Кто владеет информацией,
владеет миром

О неполитической политике

Опубликовано 07.04.2018 автором в разделе комментариев 11

власть выборы правозащита
О неполитической политике

170 лет назад (кстати, надо бы отметить юбилей Европейской Весны) марксисты правильно отметили деструктивный характер примитивного эгоизма при обращении с мощными социально-экономическими силами. Выяснилось, что действительно - "самая дешёвая колбаса получается из человечины"... Последующие десятилетия и социальные реформаторы, и социальные революционеры искали выход из противоречия между необходимостью весьма финансовоёмкого индустриального развития и модернизации и желательностью избежать социальных катаклизмом. Был использован вариант подчинения экономике обществу. 

Но тут же выяснилось, что общество может действовать только в своей государственной ипостаси. А государство имеет для действий в сложных сферах только один инструмент - слой "мандаринов" (образованных бюрократов).

Поэтому то отчуждение между социумом и слоём, контролирующим его жизнь посредством управления финансами и экономикой, лишь перешло на иной уровень, образовав новую политико-бюрократическую правящую касту. Дальше борьба шла лишь за то, кто кого подчинит - бюрократы корпорации, ставшие миниимпериями, или корпорации - бюрократию и политику (через коррупцию).

Решением проблемы показалась радикальная демократизация и доминирование гражданского общества, взявшего на себя функции древнеримских "плебейских трибунов" (с их правом вето на решения патрициата).

Здесь отвлечёмся. Американские социологи придают огромное значение массового доступного юридического образования для процесса расширения гражданских свобод.

В англосаксонских правовых традициях (включая Израиль) развитие демократии идёт по пути судебных процессов в публичных интересах, а не путём принятия конституционных актов. Отметим, что у нас, начиная с "реформы Козака" 2001 года, как раз всё наоборот - судебная практика сужает правовые возможности, как бы заложенные в законах.

Поэтому для расширения западной свободы нужна была армия юристов-идеалистов (у нас их назвали бы правозащитниками), непрерывно атакующих систему (власть и корпорации). Тут очень важен фактор идеализма. Юрист-правозащитник не должен был рассматривать свои действия как первый шаг к карьере модного адвоката или прокурора. Поэтому явный переизбыток юридически поднатасканных активистов не создал перенапряжения в конкуренции в профессиональной юриспруденции, но весьма повысил правовую квалификацию гражданского общества.

Вернёмся к главной теме. Казалось бы, идя по тому же пути, для преодоления отчуждения между социумом и слоем, монополизировавшим власть и государственные институты (назовём его Номенклатура - не как обозначение сословия коммунистической бюрократии, но как синоним политической Мегамафии), необходимо создать переизбыток грамотных управленцев и компетентных политиков, и за счёт этого обеспечивать постоянную кадровую ротацию госинститутов. 
Однако, переизбыток политиков и "проточиновников" приводит к яростной борьбе за власть между ними, в т.ч. в форме гостеррора и идеологического шельмования, провоцирования социальных конфронтаций.

Для того чтобы избежать этого, необходимо формировать такой же мощный слой некарьерных политиков, или, если угодно, "неполитических политиков", для которых борьба за власть не является ведущим мотивом поведения. 

Точно также как полвека назад стал возникать слой юридически грамотных активистов, не ставящих себе целью проникновения на "судопроизводство".



Рейтинг:   2.27,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пунцовый от гнева
!!!!TOTOQTOTJA!!!&- написал 08.04.2018 00:40
"Решением проблемы показалась радикальная демократизация и доминирование гражданского общества, взявшего на себя функции древнеримских "плебейских трибунов" (с их правом вето на решения патрициата)."
- Таки "гражданское общество", состоит из шизиков, пси-хопатов, ублюдков, воров, де-Биллов, бездельников, лжецов и больных на голову врагов народа - то таки да! Патологический таки солж, при3,1416-здяный на всю голову пустым мешком из-за угла адик сахаров, Баба Лера, 3,1416-дорок собчак, Алкаш Мордатый - вот лучшие представители и вожди "гражданского общества... То таки да..
Пунцовый от гнева
Кот написал 07.04.2018 15:51
Оплеуха Путину получилась замечательная. Еще никогда он не испытывал ничего подобного. И так все грозят отвернуться от него, а тут еще мы подливаем масла в огонь. Он ни за что не уйдет со своего поста, скорее умрет, покончит с собой. Сейчас он на грани срыва, загнан в угол. При незыблемости его положения для наблюдателей извне, он понимает, что кресло под ним зашаталось. Он пытается доминировать, чтобы все были в растерянности. Но это только на поверхности. Подспудно идут угрожающие процессы, и их остановить он никак не может. Даже повлиять на них не в состоянии. Власти, как таковой, него у него за последние годы как не было, так и нет, ничуть не прибавилось. А он так рассчитывал на это после выборов...
-----
Однако в противоположенном лагере депутатов ГД тоже не все благополучно. Они как огня боятся перемен. Портить отношения с нами они не хотят. Пока Путина не убрали, в прямой контакт с нами они вступить не могут: опасно. Их не устраивает, что мы все выкладываем открытым текстом. Они сейчас ломают голову, что им делать с нами дальше. Мы повторим для них еще раз: они должны довести дело по отстранению Путина от власти де-юре до конца. Иначе, мы откажемся от какого-либо сотрудничества с ними. В этом случае Путин будет низложен, но и парламент будет распущен. Они распрощаются со своими теплыми местами навсегда. Да, с Путиным можно покончить одним ударом. Но пока еще не время, рано. Мы пойдем на это в крайнем случае, когда все другие варианты не дадут желаемого результата.
Re: Ку ку
Святой Пигидий написал 07.04.2018 15:46
Скажи что-нибудь или не говори ничего,
но так, словно ты не говоришь и не молчишь.
Другими словами, мы должны сделать невозможное.
Но даже и это еще не все.
Мы должны делать и в то же время делать-и-не-делать,
тем самым объединяя в одно целое относительное и абсолютное.
Еще можно сказать кое-что о восклицании
Сейчас же! Сейчас же!
Речь идет не о времени в обычном смысле и даже не о психологической быстроте реакции, а о духовной вневременности. И тем не менее мы не должны пренебрегать временной скоростью.
Ку ку
Святой Пигидий написал 07.04.2018 15:45
Здесь нам нужно как можно меньше слов. Нужно осознавать каждое мгновение еще до того, как эмоции или мышление смогут обозреть его независимо. Каждое проявление души должно быть как можно больше наполнено чувствами и мыслями, но оно должно быть целостным. Человек и его действия должны составлять одно целое. Все драматические произведения это хроника существования этой цельности и ее нарушений. Гораций и Гамлет, Дездемона и Отелло, леди Макбет и Макбет все эти примеры показывают нам, что спокойное состояние сознания само по себе не гарантирует счастья или успеха в жизни. Но даже при этом готовность и быстрота это все.
TERenlNer
TERenlNer написал 07.04.2018 12:57

Нацональне антикорупцйне бюро
https://transparency.agency - +можно ли подавать
https://wallnews.info/news/2018/03/09/820807 - +судебные
<a href=https://transparency.agency/text/strategia-rozvitku>Знешкодити та запобгти Актуальные проблемы противодействия коррупции</a>
<a href=https://transparency.agency>Управление по противодействию коррупции</a>
<a href=https://transparency.agency/video>Нацональне антикорупцйне бюро</a>
<a href=https://transparency.agency/video>Нацональне антикорупцйне бюро</a>
<a href=https://transparency.agency/text/statut-agencia>Национальное бюро О противодействии коррупции</a>
<a href=https://transparency.agency/text/spivpraca>Нацональне антикорупцйне бюро</a>
<a href=https://transparency.agency/video>Национальное Бюро по противодействию коррупции</a>
<a href=https://transparency.agency/text/pro-nas>новости Национального бюро</a>
<a href=https://transparency.agency/text/pro-nas>Федеральное бюро по борьбе с коррупцией</a>
(без названия)
Юр написал 07.04.2018 10:31
В России при Путлере есть только одно "право"- Право сильного мафиозного Вора!
(без названия)
Александр Загонов** написал 07.04.2018 08:27
"необходимо формировать такой же мощный слой некарьерных политиков" - так то оно так, но кто формировать будет? Или создавать условия для такого формирования? Тут без "мудрого царя" не обойтись. И такой "царь" может появиться только в условиях диктатуры пролетариата.А привести к власти пролетариат и наделить его диктаторскими полномочиями может только партия большевистского толка.
Geraldnip
Geraldnip написал 07.04.2018 07:01
http://fdlgvo.ru - glistgzy.ru
(без названия)
Доиллидлибли написал 07.04.2018 06:22
...ох, жека.., воистину - гены не пропьешь...
Записывай.
Всякий идеалист - личинка инквизитора.
"Мощный слой не карьерных политиков" - нация, применительно к "этой стране" - Русская Нация, где каждый Наци - гвоздь в крышку коллективного гроба армии юристов, - потомственных интер-националов, жаждущих "контролировать жизнь социумов посредством управления финансами и экономикой".
..иди, джек, накати кашерной за вашего Папо, давшего гоям такого заипатого яхветцонка...
Everettbop
Everettbop написал 07.04.2018 05:33
http://a2mebel.ru - Детская мебель
AllanEsorE
AllanEsorE написал 07.04.2018 05:16
[b] ╚UPSIZE╩ ЙПЕЛ ДКЪ СБЕКХВЕМХЪ ЦПСДХ[/b]
й ЯНФЮКЕМХЧ, ЦПСДЭ ЯЛНРПХРЯЪ ЙПЮЯХБН РНКЭЙН Б ОНДПНЯРЙНБНЛ БНГПЮЯРЕ, ГЮРЕЛ НМЮ ЯРЮМНБХРЯЪ БЯ╦ АНКЕЕ НАБХЯКНИ, БНЙПСЦ ЦПСДХ ОНЪБКЪЧРЯЪ ЛНПЫХМЙХ Х ПЮЯРЪФЙХ.
мХ СОНПМШЕ РПЕМХПНБЙХ, МХ ДХЕРШ, МХ МЮПНДМШЕ ЯПЕДЯРБЮ МЕ НАЕЯОЕВХБЮЧР ДНКФМНЦН ЩТТЕЙРЮ. оКЮЯРХВЕЯЙЮЪ УХПСПЦХЪ ЯКХЬЙНЛ НОЮЯМЮ. вРН ФЕ ДЕКЮРЭ?
йПЕЛ ДКЪ ЙНППЕЙЖХХ ЦПСДХ ╚UPSIZE╩ ≈ ОПНДСЙР ЯНБПЕЛЕММШУ РЕУМНКНЦХИ. кСВЬХЕ ЦПСООШ СВ╦МШУ БШПЮАНРЮКХ ЯНБПЕЛЕММНЕ ЯПЕДЯРБН МЮ НЯМНБЕ ТХРНЩЯРПНЦЕМНБ ≈ ЩТТЕЙРХБМШУ ЮМЮКНЦНБ ФЕМЯЙХУ ЦНПЛНМНБ, НРБЕВЮЧЫХУ Б РНЛ ВХЯКЕ Х ГЮ ЙПЮЯНРС Х ОНДРЪМСРНЯРЭ ЦПСДХ.
[url=http://c.twkv.ru/hsKb]][b]ОНДПНАМЕЕ[/b][/url]
[url=http://c.twkv.ru/hsKb][img]http://upsize-cream.com/files/upsize_1/img/review-img1.png[/img][/url]
[b]йПЕЛ-ЛЮЯЙЮ ╚Botox Active Expert╩ [/b]
сЙНКШ АНРНЙЯЮ АНКЭЬЕ МЕ МСФМШ
ЙПЕЛ-ЛЮЯЙЮ ОНГБНКЪЕР БНЯЯРЮМНБХРЭ ЯНЕДХМХРЕКЭМСЧ РЙЮМЭ ЩОХДЕПЛХЯЮ Х СКСВЬХРЭ МЮ СОПСЦНЯРЭ Х ЩКЮЯРХВМНЯРЭ ЙНФХ.
[url=http://c.twkv.ru/hsKd][b]ОНДПНАМЕЕ[/b][/url]
[url=http://c.twkv.ru/hsKd][img]http://e.botoxactivexp.com/files/botox_active_5/img/resp-img2.png[/img][/url]
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss