Кто владеет информацией,
владеет миром

Психологический ресурс пассивности и покорности

Опубликовано 17.05.2018 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 17

путин выборы
Психологический ресурс пассивности и покорности

Администрация президента отчиталась за выполнение плана по выборам и разъехалась в отпуска. Тут-то и началось… Не прошло и месяца после «самой убедительной победы» власти, как повсюду сплошные неприятности. Мусорные бунты в Подмосковье, трагедия и протесты в Кемерово, позорный провал попытки заблокировать мессенджер Telrgram. И это ещё явно не конец.

А массовые выступления в Армении, политическая система которой была тщательно и добросовестно срисована с российской, похоже, показывают нам потенциальные картинки из нашего собственного будущего. Ну, конечно, Россия — не Армения, тут и культура другая и география, и население. И тем не менее задуматься стоит.

Главная проблема, которую решала власть в марте 2018 года, не имела ничего общего с реальным положением дел в стране и обществе. Надо было обеспечить цифры, показатели на выборах. Не важно, какой ценой, не важно — каким способом.

Было поставлено задание, показать результат 70 на 70, чтобы и явка была соответствующая и результат главного кандидата. Показатель более или менее выдержали. Только это сильно напоминало ситуацию плановых органов последних советских лет, когда от предприятий требовали не реального удовлетворения спроса населения и производства, а всё тех же показателей. В итоге на бумаге всё сходилось, а вот разрыв между отчетами и реальностью рос с каждым днем.

В случае с выборами, однако, возникла проблема. Просто нарисовать нужную явку не получалось из-за массового наблюдения, организованного представителям самых разных групп, недовольных, что их не допускают до политического процесса. Начальство напряглось и добилось нужных показателей. Конечно, в итоге явку всё таки пририсовали примерно на 15-20 процентов в зависимости от региона, но это не шло ни в какое сравнение с ожидавшимся масштабами приписок. Настолько, что даже оппозиционеры и бойкотисты были несколько сконфужены. Пусть и не 67% граждан на выборы пришло, как утверждали отчеты, но больше половины населения всё же возле участков отметилось.

Увы, борясь с бойкотом, власть создала для себя ещё более тяжелую проблему. Вместо того, чтобы мотивировать людей на то, чтобы поддерживать курс Кремля, она давила на граждан, запугивала их или просто эксплуатировала их зависимость от начальства и пассивную покорность. Короче, культивировала именно те стороны массового сознания, которые усугубляют культурный, социальный и политический кризис общества. Вместо того, чтобы вернуть интерес к выборам, обеспечив хотя бы тот уровень политической конкуренции, который имелся в начале 2000-х годов, администрация продолжала зачищать электоральное пространство, напоследок ещё и дискредитировав голосование, позволив — ради достижения отчетных показателей — явно украсть голоса у кандидата КПРФ Павла Грудинина. То, что ни Грудинин, ни КПРФ против этой кражи не протестовали, вполне понятно. Они сами были в доле. Но их избиратели произошедшего не могли не заметить.

Возник вакуум, очевидность которого бросается в глаза. За обеспеченным властью отчетным результатом скрывается зияющая политическая пустота. Фактически нет не только ни одной политической силы, на которую власть серьезно могла опереться, но и оппонентов, с которыми можно было бы вести диалог.

Системной оппозиции нет, реформистских партий, готовых и способных что-то изменить, нет. В Интернет можно нагнать множество ботов и троллей, но не осталось никого, кто мог бы связно и обоснованно защищать стратегическую линию власти, поскольку и линии-то никакой нет. Есть только словесный мусор, брань, угрозы, беспомощная ложь…

Содержательных дискуссий не может быть, потому что всякий, кто предлагает перемены — враг, непременно подкупленный иностранцами. Теми самыми, у которых сама же власть мечтает выпросить поблажки для своих олигархов, рискующих потерять украденную у народа и вывезенную на Запад собственность.

А между тем кризис продолжает с каждым днем углубляться. Недовольны все. Остается лишь вспомнить слова Салтыкова-Щедрина о том, что даже расхитители казенного имущества жалуются, что скоро расхищать станет нечего. Не имея никаких новых решений, кроме требования к гражданам потуже затянуть пояса и терпеть дальше, правящие круги сами уже теряют веру в то, что есть свет в конце туннеля. Нет, господа, перед вами не туннель, а пещера. Вы глубоко забрались в неё и теперь растерянно топчитесь на месте, не зная ни пути, ни выхода.

Решение объективных социальных проблем с помощью пиара и политического принуждения, увы, невозможно. А ресурсы в целом исчерпаны. В отличие, кстати, от поздних советских времен, когда, по крайней мере, материальных ресурсов для продолжения стагнации ещё оставалось не мало (на проедании этих средств четверть века и держался наш капитализм). Но тогда кончился эмоциональный заряд, исчерпался психологический ресурс.

На сей раз всё происходит с точностью до наоборот. Материальные ресурсы для воспроизводства российской модели капитализма уже не просто недостаточны, их критически не хватает, а потому о стагнации и мечтать не приходится. Постепенная и непрерывная деградация — вот оптимистический сценарий избегания катастрофы. Но психологический ресурс пассивности и покорности, как показали выборы, всё ещё есть. Вопрос лишь в том, надолго ли его хватит в условиях постоянно ухудшающейся реальности, когда не только экономика в упадке, но и сама система управления расползается на глазах, демонстрируя откровенную неспособность решать какие-либо задачи, кроме пиара, да и с этим справляясь всё хуже и хуже.

Говорят, что ни одна власть не может держаться на одних лишь штыках. И тем более трудно держаться на одном лишь телевизоре. Но в том-то и беда, что кроме нескольких десятков олигархов и нескольких сотен топовых работников пропаганды в стране не осталось людей, которые были бы искренне удовлетворены сложившимся положением дел.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 41
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ой пойду я в монастырь, полоюся богу!
!!!!QQQ!TOTVAM-QQ!!!&&& написал 18.05.2018 00:53
"А массовые выступления в Армении, политическая система которой была тщательно и добросовестно срисована с российской, похоже, показывают нам потенциальные картинки из нашего собственного будущего. Ну, конечно, Россия — не Армения, тут и культура другая и география, и население. И тем не менее задуматься стоит."
- Таки ВАШЕ будущее - будущее бесноватой гав-нолигенции, таки размахивающей хями на сценах таки своих творчильников под Мудрым Руководством некоего Дрочителя и безумных вчонкиных, размахивающих в своих таки институтах Теорией Относительностью - таки должно быть связано с децимацией! То таки да! Таки почему - таки потому. что гав-нолигенция таки подвела страну к долбостроеке, психологически подготовила общество к принятию милого сердцу гав-ноликов криминалитета, кака спасителю отечества от Коммунизма и непосредстенно таки рулила развалом страны и геноцидом ее таки тупых быдлонаселюков, подсаживая на танк Алкаша Мордатого - то таки да! Таки после этого таки эти гав-нюки (враги народа, если таки честно!) даже не покаялись за гибель десятков миллионов тупых населюков из фекально - народных таки масс, нагло продолжают учить нас жить! Это показывает их полную таки асоциальность и бессовестность - то таки да! Мы, Зоо-психологи, таки уже предложили новую конструкцию робота "Уран-9" с вращающимся над башней винтом, похожим на вертолетный, но с Секирой Необоснованных Репрессий на конце каждой лопасти!
Таки это робот будет ездить по улицам и нагонять Спасительный Черный Страх на бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - это позволит сэкономить таки деньги и не выписывать из китая ху-й-венбинов и цзяофаней, которые спасли китай от многих таки неприятностей, когда подвесили на шеи бесноватых и безумных - таки ведра с камнями, заставляя их таки ходить по кругу, биь в барабаны и кричать - "Я, черный враг!", таки поощряя их на покаяние и подкармливая гав-ном, уставших от таки покаяния - то таки да!
(без названия)
мвд написал 17.05.2018 20:28
все это быдло должно умирать по 11 в год
кроме
шуток - написал 17.05.2018 17:33
Революция(Социалистическая) - или смерть.
Вся Власть Советам!
(без названия)
ай-ай-ай написал 17.05.2018 16:45
что же делать, что делать??! какой кошмар!
ну ничего, через годик опять отожмут у кого-то, например у Казахстана территорию
и россияне будут биться в экстазе от восторга, и ненавидеть казахобяндеровцев, русофобов и подпиндосников
Re: Re: Зреет русский бунт -
расейский парень написал 17.05.2018 14:48
Да, именно. Но тогда в 90-е народ просто одурачили, а сейчас люди кое-что поняли на собственной шкуре. Да и информационные технологии, панимаешь...
Re: Есть только ложь словесный мусор,
Fact написал 17.05.2018 14:44
К 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн Об этом сообщает Рамблер (данные ООН).
население тихо умирает
Есть только ложь словесный мусор,
население тихо умирает написал 17.05.2018 12:59
RE: не осталось никого, кто мог бы связно и обоснованно защищать линию власти, поскольку Есть только словесный мусор, брань, угрозы, беспомощная ложь
Re: Зреет русский бунт -
осмысленный и беспощадный.. написал 17.05.2018 10:52
как в 1991м? или в 1993м?
как в 1917!!!
Re: Зреет русский бунт -
осмысленный и беспощадный... написал 17.05.2018 10:50
как в 1991м? или в 1993м?
Стальные нервы нужны, чтобы все это выдержать
Кот написал 17.05.2018 10:28
Они снова перессорились из-за нас. Не хотят разоблачать, трогать Путина. Если и отправлять его в отставку, то по-тихому. Надо сказать, что их (депутатов) перекосило от того, что мы написали в последний раз. Они не хотят ничего и слышать о том, что мы им будем ставить или диктовать какие-то условия. Они отводят нам подчиненную роль. У них все продумано до последней мелочи, до последнего винтика. И нам остается только с этим согласиться. Так они считают. Но все будет по-другому. Пусть не строят иллюзий
-----
Они по-прежнему делают вид, что ничего не происходит. Опасная игра для всех. Пора уже переходить к активным действиям. Они могут и опоздать. Промедление может стать для них роковым. Ошибка - непоправимой. Судьба их будет тогда незавидной. В скором времени тогда о них забудут полностью. На сцене появятся совсем другие политические силы. Пока об этом лучше не распространяться. Но перемены в таком случае всех ждут более чем драматические. Страну будет трудно узнать уже через несколько дней. Да, возможны потрясения. Однако нынешняя ситуация законсервирована быть не может. Мы просто не допустим этого. Хотим предупредить всех заранее.
Re: Re: Результаты выборов
Malina написал 17.05.2018 10:20
Анатолий Быков: Путин окружен предателями, разрушителями и грабителями нашей Родины - СССР и России.
Быков стоит на защите путина, а кто такой быков?
СПРАВКА
Многочисленные источники в СМИ неоднократно указывали на связи Анатолия Быкова с криминальными кругами. В частности, ему приписывают репутацию «короля» и самого влиятельного человека преступного мира Красноярского края[5],[6], называют главным авторитетом Сибири[7] приписывают известность в «определенных кругах» под кличкой «Толя-Бык»[7]. Ему приписывали причастность к рэкету в отношении предприятий мелкой розничной торговли[8],[9]. Также СМИ указывали, что Быков и дважды судимый лидер местной преступной группировки Владимир Татаренков в начале 1990-х годов организовывали убийства противостоявших им уголовных «авторитетов», и к концу 1994 года группировка Быкова и Татаренкова контролировала почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска.[10][11][12]. Ему также приписывали контроль над местной проституцией[13]. Эти утверждения не были опровергнуты Быковым публично. Также СМИ указывали, что криминальные успехи Быкова были обусловлены его тесными связями с местным УВД, которое использовало Быкова в качестве «агента влияния»[14].
Re: Результаты выборов
Bespredel написал 17.05.2018 10:13
Жильцы новых домов, а также тех, что попали в программы капитального ремонта, будут должны оснастить свои жилища счетчиками, способными дистанционно передавать свои показания уполномоченным учреждениям.
В счетчиках заинтересован поставщик электроэнергии он и ДОЛЖЕН ставить счетчики и их обслуживать , также как и счетчики на воду и газ!Но при нынешнем режиме устроен геноцид населения и дерут тридцать три шкуры!
меньше надо поддерживать глупости
chvv написал 17.05.2018 08:50
Вон Мухин хорошо показал факт подтасовок на выборах с пресловутыми праймериз. И что? Вновь идет свист про 70%. Лишь один из пяти или шести проявляет стойкость к внушению. А вы сами участвуете в этой компании внушения и создаете условия к росту исла голосов. "Один в поле не воин. Ка боротся если почти все поддерживают". Именно поэтому подтасовки с опросами (на тех же КМ, где их сама администрация обнаружила) обыденность.
Поддерживают люди власть? Поддерживают и будут поддерживать. Вон даже когда СССР посыпался ведь многие продолжали верить тому же Горби. Другой вопрос - сколько. А это в существующих условиях определить и не возможно, раз подтасовывают уже и на таких ресурсах как КМ.
А подтасовки кремлевские на выборных праймериз точно были, судя по скачкам данных. Вот это и должно стать основным козырем в информационной политике.
Re: истребление народа ставится на поток
Urok написал 17.05.2018 08:00
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание с членами своего нового кабинета о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает Рамблер.
Бесплатную медицину правящие бесы сворачивают, а пенсионный возраст повышают. Путин п назначил в колониальную
администрацию снова димона и кудрина, чтобы они добили народ. Заветы ведьмы пархатой олбрайт призваны осуществить правительство пятой колонны. У путина последний срок и он сбросил маску.
Вы голосовали за путина? Теперь-то вы понимаете , что вы натворили?!
Re:
расейский парень написал 17.05.2018 06:58
Население будет тихо умирать, пока жареный петух не клюнет в одно место. А так все путем - деградация продолжается. Она даже на руку. Зреет русский бунт - осмысленный и беспощадный...
(без названия)
бабушка-одуванчик написал 17.05.2018 03:46
...главное непонятно: так население предпочтет тихо умирать или бороться?..
помнит
кто брежневские времена написал 17.05.2018 00:16
в нынешнем цирке не смеется.
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss