: Даниле
рр- написал 19.09.2009 23:38
Да, Медведев сейчас так и будет, пытаться «воспитать» элиту через запугивание от народа. Патриотов загнал в студию, Надеждин «мальчик для битья». Не испугались? Калашникова подтянул, потом тишина. Испугались? Ну, сейчас еще добавим что-нибудь, по чуть-чуть и с закуской. По чуть-чуть и с закуской. Вот такая сладкая и медленная смерть по проханову в «стрип-баре». Здесь, то фраппировать, то окстится, то фраппировать, то окстится. Такая элитная разводня и народная забава. Какая стратегия выгодна для народа? Хорошо завестись и испугать капитально, тогда достанется «больше социализма». Но, людям «олигархат» с «вертикалью» все совковые мозги промыли, а других мало. Так что «социалистических завоеваний» будет мало, а «ударного социалистического труда» много.
Даниле
STARIK написал 19.09.2009 22:46
Полностью с тобою согласен. Михаил действительно воспринимает нынешнюю Россию, как свое государство. А в действительности Россия принадлежит кому угодно, только не ее гражданам. Странно, что Дмитрий Медведев, не опираясь на народ, пытается что-то изменить в стране к лучшему.
Чушня оно все от делягина
Данила написал 19.09.2009 20:52
Делягин рассматривает РФ как суверенную державу, коей она не является. РФ давно уже сырьевой протекторат США, а власть медвепутов - вымысел. Сырье идет в Европу и Китай, а деньги за него идут в США. Через монополию в Евразии на эрэфное сырье США имеют существенное дополнение к своей политической мощи.
Поэтому последнее, что им надо это волнения в РФ. Добыча сырья и его логистика требуют стабильности во всей РФ. Цена этой стабильности - 100 ярдов в месяц, на которые "лишнее" население купит себе пожрать. И которые необходимо вынимать из денег полученных за сырье. Найдутся эти деньги. Не будут США резать РФ, несущую им регулярно золотые яйца.
Де-факто РФ та же индейская резервация и порядок в ней будут беречь всячески. Главное, чтоб мы вымирали поскорее. 100 ярдов в месяц это все-таки многовато.
По теме.
STARIK написал 19.09.2009 20:08
Многое в статье Михаилом Делягиным подмечено, верно. Но с некоторыми выводами я с ним не согласен. Падение производства в 2010г. естественно продолжится, по той простой причине, что правительство не собирается менять спекулятивную экономическую модель на более разумную. Никаких подвижек правительства в этом направлении не наблюдается. Это показал и инвестиционный форум в Сочи. Если иностранные инвесторы и будут вкладывать свои капиталы в российскую экономику, так только потому, что Путин обнадежил, а лучше сказать дал гарантии в том, что в случае чего, правительство обеспечит беспрепятственный вывод капитала за рубеж. Парадокс, в то время как наше правительство предлагает зарубежным партнерам инвестировать финансы в нашу экономику, Греф же, средства сбербанка, будет вкладывать в зарубежную экономику. Мне это напоминает порочные встречные перевозки в СССР. И еще, наступит такой момент, и возможно очень скоро, когда все активы российских предпринимателей за рубежом будут просто конфискованы. Думаю, что до нового года рубль не будет падать, а наоборот укрепляться. Возможно, в следующем году страна столкнется с всплеском инфляции, но не потому, что значительно увеличат пенсии, если конечно увеличат, а потому, что собираются повышать тарифы на электроэнергию и еще на что-нибудь. В правительстве ребята ушлые, они знают, как одной рукой дать что-то народу, а другой забрать. Единственные сферы стабильности в следующем году, будут торговля и общепит. Если правительство пойдет на рост всевозможных тарифов на услуги естественных монополий, то промышленность может оказаться в еще более глубокой яме, это очевидно.
зыбывчивым
на написал 19.09.2009 18:54
Михаил"меченый" привлек внимание Запада и обнадежил его .Борис уверил Запад, что мы на верном пути. Клинтон наметил программу ввода России в цивилизацию. Но, поставили условия. Денег не дадим. Но, у Вас есть нефть, газ, металлы и другие вещи. Мы создадим Вам условия(так экономически целесообразнее)и политически грамотнее перед вашим народом. Подымаем искуственно цены на нефть(жертва белой расы), Вы гоните все, что можете в Европу.Деньги в наши банки. Мы даем Вам кредиты. Вы даете кредиты вашим людям. Они покупают наши автомобили и товары. Вы повышаете свой имидж у народонаселения. Ребята! Может быть пронесет.Но российская бухгалтерия все съела.Умные люди понастроили коттеджей, а остальные отвезли деньги туркам.И только проститутки поимели от этого интерес.
Re: да и нефть на подъеме.
Bolivar - Nike написал 19.09.2009 18:12
да и нефть на подъеме. - Nika (2009.09.19 17:50)
Нефть на подьеме, потому что американская экономика выходит из рецессии.
--------------------------------------------------------------------
Да неужели ? И за счет чего она это делает, в чем проявляется этот ее выход ? Вырос спрос на что-то? Или производительность труда американских банкиров резко возросла ? Может безработица рассосалась ?
да и нефть на подъеме.
Nika написал 19.09.2009 17:50
Нефть на подьеме, потому что американская экономика выходит из рецессии.
Денег в природе нет...
wolodja написал 19.09.2009 15:18
а вот уничтожение проклятого народишка со ссылками на их нехватку...енто в природе папитализму есть...
Re: рр - нюра10
нюра10 написал 19.09.2009 10:22
мой комент тибя пиридурка азабочинава читать никто не заставляед.тяжело ему панимаиш.за сачуствием ни ка мне
рр - нюра10
р написал 19.09.2009 10:13
Нюра, если вы наебоВрот, то сначало освободите рот, уважай время,тяжело читать, эстетика айсикьюшного это классно, но не излишне.
Re: К первому юбилею кризиса
нюра10 написал 19.09.2009 09:53
нет наеборот.пол года назад аффтар писал о 45 рублях за бакс и фси общем крахе а сичас просто пирисказываед выступления наибулиной
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss