Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё пара слов о том, какая эпоха нас ждёт

Опубликовано 17.11.2017 автором в разделе комментариев 45

реставрация революция
Ещё пара слов о том, какая эпоха нас ждёт

Для многих филистёрчиков, живущих, как бабочки-однодневки, единым днём, и полагающих его вечностью, наверное, будет большим открытием узнать, что нынешняя эпоха когда-нибудь обязательно закончится. Скорее всего, они даже не поверят в это... Но между тем всем историкам отлично известно: вслед за революцией обязательно следует контр-революция, либо открытая, либо "ползучая". За эпохой реформ приходит эпоха контрреформ... Наша нынешняя эпоха, которую переживает бывший СССР (и бывшая Российская империя) называется Реставрацией. (Может быть, это тоже будет для кого-то открытием?) Реставрации бывали во Французской и Английской революциях. Сейчас (вернее, уже более 25 лет назад) настала такая пора и в революции советской...

Ну, а какая эпоха следующая? Следующую эпоху правильнее всего назвать контр-Реставрацией. В Англии её открыла "славная революция", во Франции — июльская революция 1830 года. А как она выглядит, эта будущая эпоха?

Неплохую услугу тем, кто желает это понять, оказал недавно известный режиссёр Владимир Меньшов. Незадолго до 100-летия Октябрьской революции он дал интервью, которое на фоне официального непризнания и непразднования этой даты, пролилось прямо-таки бальзамом на душу многих левых, красных и вообще советских патриотов. Он, в частности, сказал:

"В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция — это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться. В октябре 1917 года это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х годы ХХ века. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве."

"Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» — как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. Двадцатый — это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма — это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся..."

Конечно, слышать такой трезвый голос в общем антикоммунистическом хоре, вое, лае и визге приятно. Но... Давайте всё же задумаемся: могли такое говорить, скажем, сами большевики в 20-е годы? "Революция — это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться". "Двадцатый — это век России". Да никогда в жизни. Они бы сразу возразили: нет, революция — это достояние всего мира, всего человечества, всех трудящихся планеты. Двадцатый — да, век Октября, бесспорно, но не "век России".

А была тогда, в 20-е годы, такая политическая сила, которая с удовольствием подписалась бы под словами Меньшова? Да, была. И это было самое правое из всех легальных политических течений, действовавших в СССР — сменовеховцы.

То есть отметим про себя: заслуженный режиссёр, кажущийся чуть ли не самым левым среди нынешних VIP-персон, при всём уважении к его таланту и позиции, в 20-е годы был бы, наоборот, едва ли не самым правым в легальном поле...

Но речь на самом деле не об этом. Речь о том, что позиция Меньшова очень хорошо даёт понять, что же такое контр-Реставрация. Не следует забывать, что в Октябре 1917-го, как неоднократно указывали сами его вожди, были заложены две революции: буржуазная и социалистическая. Буржуазная революция, например, отменила помещичье землевладение, отняла недвижимость и иное имущество у церкви, отделила церковь от государства и школу от церкви, упразднила сословия и титулы, ввела светский брак и свободу развода, равноправие мужчин и женщин и пр. и пр. Вплоть до таких мелочей, как введение нового календаря, метрической системы мер и вычищение из русского языка "ятей", "еров", "фит", "ижиц" и прочей давно ненужной ерунды. В общем, провела давно назревшие и перезревшие реформы, которые в западной Европе проводила буржуазия, но для которых у русской буржуазии кишка оказалась тонка.

Однако наряду с этим Октябрь 1917 года пошёл намного дальше обычной буржуазной революции: национализировал промышленность, позднее провёл социалистический переворот в деревне... Ввёл бесплатное образование, бесплатную медицину (что вовсе не входило в стандартную программу буржуазной революции).

В каком положении мы находимся сегодня? Все завоевания социалистического Октября или отменены или находятся под ударом (на Украине даже словечко для этого весьма меткое придумали: "декоммунизация"). Более того, реставраторы РКМП зарвались до того, что тщатся отменить и буржуазно-демократические завоевания Октября. Де-факто восстанавливают государственную религию и церковь, кару за богохульство, проводят "реституцию" церковного имущества, возвращают попов в школьные классы, тянут ручки к равноправию женщин (особенно этим пока отличились исламские клерикалы) и к равноправию национальностей (читайте мечты вслух и откровения националистов всех стран бывшего СССР). Вот только о возврате помещиков в их имения и восстановлении феодальных титулов речи пока, кажется, не идёт.

Так что же такое на этом фоне контр-Реставрация? Очень просто: это полное и безоговорочное признание и закрепление всех завоеваний буржуазно-демократической части Октября. Не более, увы, но и не менее. С чьей стороны признание? Со стороны постсоветской буржуазии, которая желает, разумеется, остаться правящим классом (а вы чего от неё ожидали? добровольного самоприношения на алтарь прогресса? хе-хе-хе, держите карман шире).

Именно в этом русле фразы Меньшова насчёт того, что "революция — это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться" и "двадцатый — это век России", просто чеканно отражают то, с чем буржуазия готова будет согласиться... но ещё не сейчас, а в эту следующую эпоху. А опостылевших идоло-Поклонских, святых отцов Чарли Чаплиных и прочих монархизнутых на всю голову с облегчением выкинуть на помойку истории. (Как английская буржуазия в своё время выкинула на помойку короля Якова и якобитов, а французская — короля Карла X и ультрароялистов).

Об этом я уже не раз писал, так что извиняюсь за самоцитирование, но повторю свои прошлые прогнозы: "Когда российская буржуазия вдруг поймёт, что дальнейшее расшибание лбов перед тенью царя-батюшки вовсе не укрепляет её имущественных прав перед лицом "цивилизованного мира", а скорее, наоборот, ставит их под сомнение, её отношение к Реставрации и её вождям изменится, как по мановению руки. Вместо благоговения и трепета перед царёмбатюшкой а ля г-жа Поклонская мгновенно распространится, наоборот, насмешливое отношение к нему, граничащее с прямым издевательством. Тень покойного царя и бывшей династии станут макать в выгребную яму истории с той же страстью и усердием, с тем же рвением и пылом, с каким их сейчас обожествляют. Мавзолей, если только ультра-реставраторы не успеют его снести, стремительно "разгримируют". О Ленине, как и о Сталине, да и о других советских вождях, станут говорить исключительно уважительно, с пиететом. Самое забавное, что будут это делать те же самые буржуазные деятели, которые сейчас не знают, как покрепче приложить вождя мирового пролетариата и его соратников. И делать они это станут, как это ни парадоксально и ни досадно, ради защиты тех самых имущественных прав, которые они ныне трепетно тщатся оберечь мироточащим бюстом государя-императора и прочей монархической мишурой..."

Всё это будет так. Но вот с социалистической частью Октября — загвоздка... На признание этой части завоеваний Октября постсоветская буржуазия никогда добровольно не пойдёт. Максимум — произнесёт кучу пафосных речей о величии Ленина, Сталина и других большевиков как "отцов нации". Ну, так ведь ждать такого признания от буржуев было бы наивностью. За эту часть завоеваний Октября должны бороться левые и красные, а не кто-то другой. Да и вообще, если сто лет назад работу революционной буржуазии пришлось взвалить на себя её противникам, то кто сказал, что в наше время всё будет иначе? Взглянем, кстати, на заглавную картинку: на ней изображена революция 1830 года, всего лишь сменившая одну монархию другой, чуть менее реакционной. Реставрацию — контр-Реставрацией. Но много вы видите на этой баррикаде титулованных особ или хотя бы просто буржуев во фраках и цилиндрах? Один человек в цилиндре там имеется, но это скорее студент, нежели банкир или фабрикант...

P.S. Справедливости ради следует заметить, что и социалистические завоевания Октября Владимир Меньшов вовсе не отрицает и более того, ценит: "Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству. Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные — в лучшем случае — квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти — строилось всё с нуля в тундре. Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая истерическую волну вокруг 1917 года, обнажилась истина." Но вот эти его фразы сочувственный отклик у господ буржуев едва ли встретят...



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Транзит написал 03.12.2017 09:55
На дворе установилась воро-чекистская Диктатура с 2003-2006 г.когда стала топтаться Конституция и начался передел собственности в пользу питерских бандитов Пу. Но устанавливалась она "ползучим" путем, постепенно и последовательно, подчиняя все сферы жизни, начиная с захвата сырьевых и финансовых ресурсов страны,выборов, СМИ и Суда. Маски были сброшены в 2011 гг, когда запутинцы наложили в штаны из-за народных протестов. "Победоносная" крымская аннексия и Лугандон были затеяны в 2014 г. для "патриотической" перестройки мозгов обывателя в пользу преступной власти, хотя это и имеет временный эффект.Ту же цель- поднять престиж власти преследуют миллиардные траты денег на войну в Сирии, спортивные праздники. Юридическое оформление проявлений Диктатуры произошло в 2015-17 гг. когда были приняты преступные законы Яровой,начались широкие фабрикации "Дел" по политическим мотивам, созданы охранные части Росгвардии( типа СС Гитлера)для охраны Диктатора, началась политика ограничений интернета, антиконституционный курс на религиозное мракобесие и изоляцию, обострение отношений с Западом, наращивание военного бюджета.
Ответить
Re: Дзинь.
Рупор. написал 02.12.2017 16:47
Я не защищаю "Путлеровскую власть", но вы искажаете действительность, так как вам не с чем сравнить, вы не знаете, что такое тотальная лживая пропаганда, православное мракобесие, тупые запреты и постоянное насилие по всякому поводу.Это у вас юношеский максимализм. Жить надо и радоваться, что на дворе нет диктатуры и можно политически работать. Вас бы на Украину, в головке бы и прочяснилось.
Ответить
(без названия)
Дзинь написал 02.12.2017 10:56
Путлеровская власть основана на тотальной лживой пропаганде, православном мракобесии, тупых запретах и постоянном насилии по всякому поводу,т.е. это и есть Диктатура воро-чекистов!
Ответить
Josephrax
Josephrax написал 02.12.2017 00:00
При этом сами родители или их родные могут не иметь истории этих отклонений и не подозревать о том, что являются носителями. Это установили сотрудники Детского исследовательского института Мердока, пишет The Age. Подробнее читайте на сайте <a href=http://domoxozyaiki.ru>domoxozyaiki.ru</a>
Ответить
MarvinCog
MarvinCog написал 01.12.2017 23:54
Любой строитель скажет, что в частом строительстве наиболее удобна двускатная крыша. Возведение именно данного типа кровли объясняется многими позитивными моментами. Читайте об этом подробнее на сайте <a href=http://roofor.ru>roofor.ru</a>
Ответить
Jeffreyerusa
Jeffreyerusa написал 01.12.2017 23:39
В зависимости от разновидности мясной продукции отличаются ее характеристики, в том числе, и период хранения в разных условиях. Подробнее читайте на сайте <a href=http://zonakulinara.ru>zonakulinara.ru</a>
Ответить
Re: Фасу.
Рупор. написал 01.12.2017 22:25
Вы не внимательно читаете и у вас путаница в понятиях. Я сказал, какая нам нужна власть, повторю: Нам нужна не власть народа, а власть в интересах народа. Вот на такую власть надо менять власть существующую, при чем тут Шариковы, как такая ассоциация у вас зародилась? Утверждаю, на западе демократии и в помине нет, зато много трепа про демократию, что вызывает в неопытных мозгах иллюзию, которую совершенно напрасно называют "демократия", это выгодно правящей элите, правящему клану.
Вы некорректно используете слово "диктатура", употребляя его там, где следует употреблять слово "власть". Диктатура же есть одна из разновидностей власти, диктатура есть ничем не ограниченная власть, опирающаяся на насилие. В РФ либеральный капитализм, а не диктатура. И хорошо, что нет диктатуры, вон сколько партий наплодили.
Власть под косвенным контролем не есть хорошо, власть должна быть под полным контролем.
Ответить
(без названия)
Фас написал 01.12.2017 18:35
Рупор,если следовать вашей логике,что демократии быть не может( что чушь ее проявления явно работают на Запад) тогда на кой нам менять путлеровскую диктатуру Едроворов, на кровавую диктатуру, безумцев Шариковых?! Народу , что так ярмо,что так ярмо и существование, а не жизнь под диктатурой идиотической бюрократии и запретов разного цвета. ТОЛЬКО ВЛАСТЬ ПОД КОСВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ НАРОДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СДЕРЖИВАНИЯ И КОНКУРЕНЦИИ МОГУТ СДЕРЖИВАТЬ ВЛАСТЬ ОТ ПРОИЗВОЛА И ВОЖДИЗМА!Все остальное политический бред и идеалистическое безумство, игнорирующее природу власти и алчную человека!
Ответить
Re: Неграмотному.
Рупор. написал 30.11.2017 15:35
То, что вы описали, не имеет никакого отношения к "демократической власти". Это какие-то ваши хотелки, которые вы по непонятной причине изволите называть "демократической властью". Вы суть выражения демократическая власть не понимаете. Демос - народ, демократическая власть это власть народа. Но власть это инструмент над народом. Получается власть народа над народом. Глупость, не имеющая смысла. Так что избавляйтесь от дерьмократических иллюзий. Нам нужна не власть народа, а власть в интересах народа, а это не демократическая власть. Демократическая власть бывает только в незрелых мозгах поддающихся иллюзиям недостаточно образованных индивидов и их групп. Это своеобразный наркотик, отвлекающий от реалий жизни. Живите трезво.
Ответить
(без названия)
Неграмотным написал 30.11.2017 10:18
Демократическая власть бывает! Но она заключается не благостном раю для всех, а всего лишь в механизме сдерживания произвола и беспредела власти( разделение власти на самостоятельные части- законодательную, судебную, исполнительную, механизмы противодействия друг против друга,политическая конкуренция,обеспечение прав граждан, в том числе на оружие, множество независимых СМИ, следящих за политиками,местное самоуправление с выборной полицией, реальные выборы, вытекающие из остальных механизмов. Все это и создает стабильность и демократию!
Все остальное - черно-бело-красно-коричневые Диктатуры произвола, беззакония и беспредела с опорой на карательные органы, циничный обман и бесправие населения, кладбищенская стабильность!
Ответить
WyattLam
WyattLam написал 29.11.2017 23:22
Так, красное вино расслабляет и настраивает на романтический лад, пишет The Daily Mail. Водка или виски, напротив, заряжают энергией и провоцируют агрессию, доказало исследование с участием 30000 человека. Читайте об этом подробнее на сайте <a href=http://shoptrip.ru>shoptrip.ru</a>
Ответить
Re:
Рупор. написал 29.11.2017 23:20
Демократической власти не бывает, не было никогда и не будет. Власть это всегда над народом, демократическая власть это бессмысленное выражение, придуманное дурить народ. И многие ведутся, дурятся, такие как вы, не способные на аналитическое мышление и понимание сути вещей. Не даром говорят, дерьмократы.
Ответить
JaimeGAM
JaimeGAM написал 29.11.2017 23:14
Обычно после проведения капитального ремонта в детской комнате, родители начинают задумываться и о приобретении новой детской мебели. Подробнее читайте на сайте <a href=http://akro-spb.ru>akro-spb.ru</a>
Ответить
Randygax
Randygax написал 29.11.2017 23:09
Посещение вечеринок и других корпоративных мероприятий может стать для вас отличным шансом по сближению с коллегами. Однако не стоит забывать, что веселое времяпрепровождение в условиях коллектива сопряжено с определенными правилами, а праздники на работе отличаются от праздников в кругу семьи. Подробнее читайте на сайте <a href=http://farvarter.ru>farvarter.ru</a>
Ответить
(без названия)
Перке написал 29.11.2017 09:08
При таком тупом народе-соглашателе, нас на 80-90% ждет фашизм ФСБ,дворцовый переворот или военная диктатура. И только 10% того, что установится нормальная демократическая власть, не мешающая нормальному развитию страны инарода!
Ответить
Timothywep
Timothywep написал 28.11.2017 22:05
В интернете можно приобрести качественную одежду для ребенка по привлекательным ценам, не выходя из дома. Так же в таких магазинах регулярно проходят различные акции и распродажи сезонного товара. Подробнее читайте на сайте <a href=http://dettka.com>dettka.com</a>
Ответить
ThomasMig
ThomasMig написал 28.11.2017 21:34
Сотрудники Независимой исследовательской организации NORC в Чикагском университете утверждают: пессимизм по поводу старения с возрастом сменяется оптимизмом. Ослабевают страхи перед болезнями, утратой дееспособности и потерей памяти. Читайте об этом подробнее на сайте <a href=http://tvoi-noski.ru>tvoi-noski.ru</a>
Ответить
Marvinlor
Marvinlor написал 28.11.2017 21:24
Обширный рынок стройматериалов позволяет каждому покупателю найти для себя наиболее подходящий вариант. Одним из универсальных решений остается натуральный камень, который активно используют для отделки внутренних и внешних поверхностей в доме. Подробнее читайте на сайте <a href=http://rusbetonplus.ru>rusbetonplus.ru</a>
Ответить
(без названия)
лнн написал 28.11.2017 15:27
Мочить пора!
Ответить
CharlesScoub
CharlesScoub написал 27.11.2017 22:06
У каждой женщины свой идеал мужчины. И все .же этот идеал женщины наделяют примерно одними и теми же неоспоримыми достоинствами. Все женщины хотят, чтобы избранник был настоящим мужчиной. Читайте об этом подробнее на сайте <a href=http://xozyaika.com>xozyaika.com</a>
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss